Блесна для рыбалки, или болтушка, является наиболее распространенным типом растительной приманки. Его эффективность оптимально высока в летнее время, когда рыбаки активно используют поплавочный метод для ловли карпа и других видов пресноводных рыб. Для результативной охоты на рыбу рыболов должен научиться готовить манку на карпа, от ее консистенции, густоты, аромата напрямую зависит успех рыбалки.
Как правильно сделать болтушку, чтобы она цеплялась за крючок и не оставляла равнодушным к себе даже сытого костыля, будет рассказано ниже.
Рецепты приготовления манки на карася
Способов приготовления манной крупы для карпа много, все они имеют свои особенности. В зависимости от выбранного способа на выходе получится несколько видов прикормки на основе манки, это: мастырка, простое тесто для карпа, крутая масса, классическая брага из сырого зерна.
Каждая хозяйка знает, что манка – это цельнозерновая мука, с высоким содержанием крахмала. Именно крахмал придает муке необходимую рыбаку вязкость и клейкость.
Варёная насадка из крупы
Этот способ позволяет подготовить приманку для ловли карася, когда рыбаку нужна максимально плотная масса для прикормки, и обеспечивает надежное сцепление с крючком. Приманка оптимально эффективна при наполнении кормушек в фидерной ловле. Приманка также идеальна для ловли на быстром течении, тесто из зёрен хорошо держится на крючке и долго не намокает. Способ приготовления прикормки включает в себя несколько этапов, а именно:
- манка и вода берутся в равных пропорциях;
- небольшой чайник ставится на огонь, пока вода не закипит;
- крупу насыпают в емкость, часто перемешивают;
- уваривание происходит до тех пор, пока кашица не станет густой (важно следить, чтобы крупинки не комковались);
- кастрюля снимается с плиты, нужно дождаться полного остывания смеси;
- каша слегка остынет, ее необходимо перемешать, предварительно смазав руки подсолнечным маслом (карась любит запах пряного масла);
- после того, как насадка перемешана, ее убирают в холодильник до полного остывания;
- приготовленную приманку нарезают небольшими кубиками, складывают в мешочек и используют по назначению.
Во время рыбалки необходимо еще раз смазать руки несколькими граммами подсолнечного масла. Опытные рыбаки на себе испытали, что после обработки рук вареная манка для рыбалки на костыли перестает липнуть к щеткам и хорошо садится на крючок.
Приготовление теста из манки
сделать тесто из круп достаточно просто, по сути, манка – это та же пшеничная мука, только более грубого помола. Последовательность выполняемых действий будет выглядеть так:
- манку заворачивают в капроновый чулок или мешочек из марли;
- под кран на полчаса под кран помещают завязанный мешочек с крупой, замачивают;
- именно набухшая манная крупа обеспечивает столь необходимые каучуковые свойства, которые помогают ей хорошо держаться на крючке;
- если готовое тесто не достигло нужной консистенции, пакет необходимо поместить в кастрюлю, дополнительно прокипятить (достаточно 15 минут) или вымесить на масле руками до нужной густоты.
Приготовить манку для карповой рыбалки можно еще одним проверенным способом. Крупы разводят в воде в стеклянной посуде до тех пор, пока они не станут густой сметаной. Полученную смесь хорошо промойте под тонкой струей теплой воды. Через 30 минут на дне посуды образуется тесто, которое необходимо вымесить руками до нужной густоты.
Приготовление приманки болтушки
Рецепт еще одной приманки, которая ловит карпа на манку никогда не разочарует, известен многим рыбакам, речь идет о болтуне. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: ароматизатор, чистая вода, манная крупа. 30 минут потраченного времени компенсируются действительно эффективной приманкой, которая используется в 70 случаях из 100 при ловле карпа. Помимо воды и каши, для приготовления АС вам понадобится медицинский шприц.
Этапы приготовления: в стакан насыпают муку, добавляют туда несколько капель ароматизатора и немного воды. Полученный субстрат перемешивают и отстаивают 5 минут, снова нужно помешивать 5 минут, после чего снова дают отстояться. Около 7 минут смесь необходимо интенсивно размешивать, размешивать, а потом дать настояться, следующий замес 2-3 минуты.
Теперь вам понадобится шприц на 20 кубов, в него нужно поместить полученную кашицу, встряхнуть, закрыть носик колпачком, вставить шприц в толкатель.
Наживка с чесноком
Наблюдательные рыбаки давно заметили, что чеснок является чуть ли не самым любимым запахом карпа, поэтому и появилось несколько рецептов приготовления манки с чесночным привкусом. Для приготовления приманки понадобится зубчик чеснока и пара столовых ложек манки. Очищенный овощ нужно измельчить, подмешать к основной части прикормки. Таким способом можно пропитать чесночным ароматом любую манку. Для усиления эффекта рекомендуется сначала ароматизировать крупу после термической обработки или после промывки, все зависит от способа приготовления насадки.
