Рыба форель

форель

Форель – представитель семейства лососевых. Он популярен не только у рыболовов, но и у фермеров, которые искусственно разводят этот вид рыб. Ей наполнены платные рыбные пруды, потому что у хищницы бойцовский характер. Рыбаки готовы платить деньги за поимку пятнистого зверя.

Научная классификация

СортАктиноптеригия
СемьяЛосось
Наибольший вес, кг20
Средний срок службы, лет1. 3
Начало нереста, температура водыоколо 7°C — 8°C
Плодородиеот 700 до 1000 яиц
Срок развития до полового созревания, лет2-3
Самая распространенная длина, см100

Как выглядит

форель считается одной из самых красивых рыб на планете. У него крепкое тело, имеющее веретенообразную форму. Борта немного сжаты, что улучшает гидродинамику при атаке. Тело покрыто пятнами разного диаметра. Они есть:

  • белый;
  • красный;
  • черный;
  • оливковое.

Цвет пятен действует как камуфляж и зависит от среды обитания. Брюшко светлое, плавники повторяют цвет тела.

картина форели:

форель

форель

форель

форель

форель

форель

форель

форель

форель

форель

форель

В период нереста окраска выглядит иначе. Пятна исчезают, а тело становится темным. Голова маленькая по отношению к телу. Во рту много мелких и острых зубов. При благоприятных условиях вырастает до 1 метра и весит 20 кг. Это относится к каспийскому населению. Речная форель весит до 500 грамм при длине тела 40 см. Мясо у хищника красное, поэтому в народе ее называют красной рыбой.

Разновидности

Это класс пресноводных лучепёрых рыб, включающий атлантических, тихоокеанских и гольцов. Существует несколько видов форели:

Радужная форель

форель

Радужная форель (Микижа) – отличается от своих собратьев уникальным окрасом. У нее есть продольная белая полоса вдоль тела. Пришел в Россию более века назад. Его привезли из Северной Америки. Сегодня форель водится в России и используется для искусственного разведения и спортивного рыболовства. Золотая форель — очень сильная рыба, способная раздавить рыболовные снасти, за что ее так любят рыбаки.

Речная форель

форель

Речная или ручьевая форель – обитает в ручьях с холодной водой. Ведет стабильный образ жизни и придерживается течения. Кумжа может весить до 10 кг, но чаще встречаются экземпляры до 2 кг.

Озерная форель

форель

Озерная форель – встречается в водоемах Кольского полуострова и Кавказа, Карелии и Карпат. На нерест поднимается по горным ручьям на высоту до двух километров. Белая крыса предпочитает обитать в нижних слоях воды и большую часть жизни проводит на глубине до 100 метров.

форель

Морская форель

Морская форель – проходная рыба. Обитает в Аральском, Черном, Белом и Балтийском морях. Заходит в реки для нереста, после чего возвращается в море.

Чем питается

Основная пища – насекомые и их личинки. Питается ручейниками, бокоплавами, кузнечиками, стрекозами, мухами и жуками, упавшими с деревьев или летящими вблизи воды. Для этого рыба выпрыгивает из воды и на лету заглатывает жертву. Весной подходит близко к берегу и питается червями и другими земноводными, вымытыми из почвы дождями. Молодь предпочитает мелкие водные организмы или зоопланктон.

Повзрослев, он становится настоящим хищником и переключается на рыбу. Охотится на бычков, гольянов, головастиков и другую мелкую рыбу. Очень любит икру и часто обитает на нерестилищах. Крупные хищники способны проглотить мелких млекопитающих, волею судеб оказавшихся в воде.

Рыба кормится круглый год, кроме жарких дней, когда вода прогревается выше 20°С.

Где водится

Хищник любит прохладу и закрытые от солнца участки; его нельзя найти на теплой земле. Форелевые стаи чувствительны к кислородному режиму воды, поэтому предпочитают держаться в богатых кислородом местах. Это перекаты, водопады, водовороты, протекающие ручьи, места у родников и точки быстрого течения.

форель

форель

форель

Днем прячутся за камнями. Форель не выживает в реках и озерах, которые на зиму покрываются льдом, так как она должна регулярно подниматься на поверхность, чтобы заполнить пузырь воздухом.

Активность и повадки

Каждый вид форели имеет свои отличия. Речная и озерная форель ведут оседлый образ жизни и лишь изредка мигрируют через родной водоем. Зимой опускается на дно, где питается бентосными организмами. Весной подходит близко к берегу, чтобы спрятаться, а летом прячется от жары в тенистых местах.

В поисках пищи активно перемещается в воде, каждый день передвигаясь по одному и тому же маршруту. После дождя, когда вода мутнеет, питание прекращается. Клюет, как и большинство рыб, вечером и утром.

Нерест

форель

Периоды нереста отличаются от других рыб. Она откладывает яйца осенью или в начале зимы. Нерестится около месяца. Сначала на поверхности происходят брачные игры, после которых половозрелые особи отправляются откладывать яйца. Форель сложно назвать продуктивной. В период нереста она откладывает от 700 до 1000 икринок. Самки для нереста выбирают места со спокойным течением и твердым дном. Икра созревает долго – от 3 до 4 месяцев. Молодые вылупляются весной и остаются на месте, пока не съедят желточный мешок. Затем они переходят к зоопланктону.

Болезни

форель – сильная и сильная рыба. Из всех видов затронуто только разведение радужной форели. Ей подвержены следующие заболевания:

  • аэромоноз;
  • раковая болезнь;
  • вибриоз;
  • миксобактериоз.

Все болезни искусственного разведения прекрасно лечатся и не представляют опасности для человека.

Как ловить

форель

Для ловли форели подходят три инструмента:

  • Плавающее удилище – в качестве приманки используется червь, опарыш, красная икра, сыр, кукуруза или живец.
  • Ловля нахлыстом — ловится на сухие и мокрые искусственные мушки. Чем точнее сымитирована гусеница, тем быстрее последует укус.
  • Спиннинг – ловить хищника можно на воблер, попперы и блесны, создающие подводные колебания.

Следует помнить, что форель осторожна и при малейшем звуке уходит на глубину.

Гастрономические особенности

форель

форель – деликатес, признанный гурманами. Мясо нежное, вкусное и полезное. Это хорошая рыба для приготовления пищи, так как она поддается всевозможной обработке. В домашних условиях тушку солят, коптят, вялят, жарят, готовят на пару, отваривают. Из рыбы готовят суши, тартар, сашими и различные бутерброды. Уха и другие рыбные супы очень аппетитны.

форель

форелевая икра

Мясо содержит 80% белка, 20% жира и не содержит углеводов. Именно поэтому рыба считается диетической. Он также содержит магний, фосфор, кальций, селен, цинк, ретинол и аскорбиновую кислоту. Мясо плотоядных снижает уровень холестерина, стимулирует мозговую деятельность и оптимизирует метаболизм человека.

Видео как быстро и просто разделать рыбу форель

Dream-yachts
Добавить комментарий