Рыба латимерия

Рыба латимерия

Сложно поверить, но живущая в настоящее время рыба латимерия – старше динозавров. Она практически не подверглась значительным изменениям в процессе эволюции и сохранилась в первозданном виде. Кто такая латимерия? Как она выглядит и где водится? Ответы на эти и другие вопросы о древней рыбе можно получить, прочитав эту статью.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоЛатимериевые
РодЛатимерии
Международное научное названиеLatimeria, 1939
Самый большой вес, кг.50-90
Средний срок жизни, года50-70
Начало нереста, температура водыоколо +10 — 11 °C
Плодовитостьот 50—60 икринок
Время развития до полового созревания, год(а)20
Наиболее распространённая длина, см150-190

Как выглядит

Латимерия – это род кистеперых рыб семейства латимериевых, входящих в отряд целакантообразных или целакантов.  Этот отряд рыб очень древний. Его представители жили на Земле около 400 млн. лет назад и насчитывали около 120 родов/видов.

Латимерии – это единственные целаканты, дошедшие до наших дней практически в неизменном виде. Это самая древняя рыба на земле, которая относится к «живым ископаемым». Она уникальна. Ни у одного живого существа нет таких особенностей, как у латимерии. Изучение этого целаканта позволит еще глубже проникнуть в тайны эволюции.

Рыба латимерия

Рыба латимерия

Рыба латимерия

Рыба латимерия

Рыба латимерия

Рыба латимерия

Первое подводное фото рыбы датировано 1953 годом. Его выполнили участники итальянской научной экспедиции недалеко от Коморских островов. Даже первичный осмотр позволил увидеть значительные отличия латимерии от современных рыб. Ее облик больше напоминал крупную ящерицу или тритона. Позже выяснилась и уникальность ее внутреннего строения.

ПризнакОписание
Размер рыбыСамки – 1,7-1,9 м, самцы – 1,3-1,5 м
Масса50-90 кг
ОкраскаТемная синяя или сине-голубая/коричневая (в зависимости от вида) Наличие на теле серовато-белых/золотисто-коричневых вкраплений, локализация и контур которых строго индивидуальны
ПлавникиУдлиненные, мясистые, имеющие форму лопастей (отсюда отнесение к классу рыб – «лопастеперые») Парные: грудные, брюшные и локализованные ближе к хвосту (один – нижний спинной, другой – анальный) Движения грудных и брюшных плавников аналогичны функциям конечностей (включение в надкласс – «кистеперые») и позволяли рыбам ползать по дну (утверждение касается древних целакантов, не актуально применительно к современной латимерии) Начало лучей от лопастей, а не от участков тела, как у других рыб Недоразвитый плавник-лепесток в центре мощного хвостового плавника
Три отверстия в мочеполовой системеВыделительное Клоакальное Половое
ЧешуяОчень крупная, толстая и прочная Четырехслойная, по составу аналогичная тканям зубов человека
ГоловаВыраженное расширение задней области Соединение оголенных костных пластин без защитных элементов Наличие межчерепного сустава (характерно для земноводных), разделяющего 2 участка головы: задний (мозг и уши) и передний (глаза и нос) Прикрепление конусовидных зубов к костным пластинам на небе Крупные светящиеся глаза, адаптированные к условиям темноты Объем мозга – не более 1,5% от размера черепной коробки (остальное – жир в состоянии геля)
Органы чувствБоковая линия Обеспечивает ориентацию в пространстве и посылает сигнал об изменении давления воды
Органы дыханияСтруктура жаберной ткани – узкие ряды утонченных колючих шипов Материал жабр аналогичен зубной ткани млекопитающих Наличие 4 жаберных пар Присутствие легочной ткани (без носовых путей)
ПозвоночникОснова оси скелета – хорда, состоящая их хрящевых дуг Состав дуг – эластичные волокна, защищенные чехлом, заполненные гелеобразным веществом Стенки перепончатого канала, в котором находится головной мозг, укреплены хрящевыми дугами
СердцеВ форме изогнутой одинарной трубки с артериальным конусом
Плавательный пузырьПрямая узкая трубка длиной 5-8 см, окруженная жировой оболочкой
Продолжительность жизниДо 80-90 лет

У латимерии, наряду с некоторыми более примитивными системами и органами, чем у современных рыб, имеются и достаточно развитые, характерные для живых существ более высокого уровня. Это:

  • присутствие в скелете как хрящевых, так и костных сегментов, поэтому рыбу нельзя на 100% отнести к группе костных или хрящевых рыб;
  • формирование плавниками особых участков – костных поясов, представляющих собой прообраз плечевого и тазового отдела у четвероногих обитателей, живущих на земле;
  • наличие спирального клапана, облегчающего переваривание пищи;
  • легочная ткань в зачаточном состоянии, что позволяет отнести латимерию в двоякодышащим рыбам (вымершие предки вида эволюционировали до земноводных, дышащих кислородом, но для современных морских латимерий это утверждение не корректно);
  • высокая степень развития (на уровне земноводных) участка мозга – эпифиза, ответственного за восприятие света и определение суточных ритмов;
  • межчерепное соединение, обеспечивающее индивидуальное управление челюстями – опусканием нижней и подъемом верхней, что позволяет целиком заглатывать добычу;
  • наличие в черепной коробке специальной желатинной полости, улавливающей координаты жертвы по электромагнитным колебаниям.

