Рыба бычок – один из самых любимых объектов лова для жителей южных районов России. Причем в разных регионах водятся свои разновидности, они различаются между собой и имеют особенности.
Бычок – одна из самых знаменитых рыб, дважды удостоенная чести иметь собственный памятник. Азовскому бычку установлены монументы в Бердянске и Ейске.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Бычковые |
Род | Neogobius |
Название по латыни | Neogobius fluviatilis, 1814 |
Самый большой вес, кг | 0,5 |
Средний срок жизни, лет | 5-7 |
Начало нереста, температура воды | около +10—13 °C |
Плодовитость | от 700 до 2800 икринок |
Время развития до полового созревания, года | 2 |
Наиболее распространённая длина, см | 18-20 |
Разновидности бычков
Бычок – это лучеперая рыба семейства бычковых из отряда окунеобразных. Бычковые очень многочисленны – около 200 родов, свыше 1 500 видов, из которых в России водится не более 25. В основном это обитателями морей, прибрежных заливов и лиманов, но некоторые виды перебрались на речные просторы.
Характерные признаки | Окраска рыбы | Длина, см | Масса, г |
Бычок – песочник |
Блеклость чешуи, полупрозрачные плавники | Бледно-желтая или грязно-серая с мелкими вкраплениями | 12-20 | 80-180 |
Бычок – кругляк (куцак) |
Черное выраженное пятно на задней части первого спинного плавника | Чаще темного-бурая, иногда – черная, реже – светло-серая с пятнами по бокам; плавники – серые | 15-25 | 80-180 |
Бычок – головач (бабка) |
Приплюснутая голова, большой рот и сильно утолщенные губы | Коричневая с красноватыми, серыми и темными вкраплениями и пятнами; плавники пестрые | 14-22 | 100-230 |
Бычок – мартовик (кнут) |
Большая голова, огромный рот и широкие жабры Особо крупные размеры | Пестрая в коричнево-желтых тонах с многочисленными пятнами | 30-40 | 320-500 |
Бычок – горлач (ширман) |
Плавники с синеватыми полосками Увеличенный скошенный рот Удлиненное худощавое тело | В основном серая и желтовато-коричневая с синими пятнами по бокам | 14-20 | 130-190 |
Бычок – цуцик (каспийский бычок) |
Маленькие размеры Голова – большая, приподнятая, с огромными глазами | Желтовато-серая или бурая с темными полосами и пятнами на спине | 8-12 | 30-60 |
Бычок – подкаменщик |
Небольшие размеры Кожа без чешуи Грудные плавники разделены Тело покрыто острыми шипами | Серо-желтая маскировочного типа с коричневыми пятнами и полосками | 12-20 | 60-150 |
Бычок – пуголовка |
Небольшой размер Большое количество бугров на теле и голове, есть шипы Длинный усик на подбородке | Серо-бурая с выраженными темными пятнами и полукольцами | 12-14 | 50-70 |
Бычок – гонец (серая бабка) |
Небольшой рот с одинаковыми челюстями Полосатые плавники | Серо-желтая с зеленоватым отливом и множеством темных пятен и полос | 14-20 | 80-160 |
Бычок – травяник |
Ближе к крупным рыбам Водится только в соленой воде Многоцветные плавники | Зеленовато-бурая, более темная на спине с темно-бурыми извилистыми полосами и пятнами | 9-18 | 50-130 |
Белый бычок |
Сильное утончение тела к хвосту Завернутая вверх нижняя челюсть | Зеленовато-белая со светлыми серыми пятнами или желтовато-серая с бурыми пятнами | 9-18 | 50-130 |
Большинство видов бычков прекрасно могут переносить изменение солености воды и обитать как в морской, так и в пресной воде. При этом к пресноводным речным бычкам относятся: головач, гонец, мартовик, песочник, пуголовка, цуцик и белый бычок.
Отдельную группу возглавляет морской бычок, представленный разновидностями: банный, желтоголовый, мраморный, пестрый, полосатый, пятнистый, расписной, серый и Феррери. Большинство этих видов живет в Средиземном море, но встречаются и черноморские обитатели.
Несмотря на большие популяции бычков, некоторые их разновидности занесены в Красную книгу – черный, подкаменщик, каспиосома, Паганель, Букчича и другие.
Бычок и ротан в чем разница
Ротан – это дальневосточный вид рыбы, который изначально был завезен в Европу в качестве аквариумной рыбки. Его ошибочно стали назвать бычок-ротан или амурский бычок, но это рыба из семейства одонтобутовых рода головешек. Неприхотливая рыбка, способная жить в сильно грязной воде при нехватке кислорода, быстро расселилась по водоемам центральной России.
Внешне ротан действительно похож на бычка, но между ними существуют определенные отличия.
