- Научная классификация
- Как выглядит
- Разновидности
- Золотистый (красный) морской окунь
- Алеутский морской окунь
- Тихоокеанский клювач
- Северный морской окунь
- Американский морской окунь
- Атлантический клюворыл
- Малый окунь
- Восточный окунь
- Чем питается
- Места обитания
- Активность и повадки рыбы
- Когда нерестится
- Болезни
- Как ловить
- Гастрономические особенности
На прилавках рыбных магазинов/отделов России всегда представлена рыба с яркой красно-оранжевой окраской панциря, более светлым брюшком и красноватыми плавниками. Мы зовем ее морской окунь. На самом деле это только один из представителей рода сибасов — красный окунь (золотистый).
Что за рыба морской окунь? Как она выглядит, где живет и что ест? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить, прочитав статью.
Научная классификация
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Отделение | Скорпионы |
Сородич | Морской окунь |
Международное научное название | Себастес, 1829 г |
Наибольший вес, кг | 205 |
Срок службы, лет | 50-100 |
Начало нереста, температура воды | о. +5 — 8 °С |
Плодородие | от 1,9-2 млн яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | 5-7 |
Самая распространенная длина, см | 20-100 |
Как выглядит
Морской окунь — рыба с лучистыми плавниками из отряда скорпионообразных, относящаяся к семейству скорпионов. Это хищник, преимущественно глубоководный, и предпочитает прохладные воды северных морей, относящихся к Тихому и Атлантическому океанам.
Несмотря на некоторое внешнее сходство, морской и речной окунь не являются даже близкими родственниками. Это рыбы из разных отрядов и семейств.
Описание морского окуня:
- удлиненное тело, часто сжатое с боков и расширенное к голове;
- крупная голова с ороговевшими бугорками, шипами и чешуей;
- большие и выпуклые глаза, занимающие более ½ головы, приспособленные к жизни в глубине;
- очень большой рот;
- малое количество моляров при наличии пластинчатых моляров в глотке;
- плотные чешуи преимущественно красно-розового цвета;
- более темный цвет спины (часто красновато-коричневый) по сравнению со светло-розовым брюшком;
- у некоторых сортов могут быть пятна, пятна и полосы разного размера, оттенка и локализации;
- плавники — большей частью красно-оранжевые, иногда с черной каймой по краям;
- наличие острых шипов с ядовитыми железами на плавниках: спинном, анальном и грудном.
На картинке вы можете увидеть внешний вид морского окуня.
Рыбы, обитающие на значительной глубине, обычно имеют более равномерную окраску, а те, что обитают в верхних слоях воды, имеют элементы пятен и полос.
Имя | Средний | Минимальные показатели | Максимальная производительность |
Длина см | 40-60 | 20-25 | 100-120 |
Вес (кг | 1,5-3,0 | 0,5-1,2 | 20-24 |
Срок службы, лет | 25-30 | — | 150-250 |
Наиболее крупные представители встречаются среди так называемых морских окуней, обитающих вдали от материковых территорий
Разновидности
В роду морской окунь исследователи насчитывают около 110 видов. Однако лишь некоторые из них являются наиболее распространенными и известными. Этот:
Золотистый (красный) морской окунь
Это типичный, основной вид окуня. Рыба водится в Северной Атлантике, в Баренцевом и Норвежском морях. Встречается и на Дальнем Востоке.
Как правило, в прибрежных водах обитают мелкие рыбы, вес которых не превышает 1,5-2 кг. В средней толще воды (до 500 м) уже можно встретить 10 кг рыбы, а на больших глубинах (1000-2500 м) — огромных экземпляров, масса которых составляет около 20 кг и более.
Алеутский морской окунь
Зона распространения рыб – северо-восточная часть Тихого океана на глубинах 140-450 м. Однако самые старые и крупные особи могут опускаться до 2500 м.
Представители этого вида уникальны – они способны жить до 250 лет.
См особенности:
- большие размеры – максимальная длина до 1 м, а вес – до 7-9 кг;
- массивное тело с непропорционально большой головой;
- основной цвет чешуи красный с более темными пятнами и светлой боковой полосой, брюшко розовое;
- черная кайма по краям плавников.
Тихоокеанский клювач
Ареалом обитания рыбы являются моря северной части Тихого океана. Свое название окунь получил из-за формы головы, дужка («клюв») которой слегка вздернута вверх. См особенности:
- ярко-красные чешуйки;
- тело умеренно удлиненное со сжатыми и плоскими боками;
- небольшой размер – не более 60 см в длину при весе не более 3 кг;
- ядовитый гребешок на спинном плавнике;
- продолжительность жизни — до 100 лет.
Северный морской окунь
Это ценная промысловая рыба из холодных морей северной части Тихого океана. См особенности:
- глубоководная жизнь (1000-1200 м);
- особо крупных размеров – длина до 1,2 м, а вес – до 25 кг;
- значительная продолжительность жизни – до 150 лет;
- спинной плавник расположен по всей длине спины;
- черные края спинного и анального плавников;
- наличие черных пятен в области рта и жабр.