Латимерии до конца не изучены и неизвестно сколько тайн и загадок хранят эти древние рыбы

Разновидности

У латимерии существует два вида: коморский и индонезийский. Их название было дано по территориальному принципу – месту обнаружения. Известны интересные факты о случайности этих событий.

При изучении улова траулера «Нерин», рыбачившего в Индийском океане недалеко от Коморских островов, сотрудник музея из ЮАР Марджори Куртене-Латимер обратила внимание на необычную синюю рыбу, которую не смогла идентифицировать. Это произошло 23.12.1938 г.  Пришедший на помощь ихтиолог профессор Дж. Смит опознал в ней представителя целакантов, изучением которых он занимался.

Немного позже в 1939 году после глубокого рассмотрения вопроса он опубликовал информацию о древней рыбе, дав ей латинское название «Latimeria chalumnae», соединив в нем имя автора – М. Латимер и место находки – река Чалумна.

В дальнейшем у восточного побережья Южной Африки были пойманы еще несколько экземпляров «Latimeria chalumnae», которых рассматривают как коморскую латимерию.

Спустя 60 лет (в сентябре 1997 года) в г. Манадо на севере острова Сулавеси в Индонезийском архипелаге американский биолог из Калифорнии Марк Эрдман случайно обнаружен неизвестную рыбу в акульей сети. Далее было определено, что это – рыба целакант. Она получила название «Latimeria menadoensis» (по месту находки). Ее классифицируют как индонезийскую латимерию.

Проведение генетических экспертиз показало, что разделение этих видов произошло более 35 млн лет назад.

Индонезийская латимерия мало изучена и все приводимые данные, как правило, относятся к описанию коморского вида. Внешнее отличие рыб касается только окраски.

Латимерия коморская

Рыба сине-серого или сине-голубого цвета с легким металлическим блеском. На ее теле достаточно много серовато-белых пятен и вкраплений различного размера и конфигурации. Для каждой особи присущ свой уникальный и узнаваемый рисунок. Пятнистый камуфляж служит средством успешной маскировки.

После смерти цвет рыбы значительно изменяется. Он становится темно-коричневым, почти черным.

Статус вида – на грани исчезновения (критическое).

Оценочная численность – до 300-500 взрослых особей.

Латимерия индонезийская

Для этого вида характерна коричневая окраска рыбы. На теле также присутствуют пятна более светлого тона с выраженным золотистым блеском. Местные жители ее называют «золотой латимерией».

Статус вида – уязвимый.

Оценочная численность – до 100-1000 экземпляров (приблизительно).

Чем питается

Латимерия относится к хищным рыбам. Об этом свидетельствует строение ее зубов – острая конусообразная форма.

Рыба чаще всего охотится в составе групп, которые образовались при совместном проживании. Достаточно ленивые целаканты предпочитает легкую добычу, которую не нужно догонять или биться за нее. Поэтому в основном жертвами становятся небольшие обитатели морских глубин: различные моллюски, каракатицы, мелкая рыба (часто анчоусы). Реже в пасть хищнику попадаются рыбы средних размеров и даже некрупные акулы.

Латимерия старается находить себе питание в районе постоянного проживания – в пещерах и расщелинах. Если же пищи недостаточно, и рыба голодная, то она вынуждена идти на охоту ночью в более верхние водные слои.

У целаканта нестандартный процесс приема пищи и дальнейшего пищеварения:

  • зубы вонзаются в жертву, выполняя удерживающую функцию;
  • благодаря особому строению, челюсти максимально широко раскрываются;
  • добыча без разрывания и пережевывания засасывается внутрь;
  • наличие спирального клапана в желудке обеспечивает возможность переваривания жертвы, проглоченных целиком.

Рыба латимерия

Рыба латимерия

Рыба латимерия

Рыба латимерия

Рыба латимерия

Это достаточно длительный и энергозатратный процесс, который не позволяет в это время рыбе быстро передвигаться. Этим и объясняются ее медленные и размеренные движения, максимально сберегающие энергию.

Места обитания

Известная зона обитания латимерии достаточно ограничена. Она водится в западной части Индийского океана около:

  • Коморских островов (Анжуан, Гран-Комор и Мохели);
  • побережья Мозамбика (Мозамбикский пролив и более северные участки);
  • острова Мадагаскар;
  • берегов Кении, Танзании и ЮАР.

Группа латимерий, обитающая в указанных местах, объединена в единый вид, получивший название «коморский».

