Мойва – широко известная рыба, особенно в гастрономическом плане. Это достаточно вкусный продукт здорового питания. Практически все знают, как выглядит рыба мойва. Из статьи можно получить дополнительную информацию о местах обитания рыбы, ее питании, размножении, а также полезных свойствах.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Корюшковые |
Род | Мойвы |
Международное научное название | Mallotus villosus Müller, 1776 |
Самый большой вес, кг. | 0,052 |
Средний срок жизни, года | 10 |
Начало нереста, температура воды | около +2 — 3 °C |
Плодовитость | от 2—60 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 2 |
Наиболее распространённая длина, см | 25 |
Как выглядит
Мойва – морская рыба из семейства корюшковых. У названия «мойва» карело-финские корни, что в переводе означает «мелкая рыбка». Тихоокеанскую мойву часто называют «рыба уек». Это слово относится к языкам коренных народов Севера. В европейских странах применительно к мойве можно услышать термин «капеллан».
Описание рыбы мойва:
- тело – удлиненной формы, немного сжатое;
- окраски боковых и брюшной части – серебристо-серая, с единичными мелкими вкраплениями коричневатого цвета;
- окраска спинки – темно-серая с зеленоватым или оливковым отливом;
- голова – небольших размеров с непропорционально крупным ртом и глазами;
- зубы – мелкие, острые, хорошо развитые;
- чешуя – мелкая, с максимальной локализацией около боковой линии;
- плавники – серые с темной окантовкой;
- наличие жирового плавника (за спинным).
Мойва – мелкая рыба. Ее максимальная длина не превышает 25 см, а масса – 60-65 г. Средний размер рыбешек, предлагаемых в торговых сетях, составляет 15-18 см. При этом самцы немного крупнее самок. Они также отличаются более острым рылом и удлиненными плавниками.
Рыба мойва фото:
Продолжительность жизни рыбы, заложенная природой — до 10 лет. Однако до такого возраста мойва не доживает из-за промыслового лова, наличия множества врагов и массовой гибели при нересте.
Достаточно часто мойву путают с другими представителями ихтиофауны. Что это за рыбы? Прежде всего к рыбам, похожим на мойву, относится малоротая корюшка. Они из одного семейства и ведут аналогичный образ жизни. Отличить их можно по величине рта и чешуи. У мойвы более крупный рот, а чешуя мельче.
Из-за созвучных названий бывает путаница мойвы с мольвой – морской щукой, относящейся к семейству тресковых. Кроме удлиненной формы тела между рыбами нет ничего общего. Мольва – крупная рыба, вырастающая в длину до 2 м.
Еще одна рыбка, на которую похожа мойва, это тюлька – представитель семейства сельдевых. Она немного мельче (не более 15-17 см) и имеет более овальную форму тела.
Разновидности
В основе выделения разновидностей мойвы — территориальный принцип. Согласно зонам обитания мойву разделяют на:
- атлантическую или европейскую;
- тихоокеанскую или дальневосточную.
Традиционное название дальневосточной мойвы, обитающей в акватории от Берингова моря до берегов Южной Кореи — «уёк». Внешних отличий между разновидностями нет.
Мойва – хорошо изученный вид рыб. Ее внесли в классификатор еще в 1776 году. Позже в 1784 году была определена в качестве самостоятельного подвида тихоокеанская разновидность.
Чем питается
Мойва – всеядная рыба, отдающая безусловное предпочтение пище животного происхождения. Она питается:
- мелкими рачками и моллюсками;
- планктоном;
- морскими червячками;
- личинками креветок;
- икрой рыб.
Часто наблюдается пищевая конкуренция между мойвой и молодью сельди. В холодное время года, когда сельдь неактивна, мойва достаточно обеспечена едой. Когда же вода прогревается, крупные селедки вытесняют уёка из общей кормовой базы. Стаям мойвы приходится совершать значительные пищевые миграции в поисках доступного корма.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыба Веслонос или утконос: фото и описание, видео как ловить, виды, икра, где обитает, почему так называют
Места обитания
Мойва представляет собой северный вид рыб. Она водится в трех океанах: Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом и морях, относящихся к их бассейнам.
Зона обитания тихоокеанской мойвы – акватория, ограниченная на:
- юге — берегами Кореи;
- востоке – побережьем Канады (остров Ванкувер);
- западе – российским Дальним Востоком (Японское и Охотское море);
- севере – Беринговым морем.
Атлантическая мойва обитает на севере Атлантики и морях Северного Ледовитого океана: Белом, Баренцевом, Карском и Лаптевых, вплоть до Чукотского. Кроме российского Севера, ее можно встретить у берегов Норвегии, Гренландии, островов Лабрадор и Ньюфаундленд.
Рыба мойва ареал обитания:
Основное время мойва проводит в открытом море. Ближе к материкам она подплывает только для размножения. Это пелагическая рыба, обитающая в средних и поверхностных слоях воды. Как правило, основные косяки встречаются на глубине 200-250 м. Крайне редко рыба опускается до отметки в 600-700 м.
Активность и повадки рыбы
Для мойвы характерно проживание в составе стай. Как правило, это небольшие группы. Однако перед нерестом формируются огромные косяки, движущиеся по направлению к материкам.
Рыба отличается высокой активностью, совершая пищевые миграции на значительные расстояния. Ей необходимо постоянно восполнять энергетические потери при этом. Поэтому мелкая рыбешка круглогодично питается, включая зимний сезон, в отличие от многих видов рыб.
