Рыба ледяная

Рыба ледяная

Ледяная – достаточно известный вид рыб, особенно у старшего поколения. Многие помнят эту небольшую и вкусную рыбку. Однако далеко не все знают, насколько она необыкновенная. Так, что это за рыба и в чем ее уникальность?

Как выглядит ледяная рыба

Ледяная – это лучеперая морская рыба, принадлежащая к:

  • виду – щукорылых белокровок;
  • роду – белокровных рыб;
  • семейству – окунеобразных.

Самый интересный факт в отношении ледяной рыбы – это ее физиологическая уникальность, заключающаяся в отсутствии в крови эритроцитов и гемоглобина в стандартном количестве. Поэтому в жилах этого подводного обитателя течет бесцветная кровь. Эта особенность стала основой выделения отдельного рода – белокровные рыбы.

У ледяной рыбы чисто внешне имеется некоторое сходство с щукой. Поэтому ее также называют «щуковидной белокровкой» или «белокровной щукой». Иногда используется и наименование «морская щука», но оно не совсем корректно, т.к. представитель ихтиофауны с таким названием встречается в семействе барракудовых. В народе за ней устойчиво закрепилось – «рыба ледянка».

Как выглядит столь нестандартная рыба можно увидеть на фото.

Описание ледяной рыбы:

  • тело – прогонистого типа;
  • голова – высокая, крупная (до ¼ части от общей длины рыбы) с удлиненной носовой частью (рылом);
  • длина рыла – до 50% от размера головы;
  • рот – конечный, с большими челюстями и многочисленными мелкими зубами;
  • глаза – большие, выпуклые;
  • окраска тела – серебристо-серый цвет различной интенсивности от умеренно темных тонов на спинке и голове до очень светлого (почти белого) на брюшке;
  • присутствие на боках не сильно выраженных вертикальных полос неправильной формы;
  • окраска плавников – серая (с возрастом темнеет);
  • количество и тип лучей в плавниках – членистые (мягкие) в грудном – 25, хвостовом – 12, анальном – 37-40, второй спинной – 35-40, колючие в первом спинном – 10;
  • хвостовой плавник – классической треугольной формы с выемкой в центре;
  • отсутствие чешуи.
  • Кроме бесцветной крови у белокровной щуки существуют и другие особенности, отличающие ее от других рыб. Это:
  • достаточно мягкий скелет из-за минимального количества кальция;
  • общая оценка насыщенности окраски – полупрозрачная;
  • дыхание через систему капилляров на коже и плавниках (роль жабр незначительна);
  • минимальный годовой прирост из-за замедления метаболических процессов в условиях сурового климата и холодной воды.
ПоказателиСредниеМаксимальные
Длина, см35-5070-80
Вес, кг0,3-1,22,5-3,0
Продолжительность жизни, лет10-1318-20

Разновидности

К роду белокровных рыб относится еще один вид рыб – щучья или патагонская белокровка. Чисто внешне виды очень похожи. Однако между ними существуют небольшие отличия.

Щучья белокровка

Для представителей этой разновидности характерны небольшие размеры. Особи не вырастают более 30 см. Для жизни они выбирают меньшие глубины – от 50 до 100 м.

Рыба водится в пределах антарктической зоны. Патагонская белокровка встречается в мелких группах и в большие стаи не сбивается.

Чем питается

Ледяная рыба – это хищник, основу питания которого составляют обитатели придонных зон холодных морей. Это: рачки, кальмары, креветки, а также мелкая рыба и крабы. Однако больше всего белокровная щука предпочитает криля, поэтому привкус ее мяса слегка креветочный.

На пищу животного происхождения рыба переходит постепенно. Мальки питаются в основном планктоном, а молодь – сочетает растительные продукты с добычей от охоты.

Места обитания

Даже само название рыбы – ледяная указывает на зоны ее обитания – холодные моря Антарктиды, часто покрытые толщей льда. Оптимальная температура для белокровной щуки – от -2°С до +4°С, что обусловило достаточно ограниченный ареал ее распространения. Способность рыбы переносить отрицательные температуры связана с отсутствием в ее крови эритроцитов и гемоглобина, а также с повышенной скоростью кровообращения.

Рыбу можно отнести к глубоководным обитателям. Основной водный пласт, где ее можно встретить – 400-800 м. Однако при необходимости она способна опускаться даже до 2000 м.

Ледяная рыба обитает в южной части Атлантического и Индийского океанов, ближе к берегам Антарктиды. Это акватория около островов: Южная Георгия, Южные Сендвичевы, Буве, Кергеллен, Макдональд, Херд, а также Южных Оркнейских и Шетландских.

Активность и повадки рыбы

Ледяная рыба прекрасно приспособилась к жизни в холодном климате. Она не мигрирует в более теплые регионы и свой ареал практически не покидает всю жизнь. Кроме того, белокровные щуки адаптировались и к глубоководным участкам. Поэтому они не заходят в прибрежные зоны, на мелководье или на водную поверхность.

Однако у рыб существует требование к качеству воды. Они могут жить только в воде, не загрязненной различными отходами. Это обстоятельство положительно сказывается на высокой чистоте мяса ледяной рыбы.

Для особей вида характерно образование стай, в которых они проживают и охотятся. Ледянка – достаточная подвижная рыба. Высокая скорость циркуляции крови и ритм работы сердца обеспечивают не только поддержание необходимой температуры тела по сравнению с водой, но и способность к быстрому передвижению.

Белокровная щука очень осторожна и при малейшей опасности уходит на большую глубину, где ее практически никто не сможет достать.

Нерест

Возраст наступления половой зрелости у ледяной рыбы – в 2-3 года. В зависимости от места обитания нерест белокровной щуки возможен и осенью, и весной (март-май).

Для размножения рыба подплывает к берегам островов/фьордов. Метание икры происходит одномоментно. Ее количество не слишком большое – от 1 до 30 тысяч икринок (в зависимости от размера и возраста самок). Оболочка у икры очень тонкая, что способствует ее быстрому оплодотворению практически сразу после выметывания.

Минимальное число врагов в ледяных водах и хорошая выживаемость мальков приводят не только к сохранению численности вида, но и к его росту.

Немного более года мальки проводят в прибрежной акватории. Основу их питания составляет планктон. По мере взросления в рацион добавляются мелкие рачки и моллюски. Затем молодь уходит в зону обитания своих взрослых сородичей.

Болезни

Информация о заболеваниях ледяной рыбы отсутствует. Можно предположить, что обитание рыбы в холодных и чистых водах сводит к минимуму факт наличия у нее паразитарных болезней. В искусственных условиях разведение белокровной щуки не представляется возможным.

Как ловить

Ледянка – ценная промысловая рыба, вылов которой в промышленных масштабах производится специальными тралами, адаптированными на разные глубины.

Спортивное рыболовство в отношении ледяной рыбы не развито прежде всего из-за очень суровых условий ее обитания. Кроме того, белокровная щука практически не подходит к берегам и/или близко к поверхности. Эти обстоятельства требуют выхода в открытое море для ловли рыбы.

Любительский лов потенциально возможен у берегов Аргентины и Чили (применительно к патагонской разновидности). Выловить ледянку ручными снастями, в т.ч. спиннингом крайне затруднительно.

Как правило, сезон ловли ограничивается только временем нереста рыбы.

Гастрономические особенности

Ледяная рыба высоко ценится своими гастрономическими качествами. Ее мясо по вкусу немного сладковатое, напоминающее креветок. Кроме того, у него нет типичного рыбного запаха и мелких костей.

В СССР ледяная рыба стояла дешево и приравнивалась по значению к уровню минтая и путассу. Однако в настоящее время в связи с перемещением основной зоны вылова белокровной щуки в южную Атлантику (антарктические зоны Южной Америки) ее стоимость значительно возросла, а сама рыба стала рассматриваться ближе к деликатесам.

Филе ледянки малокалорийное – 90,6 кКал/100 г, нежирное (2-6 г) и богатое на белки (17-18 г). 

В рыбе также много витаминов: A, E, D и группы В и макро/микроэлементов: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, сера, фтор, хлор, цинк и другие.

Такой состав очень подходит для диетического питания людей, в т.ч. с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями.

Ледянка широко распространена в кулинарии многих стран мира. Специалисты рекомендуют щадящий режим ее приготовления, максимально сохраняющий особый и неповторимый вкус мяса. Рыба хороша в любом виде – вареном, жареном или запеченном, приготовленном на пару или гриле.

Dream-yachts
Добавить комментарий