Рыба марлин

Марлин рыба

Марлины относятся к лучепёрым видам семейства марлиновых. Это теплолюбивый хищник, мясо которого содержит минимальное количество жира, поэтому его активно отлавливают в коммерческих целях.

Марлин – популярный объект спортивной рыбалки. Это крупная и быстрая рыба, оказывающая огромное сопротивление при игре. Сегодня рыбалка на нем считается азартным и увлекательным развлечением. Именно эту рыбу описал в своем рассказе старый Хемингуэй.

Научная классификация

СортРыба с лучистыми плавниками
СемьяМарлин
СородичМарлинс
Международное научное названиеМакайра нигриканс, 1802 г
Наибольший вес, кг818
Срок службы, летМужчины 18, женщины 27
Начало нереста, температура водыо. +26 — 28 °С
Плодородиеот 48-49 миллионов яиц
Срок развития до полового созревания, лет2-4
Самая распространенная длина, см500

Как выглядит

Хищник считается одной из самых крупных костистых рыб в море. При благоприятных условиях вырастает до 5 метров и весит до 600 кг. И столько весят только самки, самцы редко превышают 150 кг. У хищника необычно длинная морда, напоминающая копье. На спине большой плавник, похожий на парус. Тело обтекаемое и удлиненное, сужающееся к хвосту. Чешуя мелкая, слегка удлиненная, серебристая. Рот большой, в нем сотни зубов, напоминающих напильник. Плавники на спине сине-черные. Остальное оперение имеет коричневый оттенок.

Изображение рыбы марлин:

Марлин рыба

Марлин рыба

Марлин рыба

Марлин рыба

Марлин рыба

Марлин рыба

Марлин рыба

Марлин рыба

Марлин рыба

Марлин рыба

Марлин рыба

Марлин рыба

Благодаря копьевидному отростку хищник развивает под водой внушительную скорость, что помогает ему охотиться. В процессе охоты меч-рыба меняет цвет и приобретает светло-голубой окрас. Через все тело проходит ярко выраженная боковая линия. Он богат невромастами, которые улавливают любую подводную вибрацию и играют роль локализаторов.

Отличия меч-рыбы от марлина:

Разновидности

Марлинов в дикой природе много, но ихтиологи выделяют пять основных видов:

Голубой Атлантический

Марлин рыба

Синий атлантик – самый распространенный хищник, обитающий в Атлантическом и Тихом океанах. Имеет круглую часть тела, где расположены спинной и анальный плавники, поддерживаемые костными лучами. Копье составляет десять процентов тела. Зимой предпочитает жить на экваторе. В теплую погоду голубой марлин (голубой марлин) отправляется в длительные кочевки.

Черный марлин

Марлин рыба

Черный марлин – обитает в прибрежных районах. Он любит тепло, поэтому не выплывает из тропического климата. Охотится на глубине до 200 метров вблизи коралловых рифов. Это крупный хищник, который может вырасти до 700 кг, но средний вес составляет 150 кг. У него перпендикулярно расположенные грудные плавники, которые не складываются, как у сородичей. Спина черная с фиолетовым отливом. Хвостовой плавник по форме напоминает месяц.

Марлин рыба

Белый марлин

Белый – встречается в Карибском море. Живет недалеко от берега, не любит больших глубин. Отличается зеленой спиной и оперением, которое усеяно темными пятнами. Грудные плавники темной формы.

Полосатый марлин

Марлин рыба

Полосатый – редко вырастает более четырех метров. Имеет плоское тело. Брюшные и грудные плавники имеют желобки, поэтому они складываются для ускорения. Скорость плавания в среднем 75 км/ч. Темно-синяя спина, покрытая множеством синих полос, спинной плавник усыпан радужными точками. Это одиночный хищник, обитающий в верхних слоях воды. Редко теряется в стаях. Встречается в Тихом и Индийском океанах.

Малый копьеносец

Марлин рыба

Маленький копьеносец — он же западно-атлантический марлин. Предпочитает субтропические районы Атлантического океана. Считается самым маленьким видом, так как не превышает трех метров в длину, редко весит более 58 кг. У него мощное, длинное тело, сплюснутое с боков. Спинной плавник большой и состоит из десяти лучей. Спина темная с голубоватым отливом. Боковые части серебристые, чешуя слегка заострена.

Особенность питания

Рыба-парусник — хищник; они питаются различными морскими обитателями, такими как кальмары, крабы и рыба. Основу рациона составляет некрупная рыба, которая водится недалеко от поверхности водоема. Прежде всего:

Марлин рыба

  • анчоус,
  • летучая рыба,
  • сардины,
  • ставрида,
  • моллюски.

Молодое поколение питается планктоном, икрой и молодью различных рыб. Парусники, плавающие вблизи коралловых рифов, предпочитают прибрежных видов сельди и альбакора. В Атлантике подводная рыба предпочитает питаться лещами, угрями и скумбрией.

Хищники сбиваются в кучу и нападают большими стаями, чтобы тратить меньше энергии

Где обитают

Гигантские марлины обитают в теплой морской воде, где температура не опускается ниже 25°С. Как правило, это тропики или субтропики. Это поверхностная рыба, за исключением черного марлина. Стаи спускаются на дно у берегов на мелководных участках. В умеренных широтах Атлантического океана, в экваториальной зоне Тихого и Индийского океанов. Самые большие популяции живут в Восточном Китае и в Коралловом море.

Среда обитания марлина:

Марлин рыба

Активность и повадки

Марлин выглядит грациозно. Он очень безжалостен, поэтому нападает на приманку, не чувствуя голода. Любит выпрыгивать из моря и делать «свечку». Во время миграции плывет с большой скоростью, преодолевая огромные расстояния, и по праву считается самой быстрой рыбой. В среднем он проплывает 75 километров в день. По характеру движения под водой напоминает акулу.

Самцы живут 25 лет, самки редко доживают до 18. При охоте хищник активно использует «копье». На скорости врезается в сустав, протыкает своих жертв, после чего возвращается и поедает их. Они совсем не боятся человека, но и не ищут контакта, как дельфины. Он хорошо подходит для тренировок и моментально реагирует на шум и брызги. Внутри стада сохраняется социальная иерархия, место вожака занимает крупная самка.

Нерест

Марлин, теплолюбивое существо, нерестится в августе или конце сентября, когда вода прогревается до 26-28°С. При этом время нереста варьируется в зависимости от того, где вы живете. Самка производит 49 миллионов яиц, но делает это партиями. Икра не крупная, не клейкая. После кладки пара не заботится о потомстве, уплывая самостоятельно. Подстилка ни к чему не привязана, свободно плавает в воде.

Процесс созревания яиц зависит исключительно от температуры воды и занимает около семи дней. Так как икра является пищей для многих рыб, большая ее часть съедается, что негативно сказывается на популяции. После рождения мальки быстро растут, увеличиваясь на 15 грамм в сутки. Сбиваются в многочисленные стаи и живут вместе до 8 лет, после чего наступает половое созревание. В этот период самцы достигают 80 см и имеют вес 40 кг, самки вырастают до 50 см, при массе тела 50-55 кг.

Читайте здесь:

Рыба фугу — фото, описание, где обитает, основные виды, способы ловли, как выглядит, видео как есть морковь

Болезни

Марлин, как и любая рыба, подвержен заболеваниям. Заражается паразитами и вирусами от моллюсков, кальмаров и ракообразных. Хищников поражают следующие патологии:

Марлин рыба

  • Вирусный некроз;
  • Лимфоцистит;
  • Фурункулез;
  • Аэромоноз.

Рыба, пораженная паразитарной фауной, запрещена к употреблению.

Как ловить

Марлин рыба

Марлин рыба

Марлин рыба

Марлин рыба

Чтобы поймать трофейного марлина, придется выйти и совершить далекое путешествие. Этот вид рыбалки считается опасным, поскольку осуществляется в открытом море со специально оборудованных лодок.

Самого большого марлина в мире поймала 23-летняя гавайка Джада Холт. Его вес составлял 592 кг. Рекорд был установлен в Южной Атлантике. Рыбалка велась на воблеры

игра требует большой физической силы и должного опыта, иначе можно отправиться за рыбой. Для ловли рыбы используется метод троллинга. В качестве удилищ используются мощные полимерные спиннинги и мультипликаторные шпули большой емкости. Из приманок пользуются спросом имитации кальмаров, стримеры и воблеры. Также клюет на натуральную приманку – живую скумбрию, нарезанный тунец и кусочки кальмара.

Гастрономические особенности

Марлин рыба

Мясо марлина богато белками, кальцием, кобаламином, никотиновой кислотой, холином, селеном, калием, фосфором и Омега-3. Содержит витамины: А, В1, В2, В9, К. Среди микроэлементов присутствуют: натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец. В 100 граммах продукта содержится 112 ккал.

Вкус напоминает тунца. Тушку жарят, варят, тушат, сушат, солят и используют для приготовления японских суши. Поскольку в мясе мало жира, его легко пережарить. Поэтому блюда лучше готовить в духовке или на гриле. Лучшей холодной закуской является слабосоленое сырое мясо, но готовить его могут только квалифицированные повара в ресторанах, так как оно может быть заражено паразитами.

В марлине много ртути, поэтому его запрещено употреблять беременным

Dream-yachts
Добавить комментарий