Среди всех круп, которые можно встретить на полках магазинов, важнейшей для рыбака является перловка. Её очень часто используют в качестве прикормки и насадки, особенно если дело касается речной рыбы. Готовят перловку для рыбалки по-разному. Можно сварить её в кастрюле на плите. А можно приготовить перловку для рыбалки в термосе. Этот способ хорош тем, что, во-первых, зёрна остаются рассыпчатыми, эластичными и не теряют форму.
А во-вторых, его можно применять прямо на рыбалке – достаточно иметь при себе термос и ёмкость для кипячения воды на костре. Кроме того, есть возможность регулировать степень готовности крупы – чем больше времени прошло с момента запаривания, тем она будет мягче.
Выбор крупы для насадки
Чтобы рыбалка оказалась удачной, нужно выбрать для неё правильную крупу. Как это сделать?
- Отдавайте предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность хорошо рассмотреть её содержимое.
- Выбирайте крупные зёрна, примерно одинаковые по размеру и форме.
- Если на них встречаются зерновые оболочки – это не страшно.
- Зато наличие битых, расколотых и деформированных зёрен не допускается – все они не годятся для рыбалки.
- Обязательно обращайте внимание на срок годности. Молодая крупа нравится рыбе больше. Просроченный же продукт может иметь прогорклый вкус и запах, что вовсе не привлекает рыбу.
- Ни в коем случае не допускается наличие в крупе насекомых – моли или жучков.
На цвет крупы внимания можно не обращать. Он зависит от количества обработок, которым подвергалось зерно. Чем оно белее, тем больше отшлифованное и соответственно, более мелкое. Серые зёрна крупнее. Остатки зерновых оболочек на них рыбалке не помешают.
Приготовление перловки в термосе
Способ приготовления перловки, зависит от цели, для которой её будут использовать. Перловка в термосе для насадки готовится несколько иначе, чем для прикормки. Но, прежде всего, следует выбрать сам термос.
Выбираем и готовим термос
В сущности, для этой цели подойдёт любой термос – лишь бы он хорошо держал тепло. Однако, термос с широким горлышком предпочтительней по трём причинам:
- в него проще засыпать крупу;
- из него удобнее вынимать готовый продукт;
- он легче моется.
Бывалые рыбаки советуют выбирать для этих целей термос из металла. Хоть он и держит тепло хуже, чем стеклянный, но не бьётся, что для рыбалки предпочтительней.
Перед тем как заварить перловку в термосе для рыбалки, его следует пропарить. Для этого внутрь заливают кипяток, плотно закрывают крышкой на несколько минут, после чего воду выливают. Теперь можно заняться непосредственно приготовлением.
Помощь эксперта рыболова!
Остались вопросы по приготовлению прикормки или её использованию? Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему эксперту, и вы обязательно получите ответ от профессионала. Спросить эксперта
Рецепт и время запаривания перловки
Каким конкретно способом заваривать перловку, зависит от того, для чего планируется её использовать. Рецепт запаривания для прикормки несложен. В приготовленный термос засыпаются зёрна в количестве, не превышающем четверти объёма и заливаются кипятком. Кипятка должно быть в два раза больше, чем крупы. Термос закупоривают и оставляют на два — четыре часа. Если он недостаточно хорошо держит тепло, его можно закутать в одеяло.
Если перловка готовится для прикормки, её перед употреблением не моют и не обдают кипятком. Тогда на ней остаётся слизь, которая придаёт продукту необходимую вязкость.
Если перловка будет использоваться в качестве насадки, её советуют предварительно отварить на плите, после чего содержимое кастрюли вместе с остатками воды поместить в термос и выдержать в течение трёх — четырёх часов. Перед варкой крупу следует промыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от лишней слизи.
Если крупу держать в термосе меньше двух часов, она останется твёрдой и ломкой внутри, а значит, будет плохо насаживаться на крючок. Передержанная свыше четырёх часов крупа становится слишком мягкой, а это тоже приведёт к трудностям с насадкой.
Когда перловка запарилась, из неё убирают лишнюю влагу. Содержимое термоса выливают в дуршлаг и дают воде стечь. После чего высыпают крупу на бумагу или ткань. Дальше аккуратно перемешивают перловку ложкой. Когда бумага или ткань намокает, её меняют на сухую и продолжают мешать. Повторяют несколько раз, добиваясь нужной степени высыхания. Такая перловка легче насаживается на крючок и дольше хранится.
Приготовленный продукт является основой, которую можно улучшать различными добавками.
Рекомендуем прочитать
Как сварить перловку для ловли карася
Все тонкости приготовления рабочей перловки на карася, и как её правильно использовать.
Добавки к перловке
У рыбы, как и у людей, вкусы разные. Поэтому вид добавки зависит от цели, которую преследует рыболов.
Самой распространённой рыбой наших водоёмов является карась – большой любитель перловки. Чтобы сделать этот вид наживки для него ещё более привлекательным, рыболовы используют разные хитрости.