Признак | Ротан | Бычок |
Голова | Очень крупная, занимающая более третьей части тела | Умеренно крупная с большой лобной частью и близко расположенными глазами |
Форма туловища | Равномерно-плотная, ближе к плоской | Коническая – передняя часть объемная, но к хвосту становится значительное тоньше |
Тип брюшных плавников | Небольшие, парные и узкие, служащие для перемещения по дну | Сросшиеся, выполняющие роль присоски к твердой поверхности |
В прудовом хозяйстве ротан рассматривается как хищник-вредитель.
Как выглядит рыба бычок
Бычка всегда можно отличить от других рыб – он выглядит своеобразно: c особо широкой головой, близко посаженными и выпученными глазами, что вызывает некоторое сходство с быком (отсюда и его название).
Между разновидностями бычков существуют определенные отличия, но и достаточно много общих характеристик.
Фото рыбы бычок:
Описание рыбы бычок:
- тело – объемное, обтекаемое, коническое, с постепенным сужением к хвосту;
- чешуя – мелкая, плотно расположенная, покрывающая все тело (есть разновидности без чешуи);
- рот – большой, с крупными губами;
- спинной плавник – длинный, разделенный на две неравные части: большую – ближе к хвосту, меньшую – к голове; с несколькими очень острыми и толстыми лучами;
- парные грудные плавники – маленькие и округлые;
- брюшные плавники – сросшиеся вместе с образованием присоски, позволяющей рыбе удерживаться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении;
- окраска чешуи – в основном желтоватого, серо-коричневого или бурового цвета с различными пятнами, полукольцами, полосками и другими вкраплениями – серыми, красновато-коричневыми, синеватыми (возможен другой окрас в зависимости от разновидности рыбы);
- цвет плавников – зависит от вида, но преимущество серый, полупрозрачный или пестрый с пятнышками.
Большое число разновидностей бычков вызывает сложности при оценке их размеров и веса. При условном делении на группы показатели длины в см и веса в кг следующие:
- маленькие бычки – 8-15 см/35-80 г;
- средние экземпляры – 15-30 см/120-300 г;
- крупные виды – 35-50 см/0,45-1,2 кг.
Средняя продолжительность жизни рыбы – около 5 лет.
Чем питается
Бычки – плотоядная рыба. Она питается в основном придонными обитателями, которых ищет в зарослях водорослей, иле или камнях. Однако есть и исключение – бычок-стефодон, поедающий водную растительность.
Обычный рацион бычков состоит из: мальков, моллюсков, рачков, бокоплавов, икры рыб, личинок, креветок и других представителей зоопланктона. Для рыбы характерно мгновенное нападение на добычу, а огромный рот располагает сразу ее заглотить.
Интересно знать больше:
Рыба угорь — фото, способы ловли, где водится, описание видов (речной, электрический, морской), рыба похожая на «речную змею»
Прожорливые бычки негативно реагируют на переменчивую погоду и температуру. В этот момент они полностью прекращают поиск еды.
Места обитания
Бычки – обитатели теплых водоемов. Они могут жить в соленой, подсоленной и пресной воде. Поэтому ареал распространения бычков достаточно широк. Облюбовали бычки Черное, Каспийское, Мраморное, Средиземное и Азовское море. Небольшая популяция встречается даже в Балтийском море. При этом рыба более предпочитает спокойные заливы и лиманы, чем открытое море.
Бычок-песочник
Бычок-кругляк
- Зеленый цвет: естественный ареал обитания;
- Красные точки: места введения
Широко представлены бычки и в реках: Волга, Днепр, Дунай, Буг, Днестр, нижнем течении Урала и их многочисленных притоках, а также близлежащих озерах и водохранилищах. Добрались бычки и до Москвы-реки.
Активность и повадки бычков
Рыба ведет оседлый и придонный образ жизни в прибрежной зоне. В основном она находится среди растений и камней, часто зарываясь в песок или ил. При этом у каждого вида существуют свои предпочтения: головач, кнут и подкаменщик выбирают каменное дно, песочник и кругляк – песчаное, а горлач и травяник – ил.
Илистые прыгуны — род рыб из семейства бычковых, удивительная рыба:
Для бычков не характерны сезонные миграции. Только ближе к зиме они уходят на глубину.
Бычки – спокойные рыбы, ведущие размеренный образ жизни. Однако в охоте они стремительны, но потом могут часами затаиться и выжидать новую добычу.
Крайне отрицательно рыба реагирует на резкие перепады температуры, давления и другие неблагоприятные погодные условия. Она не только перестает питаться и охотиться, но впадает в оцепенение и не движется.
У бычков много врагов и в воде, и сверху нее. Это крупные хищные рыбы, дельфины, цапли, чайки и змеи. Однако пестрая «маскировочная» окраска часто помогает бычкам спрятаться.
