Форель – представитель семейства лососевых. Он популярен не только у рыболовов, но и у фермеров, которые искусственно разводят этот вид рыб. Ей наполнены платные рыбные пруды, потому что у хищницы бойцовский характер. Рыбаки готовы платить деньги за поимку пятнистого зверя.
Научная классификация
Сорт | Актиноптеригия |
Семья | Лосось |
Наибольший вес, кг | 20 |
Средний срок службы, лет | 1. 3 |
Начало нереста, температура воды | около 7°C — 8°C |
Плодородие | от 700 до 1000 яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | 2-3 |
Самая распространенная длина, см | 100 |
Как выглядит
форель считается одной из самых красивых рыб на планете. У него крепкое тело, имеющее веретенообразную форму. Борта немного сжаты, что улучшает гидродинамику при атаке. Тело покрыто пятнами разного диаметра. Они есть:
- белый;
- красный;
- черный;
- оливковое.
Цвет пятен действует как камуфляж и зависит от среды обитания. Брюшко светлое, плавники повторяют цвет тела.
картина форели:
В период нереста окраска выглядит иначе. Пятна исчезают, а тело становится темным. Голова маленькая по отношению к телу. Во рту много мелких и острых зубов. При благоприятных условиях вырастает до 1 метра и весит 20 кг. Это относится к каспийскому населению. Речная форель весит до 500 грамм при длине тела 40 см. Мясо у хищника красное, поэтому в народе ее называют красной рыбой.
Разновидности
Это класс пресноводных лучепёрых рыб, включающий атлантических, тихоокеанских и гольцов. Существует несколько видов форели:
Радужная форель
Радужная форель (Микижа) – отличается от своих собратьев уникальным окрасом. У нее есть продольная белая полоса вдоль тела. Пришел в Россию более века назад. Его привезли из Северной Америки. Сегодня форель водится в России и используется для искусственного разведения и спортивного рыболовства. Золотая форель — очень сильная рыба, способная раздавить рыболовные снасти, за что ее так любят рыбаки.
Речная форель
Речная или ручьевая форель – обитает в ручьях с холодной водой. Ведет стабильный образ жизни и придерживается течения. Кумжа может весить до 10 кг, но чаще встречаются экземпляры до 2 кг.
Озерная форель
Озерная форель – встречается в водоемах Кольского полуострова и Кавказа, Карелии и Карпат. На нерест поднимается по горным ручьям на высоту до двух километров. Белая крыса предпочитает обитать в нижних слоях воды и большую часть жизни проводит на глубине до 100 метров.
Морская форель
Морская форель – проходная рыба. Обитает в Аральском, Черном, Белом и Балтийском морях. Заходит в реки для нереста, после чего возвращается в море.
Чем питается
Основная пища – насекомые и их личинки. Питается ручейниками, бокоплавами, кузнечиками, стрекозами, мухами и жуками, упавшими с деревьев или летящими вблизи воды. Для этого рыба выпрыгивает из воды и на лету заглатывает жертву. Весной подходит близко к берегу и питается червями и другими земноводными, вымытыми из почвы дождями. Молодь предпочитает мелкие водные организмы или зоопланктон.
Повзрослев, он становится настоящим хищником и переключается на рыбу. Охотится на бычков, гольянов, головастиков и другую мелкую рыбу. Очень любит икру и часто обитает на нерестилищах. Крупные хищники способны проглотить мелких млекопитающих, волею судеб оказавшихся в воде.
Рыба кормится круглый год, кроме жарких дней, когда вода прогревается выше 20°С.
Где водится
Хищник любит прохладу и закрытые от солнца участки; его нельзя найти на теплой земле. Форелевые стаи чувствительны к кислородному режиму воды, поэтому предпочитают держаться в богатых кислородом местах. Это перекаты, водопады, водовороты, протекающие ручьи, места у родников и точки быстрого течения.
Днем прячутся за камнями. Форель не выживает в реках и озерах, которые на зиму покрываются льдом, так как она должна регулярно подниматься на поверхность, чтобы заполнить пузырь воздухом.
Активность и повадки
Каждый вид форели имеет свои отличия. Речная и озерная форель ведут оседлый образ жизни и лишь изредка мигрируют через родной водоем. Зимой опускается на дно, где питается бентосными организмами. Весной подходит близко к берегу, чтобы спрятаться, а летом прячется от жары в тенистых местах.
В поисках пищи активно перемещается в воде, каждый день передвигаясь по одному и тому же маршруту. После дождя, когда вода мутнеет, питание прекращается. Клюет, как и большинство рыб, вечером и утром.
Нерест
Периоды нереста отличаются от других рыб. Она откладывает яйца осенью или в начале зимы. Нерестится около месяца. Сначала на поверхности происходят брачные игры, после которых половозрелые особи отправляются откладывать яйца. Форель сложно назвать продуктивной. В период нереста она откладывает от 700 до 1000 икринок. Самки для нереста выбирают места со спокойным течением и твердым дном. Икра созревает долго – от 3 до 4 месяцев. Молодые вылупляются весной и остаются на месте, пока не съедят желточный мешок. Затем они переходят к зоопланктону.
Болезни
форель – сильная и сильная рыба. Из всех видов затронуто только разведение радужной форели. Ей подвержены следующие заболевания:
- аэромоноз;
- раковая болезнь;
- вибриоз;
- миксобактериоз.
Все болезни искусственного разведения прекрасно лечатся и не представляют опасности для человека.
Как ловить
Для ловли форели подходят три инструмента:
- Плавающее удилище – в качестве приманки используется червь, опарыш, красная икра, сыр, кукуруза или живец.
- Ловля нахлыстом — ловится на сухие и мокрые искусственные мушки. Чем точнее сымитирована гусеница, тем быстрее последует укус.
- Спиннинг – ловить хищника можно на воблер, попперы и блесны, создающие подводные колебания.
Следует помнить, что форель осторожна и при малейшем звуке уходит на глубину.
Гастрономические особенности
форель – деликатес, признанный гурманами. Мясо нежное, вкусное и полезное. Это хорошая рыба для приготовления пищи, так как она поддается всевозможной обработке. В домашних условиях тушку солят, коптят, вялят, жарят, готовят на пару, отваривают. Из рыбы готовят суши, тартар, сашими и различные бутерброды. Уха и другие рыбные супы очень аппетитны.
форелевая икра
Мясо содержит 80% белка, 20% жира и не содержит углеводов. Именно поэтому рыба считается диетической. Он также содержит магний, фосфор, кальций, селен, цинк, ретинол и аскорбиновую кислоту. Мясо плотоядных снижает уровень холестерина, стимулирует мозговую деятельность и оптимизирует метаболизм человека.
Видео как быстро и просто разделать рыбу форель