Рыба меч – один из самых грозных морских хищников, обладающий особо длинной и прочной верхней челюстью. Чисто внешнее сходство с холодным оружием и предопределило название этой крупной рыбы. При этом меч используется по назначению – и для нападения, и для защиты от врагов. Ловля такого «монстра» может стать самой запоминающейся рыбалкой за всю жизнь.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Мечерылые |
Род | Меч-рыбы |
Международное научное название | Xiphias gladius, 1758 |
Самый большой вес, кг | 650 |
Срок жизни, года | Самцы 10, самки 15 |
Начало нереста, температура воды | около +22 — 24 °C |
Плодовитость | от 1,65—1,66 млн икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 4-6 |
Наиболее распространённая длина, см | 450 |
Как выглядит
Рыба меч или меченос – это вид лучеперых рыб из отряда скумбриеобразных семейства ксифиевых или мечерылых, единственным представителем которого она является (других видов и подвидов не существует). Своим названием она обязана особому строению костей верхней челюсти и носа, трансформированных в длинный вырост, напоминающий боевое оружие – меч. Размер такой острой конструкции составляет до 1/3 части всего тела и у взрослой рыбы может быть до 1-1,5 м.
Достаточно часто длинная и плоская форма выроста ассоциируется и с другими видами холодного оружия. Поэтому рыбу меч также называют «рыба клинок» или «рыба шпага».
Вырост на морде также присутствует у морских рыб из семейства марлиновых и парусниковых. Однако у них он более округлой, копьевидной формы, выполняющий только гидродинамические функции.
Как выглядит нестандартная рыба можно увидеть на фото.
Описание рыбы меч:
- тело – удлиненной цилиндрической формы, сужающееся по направлению к хвостовой части, без чешуи;
- верхняя челюсть – сильно удлиненная «мечеобразного» типа;
- нижняя челюсть – обычной формы, широкая, с отсутствием зубов у взрослых рыб;
- глаза – крупные, круглые со светлой радужной оболочкой (чаще голубого цвета);
- жабры – особой пластинчатой конструкции с отсутствием жаберных тычинок;
- спинные плавники – два, мягкие, расположенных с большим промежутком между ними: первый – почти треугольной формы, сразу за головой (34-49 лучей), второй – ближе к хвосту (3-6 лучей);
- анальные плавники – два, мягкие, неравномерной длины: первый (12-16 лучей), второй (3-4 луча);
- грудные плавники – два, серповидной формы (8-16 лучей);
- брюшные плавники – отсутствуют;
- хвостовой плавник – крупный, с глубокой выемкой, формирующей форму полумесяца;
- окраска тела – различные оттенки коричневого цвета с темно-синим отливом, постепенно переходящие от самых темных тонов на спинке до средних на боках и самых светлых на брюшке;
- окраска плавников – коричневый цвет различной интенсивности;
- наличие поперечных полос у молоди, постепенно исчезающих по мере взросления (при достижении длины около 1 м).
Для рыбы меч характерно достижение значительных размеров. Максимальные параметры могут составить: длина – более 4,5 м, а вес – порядка 650 кг. Размер же среднестатистических особей находится в диапазоне 2,5-3 м при массе тела около 300 кг.
Средняя продолжительность жизни рыбы невысокая, около 10-12 лет. Отдельные экземпляры способны дожить до 18-20 лет. При этом самки живут дольше самцов.
Интересные факты
Меченосы уникальны не только своим необычным внешним видом. Это один из самых интересных и не полностью изученных морских хищников.
Меч-рыба способна:
- 1. Развивать скорость до 120-130 км/час, благодаря особенностям ее строения:
- «меч», пронзая толщу воды, минимизирует ее сопротивление;
- обтекаемое, гладкое (без чешуи) тело «торпедообразной» формы повышает гидродинамические показатели;
- жабры специфической конструкции выступают в роли своеобразного реактивного двигателя (регулируют скорость передвижения за счет объема забора проходящей через них воды, выбрасываемой под давлением).
- 2. Регулировать температуру мозга и глаз, поддерживая ее на 10-15°С выше по сравнению с температурой воды. Этот фактор дает большие преимущества хищнику при охоте.
- 1. Пробивать «мечом» деревянные конструкции толщиной до 40 см, а также металл на 2,5-3 см. Сила удара меченоса оценивается в 4 тонны. При этом сама рыба не получает ранений благодаря специальной жировой прослойке, выступающей в роли амортизатора.
