Рыба берш — хищник, принадлежащий к отряду лучеперые семейства окуневых. В народе есть второе название — волжский судак. Это пресноводная речная рыба, напоминающая смесь окуня и судака. Бершик редко вырастает более двух килограмм, максимальный размер составляет 45 сантиметров
Научная классификация:
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Окуневые |
Род | Судаки |
Название по латыни | Sander volgensis, 1789 |
Самый большой вес, кг | 3 |
Средний срок жизни, лет | 8-12 |
Начало нереста, температура воды | от +10°C до +15°C |
Плодовитость | около 250 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 4 |
Наиболее распространённая длина, см | 53 |
Тело | Удлинённо-округлое |
Как выглядит
Особь внешне напоминает судака, и неопытные рыбаки их часто путают, однако отличия есть:
- берш не имеет клыков нижней челюсти, а на щеках присутствуют чешуйки;
- у него более светлая чешуя и меньшее количество вертикальных темных полос на теле, они выглядят выразительнее, чем у судака;
- у хищника тупая морда и выпуклые глаза.
Особь внешне напоминает судака, и неопытные рыбаки их часто путают, однако отличия есть:
Переднее оперение соединено перепонкой и состоит из костных колючек. Плавники, расположенные на спине, отличаются большими размерами, а тело имеет вытянутую веретенообразную форму. Кожа покрыта плотной, но мелкой чешуей.
Фото берш:
Чем питается
По исследованиям ихтиологов берш употребляет более десяти видов живности. Основа пищевого рациона — рыба уклейка длинной до 4 см. Обожает охотится на других мелких рыбешек — ершей, бычков, пескарей и мальков крупных рыб. В молодом возрасте питается личинками стрекозы, куколками хоромида и небольшими ракообразными.
Интересно:
Рыба ерш — фото, описание, как выглядит, где обитает, виды (обыкновенный, морской ерш, камбала ерш, речной, черноморская-скорпена, донской ерш)
Места обитания
Ореол распространения хищника ограничен несколькими реками и водохранилищами на них. Он заселяет Днепр, Волгу, Дон, Северский Донец и их притоки. В больших количествах водится в Бакинском заливе Каспийского моря.
Некоторые рыбаки видели его в реке Урал, но данная информация требует подтверждения.
Берш любит чистую проточную воду, обогащенную кислородом. Предпочитает держаться в местах с каменистым или песчаным дном.
Активность и повадки
Хищник предпочитает вести придонный образ жизни. В открытое море не заплывает. Охотится в прибрежных районах, богатых мальком. Взрослые особи жируют в руслах водоемов и редко выходят на отмель. Зимой скатываются в глубокие слои воды или ямы, где бьют теплые ключи. Рыба кормится весь день, для охоты сбивается в небольшие стаи. Действуя вместе, хищники загоняют жертв в определенную локацию, после чего поедают добычу.
Когда нерестится
Половозрелого возраста хищник достигает к четырем годам. В этом возрасте он вырастает до 25 см. Нерестится в апреле-мае, когда вода прогревается выше +10°C. Для икрометания выбирает мелководные участки или песчаные отмели не более двух метров глубиной. В таких точках он строит укрытие для будущего потомства.
В качестве строительного материала использует корни водных растений или утонувшие веточки деревьев. В гнездо самка откалывает икру, после чего отправляется восстанавливать силы. Самец после оплодотворения икры сторожит место кладки до появления мальков.
Читать еще про:
Ловля берша зимой на тюльку с разными приманками.
У рыбы икра мелкая, желтого цвета. Взрослая самка производит за период нереста до 250 тысяч икринок. Мальки появляются на пятый день и питаются остатками желчного мешка. Немного освоившись в пространстве, начинают поедать зоопланктон и донные микроорганизмы.
Болезни
К сожалению, хищник является переносчиком дерматофибросаркомы. Это опасное для человека и теплокровных животных заболевание, способное нанести вред иммунной системе. В народе ее называют – язвенная болезнь.
Кожа больной рыбы усеяна плотными и морщинистыми опухолями белого цвета. Образования размером с горошину имеют округлую или овальную форму. Патология связана с загрязнением воды сточными водами. Пораженную рыбу запрещено употреблять в пищу.
По исследованиям ихтиологов поражается 7% популяции.
Как ловить
Берш — интересная и увлекательная для рыбалки рыба, поскольку ее вываживание происходит с глубины и дарит рыболову массу эмоций. Если найти стаю бершей, то можно отвести душу и насладиться бойким сопротивлением рыбы.
На хищника целенаправленно не охотятся, зачастую он попадается в приловах при ловле судака, сома или донной щуки. Хорошо ловится после нереста и осенью в период жора. Ловят берша рыболовы любители, промышленный вылов запрошен, поскольку он находится в красной книге.
Хищника можно поймать на следующие снасти:
- Спиннинг — используют колеблющие блесна или джиговую оснастку. В качестве приманки эффективно работает силикон светлой окраски и поролоновая рыбка. Рыбачат с лодки, предпочтительна медленная проводка с паузами. Облавливают бровки, выходы и входы в ямы. Стальной поводок не нужен.
- Донка — снасть забрасывается на ночь и проверяется утром. Живцом выступают пескари или бычки.
- Поплавочная удочка — ловят с круч в проводку, как на болонскую снасть. На крючок насаживают уклейку и пускают ее вдоль течения.
- Кружки — она же летняя жерлица. Сначала определяют скопление рыбы, потом ставят несколько кружков, которые сплавляются по течению. Рыбалка выполняется с лодки. Живцом служит молодь плотвы или ерши.
- Ловля на блесны со льда — облавливают зимовальные ямы или глубоководные участки с коряжником. В роли приманки применяют падающие блесна. Проводка делается у самого дна. Некоторые рыболовы при ловле берша зимой используют мормышки, оснащенные мотылем или червем, однако на такую снасть клюют небольшие особи.
Гастрономические особенности
Мясо берша питательное, низкокалорийное и отменно усваивается организмом. В нем минимальное количество жира и полностью отсутствуют углеводы, поэтому его относят к диетической еде. Регулярное употребление блюд из рыбы благоприятно сказывается на работе печени и почек. Она богато кальцием и питает им костную ткань и зубы. Способствует регенерации тканей, поэтому рекомендовано детям, старикам и людям, перенесшим операции.
Приготовить рыбу берш легко, ведь он быстро чистится от чешуи. В отличие от судака мясо более нежное, жирное и без костей. Хищник хорош в жареном, вареном или запеченном виде. Берш рецепт приготовления в кляре, с овощами и под сыром. Из него получаются вкусные котлеты, пудинги, пироги, зразы. Заслуживает отдельного внимания заливное – это лучшая холодная закуска на праздничный стол. Мясо рыбы прекрасно сочетается с разнообразными соусами, приправами и винами.