Готовя болтушку на карпа, можно сразу дать настояться на чесноке, ничего не натирая и не перемешивая. А вот приготовление манного теста требует, наоборот, чтобы чесночная кашица добавлялась постепенно при замесе. Для усиления запаха больше подходит манное тесто, смешанное с добавками муки в соотношении 3 (тесто) к 1 (мука).
Постепенно добавляйте воду, перемешивая все ингредиенты. После замеса тесто дают настояться, в процессе замешивания сдабривают измельченным чесноком.
Готовая чесночная смесь продается в специализированных магазинах. Практичность спреев в том, что их не нужно готовить, они наносятся на манку непосредственно перед заливкой. Спрей можно добавлять как в прикормку, так и в наживку. Самое главное помнить, что на приманке не должно быть много чесночного запаха, иначе он может отпугнуть рыбу и сделать рыбалку скучным занятием.
Добавки и ароматизаторы
Одной из самых популярных ароматических добавок, которую активно используют рыбаки для придания запаха насадке, является обычный витаминный комплекс «Ревит».
Витамины растворяются в воде, в которой заваривается манка и вкус получается прозрачным. При этом все запахи, которые любят не только карпы, но и рыба в целом, делятся на 2 категории — холодная вода и теплая вода. Для горячей воды наиболее устойчивы ароматизаторы: свежий мед, чеснок, густое клубничное желе, шоколадная добавка, корица, банановый сок, сливы, сладости. При ловле в холодной воде рыбаки добавляют: опарыша, фруктов (яблоко, персик), навозного червя, валерианы, крабовых палочек, мотыля и, по возможности, креветок.
Также читайте, как сделать тему гороха крепкой, в чем хороши костыли.
Лучшее время для ловли на манку
Начало эффективного использования манки – май. В этом месяце, как только вода достаточно прогреется, рыбаки начинают ставить на снасть барботер. Способы приготовления насадки не меняются, меняются только ароматизаторы, которые решает использовать рыбак. Растительные виды прикормки будут востребованы рыбой с июня до середины сентября.
Для оптимальной работы приманки рекомендуется ловить среди коряг, прибрежных неглубоких ям, травы и водорослей. Если при ловле карпа используется наживка из шприца, можно экспериментировать со вкусами от чесночного до сладкого (медовый, шоколадный, сахарный, клубничный).
Осенью, с похолоданием воды и ощущением приближения зимы, карп начинает активно питаться и питаться преимущественно животной пищей. В этот момент ловля на приманку из манки полностью теряет свою эффективность и становится практически бесполезной. Манку заменяют комбикормом.
Мы рекомендуем прочитать
Как подготовить перловку для ловли карпа
ловля карася почти всегда рабочий вариант, действенный в любой ситуации….
Плюсы и минусы приманок из манки
Профессиональные рыбаки рекомендуют использовать наживку семуле при ловле крупной рыбы, это основное преимущество теста как приманки, способной оживить поклевку. Другие преимущества манной прикормки:
- прочное крепление к крючку, не позволяющее мелкой рыбе срывать мундштук;
- универсальность, манка хороша не только для карася, но и для других видов рыб (уклейка, сазан, плотва);
- низкая стоимость, доступность, простота приготовления;
- возможность углубления в процессе замешивания, не мешает нарезке;
- экономичность, для хорошего улова достаточно небольшого количества;
- легко ловить рыбу в водоемах со слабым течением или без него.
Среди недостатков манной прикормки все рыболовы отмечают следующие: малоэффективное использование зимой; для ловли на реках во время течения необходимо использовать дополнительные утяжеляющие добавки (геркулес, вата), а основным недостатком этих приманок было их плохое сцепление с крючком, но только при неправильной подготовке приманки.
Правильное крепление с крючком
Для правильного прикрепления к крючку манной болтушки лучше всего использовать шприц. Небольшое горлышко в конструкции шприца позволяет выдавливать приманку нужного диаметра, с ней легко работать. Болтун наматывается на крючок (наносится как на жало, так и на цевье) до тех пор, пока полностью его не скрывает. Если полумикс был приготовлен правильно, он будет надежно держаться на крючке и не будет смыт течением. Тесто надевают, как панировочные сухари – скатывают в горошину и нанизывают на крючок, оставляя жало слегка открытым. Плотная манка, нарезанная кубиками, имеет идентичный метод насадки.
Ловля карася на манку
Для правильной ловли карася на манку необходимо строго обращать внимание на особенность используемой наживки, манка нежная и легко стягивается с крючка рыбы. Для теста рекомендуется выбрать удочку с более чувствительным поплавком и укоротить ленты. При фидерной ловле длина ленты не должна превышать 40 сантиметров.
Мы рекомендуем прочитать
Оснастить поплавочную удочку на карпа и выбрать удочку
Поплавочная ловля карпа сегодня достигла почти совершенства. Карп – желанная добыча для многих рыболовов. Когда…
Особое значение имеет правильная формовка снасти. Чтобы насадка не соскочила с крючка, заброс осуществляется без рывков, аккуратно и по возможности равномерно. После каждой поклевки, даже самой мелкой, приманку необходимо проверять, чтобы не зацепить ее оголенным крючком.