Кутум относится к семейству карповых, роду Mort. Это полупроходная рыба, которая большую часть жизни проводит в море. Заходит в реки для нереста, после чего возвращается в море. Имя переводится с персидского как «голова», что полностью соответствует внешности человека. У нее большая голова по отношению к телу, где маленькие глаза с перламутровым ободком.
После того, как рыба была занесена в Красную книгу, популяция начала восстанавливаться, хотя в 90-х годах прошлого века она практически исчезла из среды обитания. Кутум считается деликатесом в прикаспийских странах и пользуется популярностью у местного населения.
Научная классификация
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Карп |
Сородич | Морт |
Международное научное название | Рутилус фризи кутум (1901 г) |
Наибольший вес, кг | 7-8 |
Средний срок службы, лет | 12 |
Начало нереста, температура воды | о. +8 — 13 °С |
Плодородие | от 35-45 тысяч яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | 4 |
Самая распространенная длина, см | 50-70 |
Как выглядит
Кутум имеет темно-зеленую спинку и серебристые бока с желтым отливом. Брюхо и оперение светлые, трапециевидный плавник и хвост темного цвета. На спине есть небольшой горб. Тело защищено крупной и плотной чешуей. Рыба имеет удлиненное торпедообразное тело, голова немного выгнута вверх. Морда закругленная, верхняя челюсть имеет тупой конец.
Изображение рыбы кутум:
Самки всегда на 20% крупнее самцов, но последние во время нереста меняют окраску. На чешуе вырастают беловатые наросты, а плавники становятся розовато-синими. Кутум достигает 7 килограммов при благоприятных условиях, вырастает до полуметра в длину и живет до 12 лет.
Это очень красивая рыбка и выглядит нарядно, из нее можно рисовать картины, особенно в период нереста
Виды
Так как рыба относится к карповым, ее ближайшими родственниками являются пресноводные сазан, голавль, вобла и шемая рыба. Однако наиболее близкими видами считаются карп, обитающий в Азово-Черноморском бассейне, и «жемчужная рыба», обитающая в субальпийских озерах Австрии.
Кутум-вырезуб
Карп наиболее похож на других и отличается более крупным, длинным телом и массой. У него более мелкая чешуя и более светлые нижние плавники. Они идентичны по внешнему виду и различаются по способу нереста. Кутум нерестится на водорослях в местах с сильным течением, а карп предпочитает каменистое дно. Карась нерестится два раза в год и любит кормиться в пресноводных лиманах и водоемах, соединенных с морем рекой.
Чем питается
Кутум — наблюдательная рыба с острым зрением. Благодаря этому он быстро обнаруживает пищу на дне водоема и поглощает ее. Обитает у побережья в местах, где вода менее насыщена солью. Это ловкий охотник, способный ловить креветок, крабов и амфипод. Основной рацион составляют морские черви, насекомые, моллюски и ракообразные.
Имеет массивные глоточные камни, позволяющие перемалывать панцири ракообразных. Ест утром и вечером. Иногда заплывает в устья рек, где прикрепляется к обитателям пресноводных донных животных. Днем не поднимается на поверхность, предпочитая держаться на глубине до 20 метров.
Места обитания
Кутум относится к рыбам Каспийского моря, здесь находится их среда обитания. Изредка заходит в реки для нагула, но поднимается вверх по течению лишь в период нереста. Рыба подвижна и мигрирует вдоль всего побережья Каспийского моря. Огромные косяки движутся по одному маршруту — из северной части Ирана в низовья Волги.
В Дагестане, Иране и Азербайджане она считается культовой рыбой, поэтому ее разводят искусственно и заполняют местные водоемы, пополняя популяцию. Рыба дагестанского кутума в искусственных водоемах производит более 2 млн мальков в год, которых выпускают в местные водоемы.
Среда обитания рыбы кутутм:
Активность и повадки
Каспийская рыба кутум водится на больших глубинах и не переносит мелководья. Активен в утренние и вечерние часы, в остальное время пассивен. По поведению и повадкам напоминает речного сазана. Это осторожный, но подвижный вид карповых, который постоянно меняет свое местонахождение в водоеме. При появлении опасности он тут же исчезает в морских глубинах и прячется в скалах до тех пор, пока не минует угроза жизни.
