Горькая рыба относится к семейству красно-коричневых. Живет в стоячих прудах и реках со слабым течением. Это небольшая, но красивая рыбка, похожая на маленького карпа. Особь не интересна для коммерческого отлова, но обладает уникальным внешним видом и некоторыми племенными признаками. В народе имеет несколько названий, но наиболее распространенными являются: малявка, синяк, пукасик, горькая, ольховая, горькая.
Рыба не может похвастаться гастрономической ценностью из-за мякоти, имеющей горечь. Прекрасно подходит для аквариума и не требует особого светового и кислородного режима. Главное, чтобы на дне росли живые водоросли. Хорошо переносит покупные корма и с удовольствием их поедает.
Научная классификация
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Карп |
Сородич | Горчаки |
Международное научное название | Родеус серицеус (1776 г) |
Наибольший вес, кг | 0,02 |
Средний срок службы, лет | 5 |
Начало нереста, температура воды | о. +10 — 15 °С |
Плодородие | от 220-280 тысяч яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | 2 |
Самая распространенная длина, см | 10 |
Как выглядит
Синемаркая рыба отличается высоким телом, сжатым с боков. Чешуя крупная, серебристая, голова маленькая, усов на ней нет. Глаза маленькие с желтоватым оттенком. Рот небольшой, косой, расположен в нижней части головы. Глоточные зубы расположены в один ряд. По телу проходят несколько узких полос зеленого или голубого оттенка.
Изображение горькой рыбы:
В период размножения выглядит ярче. Раковины становятся разноцветными и напоминают радугу. Самцы приобретают пурпурный оттенок, а их плавники становятся красными. Самки в брачный период бледнеют и имеют перламутровый окрас. Самцы всегда уступают самкам в размерах, их количество в популяции в три раза меньше, что положительно сказывается на размножении и среде обитания рыбки.
В водоемах с обилием корма вырастает до 10 сантиметров и не превышает 20 граммов. Живет в среднем 5 лет
Разновидности
Сегодня ихтиологи выделяют более 20 разновидностей горчицы, популярными считаются четыре вида:
Обыкновенный горчак
Горчак европейский — обитает в Западной Европе, Украине, России и Белоруссии. Отличается желтой окраской и голубоватым пятном над жаберной крышкой. Тело усыпано четко очерченными голубыми или розовыми пятнами.
Амурский горчак
Амурский горчак — встречается в озерах и реках Китая, Южной Кореи и Юго-Восточной Сибири. Имеет яркую окраску, из-за чего очень популярна среди аквариумистов. У него золотистая чешуя, по телу проходит темная полоса, спинной плавник украшен черным пятном.
У этого представителя ихтиофауны около 20 разновидностей, но они не имеют сильных отличий от предыдущих:
- Горчак большеглазый – имеет глаза навыкате и будет обитать в водоемах Вьетнама, Лаоса и Моямы.
- Лайта – встречается в южной части Китая и отличается от своих собратьев ярко-желтой окраской.
Чем питается
Горчичные рыбы — мирные травоядные существа, которые питаются планктоном и бентосными нитчатыми водорослями, называемыми диатомовыми водорослями. Эта водная флора содержит много диоксида кремния, из-за чего горчичное мясо имеет горький вкус. У синей метки длинный кишечник с множеством петель, который эффективно переваривает такие водоросли.
Места обитания
Пресноводные рыбы обитают в районах, где много моллюсков «анодонта» и «унио». Они предпочитают жить в тихоходных прудах или реках с небольшим течением воды. Речная рыба обитает в ручьях, старицах и заливах с небольшими глубинами. Встречается в болотах, прудах, лягушках, карьерах и озерах. Голубая отметина любит каменистое или песчаное дно, где обильно растут водоросли. Не терпит мест, где много ила. Предпочитает прятаться в корягах и подводных укрытиях, так как является добычей щуки, окуня и других хищников.
В прохладное время года собирается стаями в ямах и зимует, прижавшись ко дну. Горчак умеет приспосабливаться к разным условиям, поэтому его ареал простирается от Европы до Китая. Обитает в Афганистане, Таиланде и других южных странах. На севере практически не встречается, так как не способен размножаться в холодной воде. Даже летом попадает в прилов в несвойственных ему районах.