Варить перловку в термосе на карася следует по рецепту, описанному выше. Но, поскольку эта рыба обладает прекрасным обонянием, её привлекают всякие «вкусные» запахи. А, значит, усилить привлекательность насадки может добавление ароматизатора. Вот список наиболее популярных из них:
- конопляное семя. Добавляется в термос при запаривании;
- мёд. Его тоже кладут в термос во время приготовления, чтобы он равномерно растворился в жидкости. Добавка мёда делает наживку из перловки необычайно привлекательной для карася и намного увеличивает число поклёвок;
- очень привлекает его и запах чеснока. Лучше использовать натуральный чеснок, а не его химические заменители. Два — три измельчённых зубчика чеснока добавляют в термос при запаривании;
- ваниль и корицу можно класть как в термос, так и в уже приготовленную наживку.
Кроме карася, на перловую наживку отлично берёт лещ, подлещик, карп, краснопёрка, язь и плотва. Существует ряд ароматов, которые нравятся многим пресноводным обитателям. Добавляя их в перловку, можно гарантированно рассчитывать на отличный клёв.
Большинство обитателей пресноводных водоёмов обожает запах подсолнечника. В связи с чем рекомендуется добавлять в термос две — три ложки нерафинированного подсолнечного масла (оно, в отличие от рафинированного, обладает сильным запахом) либо накрошить в приготовленную приманку семечки подсолнуха.
Чтобы гарантированно рассчитывать на хорошие поклёвки и не тратить много денег на ароматизатор, можно добавлять к перловке шрот. Шрот – это то, что остаётся после полной выжимки жира из семян масличных культур.
Для рыбалки подходит только подсолнечный шрот, потому что другие масличные культуры не обладают привлекательным для рыбы запахом. Купить его можно на рынке либо в специализированном магазине, торгующем кормами для сельскохозяйственных животных.
Шрот насыпают в уже готовую приманку и перемешивают. Попадая в воду, его частички отваливаются и тонут, но это уже неважно, потому что запах подсолнечника, привлекающий рыбу, всё равно остаётся на наживке.
Рекомендуем прочитать
Как сварить пшено и приготовить прикормку для рыбалки
Каждый рыбак должен уметь приготовить пшено для рыбалки и мы подготовили самый простой рецепт.
Кое-кто предпочитает использовать вместо шрота жмых. В отличие от полностью обезжиренного шрота, это отходы масличного производства, в которых осталось ещё много жира. Поэтому жмых весит больше. Если добавить его в приманку, он почти уйдёт на дно, в то время как шрот, отвалившийся от крупы, будет плавать на поверхности, маня рыб вкусным запахом.
Очень популярны среди рыболовов анисово-ментоловые капли. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Такой аромат нравится не всей рыбе, поэтому, прежде чем добавить капли в наживку, стоит испытать их действие на приманке. Если вы готовите ароматизатор самостоятельно, можно смешать анис с кориандром.
Для приготовления наживки с анисом запаривают крупу в термосе и просушивают её так, как это было описано выше. После чего перловку перекладывают в ёмкость и выливают в неё флакон анисово-ментоловых капель. Если необходимо повысить клейкость приманки, к ней можно домешать кукурузную муку до состояния однородной массы.
Если уж совсем не хочется возиться с добавками, возьмите самые простые продукты, которые есть в каждом доме – сахар и соль. Как ни странно, они тоже обладают запахом, привлекающим рыбу, хоть человеческий нос и не улавливает его.
Некоторые рыболовы для улучшения клёва рекомендуют использовать запах кофе. Для усиления эффекта при запаривании перловки в термос добавляют зубчик чеснока. Кое-кто советует добавить в готовую просушенную перловку молотые овсяные хлопья и растворимый кофе на кончике чайной ложки. Всё тщательно перемешать.
Среди рекомендуемых ароматизаторов фигурируют даже такие непривычные продукты, как клубничный сироп или корвалол. Отдельно следует поговорить о панировочных сухарях и манной крупе. Мнения рыбаков о целесообразности их использования кардинально расходятся. Одни утверждают, что эти продукты при добавлении в готовую перловку помогают избавить её от лишней влаги, а при попадании в воду отлипают от зёрен и всплывают, создавая шлейф аромата, привлекающего рыбу.
Другие считают, что после отлипания сухари и манка не оставляют на крупинках никакого запаха, а, следовательно, эффективность наживки снижается.
Учитывая оба этих мнения, можно сделать вывод: используя манку и панировочные сухари, добавляйте в перловку дополнительные ароматизаторы, чтобы рыбалка оказалась удачной.
Рекомендуем прочитать
Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна
Пшеница отличная насадка если её правильно приготовить и отказываться от такой приманки не стоит.
Как правильно насаживать наживку на крючок
Чтобы насадить зерно перловки на крючок и оно надёжно удерживалось, то насаживать нужно посередине, через тёмную полоску. Для ловли мелкой рыбы достаточно будет одного зёрнышка. Для средней и крупной на крючок насаживают несколько крупинок, при этом жало может оставаться открытым.
При ловле на удочку используют мягкую наживку, а для фидера подойдут более жёсткие зёрна.
Выполнив все рекомендации, легко убедиться, что перловка – очень простая в приготовлении и при этом очень эффективная наживка, обеспечивающая хороший клёв, что позволяет получить истинное удовольствие от рыбалки.