Кижуч – представитель семейства лососевых, который относится к тихоокеанским лососям. Это анадромный холодолюбивый вид, обитающий в Тихом океане и в реках, впадающих в эту акваторию. Для рыболовов и рыбопромышленников это ценный трофей из-за своих уникальных питательных свойств. Среди рыбаков она занимает почетное второе место после чавычи и собирает множество любителей рыбной ловли в период нереста.
Научная классификация
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Лосось |
Сородич | Тихоокеанский лосось |
Международное научное название | Онкоринх кисутч (1792 г) |
Наибольший вес, кг | 15.2 |
Средний срок службы, лет | 3-4 |
Начало нереста, температура воды | о. +2 — 6 °С |
Плодородие | от 5-6 тысяч яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | 3 |
Самая распространенная длина, см | 108 |
Как выглядит
У кижуча длинное и стройное тело, слегка приплюснутое по бокам. У него большая коническая голова с мощным лбом и широкими челюстями. Верхняя губа изогнута вниз. Огромная пасть заполнена маленькими, но острыми зубами, позволяющими заглатывать крупную добычу. По бокам большие желтые глаза с черными зрачками. Через все тело проходит тонкая и темная боковая линия.
Чешуя рыбы мелкая, плотная, серебристая. Спина серо-зеленая, плавники темно-серые, брюхо светлое. Спинной плавник покрыт темными пятнами, остальное оперение не имеет острых концов. Хвост широкий и короткий. В процессе нерестовой миграции самцы радикально меняют форму и окраску. Их тела краснеют и становятся более плоскими. Возле головы растет горб. Верхняя челюсть имеет вид крючка, жабры становятся темно-зелеными, язык чернеет.
Изображение кижуча:
Разновидности
Различают три вида кижуча, различающихся ореолом обитания:
Дальневосточный кижуч
Дальневосточный — встречается вдоль побережья Дальнего Востока, в северной части Тихого океана. Наименее ценная особь с точки зрения кулинарных качеств.
Кижуч чилийский
Чилийский – обитает по всей прибрежной зоне Чили. Сначала ее выращивали искусственно в садках, часть рыб сбежала и расселилась по побережью страны. Они размножаются и увеличивают популяцию, так как рыболовная нагрузка в Чили минимальна из-за огромной протяженности береговой линии.
Кижуч американский
Американский – обитает в водах от западной части Канады до Аляски. Это самые крупные представители вида, достигающие в длину 90 см при массе 7 кг. В этом регионе самое большое количество рыбы, на которую приходится до 50% всего поголовья, поэтому здесь ведется активный промысел.
Чем питается
Рыбы, обитающие в море, питаются исключительно пищей животного происхождения, поедают:
- мелкие ракообразные,
- личинки краба кальмара,
- сардина,
- песчанка,
- сельдь, килька,
- сардина,
- анчоусы
Не пренебрегайте мелкой рыбой, в том числе мелким лососем и кетой. Молодь, вылупившаяся из яиц, впервые поедает на нерестилищах зоопланктон, водоросли, тресковых мух, комаров, насекомых и яйца. Вырастает до 15 см и переходит на мальков, насекомых, водомерок и ракообразных. Во время нереста перестает есть, так как теряет охотничьи инстинкты, отвечающие за добычу пищи. Пищеварительная система тоже не работает, ведь вся энергия рыбы направляется на миграцию к нерестилищам.
Где водится
Хищник обитает у северных берегов Канады, Чукотки, Аляски, Камчатки, Анадыря и Командорских островов. Встречается в Охотском море и у островов Хоккайдо и Сахалин. Распространен в Северной Америке до залива Монтерей. Зимой популяции смешиваются между собой, что нейтрализует вырождение стада. Кижуч разводят во многих хозяйствах:
- США.
- Норвегия.
- Япония.
- Чили.
Выращенная на ферме рыба не достигает размера своих диких собратьев и имеет низкий процент жира. Кижуч – самый теплолюбивый вид лососей. Комфортно себя чувствует при температуре от 6 до 15°С. Живет в море 4 года, после чего уходит в реки на нерест. На американском континенте есть особи, обитающие исключительно в озерах.
