Рыба кунджа – представитель семейства лососевых. Многие не знают, что это за рыба, потому что она малоизвестна и популярна только в рыболовных кругах. Ихтиологи относят его к подвиду «гольца», потому что на его теле нет чешуи. Жители Сибири называют эту рыбу проходным гольцом, хотя правильно ее называют кунджа.
Это красивая и сильная рыба, которая имеет свои особенности. Его сложно спутать с другими представителями лососевых благодаря яркому янтарному цвету и оранжевым плавникам. Это осторожный и активный хищник, беспощадный к своим жертвам. Его нельзя разводить в неволе, так как для полноценной жизни необходима не только пресная, но и соленая вода. В промышленных масштабах его добывают исключительно в Японии и России, а Страна восходящего солнца экспортирует свой улов в другие регионы планеты.
Научная классификация
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Лосось |
Международное научное название | Сальвелинус лейкомаенис (1814 г) |
Наибольший вес, кг. | одиннадцать |
Средний срок службы, лет | 10 |
Начало нереста, температура воды | о. +15 — 20 °С |
Плодородие | от 700-6000 яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | 3 |
Самая распространенная длина, см | 60 |
Как выглядит
Кунья, как и другие лососевые, имеет торпедообразное тело, благодаря чему под водой удается развивать внушительную скорость. Тело усеяно белыми пятнами. У нее большая голова и большой рот. Во рту много мелких и крепких зубов.
Изображение рыбы кунджа:
Окраска может меняться в зависимости от места обитания, но брюхо всегда остается светлым, а спина темной. Он выглядит массивным, поскольку вырастает до 60 см и может весить до шести килограммов. Самая большая кунджа, пойманная человеком, весила 11 кг. Продолжительность жизни человека 10 лет.
Форель или кунджа:
Разновидности
Есть три вида кунджи, давайте опишем их:
- Проходная – всю жизнь живет в море, в реки заходит только на нерест. Анадромный голец характеризуется коричнево-желтой окраской и бледными пятнами на теле. У нее длинная, но узкая голова и огромный рот. Хвостовой плавник короткий, но высокий. Вырастает от 39 до 60 миль.
- Полупроходная эстуарная форма – имеет серебристые бока и высокое тело. Голова короткая, но массивная. Рот большой. Встречается в устьевых участках рек и прибрежных озер.
- Корпус реки — имеет разнообразную окраску, по бокам имеются желтые пятна. Живот бледный или темный. Парные плавники коричневые. Голова острая, тело вальковое. Большая часть жизни обитает в реках, но может выходить в море, чтобы собирать мусор.
Чем питается
Рыба кунджа – хищник, питающийся различными видами мелкой рыбы: корюшкой, гольяном, песчанкой, бычками и молодью крупных видов. При недостатке пищи превращается в ракообразных, крабов, моллюсков и креветок. В сезон отлета насекомых полностью их поедают. Хищник является важным звеном пищевой цепи в своей экосистеме и играет важную роль в популяции гидробионтов. Ведет активный образ жизни и постоянно ищет пищу.
Использует различные способы охоты, в том числе подбирает насекомых с поверхности воды. Может лежать на дне в ожидании добычи и атаковать при приближении жертвы. Это классический хищник верхнего слоя водной среды. Как правило, охотится на рыбу размером от нескольких сантиметров. Предпочитает ловить добычу, быстро передвигающуюся в воде. Кунья — адаптивный хищник, он быстро приспосабливается к различным условиям обитания и корму. Может охотиться в пресной, соленой, солоноватой и солоноватой воде и корме в зависимости от этих обстоятельств.
Читать далее:
рыба форель (форель) — фото и описание, где водится, как выглядит, основные виды и семейства, почему занесена в Красную книгу
Среда обитания
Кунья — северная рыба. Она настоящая хищница с Дальнего Востока. Встречается в озерах и реках:
- Камчатка.
- Курилы.
- Сахалин.
- Командорские острова.
Популяция распространена в Охотском, Беринговом и Японском морях. Его много на Тихоокеанском Северо-Западе, особенно в прибрежных зонах.
Среда обитания рыбы Кунья:
Активность и повадки
Будучи скрытным и безжалостным хищником, он наносит большой ущерб другим популяциям. Это неутомимый боец мелких серых и цепей. В состоянии голода агрессивен и бездумно бросается к любой цели. Он редко отдыхает и постоянно находится в движении.
