Сочный опарыш — это самый излюбленный рыбий деликатес, мимо которого не проплывёт даже сытая особь. Особенно падки на эту наживку пресноводные рыбы, относящиеся к семейству окуневых и карповых. Несмотря на то что личинка мухи одна из самых распространённых насадок, порой её достаточно трудно найти в открытом доступе, особенно когда через пару часов уже пора выдвигаться на рыбалку. Поэтому предусмотрительные рыбаки изобрели несколько нехитрых способов, позволяющих длительное время хранить опарыша для рыбалки в любое время года. Ниже будет подробный рассказ о способах хранения этих личинок.
При каких условиях опарыш может храниться долго
Есть проверенные лабораторные сведения, говорящие о том, что в природе личинка мухи может впадать в анабиоз при температуре до -30 градусов. В спячке личинка проводит несколько лет, после чего нормально окукливается и превращается в муху. Если в естественной среде червяк живёт достаточно долго, то сохранить его живым для рыбалки будет просто. В домашних условиях подобного экстрима не понадобится, для долгого хранения хватит и +1 градуса.
Способы хранения опарыша в домашних условиях
Как и любой развивающийся организм опарыш — довольно привередливое существо, благополучное развитие которого напрямую зависит от погодных условий и температуры воздуха. Важно запомнить, что хранить опарыша в домашних условиях необходимо при температуре близкой к 0 градусов или чуть выше. Если этот температурный показатель превысится на 5 градусов или понизится, то личинки начнут умирать, а рыбе мёртвая наживка совсем неинтересна. Наживка на крючке должна быть активна и подвижна, чтобы привлечь внимание рыбы.
После покупки личинок в специализированном магазине их необходимо тщательно промыть и поставить на просушку в сухое место, минут на 30–40. Для хранения насадки требуется использовать специальный контейнер, в который обязательно добавляется сухая щепа лиственных (именно лиственных!) деревьев или хорошо перемолотые отруби.
Если хранение опарыша требуется на долгое время, рекомендуется брать личинок, которые вылупились из яиц осенью. Как правило, осенние черви физически крепче летних, что и позволяет их заготавливать на оптимально продолжительный срок.
Читайте также как развести опарыша в домашних условиях.
Как и сколько хранится опарыш в холодильнике
Идеальным вариантом для того, чтобы хранить опарышей в холодильнике, будет наличие пусть старенького и плохенького, но работающего холодильника. Иначе придётся уговаривать домочадцев на хранение личинок в кухонном холодильнике, что вряд ли кому-то понравится. При правильном выборе ёмкости, прикормки и субстрата будущие мухи не будут зловонить и не разбредутся по холодильнику.
Сама технология хранения опарыша в холодильнике достаточно проста и выглядит следующим образом:
- Подготовка контейнера. Оптимальным вариантом будет изготовленная из пластика ёмкость для пищевых продуктов, в крайнем случае — простая банка из стекла. Важно, чтобы тара была полностью герметична, при лёгком недостатке кислорода приманка становится вялой, впадает в анабиоз и находится в таком состоянии долго. Оставшегося в контейнере воздуха вполне хватит для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность личинок длительное время. Да и при перемешивании запасы воздуха будут обновляться.
- Наполнение ёмкости субстратом. Количество готового субстрата необходимо рассчитывать исходя из параметров 1 к 2 (на 1 часть личинок добавляется 2 части приготовленной смеси). Хороший субстрат состоит из талька, отрубей, крахмала, муки и опилок — это по отдельности, но может использоваться в качестве смеси изо всех этих компонентов. Необходимости в дополнительной влаге для личинок нет.
- Тщательное обследование опарыша. Если на мясистых тельцах личинок видны тёмные пятна, это говорит о том, что их желудки наполнены. Этих особей рекомендуется в течение 3 дней не кормить и поместить в сухие опилки для самоочистки.
- Закладка на хранение. Перед помещением не сформировавшихся мух на хранение, из используемой тары выдуваются опилки (они легче червяков и вылетят мгновенно). Затем в ёмкость засыпается новый субстрат. При этом субстратная смесь с червячками не должна превышать половину объёма контейнера.