Американский морской окунь
Это обитатель северных частей Атлантического океана, предпочитает глубины до 600 м. Его еще называют розовым окунем. См особенности:
- небольшой размер (длина не превышает 30 см);
- крупное тело, уплощенное с боков, становится крупной головой;
- цвет чешуи розовый или красно-оранжевый (верхняя часть темнее нижней);
- алая окраска плавников;
- наличие темно-зеленых пятен в области спинного плавника и жаберной крышки;
- продолжительность жизни — до 50 лет.
Атлантический клюворыл
Название вида уже указывает на зону его обитания – Атлантический океан. Рыба предпочитает свои северные моря. Определение «клюв» происходит от перевернутой формы рта. См особенности:
- умеренные размеры – длина 40-55 см при весе 2-3 кг;
- ярко-алая чешуя;
- нижний корпус;
- средняя продолжительность жизни до 40 лет.
Малый окунь
Это самый маленький морской окунь. Рыба обитает в Охотском и Японском морях, в акватории между Японией и Курильскими островами. См особенности:
- небольшой размер – длина до 20-22 см, вес – не более 1,4 кг;
- окраска чешуи в различные оттенки коричневого цвета с золотисто-беловатым оттенком по бокам;
- удлиненная форма тела с плоскими боками;
- очень большие глаза;
- значительное содержание яда в лучах спинного плавника.
Рыба популярна в любительском рыболовстве.
Восточный окунь
Рыба распространена в водах Охотского и Японского морей, в районе Японии, Сахалина и Курильских островов. См особенности:
- небольшие размеры (до 32 см);
- тело умеренно удлиненное, слегка уплощенное с боков;
- необычный коричневато-фиолетовый цвет чешуи (на брюшке светлее);
- на спине темные бесформенные пятна;
- темно-фиолетовые плавники.
Чем питается
Морской окунь — хищная рыба, питающаяся пищей животного происхождения. В рационе преобладают мелкие рыбы (мойва, треска, анчоусы, кефаль и др.), кальмары, креветки, различные ракообразные и беспозвоночные, обитающие в придонной зоне. Мальки и молодь рыб в начальной стадии также питаются водорослями и зоопланктоном.
Способ охоты на окуня — резкий прыжок из засады (водоросли или скалы)
Места обитания
Большинство видов морского окуня обитает в умеренной и северной зонах Тихого океана, значительно реже на тех же широтах в Атлантическом океане. Рыба предпочитает холодную, но не промерзающую воду с температурой не ниже +2-4°С.
Окуни для жизни выбирают участки с каменистым рельефом и наличием водной растительности, а дно каменистое, густо илистое или покрытое ракушечником.
Среда обитания морского окуня:
В основном рыба держится небольшими стайками, часто сформированными по возрастному принципу. Чем старше морской обитатель, тем сильнее выражен индивидуализм.
Груперы объединяются в большие стаи только перед размножением, когда они уходят далеко в открытое море, преодолевая значительные расстояния.
Активность и повадки рыбы
Сибас ведет спокойный и размеренный образ жизни. Рыба не отличается активностью и высокой скоростью передвижения.
Днем морской обитатель предпочитает отдыхать на значительных глубинах, а вот утром и вечером периодически заплывает в прибрежную зону в поисках пищи. Поэтому ловля с берега будет наиболее эффективной с первых лучей света до 9 часов и с захода солнца до полуночи. Но при сильном и сильном ветре, шторме или чрезмерной жаре рыба не уходит с глубоких участков.
Сибас довольно пуглив, поэтому при его поимке нельзя делать суетливых движений. При этом для рыбы характерна резкая атака на приманку, сигналом которой является сильное нажатие, а затем протягивание лески.
Когда нерестится
Половая зрелость у самок морского окуня наступает в среднем на 5-7 лет, а у самцов раньше на 1-1,5 года (по этому показателю есть значительная разница по видам). Период размножения приходится на апрель-июнь (пик приходится на май), когда температура воды поднимается до +5-7°С.
Морской окунь — живая рыба. После спаривания через некоторое время у самок начинают бурно развиваться зародыши. Оплодотворенные самки покидают самцов и сбиваются в стаи в местах, где в будущем появятся личинки.
Взрослая крупная самка способна выметать до 2 млн личинок, размер которых может составлять 5-8 мм.
Мальки рождаются прозрачными, что дает им определенное преимущество в выживании в верхних слоях воды. Постепенно у рыб появляется окраска, зона в поисках пищи расширяется, и они опускаются на участки дна.
Молодь до наступления половой зрелости не совершает длительных миграций, а селится в районах, куда их занесло течением.