- 1. Известны случаи гибели хищника, когда меч застревал в борту, и рыба не могла выбраться.
- 1 Легко переносить значительные температурные перепады (до 20°С), что позволяет совершать вертикальные перемещения на большую глубину, а затем возвращаться к поверхности.
- 1. Атаковать рыбацкие лодки и суда. До сих пор нет единого мнения о причинах таких действий: природная агрессия, нападение на все движущиеся объекты (принимая их за живые существа) или невозможность резкого торможения/смены траектории.
К этой же группе парадоксов относится и нападение на китов, мясо которых они не едят. Крутой нрав меч-рыбы, а также ее повадки интересно описал Э. Хемингуэй в повести «Старик и море».
Чем питается
Меч – хищная рыба, питающаяся пищей животного происхождения. Высокая скорость позволяет ей активно перемещаться в различных слоях воды. Соответственно и ее рацион весьма разнообразный, состоящий как из придонных обитателей, так и организмов, живущих в толще воды. При этом «меч» выступает надежным и многофункциональным орудием охоты (разрезает, пронзает, оглушает, рубит жертву).
Следует отметить, что в зависимости от акватории обитания у рыбы существуют свои вкусовые предпочтения. Так особи, живущие в открытых морях/океанах, в основном питаются головоногими моллюсками, а в прибрежных водах – рыбой. Их добычей становятся как крупные, так и мелкие экземпляры, встречающиеся на их пути.
В традиционное меню меченоса входит:
- анчоусы;
- кальмары;
- креветки;
- макрель;
- морской окунь;
- осьминоги;
- ракообразные;
- сельдь;
- скумбрия;
- ставрида;
- тунец;
- хек.
Иногда меч-рыба целиком заглатывает жертву, но в основном перед употреблением рубит ее на куски.
Места обитания
Ареал распространения рыбы меч достаточно большой. Достаточно теплолюбивая рыба преимущественно обитает в субтропических и тропических зонах Атлантического, Тихого и Индийского океана, а также морей, относящихся к их бассейнам.
Эти рыбы водятся и в умеренных широтах, включая акваторию Средиземного, Мраморного, Черного и Азовского морей. Реже меченосов можно встретить летом в Северном море. Однако с наступлением холодов рыба возвращается в более теплые воды.
Ареал обитания рыбы меч:
Допустимый температурный диапазон для существования рыб — +5-28°С, но наиболее часто они выбирают воды с температурой +18-22°С, а для нереста и благоприятного развития эмбрионов — +22-24°С.
Для меченосов характерны значительные как горизонтальные, так и вертикальные перемещения до 700-800 м. При необходимости рыба способна опуститься и на глубину свыше 2 500 м.
Активность и повадки рыбы
Рыба меч ведет одиночный образ (перемещается и охотится индивидуально). Отдельные особи стараются выдерживать дистанцию между собой до 100 м. Только во время нереста происходит кратковременное формирование пар.
Огромная скорость передвижения и мощное орудие – меч позволяют рыбе в одиночку догнать любую добычу и справиться практически со всеми врагами. Известны случаи нападения меченоса на китов, рыбацкие лодки и даже крупные суда.
Меч-рыба постоянно находится в активном состоянии и движении. В поисках корма она способна совершать длительные пищевые миграции, преодолевая расстояние до 2500 км.
Днем рыба предпочитает находиться в толще воды, не подплывая к берегу. В темное же время суток ее можно встретить ближе к поверхности.
Когда нерестится
Наступление половой зрелости у особей, обитающих на различных участках Мирового океана, имеет свою специфику. При этом данные достаточно противоречивые. Считается, что у жителей Тихого и Индийского океанов созревание происходит в возрасте 5-6 лет, когда длина рыб достигает 1,5-1,7 м. В Атлантике эти показатели имеют меньшие значения – при размере 70-100 см, что соответствует 3-5 годам.
Нерест меченоса в связи с его широким распространением и в Южном, и в Северном полушарии происходит практически весь год. Например, время размножения рыбы приходится:
Специальное судно для ловли рыбы-меч, в Италии
- в центральной части Тихого океана – март-июль;
- в юго-западной части Тихого океана – сентябрь-декабрь;
- у берегов Австралии и Новой Зеландии – сентябрь-март;
- в центральной Атлантике (в Карибском бассейне) – апрель-сентябрь;
- в экваториальных зонах – круглый год.