- Установка контейнера в холодильник. Лучшим вариантом для хранения опарышей в холодильнике будет температурный режим в 1–3 градуса тепла. Если температура в холодильнике подобрана верно, жизнедеятельность червя замедляется, но не исчезает совсем.
- Контроль опарышей. Для организации поступления необходимого количества кислорода контейнер с личинками требуется периодически перемешивать. Раз в 3 или 4 суток ёмкость с наживкой достаётся из холодильника и содержимое тщательно перемешивается. Это даст приманке нужное количество воздуха.
За несколько часов до рыбалки насадка размораживается. Замечено, что после помещения спящих опарышей в благоприятную для них среду, они быстро восстанавливаются и вновь становятся активными и голодными.
Как сохранить наживку зимой
В холодный период времени мухи не размножаются, а находятся в спячке. Отсюда у любителей подлёдного лова возникает вопрос, где взять личинок мух, если рядом нет специализированного магазина? А ответ прост — нужно сохранить опарыша живым. Для этих целей хорошо подойдёт осенняя личинка, так как она отличается повышенной жизнеспособностью.
Для зимней заготовки можно использовать всё тот же холодильник или воспользоваться балконом и погребом. Но эффективнее всего и надёжней опытные рыбаки считают теплушку, которую изготавливают собственноручно. Теплушка конструируется следующим образом:
- Отрезок пластиковой трубы вертикально вкапывается в землю на глубину чуть более метра. Длина трубы равна максимум 2 метрам, диаметр 10 см.
- Из жести делается тубус, который будет расположен внутри трубы, поэтому его диаметр должен быть меньше пластикового отрезка, уже вкопанного в землю.
- К цилиндру подгоняется плотная пробка из резинового материала или пенопласта.
- Из верёвок или шнурков собирается специальное устройство с ручкой, предназначенное для извлечения тубуса из трубы.
- Цилиндр набивается опилками и личинками и помещается в трубу.
- При необходимости контейнер достаётся из трубы для перемешивания опарышей или отбора их для наживки.
Это максимально удобный и эффективный способ сохранить личинок мухи живыми вне дома, не используя холодильник и не доводя до бешенства домочадцев с тёщей.
Нестандартный способ сохранить наживку
Если у рыбака нет никакой возможности сохранить опарыша живым, то эту наживку можно попросту сварить. Заживо сваренные личинки, это прекрасная насадка именно для летней рыбалки. Варить наживку нужно в проточной воде. После нескольких минут варки цвет червячков начнёт меняться, постепенно приобретая прозрачный оттенок.
Сам процесс довольно прост: в любую посудину заливается вода, ёмкость ставится на огонь, в кастрюльку засыпаются промытые червяки, вода закипает и приманка готова. Затем кастрюля снимается с огня и личинкам дают остыть. Остуженная наживка помещается в льняной мешочек для хранения, обильно посыпается мукой и убирается в прохладное место.
Сохранность живой насадки на рыбалке
В процессе рыбной ловли обеспечить сохранность опарыша в живом виде нетрудно. Для этого прикормка помещается в обычную банку (или другую ёмкость) и герметично закрывается крышкой. На точке лова для контейнера в земле вырывается небольшая яма, это даст личинкам необходимую прохладу. Ещё удобно закапывать ёмкость с приманкой в прибрежном песке или попросту опустить её в воду, предварительно зафиксировав, чтобы она не уплыла.
Рекомендуем прочитать
Как сохранить червей для рыбалки разными способами
Живой червь обеспечит успех вашей рыбалки и поэтому важно уметь его правильно хранить.
Срок хранения будет зависеть от продолжительности рыбалки. Если червь начал портиться, покрываться слизью и терять активность, можно слегка продлить его свежесть, сделав следующее:
- выдуть опилки и несколько раз промыть живую насадку;
- выбросить окуклившихся и умерших особей;
- просушить жизнеспособных личинок в тени или в тонких салфетках;
- поместить приманку в банку, засыпать новыми сухими опилками и убрать в тень.
При поездке на рыбалку на длительный срок предотвратить окукливание червячков довольно сложно, но возможно организовать бесперебойный приток живой приманки естественным способом. Недалеко от лагеря требуется вырыть ямку и при чистке улова сбрасывать в неё внутренности рыбы. Опарыши в импровизированной столовой появятся очень быстро, останется только извлечь их оттуда и использовать по назначению.