Качественная прикормка во многом обеспечивает успех при ловле карпа на фидерную оснастку. С помощью правильно приготовленной смеси аттрактантов можно быстро приманить рыбу и надолго удержать ее в точке лова.
Функции прикорма
Функция фидерной приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в том месте, где находится приманка. Хорошая приманка быстро приманивает подводных обитателей к месту ловли и пробуждает аппетит, что делает поклевки более жадными.
Если рыбак сумел грамотно приготовить фидерную прикормку, она будет выполнять не только приманивающую, но и удерживающую функцию. Опустившиеся на дно съедобные частички возбудит у костыля аппетит и заставят его надолго задержаться в зоне приема пищи. Облако мути, создаваемое опусканием кормушки, издалека привлечет к месту лова мирных представителей ихтиофауны.
Прикормка для фидера на карася
Не существует универсального рецепта прикормки, которая будет работать в любое время года на разных типах водоемов. Собиратель должен постоянно экспериментировать с составом смеси и готовить подкормку для конкретных условий.
Сезонные отличия
При ловле на костыли к наживке предъявляется ряд требований в зависимости от того, в какое время года происходит рыбалка. Если речь идет о кормовой ловле карпа в середине весны, когда вода еще прохладная, привлекающая смесь должна обладать следующими свойствами:
- черный или темно-серый;
- мелкозернистый помол;
- отсутствие ярко выраженного запаха.
В холодной воде карп проявляет повышенную осторожность и яркое пятно на дне его отпугнет. Темный цвет приманки, минимально контрастирующий с илистым дном (на котором водится этот представитель ихтиофауны), не вызовет у рыбы подозрений.
При температуре воды ниже 15 градусов жизненные процессы раков идут медленно. Это заставляет его нуждаться в пище, чтобы насытиться. Это связано с использованием мелкозернистых составов, привлекающих, но не насыщающих рыбу.
В холодной воде не рекомендуется использовать кормосмеси с ярко выраженным ароматом. Весной сильно ароматизированные композиции не только привлекают, но и отпугивают карпа. Исключение составляет только рыбалка в ручье, где пахучее облако быстро выветривается. При ловле на реке добавьте весеннюю приманку:
- кинза;
- тмин;
- чеснок;
- паприка
Весной в качестве мундштука используют червя, мотыля и опарыша. В состав смеси желательно включить те же компоненты животного происхождения, что повысит ее привлекательность для рыб.
Мы рекомендуем прочитать
Интервью с Русланом Кротовым — о ловле карпа на фидер
Руслан Кротов, кандидат в мастера спорта и участник спортивных соревнований по фидерной ловле, поделился своим опытом выбора прикормки на карпа и другими рыболовными секретами.
В конце весны начинают работать классические летние смеси, которые характеризуются следующими свойствами:
- умеренно светлый цвет;
- средняя степень помола;
- сладкий аромат.
С приходом летних месяцев пищевая активность карася возрастает и он начинает реагировать на приманки с желтым оттенком и средней степенью окраски. При нацеливании на трофейных особей добавляйте в состав крупные частицы:
- консервированная кукуруза;
- вареный ячмень;
- мини бойлы;
- вареное пшено.
Летом обратите внимание на запах манящей смеси. Этот показатель важен при ловле рыбы в теплой воде. Аромат фидерной приманки увеличивает количество поклевок в несколько раз. В этот период результаты показывают составы, ароматизированные сухими или жидкими ароматизаторами с запахами:
- ваниль;
- шоколад
- корица;
- карамель;
- мед.
Добавляя в приманку высококонцентрированные жидкие ароматизаторы, собиратель должен быть осторожным, чтобы не сделать запах слишком сильным.
У представителей семейства карповых развиты вкусовые рецепторы, поэтому при ловле на костыль можно подсластить соблазнительную летнюю смесь. Для этого используйте:
- свекольная патока;
- мед;
- сахар.
А еще эти ингредиенты будут скреплять частицы в смеси, поэтому при ловле в стоячей воде добавляйте их в минимальном количестве. Летом эффективность пробковой приманки можно повысить, добавляя разные виды жмыхов:
- конопля;
- арахис;
- подсолнух.
Лучше использовать не покупные, а приготовленные своими руками лепешки, которые имеют более насыщенный аромат.
Летние варианты прикормки продолжают работать до середины сентября. Поздней осенью при ловле карпа на фидер переходите на составы, которые успешно применялись весной.
Мы рекомендуем прочитать
Рыболов-фидер поделился своим мнением о покупных и самодельных приманках
Илья Назаренко рассказал в интервью, какую прикормку покупает для фидера и готовит ли сам.
Условия ловли
Состав прикормки меняется не только в зависимости от сезона ловли, но и под влиянием определенных условий, важнейшим из которых является отсутствие или наличие течения. При ловле карпа на фидер в прудах и озерах используйте максимально легкую смесь. Она должна быть увлажнена таким образом, чтобы вымывание съедобных частиц из кормушки начиналось сразу после брызгания.
При ловле на реке смесь должна быть тяжелой, что позволяет ей дольше оставаться на одном месте. Для утяжеления приманки в состав вводят тяжелый грунт в пропорции один к одному. В качестве клеящих компонентов, препятствующих быстрой эрозии, используют:
- вареное пшено;
- молотые овсяные хлопья;
- вареный ячмень.