Среда обитания европейского горчака:
Активность и повадки
Речные рыбы ведут скрытый образ жизни, и являются звеном пищевой цепи. Плавает небольшими стаями и таким образом защищается от хищников. Любит укромные места и тихие заводи. Редко поднимается на поверхность. Большую часть времени держится вблизи донных водорослей, в которых прячется.
Это осторожная и аккуратная рыба, что напрямую отражается на образе жизни. При нападении хищник разгоняется до внушительной стартовой скорости, что позволяет ему прятаться в траве. В воде почти не заметен, хотя плавает большими стаями до 60 особей. В поисках пищи не мигрирует, всю жизнь проводит на одном месте. Активен весь день, ночью отдыхает и переваривает пищу.
Читать далее:
Рыба змееголов: фото, где водится, описание, как выглядит и ловится, семейство, виды — красная, амурская, императорская, карликовая
Нерест
Горчак готов к размножению на 2-3 году жизни. Именно тогда он достигает 4 сантиметров в длину. Нерестится дважды в год, весной и летом. Самка откладывает икру через длинный яйцевод в жаберную оболочку моллюска. В одном моллюске откладывается в среднем пять яиц. Всего на нерест она производит до 300 икринок. Затем самец оплодотворяет кладку через начальный сифон раковины. Это единственная рыба в наших водоемах, которая размножается таким необычным способом.
Яйца созревают во внутренней полости моллюска. Здесь им не угрожают хищники, и они высыхают при понижении уровня воды. Из-за недостатка кислорода в скорлупе яйца созревают раньше, чем у других карповых. Когда мальки покидают раковину, они разносят личинок моллюсков по всему пруду. Таким образом, ячмень и горчица взаимодействуют и помогают умножать друг друга. При загрязнении воды колонии моллюсков сокращаются, что негативно сказывается на популяции горчака.
Болезни
Горчак, как и другие виды карповых, подвержен инвазионным заболеваниям. Наиболее распространенными патологиями являются:
- Икры;
- Ботриоцефалез;
- Апиосомоз;
- Триходиноз;
- Кость.
Вышеуказанные заболевания провоцируются паразитарной фауной, максимальная концентрация которых достигает в летнюю жару. В этот момент заражается большая часть рыб. Больные особи постепенно теряют силы, перестают реагировать на внешние раздражители и беспомощно плавают в верхних слоях воды, где становятся легкой добычей хищников.
Как ловить
ловля горчицы ценится рыбаками, так как является идеальной живицей для крупных хищников. Мелких особей ловят маленькие девочки, паучки или дурачки с мелкой ячейкой. Но гораздо интереснее брать его на поплавочную снасть. Идеально подойдет легкое нахлыстовое удилище с чувствительным поплавком и небольшим крючком. Чем меньше крючок, тем меньше будет сборов, потому что у рыбы очень маленький рот. Такая рыбалка увлекательна и интересна.
Преднамеренно поймать горчицу сложно, чаще она появляется в качестве прилова при ловле путассу, плотвы или красноперки. Лучший рупор для него – черный хлеб. Он ее не проглатывает, а ест медленно, так что решительного укуса ожидать не стоит.
Поплавок будет долго раскачиваться из стороны в сторону, и это лучший момент для перекуса. Хорошо сочетается с анисовой пастой, кукурузой, личинками и кусочками навозного червя. Ловить надо на мелководье, не глубже 50-80 см. Самое перспективное место для рыбалки – заводи без течения.
В качестве прикормки рекомендуется использовать подсолнечную, кукурузную или пшенную каши, смешанные с панировочными сухарями. Лучшее время для рыбалки – поздняя весна и все лето. Осенью и зимой ловить труднее, так как водоросли на дне отмирают, что делает горчака более осторожным.
Гастрономические особенности
Горчица имеет горькую мякоть, если хотя бы 1 тушка окажется в ухе или ухе, блюдо будет испорчено. Однако рыба не ядовита и ее можно есть. Рецепт, позволяющий съесть синяк.
Для этого тщательно проглотите тушки и промойте внутренние полости под проточной водой. В идеале лучше всего замочить их в слегка подсоленной воде на пару часов. Соль нейтрализует горечь и запах тины, делая рыбу пригодной для употребления в пищу. Без ошибки удаляются все веса. Затем его нужно обжарить на сковороде в большом количестве масла, пока он не станет похож на чипсы. После обжаривания горечь не чувствуется и его можно есть как отдельное блюдо.
Это отличная закуска к пиву, так как на вкус она напоминает рыбные чипсы