Пресноводная кунджа предпочитает плавать небольшими стайками у берега. Любит холодную воду с хорошей циркуляцией, насыщенную кислородом. Он пытается спрятаться в более глубоких углублениях или расщелинах дна. Обычно обитает в точках с каменистым или гравийным дном. В жаркие летние месяцы он опускается на дно, где вода прохладнее. Морские рыбы любят выходить на мелководье и гоняться за стаями мелких рыб. Может мигрировать в глубокие воды в поисках пищи.
Когда нерестится
Кунья становится половозрелой в возрасте 3 лет, после чего ежегодно производит потомство. Она не погибает после появления потомства, а возвращается в привычную среду обитания. Перед сезоном размножения хищники активно питаются, чтобы пополнить запасы жира на долгую миграцию. Большая часть популяции нерестится в августе и заканчивает нерест в начале осени.
Для нереста стаи поднимаются вверх по рекам и ручьям, где ищут места на мелководье, скрытые от других хищников. Самки роют в земле норы и откладывают туда яйца, после чего самцы их оплодотворяют и закапывают. Самка производит от 700 до 6000 яиц. Кунья не защищает будущее потомство, а сразу начинает охоту, чтобы восполнить утраченные силы. Осень и зиму проводит в этой акватории, и только весной начинает сползать в низовья и лиманы. Молодь питается зоопланктоном. Достигнув 30 см, они переходят на мизид, амфипод, насекомых и личинок.
Читать далее:
Рыбка мальма (мальма): фото и описание, что это за рыба, виды, как выглядит, где водится, семейство
Болезни
Кунья подвержена различным заболеваниям и инфекциям. Некоторые из них вызваны внешними факторами, такими как плохое качество воды, другие вызваны генетическими нарушениями. Наиболее распространенным заболеванием является ихтиофтириоз, вызываемый паразитом Ichthyophthirius multifiliis. Приводит к учащению дыхательных движений и появлению пятен на коже.
Еще одна распространенная патология – болезнь красных пятен, вызываемая бактерией Aeromonas hydrophila. Провоцирует появление красных язвочек на коже. Хищник также может страдать от паразитарной фауны, такой как гельминты и ихтиофтальмоз.
Как ловить
Кунья отличается от других лососей излишней осторожностью. Поймать его достаточно сложно, так как при малейшей опасности он удаляется от берега. По-настоящему поймать хищника могут только терпеливые рыболовы, обладающие опытом и терпением. Изящного Охотника можно поймать на следующем оборудовании:
- Спиннинг – продуктивный вид рыбалки. Рыбачить лучше вечером при полной тишине. В качестве приманки подойдут универсальные колеблющиеся шарики ярких цветов. Хорошие результаты дает троллинг.
- Flytegate — актуально только весной. Вместо крючка используют большую мормышку, на которую кладут сало, мясо или кучу опарышей.
- Ловля нахлыстом — в основном ловится на искусственные сухие мушки темного цвета.
- Донка – используется исключительно на озерах, в периоды отсутствия клева. Они ловят креветок или кусочки рыбного фарша. Снасть забрасывается в местах, где рыба обозначила свое присутствие.
- Зимняя рыбалка осуществляется со дна на чистые шары. Также используются мормышки с кусочками рыбы. На последнем льду в местах со средним течением гарантирован хороший клев.
Гастрономические особенности
Мясо кундзи ярко-розовое, если его поймать осенью. Весной тушка будет белой. Мясо содержит витамины, жиры, белки и антиоксиданты. Он богат цинком, фосфором, железом, молибденом, кальцием и никотиновой кислотой.
в 100 граммах мяса содержится 150 ккал, 70 граммов белков, 19 граммов жиров и 9 граммов омега-3 кислот.
Поэтому польза очевидна – это диетический продукт, разрешенный к употреблению всеми слоями населения. Вкус рыбы кунджа очень нежный. Это мягкое, сочное и слегка жирноватое мясо. Из него можно приготовить все блюда. Его коптят, жарят, варят, запекают, тушат и готовят на пару. Рыба хорошо сочетается с различными продуктами, поэтому ее добавляют в пироги и салаты.
Красная рыба — элегантная холодная закуска, если подавать ее на бутерброде. То же самое относится и к икре. Самым большим преимуществом мяса кунджа является отсутствие мелких костей, что упрощает разделку на филе и делает его безопасным для употребления в пищу.