Среда обитания кижуча:
Активность и повадки
Хищник ведет анадромный жизненный цикл. Он рождается в пресноводной среде, где проводит свою молодость. Речные рыбы постепенно проскальзывают в рот и попадают в море, где собираются и снова возвращаются в реку, чтобы оставить потомство и погибнуть. Кижуч не любит мелководья, предпочитая держаться в глубоких местах, водоворотах и корягах. В этих местах он впервые засыпает, впадая в анабиоз. Весной они набираются сил и уходят в море. В этот момент она мутирует, в организме происходят биологические изменения, позволяющие выжить в очень соленой морской воде.
В конце превращения в крови содержится 30% солей. Некоторые стада в поисках пищи мигрируют за тысячи километров от побережья, но большая часть популяции набирает вес у берегов. В море хищник не опускается на глубину, держится в десяти метрах от поверхности, куда хорошо проникают солнечные лучи. Степень набора веса зависит от температуры воды, чем она теплее, тем быстрее растет хищник. Морская рыба находится в море уже несколько лет. В это время наступает половое созревание, и она возвращается в места своего рождения, чтобы продолжить свой род.
Когда нерестится
Откладка икры – это последний жизненный цикл кижуча, после которого он погибает. Половая зрелость наступает в 3-летнем возрасте. Все это время рыба набирает массу и накапливает жир для нерестовой миграции. Заходит в реки осенью или в начале зимы после подъема воды в реках. Благодаря этому стайки имеют возможность купаться в труднодоступных летом местах. Самки откладывают икру при охлаждении воды до +2-6°С. Нерестится хищник по всей реке до самого истока, куда не заплывают кета, нерка и горбуша. Для нереста выбирают мелководные места с быстрым течением воды и каменистым дном.
Ночью движется по реке, днем отдыхает в глубоких ямах. Перед откладкой самки устраивают на дне гнезда глубиной 30 см, куда и откладывают яйца. После оплодотворения они перемещаются вверх по течению и роют новое гнездо. В одну нору откладывают 100-300 яиц. За все время особь производит до 6000 яиц и вырывает более 100 гнезд. Такая работа полностью выматывает рыбу, и она умирает обессиленная. После рождения детеныши живут на желточном мешке 45 дней и прячутся в гравийной яме. Затем они выплывают на открытые участки реки и самостоятельно ищут корм.
Болезни
Кижуч, как и все лососевые, страдает следующими патологиями:
- инфекционный некроз;
- герпесвирусное заболевание;
- инфекционная анемия:
- бактериальные поражения кожи;
- паразиты.
Паразитическая фауна представляет опасность для человека, другие заболевания опасности не представляют.
Как ловить
Популярный среди рыболовов Predator — цепкий боец, сопротивляющийся на леске до последней секунды. Однако для вылова рыбы требуется специальная рыболовная лицензия, иначе это будет считаться браконьерством.
Нерестового речного кижуча ловят нахлыстом, поплавочной удочкой и спиннингом. В первых двух вариантах используются искусственные яркие мушки. В третьем используются тонущие воблеры и блесны.
Морские хищники отлично подходят для троллинга. Лучшее время для поклевки — рассвет или за несколько часов до захода солнца. Рыбу надо ловить на стоянках. Это глубокие ямы со слабым и обратным течением. Рекомендуется ловить входы и выходы в ручей, точки под вертикальными скалами и границы ручья в русле.
Гастрономические особенности
Кижуч, как и любая красная рыба, имеет полезные свойства и вкус. Мясо в меру жирное и считается диетическим продуктом. Если разделать и приготовить рыбное филе, то его трудно отличить от лосося по цвету и вкусу. Все люди к этому готовы, ведь тушка просто и легко разделывается. В 100 г продукта содержится 140 ккал, 24 г белков, 8 г жиров и 0,5 г углеводов.
Мясо плотоядных богато витаминами группы В, Е, РР, аскорбиновой кислотой и жирными кислотами Омега 3 и 6. Регулярное употребление этой рыбы предотвратит развитие железодефицитной анемии, укрепит зубы и десны. Он предотвратит сердечные заболевания, нормализует сон, уменьшит тревожность и поможет преодолеть стресс и депрессию. Икра – признанный деликатес, ее вкусовые качества давно воспены гурманами в кулинарной литературе.