Чир – это рыба, недостаточно известная широкому кругу рыболовов, особенно проживающих в средней полосе или на юге нашей страны. Дело в том, что она обитает на далеком севере в реках, расположенных за полярным кругом. У рыбы прекрасные вкусовые качества и достойный размер.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Лососевые |
Род | Сиги |
Международное научное название | Coregonus nasus (1776) |
Самый большой вес, кг | 16-18 |
Средний срок жизни, лет | 20-26 |
Начало нереста, температура воды | Осенью когда вода +1 °C |
Плодовитость | от 200—250 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, лет | 6-8 |
Как выглядит
Чир – это лучеперая пресноводная рыба из рода сигов, относящаяся к семейству лососевых. Известны и ее другие названия – «щёкур», «щекур», «щокур» или «щохар», отличающиеся даже в пределах одного региона. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе общепринятое название «щёкур», соответствующее одноименной реке и деревне Щёкурья (недалеко от Югры). Филологи ведут спор о правильном написании – «щекур» или «щокур». Шурышкарские ханты называют реку «Щохар-ёхан», а рыбу — «щохар».
Основные характеристики рыбы чир
Характеристика | Описание |
Длина: | |
средняя | 45-55 см |
максимальная | 80-90 см |
Вес: | |
средний | 2,5-3,5 кг |
максимальный | 16-18 кг |
Среднегодовой привес | 300 г |
Тело | Немного удлиненное, высокое, мясистое |
Чешуя | Крупная, плотная, светло-серая с бронзовым отливом |
Спинка | Ровная, серая, наиболее темная из всего туловища |
Бока | Слегка прижатые, с наличием светло-бронзовых полосок |
Брюшко | Ближе к светло-серому с желтоватым оттенком |
Голова | Маленькая с крупным, горбатым и приплюснутым носом; без чешуи |
Рот | Нижний, небольшой, с более длинной верхней челюстью |
Плавники | Темно-серые умеренных размеров; спинной плавник высокий, приближен к треугольной форме |
Особенности | Жировой плавник, свойственный лососевым |
Отличия чир и муксун:
Разновидности
У чира отсутствуют разновидности. Выделяют только 2 подвида рыб: речную и озерно-речную. Внешне они ни как не отличаются, кроме основного места проживания и пищевой базы. Последний фактор влияет на размер и вес щокура.
Ближайшие и более известные родственники чира – сиг, омуль и ряпушка. Больше всего щокур похож на муксуна
Как правило, озерные представители ведут размеренный образ жизни с более богатым рационом питания, так как большинство насекомых продолжают откладывание личинок в стоячей воде. На реки они отправляются во период нереста, проплывая совсем небольшие дистанции. В результате обитатели озерно-речной формы, как правило, жирнее и незначительно крупнее, чем речной чир.
Как выглядит рыба чир можно увидеть на фото:
Способы питания чира
У щокура имеет место зависимость аппетита от времени года. Самая высокая потребность в еде наблюдается в теплые месяцы, которая снижается с наступлением холодов. Во время нереста чир совсем не принимает пищу.
Рацион питания зависит от возраста рыбы. У мальков – это зоопланктон и бентос – мелкие организмы, обитающие в грунте водоема. Подрастающий молодняк расширяет меню за счет употребления придонных обитателей.
Взрослая рыба питается различными ракообразными, моллюсками, личинками комаров и других насекомых, хотя последних можно отнести к ее дополнительному «блюду».
Места обитания
Ареал обитания чира распространяется на северную часть европейской территории России, Сибирь и Камчатку. Рыба также встречается на Аляске (США) и в северных провинциях Канады.
Чир водится в пресных водоемах, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана и северных участков Тихого океана. Среди них такие крупные реки, как: Анадырь, Енисей, Индигирка, Колыма, Лена, Обь, Печора, Яна. Кроме того, популяции рыбы обитают в материковых озерах, наиболее известные из которых: Биручи, Маковское, Советское и Налимье.
Интересно:
Рыба муксун: фото, описание, где водится и как выглядит северная рыба, семейство, речная или морская рыба
Северная рыба предпочитает холодную и чистую воду с высоким содержанием кислорода. Речная разновидность выбирает места с несильным течением, где лучше кормовая база. Представители озерно-речного типа постоянно проживают в озерах, выплывая из них только во время нереста в мелкие речушки, впадающие в водоем. Рыба держится ближе ко дну, выбирая участки с минимумом растительности.
Ареал обитания рыбы чир:
Активность и повадки рыбы
У щокура существует как сезонная, так и суточная активность. Наиболее активна голодная рыба сразу после нереста и летом, а зимой она значительно теряет аппетит, но эпизодически продолжает питаться. Во время нереста чир полностью прекращает прием пищи.
Чир активен полный световой день – с рассвета до сумерек, когда занимается охотой. В ночное время он предпочитает отдыхать на глубине. Чир – очень осторожная рыба с хорошим слухом, поэтому при его ловле нужно соблюдать тишину.
Для широких рек характерно стайное обитание щокуров. Они предпочитают держаться вместе в большом количестве на участках со слабым течением, но вдали от берега. В более маленьких водоемах косяки рыбы менее крупные, встречаются и одиночные особи, которых можно увидеть в прибрежной зоне.