Нерест меч-рыбы проходит в поверхностных слоях воды (на глубине не более 75м) при ее температуре +22-24°С на участках с показателем солености 33,8-37,4%.
Выметывание икры носит порционный характер и происходит в толщу воды. Плодовитость самки напрямую зависит от ее размеров. Так, у особей женского пола длиной 1,7-2,3 м количество икринок составляет 1,5-1,7 млн шт. в одной порции (всего до 15 млн шт.)
Икринки небольшие (диаметром 1,6-1,8 мм) и прозрачные с жировой каплей внутри. Процесс развития эмбрионов протекает очень быстро – на их созревание уходит не более трех дней. Длина вылупившихся личинок не превышает 4 мм.
По мере развития мальков/молоди происходит значительная, но постепенная трансформация их тела: удлинение челюстей, преимущественно верхней, исчезновение чешуек с шипами, выраженной боковой линии и зубов, разделение и появление второго спинного и анального плавников и другие. В средним особи при достижении длины в 1 м приобретают признаки взрослых рыб.
Появление «меча» наблюдается при длине рыбки 8 мм, а сантиметровый хищник уже открывает охоту на мальков других рыб. Меченосы достаточно быстро растут и к году их длина составляет уже порядка 50-70 см.
В среднем до трех лет молодь живет на поверхностных участках, не опускаясь ниже 3-5 м, в зоне своего рождения. Далее рыбы преимущественно мигрируют в теплые тропические воды, где продолжают активно охотиться и развиваться.
Читать тут:
Акула катран или акула собака — описание, размеры самого большой, виды, как ловить в Черном море, фото как выглядит рыло, где обитает, чем питается, семейство и многое другое
Болезни
Рыба меч подвержена паразитарным заболеваниям. При этом они поражают как ее внутренние органы, так и кожные покровы. Выявлено около 50 паразитов меченосов: цестоды и нематоды в желудке и кишечнике, трематоды и моногенеи на жабрах, веслоногие рачки-копеподы на поверхности тела и другие.
Выпрыгивая из воды, рыба сама освобождается от внешних (кожных) паразитов.
При поражении рыбы паразитами наблюдается:
- общее ухудшение товарного вида;
- видимые следы гельминтов;
- разжижение консистенции мяса.
При надлежащей термической обработке паразиты не представляют опасность для человека.
Как ловить
Рыба меч в более 30 странах мира относится к промысловым видам. При этом агрессивная и необычная рыба – один из наиболее желанных трофеев в спортивном рыболовстве.
Основной способ любительской рыбной ловли – троллинг при использовании передвигающего моторного средства, имеющего специальную оснастку для вылова особо крупной рыбы. К ним относятся держатели удилищ, оборудование для вываживания, эхолот и другие вспомогательные приспособления.
Все снасти (удилище, катушки, леска и т.д.) должны быть особо прочные. Приманки могут применяться как натуральные (рыба и моллюски), так и искусственные (их силиконовая имитация).
Гастрономические особенности
Окраска мяса рыбы меч определяется характером ее питания. В большинстве случаев – это различные оттенки красного и розового цвета. Если же основу рациона составляют креветки, то оно становится оранжевым. Наиболее высоко ценятся меченосы с белым мясом.
Мясо у меч-рыбы вкусное, плотное и практически без мелких мышечных костей. Рыбу можно готовить различными способами: варить, тушить, жарить, запекать, солить, коптить и консервировать. На вкус блюда больше напоминают нежную свинину, без характерного рыбного запаха и привкуса.
Энергетическая ценность сырого филе – 144 кКал/100 г при содержании белка (24 г) и жира (8 г).
Состав мяса отличается наличием полезных компонентов:
- витаминов – А, D, E, PP и группы В;
- макро- и микроэлементов – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, хлор, хром и цинк;
- аминокислот;
- жирных кислот, в том числе полиненасыщенных Омега 3, 6.
Регулярное употребление рыбы способствует нормализации функционирования организма человека и его защите от воздействия неблагоприятных факторов. При этом наблюдается:
- укрепление иммунитета;
- снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований;
- улучшение работы внутренних органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной и костно-мышечной системы;
- ускоренное восстановление организма после физической и умственной усталости;
- замедление процессов старения;
- нормализация артериального давления;
- ускорение обменных процессов;
- укрепление костей и зубов;
- улучшение состояния волос, ногтей и кожи.