Читать далее:
ТОП 10 самых больших окуней в мире и России — фото, описание, вес, размеры
Болезни
Паразиты довольно часто встречаются у морского окуня и чувствуют себя комфортно под толстой кожей. Они могут располагаться в различных частях тела: кишечнике, печени, воздушном пузыре, в мышцах под чешуей, в жабрах и икре. Иногда паразиты настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Обратите внимание на следующие признаки потенциально зараженной рыбы:
- слишком мягкое мясо (после прессования остаются вмятины);
- темные пятна и пятна на теле;
- размытые зрачки;
- нетипичный цвет жабр (зеленовато-коричневый);
- опухший или свободный желудок;
- торчащие/крошащиеся раковины;
- неприятный запах от продукта.
Большинство видов паразитов, обнаруженных в морском окуне, не представляют угрозы для человека. Но есть и такие, которые могут вызвать серьезные последствия. Это гельминты, вызывающие диботриоцефалез и дифиллоботриоз (ленточные), анизакиозы (круглые) и описторхозы (нематоды).
Личинки ленточных и аскаридных червей, достигающие в длину до 2 см, можно обнаружить при чистке рыбы. При поражении описторхами тело покрывается черными точками. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или недоваренной рыбы.
Профилактические меры против заражения должны основываться на правильном приготовлении продукта, его хранении и обращении. Итак, живые паразиты уничтожаются при:
- длительное хранение (не менее 2-4 недель) продукта в морозильной камере при температуре -12-15°С;
- посола рыбы (с концентрацией рассола 20%) не менее 1-2 недель;
- термическая обработка не менее 30 минут (чем больше кусок, тем дольше его нужно варить).
Как ловить
Традиционный сезон ловли морского окуня — с апреля по октябрь. Выбор снаряжения зависит от погодных условий (ветер, волны, дождь и так далее), а также глубины, на которой вы планируете ловить рыбу. Самые распространенные способы: на поплавочную или телескопическую удочку и спиннинг. Рыбачить можно как с лодки, так и с суши.
Конструкция спиннинга должна соответствовать требованиям:
- длина штанги – 3-3,5 м;
- тест — 50-60 г и более;
- тип катушки — безынерционная, прочная;
- диаметр лески – 0,2-0,22 мм;
- количество полос — 2-4.
Плавучие снасти используются для ловли рыбы в прибрежной зоне. При этом выбирают место с подводными камнями и водорослями. Рекомендуемые настройки:
- длина деревянного бруса 2-2,5 м;
- леска — 0,2-0,3 мм
- крючок — № 5-7 с длинным цевьем;
- раковина – 5-7 г;
- течь — большая, заметная;
- тактика — опустить мундштук на дно и ждать поклевки.
Лучшими приманками для морского окуня являются:
- креветки (средние и крупные вареные);
- нереис (морской многощетинковый червь);
- рыбная мелочь из наличия;
- филе скумбрии или сельди;
- куриное филе;
- селезенка говяжья, предварительно засоленная под гнетом (2-4 дня).
Если же ловля ведется целенаправленно на особо крупные экземпляры массой более 12-14 кг, используются в основном крупные искусственные приманки: виброхвосты, воблеры, твистеры и другие.
Гастрономические особенности
Морской окунь ценится в кулинарии за свои высокие вкусовые качества. Мякоть белая со слабым розовым оттенком, нежная, сочная, в меру жирная, без ярко выраженного рыбного запаха, с небольшим количеством мелких костей. Энергетическая ценность 100 г филе составляет 103 ккал при содержании белка 18,3 г и жира 3,3 г.
Блюда из морского окуня встречаются во многих кухнях мира. Ее подвергают различным видам термической обработки: варят, жарят, тушат, запекают и консервируют, а также горячему и холодному хранению, добавляют в салаты и пироги. И практически любое блюдо из этой рыбы гарантированно будет вкусным и питательным.
В рыбе содержится много полезных веществ:
- витамины — А, ретинол, В1 (тиамин), В2 (рнбофлавн), В5 (пантотеновая кислота), Вб (пиридоксин), В9 (фолаты), В12 (кобаламин), аскорбиновая кислота (С), кальциферол), альфа-токоферол (Д)), РР и ниацин;
- макро- и микроэлементы — железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, сера, фосфор, фтор, хлор, хром и цинк;
- аминокислоты;
- стеролы;
- жирные кислоты — насыщенные, моно- и полиненасыщенные, в tl. Омега 3,6.
Читать далее:
Мексиканский запеченный морской окунь
Пользу еженедельного включения морского окуня в меню сложно переоценить. Употребление рыбы помогает:
- активация метаболических процессов;
- нормализация работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта;
- оптимальный синтез ДНК и жировой обмен;
- избавить организм от вредных веществ и токсинов;
- повысить защитные силы организма;
- снизить риск развития новообразований;
- укрепление костной ткани;
- улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Сибас с элегантным соусом: