Раки относятся к наиболее древним животным на земле. В России они встречаются в чистых пресноводных водоемах в теплых и умеренных климатических зонах. Из-за ухудшения экологической обстановки, а также роста любителей вкусного деликатеса происходит снижение популяции пресноводных раков.
Научная классификация
Класс | Высшие раки |
Тип | Членистоногие |
Род | Astacus |
Международное научное название | Astacus astacus (1758) |
Самый большой вес, кг | 0,2-0,3 |
Средний срок жизни, года | 20-25 |
Начало нереста, температура воды | около +17 — 18 °C |
Плодовитость | от 50—300 яиц |
Время развития до полового созревания, год(а) | самцы — 3 года, самки — 4 |
Наиболее распространённая длина, см | 25 |
Как выглядит
Речной рак – это высший рак, относящийся к отряду десятиногих ракообразных, для которых характерно постоянное количество сегментов их туловища: 4 – в головной, 8 – в грудной и 6 – в брюшной части.
Как выглядит рак можно увидеть на фото:
Все о раках: характеристики внешнего и внутреннего строения
Название | Описание |
Общие характеристики: | |
Длина | Средняя – 12-15 см, максимальная – 25-30 см |
Окраска | В основном различные оттенки коричневого цвета, часто с зеленоватым, бурым или синеватым отливом |
Средняя продолжительность жизни | 20-25 лет (полностью не изучен) |
Строение тела | |
Количество сегментов | Три: голова, грудь и брюшко |
Сросшиеся отделы | Головогрудь – голова (передняя часть) и грудь (задняя часть) |
Подвижный отдел | Брюшко, состоящее из сочлененных сегментов |
Основа разделения | Различная специализация конечностей |
Покров тела | |
Тип | Прочный, хитиновый, пропитанный солями кальция |
Выполняемая функция | Защитная от механических повреждений, служит наружным скелетным панцирем |
Отрицательная роль | Неподвижный, препятствующий росту рака |
Цель линьки | Избавление от старой оболочки для обеспечения роста до затвердевания нового панциря |
Строение головогруди | |
Шип | Острый, находится впереди |
Глаза | Выпуклые, на подвижных стебельках, сложной структуры, состоящие из множества отдельных мелких глазков Расположены по обе стороны от шипа Возможен круговой обзор |
Усики | По две пары – удлиненные и более короткие |
Жабры | Находятся под панцирем, выполняют функции дыхательной системы и элемента кровеносной системы |
Челюсти | Видоизмененные 3 пары конечностей, расположенные по бокам и ниже рта: первая пара – верхняя челюсть (толстая, к ней крепятся мышцы); 2 и 3 пара – нижняя челюсть |
Грудная клетка | Состоит из 8 сегментов с парой одноветвистых конечностей на каждом: 3 пары – ногочелюстей; одна пара – клешни (самая большая) 4 пары – ходильные ноги |
Клешни | Выполняют функции защиты, нападения и удерживания. При потере после линьки вырастают новые |
Строение брюшного отдела | |
Количество членистых сегментов | 7 |
Количество ног | 5 пар двуветвистых конечностей, предназначенных для плавания |
Хвостовой плавник | Объединение шестой пары брюшных ног с седьмым брюшным сегментом |
Пищеварительная система | |
Рот, глотка, пищевод | Поступление еды в желудок |
Желудок | Количество отделов: 2 Функции: перетирание пищи хитиновыми зубцами и процеживание измельченного содержимого |
Печень | Выделение секрета для переваривания пищи |
Кишечник | Частичное переваривание пищи |
Пищеварительная железа | Завершение переваривания, всасывание питательных веществ |
Анальное отверстие | Выведение непереваренных остатков |
Кровеносная система | |
Тип | Незамкнутый |
Сердце | Пульсирующий орган, способствующий движению крови |
Сосудистая система | Обеспечение всех внутренних органов питательными веществами и насыщение их кислородом |
Жабры | Поступление кислорода / выведение углекислого газа |
Нервная система и органы чувств | |
Окологлоточное нервное кольцо | Количество нервных узлов: 2 Надглоточный узел соединен с глазами и усиками Подглоточный узел связан с органами рта |
Брюшная нервная цепочка | Связь нервов внутренних органов и конечностей |
Длинные усики | Орган осязания и обоняния |
Короткие усики | Орган координации (равновесия) и слуха |
Разновидности
В России водятся 3 разновидности диких речных раков: широкопалые, узкокопалые и толстопалые. Эти виды достаточно похожи между собой, а основное их отличие заключается в размере и форме клешней.
Широкопалый речной рак
За последние годы его численность стала заметно снижаться. Животное обитает только в чистых водоемах европейской части страны, в которых вода летом достаточно теплая +20-22°С.
Отличительные особенности вида:
- длина – до 20 см;
- значительный жизненный срок – до 25 лет;
- окраска туловища – буро-зеленоватая или коричневая с синеватым отливом;
- клешни – короткие и достаточно широкие, мощные.
Узкопалый речной рак
Этот вид наиболее адаптирован к неблагополучной экологической обстановке. Он может обитать даже в загрязненных водоемах в пресной и солоноватой воде.
Характерные признаки узкопалого рака:
- длина – средняя – 16-18 см, максимальная – до 30 см;
- окраска панциря – различные оттенки коричневого цвета – от самых светлых до темных;
- клешни – узкие и сильно удлиненные.
Толстопалый речной рак
Из-за крайне малой численности этот вид занесен в Красную книгу РФ.
Толстопалый рак обладает повышенной чувствительностью к характеристикам воды: чистоте, насыщенности кислородом, температуре не более + 24-26°С, а при их отклонениях от оптимального уровня быстро погибает. Однако он способен жить в слегка солоноватой воде.
У этого вида существуют отличительные внешние признаки:
- небольшая длина 10-12 см;
- тупые, немного раздвоенные клешни;
- коричнево-зеленоватая окраска туловища;
- характерное углубление на неподвижной части клешни, ограниченное конусовидными бугорками.
Чем питается рак
Речной рак – всеядное животное. В его меню в основном входит растительная пища, значительно реже – животного происхождения (как живая, так и мертвая).
Рак питается:
- водорослями;
- поверхностной водной растительностью;
- опавшей листвой (зимой);
- планктоном;
- моллюсками;
- червями;
- насекомыми и их личинками;
- улитками;
- головастиками.
Кроме того, раки способны поедать своих беззащитных сородичей во время линьки, а также не брезгуют и падалью.
В поисках пищи животное старается не удаляться далеко от своего убежища. Пойманную добычу раки прочно удерживают клешнями и длительное время поедают ее.
Где живут раки
Среда обитания раков – это пресноводные водоемы: реки, озера, пруды и водохранилища. У членистоногих высокие требования к качеству воды. Поэтому наличие раков свидетельствует об экологической чистоте водного объекта.
Вода должна быть с:
- достаточным содержанием кислорода (летом – не менее 5 мг/л);
- нейтральным или щелочным уровнем водородного показатели (pH≥6,5);
- наличием известковых соединений;
- температурными показателями летом не ниже +18-22°С.
- Кроме того, для раков важны и другие характеристики водоемов:
- твердое каменистое или мало илистое дно;
- наличие камней, коряг, затопленных деревьев и других объектов, которые могут служить убежищем;
- участки с перепадами глубины.
Также раки мощными клешнями способны сами рыть норы размером до 30 см.
Умеренная теплолюбивость раков обусловила и ареал их обитания. Это водоемы, относящиеся к бассейнам Азовского, Черного, Каспийского и Балтийского морей.
Для этих речных членистоногих характерен индивидуальный образ жизни – у каждого своя нора/убежище, которую он защищает, закрывая вход клешнями. Поисками пищи и охотой раки занимаются в темное время суток.
Речные раки в теплый сезон живут на мелководье – участках от 0,5 до 3 м. С наступлением холодов они перемещаются на глубокие участки, где зимуют группами в придонных ямах, дополнительно зарываясь в грунт.
Как передвигается и плавают раки
Вся двигательная активность рака осуществляется в результате сокращения развитой поперечно-полосатой мускулатуры, что характерно для позвоночных животных.
Речной рак способен выполнять движения как вперед, так и назад (относительно позиции головы). В спокойной обстановке рак ходит классическим способом – вперед головой. Однако, если ему грозит опасность, то он может с помощью хвостового плавника быстро уплывать «задом-наперед», контролируя при этом ситуацию.
Как размножаются раки
Половое созревание самцов завершается к 3 годам, а самок – в 4 года. Средняя длина таких особей составляет 8-10 см.
Начало процесса размножения приходится на вторую половину осени – октябрь и ноябрь. Самец преследует самку, хватает ее клешнями, переворачивает и оставляет сперматофоры. Таким способом он может оплодотворить за сезон 3-4 самки.
Через 2 недели наступает следующий этап нереста – самка метает икру — от 50 до 300 яиц, которые в дальнейшем она вынашивает на брюшке, удерживая брюшными ножками. Потомство появляется весной или в начале лета (в среднем через 7 месяцев). Выглядят рачки как взрослые раки в миниатюре. Первые 10-14 дней они продолжают находиться под брюшком у матери, а затем покидают ее и переходят к самостоятельной жизни.
Интересна статистика роста молодых пресноводных рачков, отличающаяся неравномерностью
Период жизни | Длина | Количество линек |
Новорожденные | 2 мм | |
Начало самостоятельной жизни (через 10-14 дней) | 10 мм | |
Показатели за год жизни: | ||
первый | 1,4-2,2 см | 5 |
второй | 3-4 см | 6 |
третий | 4,5-6 см | 4-6 |
четвертый | 8-10 см | 2 |
С четырехлетнего возраста раки линяют не чаще двух раз в год.
Как и чем дышит речной рак
Дышит речной рак через жабры. При этом происходит газообмен – поступление кислорода и выведение углекислого газа. Жабры представляют собой тонкие перистые образования, снабженные кровеносными капиллярами. Они располагаются в полости головогруди и находятся на отростках ногочелюстей и ходильных ног.
За счет постоянных быстрых колебательных движений брюшных ножек (до 200 махов/минуту) осуществляется движение воды, обеспечивающее газообмен через тонкую оболочку жаберного аппарата.
Кровь, обогащенная кислородом, через систему жабр, сердечных клапанов и околосердечной сумки попадает в сердце.
Как отличить самку рака от самца
Между особями женского и мужского пола у раков существуют некоторые отличия. У самцов более крупные:
- размер;
- клешни;
- головогрудь по сравнению с брюшком.
Кроме того, у мужских представителей развиты две пары брюшных конечностей.
Самки отличаются уменьшенными размерами как общими, так и клешней. Их брюшная часть шире, чем головогрудь, а две брюшные пары ножек недостаточно развиты.
Представители женского пола реже принимают пищу, чем мужские экземпляры, но в большем объеме
Болезни
Раки, питающиеся в том числе и падалью, подвержены различным заболеваниям, возбудителями которых выступают паразиты, патогенные грибы и другие микроорганизмы.
Наиболее распространенные и опасные болезни речных раков
Название | Признаки |
Афаномикоз или чума раков | Красно-бурые или белесые пятна на хвосте Темные пятна на панцире Проблемы с ориентацией Слабость и вялость движений, судороги |
Септоцилиндроз или ржаво-пятнистая болезнь | Пятна разного размера и цвета на теле: коричневые, оранжевые, ржавые или черные Размягчение покрова Образование язв |
Микроспоридиоз или фарфоровая болезнь | Приобретение нижней частью брюшка белого цвета Поражение ротового аппарата и конечностей, всех мышечных волокон Отсутствие двигательной активности |
Микоз | Коричневые пятна на жабрах и животе Поражение всех внутренних органов |
В пищу рекомендуется употреблять только свежих раков. Перед термической обработкой они должны быть живыми, без повреждения покровов. У таких раков в вареном состоянии хвостовая часть свернута. При варке мертвых раков их хвост остается вытянутым.
Время термической обработки речных раков для уничтожения паразитов, бактерий, грибков после закипания воды – 15-20 минут
Как ловить
Способов ловли раков достаточно много, но к числу наиболее распространенных и разрешенных из них относятся:
- открытыми и закрытыми раколовками (покупными или самодельными);
- раковой удочкой;
- на башмак.
Вне зависимости от используемого орудия лова, в них размещается приманка (кусочки рыбы, мелкие лягушки, клубок мотылей и т.д.), на которую реагируют раки и попадают в ловушку.
Наиболее эффективны раколовки. Они позволяют вылавливать по несколько раков. Существуют ограничения в части их использования по: их количеству и размеру (диаметру).
Метод с башмаком имеет многовековую историю, но улов в этом случае – единичные экземпляры.
Ловля на удочку более трудоемкое занятие. Наживку размещают на крючке и прикрывают капроновым чулком. Однако высока вероятность, что рак перекусит клешней леску или просто сорвется.
Варианты ловли раков: ручной, с острогой, ныряние с аквалангом запрещены
Важно правильно выбрать место, где могут обитать раки. Это:
- обрывистые и каменистые берега водоемов;
- тихие заводи с корягами;
- участки с песчаным дном или ракушечником, зарослями камыша;
- затопленные предметы (банки, бочки, лодки и т.д.).
Учитывая суточную активность раков, их ловят в темное время (в сумерки, ночью или ранним утром). Шансы на успех возрастают осенью, когда укорачивается продолжительность светового дня.
Чем полезны раки
Мясо рака нежное, с прекрасными вкусовыми качества и легко усваиваемое, в 100 граммах которого содержится 76 кКал, 15,5 грамм белков, 1 грамм жиров и 1,2 грамм углеводов. Оно богато на полезные вещества:
- витамины — А, C, Е, К, группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12), РР;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера и фосфор;
- микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, селен и цинк;
- насыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6.
Польза от употребления мяса раков заключается в:
- повышении жизненного тонуса;
- укреплении иммунитета;
- ускорении метаболизма;
- положительном воздействии на состояние сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной, пищеварительной и эндокринной систем организма;
- нормализации углеводного обмена;
- активизации процесса вывода токсинов и радионуклидов;
- ускорении регенерации поврежденных тканей.
Вкусное и питательное мясо речных раков широко используется в кулинарии, хотя его выход совсем небольшой – 150 г/1 кг. Его употребляют в вареном виде, тушат, жарят или запекают, а также добавляют в супы и разнообразные салаты. Блюда из раков встречаются в кухнях многих народов мира.
Кроме того, продукты переработки раков применяются в медицине и косметологии