Нерест чира
Половой зрелости чиры достигают достаточно поздно – в возрасте 6-8 лет. К этому времени их длина составляет уже 45-48 см при весе 1,4-2 кг. Период нереста у рыбы начинается осенью, когда вода остывает до + 1°С, а иногда уже покрывается корочкой льда. В зависимости от региона это время может приходиться на сентябрь-ноябрь.
Еще до начала размножения особи обоих полов преображаются с помощью «брачного» преобразования. У них на всем туловище, включая голову и плавники, преобразуется небольшие светлые бугорки из эпителия. При этом самку легко различить от самца по цвету брюшных плавников – 1 луч будет более белым.
Речная или озерно-речная форме щокуры покидает свои водоемы и отправляются на поиск подходящего места для нереста. При этом полупроходные речные представители начинают нерестовый ход уже с конца августа и часто совершают дальние заплывы. Озерные обитатели, как правило, не уходят слишком далеко от зоны постоянного обитания.
Местом для нереста чиры выбирают небольшие речушки с песчаным, галечным или каменистым дном, слабым течением и большом глубиной, часто свыше 5-7 м. Возможен вариант и озер, но с проточной водой, так как для нормального развития мальков нужна высокая концентрация кислорода в воде.
Сам процесс выметывания икры длится около 20-25 дней и проходит уже в условиях появления льда, что служит защитой популяции рыбы. Икра достаточно крупная – до 2,5-4,0 мм, светло-желтого цвета. Щокуры в отличии в многих лососевых не погибают после нереста.
Крупная самка может отложить до 250 тысяч икринок. Однако тот факт, что на нерест рыба идет редко – раз в 3-4 года, не позволяет значительно увеличивать ее популяции. Сразу после размножения большинство особей возвращаются домой. Однако есть и те, которые отправляются на поиск нового места обитания.
Инкубационный период длится достаточно долго – около полугода. Личинки появляются только в марте. Буквально через неделю они превращаются в мальков, которых течение постепенно относит вниз. Рыбки, питаясь зоопланктоном и мелкими придонными беспозвоночными, быстро начинают нагуливать вес.
Читать еще:
Рыба кета — фото и описание, как выглядит и где водится, семейство, вид, речная ловля рыбы, полезные свойства в приготовлении, ало-красное мясо
Болезни
Чир, как житель холодных северных водоемов, в меньшей степени, чем другие пресноводные рыбы подвержен гельминтозу. Однако случаи поражения гельминтами встречаются и у него.
Это описторхоз – глистное заболевание, возбудителем которого выступает плоский червь – печеночный сосальщик. Больная рыба отстает в развитии и теряет иммунитет, но по внешним признакам наличие паразита определить сложно.
Другое заболевание, вызываемое гельминтами (широким лентецом) – это дифиллоботриоз. Паразит мелкий (до 0,5 мм) и находится в капсулах, но его можно рассмотреть в мышцах и органах ЖКТ рыбы.
Реже у чира встречается нанофиетоз и метагонимоз, возбудителем которых выступают трематоды.
Описторхоз и дифиллоботриоз представляют опасность для человека, поражая его печень и всю пищеварительную систему. Основная профилактика – не употребление рыбы и икры в сыром виде, хорошая термическая обработка, засолка и вяление – согласно советам специалистов.
Способ ловли
Чир является ценной промысловой рыбой. Однако, труднодоступности мест его обитания и суровых климатических условий рыбалка на него не получила широкое распространение.
Ловля щокура возможна всеми традиционными способами – с использованием поплавочной или донной удочки, спиннингом или нахлыстом. Снасти надо выбирать прочные, с учетом веса потенциальной добычи, а леску — малозаметную.
Можно использовать как живую наживку: насекомых и их личинки, мясо моллюсков, червей, опарышей и т.д., так и искусственную. Однако в отношении последней нужно выбирать форму и цвет, которые в большей степени соответствуют насекомым или рачкам.
Ловить рыбу лучше на глубине 4-7 м, реже – на песчаных отмелях полный световой день. Шансы поймать ее на быстром течении или ночью – невысокие.
Гастрономические особенности
Мясо у чира, как обитателя холодных вод, очень жирное и нежное. Несмотря на принадлежность рыбы к семейству лососевых, оно не красное, а светлое с легким розоватым оттенком. Жирность продукта при этом удачно сочетается с низкой калорийностью (по разным данным от 88 до 127 кКал/100 г) и большим количеством белков (18 г).
В рыбе представлены витамины группы А, В и никотиновая кислота с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, обеспечивающие нормальное течение реакций в организме человека. Кроме того, щокур богат на макро- и микроэлементы: йод, магний, молибден, никель, серу, фосфор, фтор, хром, цинк и другие. Употребление его мяса способствует улучшению пищеварительной системы, нервной и эндокринной области, позитивно влияет на укрепление костей и состояние кожи.
С точки зрения кулинарии рыба чир – это широкое поле деятельности. Жирное и вкусное мясо с минимальным количеством мелких костей может служить основой для приготовления различных блюд. Его варят, готовят уху, жарят, тушат и запекают, делают котлеты и используют для начинки в пирогах.
Коренные народы Севера, особенно в Якутии, часто употребляют чира в свежем виде, готовя сугудай и строганину. С распространением японской кухни он стал использоваться в качестве рыбной составляющей в суши и роллах.
Однако настоящий рыбный деликатес – это вяленый или копченый чир. Особенно высоко ценится балык холодного копчения