Перемещение мойвы во многом обусловлено направлением морских течений, которые переносят планктон – основной продукт ее питания.
Нерест
Половая зрелость у самок мойвы наступает в 2 года, а у самцов только через год. Мужские особи перед нерестом преображаются за счет образования на их боках крупных ворсистых чешуек.
Размножение мойвы в зависимости от места ее обитания растягивается на достаточно длительный период, продолжающийся от весны до середины осени. Чем севернее проживает рыба, тем позже наблюдается ее нерест. Например, в Японском море этот процесс начинается в апреле, а у берегов Аляски или Новой Земли – в сентябре-октябре.
Мировые выловы мойвы
Перед нерестом мойва сбивается в большие стаи, которые преследуются и сопровождаются врагами весь путь до береговых зон. В это время (и после размножения) достаточно много рыбы погибает, становясь добычей трески, китов, тюленей, нерп, чаек и других хищников.
У европейской и тихоокеанской разновидностей существуют некоторые отличия, касающиеся процесса размножения. Так атлантическая мойва во время нереста не принимает пищу, а место для кладки икры выбирает на глубинах до 100 м. Дальневосточный уёк продолжает питаться, а икру откладывает практически в зоне прибоя. Достаточно часто, если нерест совпадает с штормовой погодой, мойва не может преодолеть силу волн и уйти в открытое море. Она погибает, выбрасываемая на берег.
Благоприятные условия для развития икры – песчаное или песчано-галечное дно, высокая концентрация кислорода в воде, а также низкие температуры (не более +2-3°С). Самка в зависимости от ее возраста, размера и среды обитания может отложить от 2 до 60 тысяч мелких и липких светло-желтых икринок, диаметр которых от 0,5 до 1,2 мм.
Крайне редко нерест мойвы случается более двух раз за жизнь, так как очень высок процент гибели рыбы.
Инкубационный период у рыбы зависит от температуры воды и составляет: 50-55 суток при 0°С и 7-10 суток при 10-12°С. Личинки длиной около 5 мм уносит в открытое море, где они продолжают развиваться и через 3-4 месяца превращаются в 4 см мальков.
Как ловить
Мойва относится к промысловым видам рыб. Ежегодно в мире ее вылавливается более 700 тыс. тонн. Рыба широко представлена на различных торговых прилавках. Кроме того, ее используют для производства костной муки и удобрений, кормов для животных.
В промышленных масштабах рыбу ловят мелкоячеистыми неводами или с использованием другой специализированной оснастки.
Любительский лов мойвы традиционными снастями (удочки, спиннинг, фидер и т.д.) не практикуется, т.к. она живет в открытом море на достаточной глубине. Лучший сезон для ловли мойвы – время ее нереста. С помощью сачка или невода (закидного, запорного, кольцевого или кошелькового) за один раз можно вытащить до сотки рыбешек.
В этот период при штормах мойву выбрасывает волнами на берег, где ее можно просто собирать ведрами. Понятно, что такое занятие не имеет ничего общего с рыбалкой.
Достаточно часто уёк используется в качестве наживки при вылове трески, а также речных хищников – щуки, судака и окуня.
Гастрономические особенности
Мойва – рыба с умеренным содержанием жира при высокой доле белка. Показатели КБЖУ на 100 г продукта выглядят следующим образом: 150 кКал/20-23 г/5-8 г/0 г. При этом самая высокая жирность наблюдается осенью.
Полезные свойства мойвы обусловлены ее богатым составом химических компонентов, доля которых не менее, чем у дорогой рыбы. К полезным продуктам относится и икра рыбы. В мойве присутствуют:
- витамины – А, D и группы В;
- макро- и микроэлементы: бром, железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, фтор и другие;
- аминокислоты – лизин, метионин, треонин и цистеин;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Содержание витаминов А и D, а также селена в мойве больше по сравнению с мясом. Следует отметить также значительный уровень йода в рыбе.
Очень высока польза мойвы для организма. Комплекс витаминов и минералов, присутствующий в рыбе, способствует:
- уменьшению доли вредного холестерина в кровеносных сосудах и, как следствие, позитивному влиянию на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждению угрозы возникновения и развития ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов;
- нормализации деятельности эндокринной системы, прежде всего щитовидной железы;
- восстановлению сил организма после инфекционных заболеваний;
- стимулированию работы нервной системы;
- выработке инсулина и, соответственно, уменьшению величины содержания глюкозы в крови;
- ускорению обмена веществ;
- укреплению костей, зубов, ногтей и волос.
Большим плюсом мойвы с точки зрения затрат времени на ее приготовление является ее небольшой размер. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в мясе. При этом мягкие и немногочисленные кости быстро размягчаются под воздействием высокой температуры.
Вкусную рыбу мойву можно использовать для приготовления различных блюд. Ее варят, жарят, тушат, солят, маринуют и коптят. У нее присутствует легкий аромат огурцов, характерный для семейства корюшковых рыб.
Совсем недавно мойва была одной из наиболее дешевых рыб. Однако в связи с изменением логистических цепочек, удорожанием транспортных расходов, введением ограничений на вылов рыбы в ряде морских зон в настоящее время стоимость рыбы значительно выросла. Сколько же стоит рыба мойва? На формирование цены оказывает влияние достаточно много факторов.
В среднем же стоимость 1 кг свежемороженой мойвы в Центральной России составляет не менее 200-300 рублей.
Мойва по-селянски: