Рыба марлин

Рыба марлин

Рыба марлин относится к виду «Лучеперых» семейства «Марлиновые». Это теплолюбивый хищник, в мясе которого содержится минимальное количество жира, поэтому он активно вылавливается в коммерческих целях.

Марлин — популярный объект в спортивной рыбалке. Это крупная и быстрая рыба, оказывающая гигантское сопротивление при вываживании. Сегодня рыбалка на него считается азартным и увлекательным развлечением. Именно эту рыбу описывал в своем рассказе старина Хемингуэй.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоМарлиновые
РодМарлины
Международное научное названиеMakaira nigricans, 1802
Самый большой вес, кг818
Срок жизни, годаСамцы 18, самки 27
Начало нереста, температура водыоколо +26 — 28 °C
Плодовитостьот 48—49 млн  икринок
Время развития до полового созревания, год(а)2-4
Наиболее распространённая длина, см500

Как выглядит

Хищник считается одним из крупнейших костных океанических рыб. В благоприятных условиях вырастает до 5 метров, набирает массу до 600 кг. Причем столько весят только самки, самцы редко превышают 150 кг. У хищника необычно длинное рыло, напоминающее копье. На спине находится огромный плавник, похожий на парус. Тело имеет обтекаемую и удлиненную форму, которая сужается к хвосту. Чешуя маленькая, слегка вытянутая, серебристого цвета. Рот большой, в нем сотни зубов, напоминающие напильник. Плавники на спине сине-черного цвета. Остальное оперение имеет коричневый оттенок.

Фото рыбы марлин:

Рыба марлин

Рыба марлин

Рыба марлин

Рыба марлин

Рыба марлин

Рыба марлин

Рыба марлин

Рыба марлин

Рыба марлин

Рыба марлин

Рыба марлин

Рыба марлин

Благодаря копьеобразному отростку хищник развивает внушительную скорость под водой, что помогает ей охотиться. В процессе охоты рыба меч меняет окраску, приобретая ярко-голубой цвет. По всему телу проходит выраженная боковая линия. Она богата нейромастами, которые улавливают любую подводную вибрацию и играют роль локаторов.

Отличия рыбы меч и марлина:

Разновидности

В природе существует множество марлинов, но ихтиологи различают пять основных видов:

Голубой Атлантический

Рыба марлин

Голубой Атлантический — наиболее распространенный хищник, проживающий в Атлантическом и Тихом океанах. У него круглое сечение туловища, где находятся спинные и анальные плавники, поддерживаемые костными лучами. Копье составляет десять процентов от тела. Зимой живет предпочтительно на экваторе. В теплое время голубой марлин (синий марлин) отправляется в длительные миграции.

Черный марлин

Рыба марлин

Черный марлин — обитает в прибрежных зонах. Любит тепло, поэтому не выплывает из тропического климата. Охотится на глубине до 200 метров возле коралловых рифов. Это крупный хищник, способный вырасти до 700 кг, однако средний вес составляет 150 кг. У него перпендикулярно размещены грудные плавники, которые не складываются, как у сородичей. Спина черная с фиолетовым оттенком. Хвостовой плавник обладает формой месяца.

Рыба марлин

Белый марлин

Белый — встречается в Карибском море. Живет возле берега, не любит больших глубин. Отличается зеленой спиной и оперением, которое усыпано темными пятнами. Грудные плавники имеют темную форму.

Полосатый марлин

Рыба марлин

Полосатый — редко вырастает более четырех метров. У него сплюснутое по бокам тело. Брюшные и грудные плавники имеют желобки, благодаря чему складываются для набора ускорения. Скорость плавания составляет в среднем 75 км/час. Темно-синяя спина, покрыта множеством голубых полосок, спинной плавник усыпан радужными точками. Это одиночный хищник, живущий в верхних слоях воды. В стаи сбивается редко. Водится в Тихом и Индийском океанах.

Малый копьеносец

Рыба марлин

Малый копьеносец — он же западно-атлантический марлин. Предпочитает субтропические районы Атлантики. Считается самым маленьким видом, поскольку не превышает трех метров в длину, редко весит более 58 кг. У него мощное, длинное тело, приплюснутое с боков. Спинной плавник крупный, состоит из десяти лучей. Спина темная с синеватым отливом. Боковые части серебристые, чешуя слегка заостренная.

Особенность питания

Рыба парусник относится к хищникам, они питаются разными морскими жителями, например кальмар, краб и рыбы. Основа рациона — не крупная рыбка, находящаяся не далеко у поверхности водоема. Прежде всего:

Рыба марлин

  • анчоусы,
  • летучие рыбы,
  • сардины,
  • ставриды,
  • моллюски.

Молодое поколение потребляет планктон, икру и молодняк разных рыбешек. Парусники, плавающие возле коралловых рифов, отдают предпочтение прибрежным видам сельди и долгопера. В Атлантическом океане рыба копье предпочитает кормиться морским лещом, змеизубом и макрелью.

Хищники сбиваются в косяки и атакуют большие стаи, чтобы расходовать меньше энергии

Где обитают

Гигантские марлины обитают в теплых океанических водах, где температура не опускается ниже 25°C. Как правило, это тропики или субтропики. Это поверхностная рыба, за исключением черного марлина. Ко дну стаи опускаются возле берега на мелководных участках. В умеренных широтах Атлантики, в зоне экватора Тихого и Индийского океанов. Самые большие популяции проживают в Восточно-Китайском и Коралловом морях.

Марлин ареал обитания:

Рыба марлин

Активность и повадки

Марлин выглядит грациозно. Очень азартен, поэтому атакует приманку не испытывая чувство голода. Любит выпрыгивать из моря и делать «свечку». При миграциях плавает с большой скоростью, преодолевая огромные расстояния, и по праву считается самой быстрой рыбой. В среднем за сутки проплывает 75 километров. По характеру движения под водой похож на акулу.

Самцы живут 25 лет, самки редко доживают до 18 лет. При охоте хищник активно использует «копье». На скорости врезается в косяк, протыкает жертв, после чего возвращается и съедает их. Совершенно не боятся человека, но не стремится к контакту как дельфины. Хорошо поддается дрессировке и мгновенно реагирует на любой шум и всплеск. Внутри стаи поддерживается социальная иерархия, где место лидера занимает крупная самка.

Нерест

Марлин, являясь теплолюбивым существом, нерестится в августе или конце сентября, когда вода прогревается до 26-28°C. При этом сроки нереста варьируются от места проживания. Одна самка производит 49 млн. икринок, но делает это порционно. Икра не крупная, не клейкая. После кладки пара не заботится о потомстве, уплывает по своим делам. Помет не к чему не прикрепляется, свободно плавает в воде.

Процесс созревания икринок зависит исключительно от температуры воды и составляет около семи дней. Поскольку икра является пищей для многих рыб, то большая ее часть съедается, что негативно сказывается на популяции. После рождения мальки растут стремительно, набирая ежесуточно по 15 грамм. Группируются в многочисленные стаи и живут совместно до 8 лет, после чего наступает половое созревание. К этому периоду самцы достигают 80 см и имеют вес 40 кг, самки вырастают до 50 см, при массе тела 50-55 кг.

Читать тут:

Рыба фугу — фото, описание, где обитает, основные виды, способы ловли, как выглядит, видео как ест морковь

Болезни

Марлин, как и любая рыба подвержена заболеваниям. Заражается паразитами и вирусами от моллюсков, кальмаров и ракообразных. Хищников поражают следующие патологии:

Рыба марлин

  • Вирусный некроз;
  • Лимфоцистит;
  • Фурункулез;
  • Аэромоноз.

Рыба, пораженная паразитной фауной, запрещена к употреблению.

Как ловить

Рыба марлин

Рыба марлин

Рыба марлин

Рыба марлин

Чтобы поймать трофейного марлина придется раскошелится и совершить длительное путешествие. Данный вид рыбалки считается опасным, поскольку совершается в открытом море со специально оборудованных катеров.

Самый большой марлин в мире пойман 23-летней гавайской девушкой Джадой Холт. Его вес составил 592 кг. Рекорд был установлен в Южной Атлантике. Ловля осуществлялась на воблер

Для вываживании потребуется огромная физическая сила и надлежащий опыт, иначе можно отправиться вслед за рыбой. Для рыбалки используют метод троллинга. В качестве удилищ применяют сверхмощные полимерные спиннинги и мультипликаторные катушки большой емкости. Из приманок востребованы имитации кальмара, стримеры и воблеры. Клюет и на натуральные приманки — живую скумбрию, рубленого тунца и кусочки осьминога.

Гастрономические особенности

Рыба марлин

Мясо марлина богато белками, кальцием, кобаламином, никотиновой кислотой, холином, селеном, калием, фосфором и Омега -3. В нем содержатся витамины: A, B1, B2, B9, K. Среди микроэлементов есть: натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец. В 100 граммах продукта содержится 112 ккал.

Вкусовые качества напоминают тунца. Тушку жарят, варят, тушат, вялят, солят и используют для приготовления японских суш. Поскольку в мясе мало жира, то его легко пережарить. Поэтому лучше готовить блюда в духовке или на гриле. Слабосоленое сырое мясо — лучшая холодная закуска, но приготовить его могут только квалифицированные повара в ресторанах, поскольку оно может быть поражено паразитами.

В марлине много ртути, поэтому его запрещено употреблять беременным

Dream-yachts
Добавить комментарий