Живет большими стаями и защищается от крупных морских хищников. Это сильная и быстрая рыба, благодаря форме своего тела развивает под водой внушительную скорость и преодолевает большие расстояния.
Когда нерестится
В среднем живет 10-12 лет, ежегодно увеличивается в размерах на 7-9 см. Половая зрелость наступает в 4-летнем возрасте. Самки созревают немного позже. В это время особи достигают длины четверти метра и веса до 600 граммов.
Перед нерестом самцы покрываются серыми эпидермальными бугорками, которые при растирании стимулируют самок к выпуску большего количества икры. Через месяц после оплодотворения бугорки бесследно исчезают. Стаи идут на нерест в марте-апреле, когда вода в реках прогревается до 8-13°С.
Сначала нерестятся рыбы, обитающие на юге Каспия, затем в дельту Астрахани заходят косяки, обитающие на севере Каспия. Кутум не привязан к месту рождения, как лосось, поэтому мальки, выросшие в Волге, после созревания могут отравиться в реках Дагестана.
Прочитать статью:
Подуст (чернопуз) — фото и описание, как выглядит, где водится, на что ловить, способы кормления и кормления, виды (обыкновенный, волжский)
Самки плодовиты и производят более 40 тысяч икринок за период нереста. Самцы прибывают на нерестилища на сутки раньше самок и готовят место для будущей кладки. Своим телом они очищают дно от лишних водорослей. В это время они агрессивны и могут нападать на других водных обитателей. После нереста стаи погружаются в глубокие ямы в русле реки и восстанавливаются.
Икра созревает 15 дней, после чего появляются мальки с маленькими усиками. С их помощью они прикрепляются к водорослям и съедают запасы желточного мешка. Затем они начинают питаться планктоном. В течение двух лет молодняк живет в пресной воде и набирает вес. По истечении этого времени он собирается в стаи и мигрирует в Каспийское море.
Болезни
Как и все карповые, кутум подвержен заражению паразитарной фауной, что вызывает множество патологий. Но больше всего страдают от болезни под названием эритродерматит, заражаются в пресной воде. Возбудителем заболевания является вредоносная бактерия Aeromonas, активно размножающаяся летом при температуре воды +25°С. В этот момент заражаются люди с ослабленной иммунной системой. Болеют все лето, но осенью болезнь угасает и переходит в хроническую форму.
Часть популяции погибает от патологии, у выживших рыб вырабатывается иммунитет. Болезнь поражает рыб в течение месяца. Тело покрыто кровоточащими ранами, что приводит к ограничению подвижности. Больная рыба не может погрузиться на глубину и остается на поверхности.
Зараженную тушку категорически запрещается употреблять в пищу. Его следует сжечь или закопать в землю, предварительно посыпав хлоркой
Как ловить
Кутумфиш ловится в реках только во время нереста. Морская рыбалка бесплодна, так как стаи совершают ежедневные косяки и косяк найти сложно. Даже мощный эхолот не решает проблему, потому что при шуме от подвесного мотора стадо уплывает на дно.
Кутум известен своим мощным укусом и упрямством в бою. Его сложно вытащить из воды, что доставляет рыбаку невероятное удовольствие. Так как рыба пугливая, для ловли подходят донка, фидер и спиннинг, ведь эти орудия можно забросить на значительные расстояния.
Ловить на рассвете или закате. В качестве приманки при спиннинге используются креветки, моллюски, улитки или их имитации. Хорошо кусается на шариках из вареного теста и на пару из пшеницы. Рыболовные угодья лучше кормить. Для этого используется жмых с добавлением нарезанных креветок.
Гастрономические особенности
Кутум ценится за белую, сочную и нежную мякоть, со сладким вкусом. Рыбой не пахнет. Он не содержит мелких вилковидных косточек, поэтому его можно есть детям и пожилым людям. Мясо не только питательно, но и содержит множество полезных микроэлементов, в том числе витамины группы В и РР. Он считается природным антиоксидантом, поскольку обогащает клетки кислородом. Рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы и органов пищеварения. Регулярное употребление мяса укрепляет суставы и кости, активизирует мозговую деятельность.
Его готовят разными способами – варят, жарят, солят, маринуют и готовят на углях. Из него получаются сочные котлеты, которые считаются деликатесом. Особого внимания заслуживает вяленый кутум – это настоящая еда и праздник для гурманов.