Ареал обитания рыбы латимерия:

Рыба латимерия

Кроме того, присутствие древней рыбы латимерии было обнаружено в море Сулавеси, относящегося к бассейну Тихого океана, на восточном побережье Индонезии вблизи острова Сулавеси. По территориальному принципу она получила название «индонезийская».

Расстояние между этими двумя популяциями огромное – превышает 10 тысяч км. Очевидно, что эти виды рыб в процессе эволюции развивались самостоятельно и не имели контактов.

Вполне возможно, что в глубинах океана обитают еще неизвестные виды латимерии.

Для всех целакантов характерны общие признаки выбранных мест проживания:

  • теплые тропические моря;
  • зоны с относительно прохладной водой (температура + 14-18°С), которая в этих широтах бывает на глубинах более 100 м (до 300-400 м);
  • наличие большого количества подводных пещер вулканического происхождения для дневного отдыха;
  • присутствие пресной воды в этих образованиях и рядом;
  • участки с обрывистыми берегами и отложениями кораллового песка.

Рыба достаточно быстро погибает в теплой воде поверхностных слоев.

Активность и повадки рыбы

Латимерия – рыба с выраженным ночным образом жизни. Днем она предпочитает отдыхать, находя убежище в подводных пещерах. Чаще всего она проводит время в группах, численностью не более 10-20 особей. Исследования показали, что для большинства особей характерно постоянство.  Они возвращается на свою территорию. Однако среди них встречаются и такие, которые регулярно меняют пещеры.

С наступлением темноты рыба выходит на поиск питания. В первую очередь она обследует близлежащие воды и старается добыть пищу, не удаляясь на большие расстояния. В зоне обитания целакантов не слишком много пищевых ресурсов, поэтому им приходится подниматься в более верхние слои, а в ряде случаев – опускаться на дно.

Латимерия – это энергосберегающая рыба. Все ее движения плавны и размеренны, без суеты и различных ускорений. Подводные обитатели стараются найти всевозможные течения и перемещаться в их потоке. Только в случае необходимости в ход идут плавники. Например, для совершения поворота, чтобы обогнуть препятствие или изменения положения тела.

Ночной поиск пищи в таком спокойном ритме нисколько не утомляют рыбу. До рассвета она способна проплывать значительные расстояния.

Специфическое строение плавников латимерии позволяет ей:

  • буквально зависать в воде под любым углом, в т.ч. вверх/вниз головой;
  • совершить значительный скоростной рывок при различных угрозах, благодаря ее мощному и развитому хвостовому плавнику;
  • для поворотов прижимать один из грудных плавников, а другой – расправлять.

Нерест

Размножение латимерии – один из аспектов ее жизни, который недостаточно изучен. Достоверно установлено, что это живородящая рыба с выраженными половыми различиями между женскими и мужскими особями. Самки значительно крупнее и могут достигать в длину 1,7-1,9 м.

Рыба латимерия

Известна следующая информация, касающаяся размножения реликтовой рыбы:

  • наступление половой зрелости – в 19-20 лет;
  • средняя частота размножения – 1 раз/3 года;
  • внутренний тип оплодотворения;
  • продолжительность срока развития эмбрионов – 13 месяцев;
  • наличие у мальков желточной капсулы, обеспечивающей запас питательных веществ на 2-4 недели, плавников и чешуи.

Репродуктивная система латимерии достаточна сложна и развита, что позволяет развивающимся эмбрионам питаться: содержимым избыточных яиц, а также полезными веществами из крови матери и внутриутробным молоком.

В среднем одна самка в зависимости от ее возраста и размеров способна произвести на свет от 8 до 26 жизнеспособных крупных мальков длиной 30-33 см. Места их обитания и характер питания до сих пор не определены.

Рыба латимерия

Скелет латимерии в каменоломнии

Болезни

В связи с малой численностью рыбы, значительной глубиной ее нахождения, а также запретом на вылов всеми способами информация о болезнях латимерии отсутствует.

Как ловить

В настоящее время латимерии обоих видов включены в Красную книгу. Их вылов и торговля в любом виде на мировом рынке запрещены и преследуются по закону.

Однако случаи браконьерства встречаются достаточно часто. Рыбу ловят для:

  • создания чучел для частных и музейных коллекций;
  • преподнесения в качестве подарков, в том числе на дипломатическом уровне;
  • привлечения туристов;
  • создания чудодейственных эликсиров «вечной жизни» (вытяжка из хорды рыбы).

Гастрономические особенности

Латимерия несъедобна, поэтому она не представляет никакой пищевой ценности. Наличие высокой доли жидкого жира обусловило резкий неприятный запах и привкус тухлого мяса.

Коренное население мест обитания рыбы считает, что ее мясо обладает антималярийными свойствами. Однако это утверждение научно не доказано, а основано лишь на национальных традициях.

Dream-yachts
Добавить комментарий