Нерест
Бычки предпочитают нереститься в близлежащих водоемах и не совершают длительные заплывы. Период нереста рыбы достаточно длинный – с ранней весны до конца лета. Сигналом для начала размножения выступает потепление воды до + 10-12°С.
Самцы, половая зрелость у которых наступает в возрасте 2 лет, меняют свой окрас на более темный и начинают искать место для «гнезда» среди камней и ила. При этом между мужскими особями-претендентами часто возникают поединки за конкретные участки. Победитель остается, а неудачники отступают в поиске других вариантов.
Привлеченные звуками и волнами, издаваемыми самцами, самки по очереди плывут в гнездо и оплодотворяются, а затем выметывают икру (от 2000 до 8000 икринок). Икра у бычков клейкая, имеют удлиненную форму со специальными жгутиками на конце, обеспечивающими плотное крепление к камням или водорослям. Женские особи сразу уплывают, а вот самцы охраняют икру и насыщают участок ее нахождения кислородом за счет размахивания плавниками.
Через месяц появляются маленькие личинки, которые быстро становятся мальками. Сначала они питаются рачками, но к концу лета их рацион значительно расширяется.
Хочу знать больше:
Рыба угорь: фото, ловля, описание, где водится, виды (речной, электрический, морской, балтийский), как выглядит «речная змея»
Болезни
Наиболее часто бычки подвержены заражению различными паразитами, особенно обитатели пресноводных и слабосоленых водоемов. Из наиболее распространенных заболеваний рыбы более половины вызывается гельминтами, а также простейшими, ракообразными и моллюсками.
В большинстве случаев паразиты локализуются на поверхности тела, часто в жабрах, плавниках и чешуе. Личинки гельминтов чаще встречаются в мышечных тканях и органах желудочно-кишечного тракта. Такой вид, как церкарии, способен погубить до 80 % молоди.
У бычков встречаются заболевания:
- ихтиофтириоз (манка рыб);
- апофалоз;
- росикотремоз;
- эустронгилидоз;
- дифиллоботриоз;
- диплостоматоз.
Недопустимо употреблять бычков в сыром виде, а также недостаточно просоленными и высушенными. Предпочтительна их термическая обработка и замораживание.
Как ловить
Для лова бычков очень существенны погодные условия. Хороший клев можно ожидать при моросящем дожде, в умеренно спокойной воде (без шторма, но легкий ветер благоприятен), при комфортной температуре воздуха + 12-27° С без ее резких перепадов или колебаний атмосферного давления. Бычков нужно искать на мелководье, в затененных местах, в теплой воде с обилием водных зарослей.
В суточном разрезе рыба наиболее активна ночью, но днем ближе к обеду клев снижается, но затем постепенно увеличивается к сумеркам.
Пик сезонной активности приходится на осень, когда бычок начинает готовиться к холодам и запасается питательными веществами, чтобы обеспечить себе благополучную зимовку. Спад клева наблюдается в период цветения водных растений, когда полакомиться ими выплывают многочисленные водные обитатели – объекты охоты бычков. Рыба вполне насыщается ими и может не реагировать на наживки.
Для ловки бычков применяются:
- снасти – обычная поплавочная или донная удочка, спиннинг (для некрупных рыб) или для ловли нахлыстом;
- удилище – для лова с берега – 2,5-3 м, с лодки – около 1,5 м;
- толщина лески – 0,24-0,4 мм (можно и тоньше, в зависимости от вида);
- крючки – с удлиненным цевьем от № 5 до № 12.
Для наживки подходят мелкие кусочки любого сырого мяса, печени или уже пойманной рыбы, а также рачки, улитки, мелкие креветки, черви. Важна правильная технология лова – дальний заброс и медленное сматывание лески с небольшими рывками, имитирующими движения рыбки в воде. В момент остановки наживки бычок совершает нападение на ее, делая рывок до 20 см.
Крупные виды азовских и черноморских бычков относятся к объектам рыбного промысла. Рыбалка на черном море с лодки и берега на бычков доставит огромное удовольствие.
Гастрономические особенности
Мясо бычков малокалорийное – 88 ккал/100 г, но достаточно вкусное. В нем содержится 17,5 г белка и только 2 г жира. Она богато на витамины (A, C, PP и группы В) и микроэлементы: йод, калий, молибден, натрий, никель, сера, хром, цинк и другие. Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 приносит пользу для профилактики атеросклероза и снижения уровня вредного холестерина.
Употребление блюд из бычков способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, замедляет процессы старения и повышает жизненный тонус в целом.
Бычки широко используются в кулинарии, особенно жителями побережья Черного и Азовского морей. Рыбу преимущественно употребляют в вяленом и сушеном виде, а также консервируют («Бычки в томате») и делают котлеты. Из-за большого количества костей ее реже варят и жарят, хотя уха из них очень вкусная.