Горбуша — наиболее распространенный вид семейства лососевых, обитающий в море, но размножающийся в реках. Это небольшая рыбка, ее максимальный размер 68 см, а средний вес 3 кг. Она комфортно себя чувствует в воде при температуре +10°С, а погибает при +25°С. Ихтиологи выяснили, сколько живут горбуши — продолжительность жизни составляет 1,5 года, поэтому поколения нечетных и четных лет генетически изолированы друг от друга.
Научная классификация
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Лосось |
Сородич | Тихоокеанский лосось |
Имя на латинице | Онкоринх горбуша (1792 г) |
Наибольший вес, кг | 7 |
Средний срок службы, лет | 2 |
Начало нереста, температура воды | около +10°С |
Плодородие | до 1600 яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | 1 |
Самая распространенная длина, см | 76 |
Как выглядит
Горбушу в народе называют горбушей. Удлиненное тело покрыто мелкой серебристой чешуей. В районе хвостового плавника скопление мелких темных пятен. Когда он входит в реку, его цвет меняется. Спина становится коричневой, а живот белым.
Горбуша сильно видоизменяется, когда взрослеет. Голова чернеет, челюсти удлиняются и искривляются, вырастают мощные зубы. После нереста цвет меняется на желто-белый или зеленоватый.
Самца от самки отличить легко — у самца на спине есть горб, он светлее и крупнее.
Мясо вкуснее и жирнее. Самец выглядит настоящим хищником, а самка визуально более дружелюбна.
Картинка горбуши:
Разновидности
Горбуша не делится на подвиды. Их отличают морфологические, геномные и географические различия. По этим признакам они образуют несколько стай:
- хокай;
- амукриан;
- южный Сахалин;
- южные Курилы;
- западная Камчатка;
- американский.
В последнее время наблюдается акклиматизация в реках пресноводной горбуши. Речные рыбы проводят весь свой жизненный цикл в пресной воде и не уплывают в море.
Чем питается
За время жизни в море рыба активно питается, набирает вес и набирается сил для многодневной миграции к нерестилищам. Такой способ существования обусловлен тем, что в период нереста она не питается и живет за счет накопленных ранее жировых запасов. Взрослые особи питаются планктоном и нектоном, а также поедают молодь рыб, раков и кальмаров. Если стая живет рядом с облаком, она предпочитает беспозвоночных и личинок.
Белый амур: фото, способы ловли, на что клюет, описание вида, как выглядит и вкусно готовить в духовке — читайте здесь.
Перед нерестом пищеварительная система атрофируется и перестает функционировать, хотя охотничьи привычки сохраняются, из-за чего хищник жадно хватает наживку и искусственных мушек. Молодь горбуши питается только бентосными рачками, по мере взросления переходит на рыбу.
Места обитания
Горбуша в промысловых количествах обитает вдоль всего северного побережья Тихого океана. С российской стороны встречается от залива Петра Великого до Прибрежного пролива. От американского континента доживает до штата Калифорния. Горбуша также водится в Северном Ледовитом океане у берегов Аляски и Камчатки. Также обитает в водах Курильских островов, Японии и полуострова Сахалин.
1. Естественная среда обитания горбуши.
2. Ареал и акклиматизация горбуши.
3. Район, заселенный в последние годы.
Активность и повадки
Рыбы не живут фиксированной жизнью и мигрируют на сотни километров вдоль берегов континентов. У горбуши нет природного «навигатора», с помощью которого она ориентируется в пространстве, хотя у других лососевых он есть. В поисках пищи или нерестилища заплывает в неподходящие условия, где погибает.
Большое стадо может посетить небольшую речку и исчезнуть там из большого скопления.
В открытой воде у хищника много врагов – икру уничтожают хариус и голец, мальков поедают хищные рыбы, дикие утки и чайки. В мелководных реках к ним присоединяются выдры, бобры и медведи.
Нерест
Нерестится горбуша с лета по осень, когда вода не промерзает. В это время он сбивается в огромные стаи и заходит в реки. По наблюдениям ученых, рыба откладывает икру в тех регионах, где родилась. Для кладки предпочитает небольшие, но широкие ручьи с галечным дном. У горбуши самая крупная икра из всего семейства, которая достигает в диаметре 6 мм. В период нереста самка откладывает до 1600 икринок, но количество яиц зависит от размеров особи.
Горбуша (самец):
1. Вне периода нереста.
2. В период нереста.
Перед кладкой выкапывает на дне ямку и закапывает ее после оплодотворения самцами. После нереста истощенная рыба погибает. Икра созревает три месяца, после чего вылупляются мальки. Они поселяются в реке и остаются здесь до начала лета, после чего уплывают в море. Половина молодых птиц погибает в дороге, становясь жертвой птиц и хищников.
Болезни
Рыбы являются переносчиками различных паразитов. Ихтиологи отмечают, что при искусственном разведении горбуша менее восприимчива к паразитам. При обследовании обнаруживают следующие виды паразитов:
- Микроспоридии;
- Миксосома;
- Анисакид;
- Дифиллоботрииды.
Некоторые из этих организмов оседают в пищеварительной системе человека и откладывают там личинки, что приводит к истощению организма и ухудшению здоровья.
Как ловить
ловля горбуши беспощадна, интересна и напоминает охоту. Без должного опыта поймать ее сложно. Нужно уметь «читать» реку и знать места скопления рыбы. Хищник хорошо реагирует на светящиеся или флуоресцентные розовые или оранжевые приманки. Он клюет на сухие и мокрые мушки, связанные в стиле фэнтези. Красную рыбу ловят на следующие снасти:
- Спиннинг – самый распространенный способ ловли. Для проводки используются блесны, воблеры и попперы.
- Нахлыст – красивый и результативный вид рыбалки, так как лосось жадно бросается на яркие мушки.
- Плавающее удилище – ловится на леску без наживки в местах постоянного течения. Искусственная приманка также используется в качестве приманки для власоглавов. Снасть цепляется вниз по течению, поклевка фиксируется большим поплавком.
Горбуша – желанный трофей для любого рыболова, поэтому всем рыболовам хочется сфотографироваться с этой рыбой.
Гастрономические особенности
Это ценная и вкусная рыба с полезными свойствами. В состав мяса входит незаменимая для человека ненасыщенная кислота омега-3. Он не встречается в природе в других продуктах и полностью усваивается организмом. Рыбные блюда нормализуют работу кровеносной системы и обеспечивают организм ценным белком. В нем содержится рекордное количество фтора, укрепляющего зубы и костную ткань. Мясо богато витаминами группы В. Они улучшают работу нервной системы и восстанавливают работоспособность.
В домашних условиях горбушу запекают в духовке с различными соусами, готовят котлеты. Его жарят, солят и маринуют. Вяленая и копченая рыба очень вкусная. Это настоящее лакомство для гурманов. Сегодня из него можно приготовить все рецепты, благо он свободно продается в магазинах.
Приготовить из горбуши:
Севиче — приготовить блюдо латиноамериканской кухни из красной рыбы, рецепт с фото в домашних условиях.
Икра считается деликатесом сама по себе. Он имеет невероятный вкус и является украшением праздничного стола. Икра имеет некоторые полезные свойства. Он нормализует обмен веществ, улучшает зрение, восстанавливает иммунитет и предотвращает атеросклероз. При покупке рыбы самкам иногда попадается икра, что считается большой удачей.
Самку отличить легко – у нее нет таких агрессивных челюстей и нет горбинки возле головы.