Состав еще больше испортится, если в него ввести сладкий сироп. Речные прикормки обычно содержат больше ароматизаторов, чем смеси для стоячей воды.
Если вам не хватает времени на готовку самостоятельно, вы всегда можете рассмотреть покупные варианты, которые всегда работают.
Рецепты приготовления своими руками
Некоторые рыболовы предпочитают готовить прикормку на карпа своими руками, но для кормушки можно использовать и покупные смеси. Но при выборе ингредиентов и соблюдении пропорций домашние варианты зачастую не менее эффективны.
Рецепт №1
Первый рецепт отлично зарекомендовал себя при рыбалке весной, когда температура воды не выше 15 градусов. Это состоит из:
- печенье мелкого помола из «Бородинского хлеба» — 500 г;
- пшеничные отруби – 150 г;
- сухое молоко – 100 г;
- подсолнечный жмых – 100 г;
- конопляный жмых – 100 г.
При приготовлении жмыха семечки необходимо слегка переварить, чтобы они стали коричневатого цвета и только потом измельчать. После смешивания ингредиентов смесь увлажняют, чтобы вымывание из кормушки началось сразу после ее приводнения.
Этот рецепт будет работать на стоячих водоемах. Готовая прикормка имеет темный цвет и приятный, но не резкий аромат, что оптимально для привлечения карпа в конце апреля — начале мая. Непосредственно перед рыбалкой добавьте в состав измельченного червя, кормового мотыля или мелкого опарыша.
Рецепт №2
Следующий рецепт будет эффективен при ловле рыбы летом на водоемах без электричества. Он содержит следующие ингредиенты:
- панировочные сухари из пшеничного хлеба – 1 кг;
- пшеничные отруби – 200 г;
- кукурузная мука – 400 г;
- сухое детское питание – 200 г;
- конопляный жмых – 100 г;
- арахисовый жмых – 100 г;
- подсолнечный жмых – 100 г.
Увлажняйте приманку только после тщательного перемешивания ингредиентов. Эта композиция имеет свой выразительный запах, но для повышения ее привлекательности в нее добавлен сладкий вкус.
Рецепт №3
Третий рецепт прикормки на кормушку для карася эффективно привлечет рыбу в теплое время года в воде с умеренным течением. Для приготовления вам понадобится:
- панировочные сухари из пшеничного хлеба – 1 кг;
- пшеничные отруби – 200 г;
- кукурузная мука – 500 г;
- овсяные хлопья мелкого помола – 300 г;
- пшено отварное – 500 г;
- подсолнечный жмых – 200 г;
- конопляный жмых – 200 г;
- арахисовый жмых – 200 г;
- тяжелый грунт около 3 кг.
Почву и вареное пшено вводят в состав только после того, как все остальные ингредиенты тщательно перемешаются, увлажнятся и настоятся около 15 минут. Добавление сладких ароматизаторов позволит быстрее собирать рыбу на точке ловли.
Мы рекомендуем прочитать
Интервью со спортсменом и разрядником по фидерной ловле Андреем Лютых
Эксперт рассказал, как добиться успеха при фидерной ловле и какие ошибки чаще всего совершают новички.
Добавление ароматизаторов
При правильном использовании ароматизаторы могут повысить привлекательность приманки. Если в кормушке используются покупные отдушки, их следует добавлять согласно инструкции на упаковке. Самое главное – придерживаться назначенной дозы. В противном случае велика вероятность отпугнуть карпа слишком сильным запахом.
Трудно переборщить с натуральными вкусами в виде разных тортов. Среди любителей ловли мирных представителей ихтиофауны существует правило, что если запах приготовленной прикормки приятен самому рыбаку, то он понравится и рыбе.
Добавляйте жидкие ароматизаторы прямо в воду, чтобы смочить сухие ингредиенты. Рассыпчатые приманки вводятся в смесь путем смешивания ингредиентов.
Помощь опытного рыболова!
У вас остались вопросы по приготовлению прикормки или ее использованию? Не стесняйтесь задавать вопросы нашему специалисту, и вы обязательно получите ответ от профессионала. Спросите эксперта
Ошибки в изготовлении
При приготовлении привлекающих рыб смесей новички часто допускают ряд типичных ошибок, делающих действие прикормки неэффективным. К ним относятся:
- Добавление большого количества воды, из-за чего смесь становится слишком вязкой и непривлекательной для карпа.
- Недостаточное увлажнение, из-за чего смесь получается слишком рассыпчатой и вылетает из кормушки до разбрызгивания.
- Добавление слишком большого количества ароматизатора, отпугивающего неактивную рыбу.
Начинающие кормушки забивают кормушку сразу после намокания смеси – это неправильно. Чтобы приманка полностью раскрыла свой потенциал, дайте ей пропитаться 15-20 минут.
Тактика прикармливания
В середине весны и осенью, когда пищевая активность карпа низкая, следует ограничить количество подаваемой на дно прикормки. Стартовый прикорм не должен состоять более чем из трех кормлений объемом 50 мл. Дальнейшая рыбалка происходит с использованием емкости объемом ок. 20 мл, который забивается смесью при каждом забросе.
Летом стартовый корм включает 5-7 контейнеров. Для последующей рыбалки используются модели примерно на 30 мл. При ловле на течении увеличьте количество подаваемой смеси на начальном этапе. Если клев начинает ослабевать, экспериментируйте с объемом кормушки и вкусами.