Муксун — представитель семейства лососевых, рода сиговых, в котором насчитывается более 60 видов. Это пресноводные рыбы, предпочитающие обитать в холодной и проточной воде, богатой кислородом, поэтому они не водятся в районах, где преобладает теплый климат. Этот вид рыб характерен для глухих таежных рек.
Самый большой трофей, пойманный человеком, весил 13 килограммов
Большую часть жизни проводит в пресноводных водоемах, но хорошо переносит морскую воду, поэтому в поисках пищи часто бродит по пресноводным заливам. В эти районы он заходит стаями во время весеннего половодья, когда речной лед активно тает. Муксунские рыбы имеют внушительные размеры. Молодняк весит в среднем около 2 килограммов, когда длина тела достигает 40 см. Трофейные экземпляры вырастают по 6-8 килограммов и живут до 20 лет.
Научная классификация:
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Лосось |
Сородич | Сиги |
Имя на латинице | Корегонус муксун, 1814 г |
Наибольший вес, кг | 1. 3 |
Средний срок службы, лет | 20 |
Начало нереста, температура воды | о. +4 — 8°С |
Плодородие | около 25 — 40 тысяч яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | 7 |
Самая распространенная длина, см | 90 |
Тело | Удлиненный — веретенообразный |
Как выглядит
Северная рыба отличается длинным веретенообразным телом, уплощенным с боку и вытянутой в длину головой. Тело серебристо-серого цвета и темно-синей спиной. Возле головы находится горбинка, которая у молодых особей отсутствует. Рот находится в нижней части головы. Верхняя челюсть вдвое длиннее нижней. Чешуя мелкая, у некрупной особи от 87 до 107 чешуек на одной стороне. Живот легкий, слегка сжат. Количество жаберных тычинок больше, чем у других представителей семейства и составляет 60-65 штук.
Рыба муксун выглядит в воде незаметной, благодаря своей окраске, защищающей ее от хищников.
Изображение судака:
Разновидности
Муксун не имеет биологических подвидов. Популяция отличается окраской и местом обитания. На сегодняшний день существует три варианта названия:
- Ленский;
- Колыма;
- Индигирский.
Чем питается
Речные рыбы хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, что отражается на их рационе. Летом питается моллюсками, пиявками, ракообразными и различной икрой. При замерзании ограничивается зоопланктоном. Во время полета насекомых охотится на упавших в воду насекомых, мягких жуков, поденок, светлячков, комаров и стрекоз.
Молодь поедает зоопланктон через жаберные крышки, так как не может усваивать тяжелую пищу. У крупных рыб просыпается охотничий инстинкт, и они начинают поедать мальков.
Места обитания северной рыбы
Муксуны обитают на огромных территориях. Обитает в Ямало-Ненецком округе, в Магаданской области и Якутии. Встречается в Енисее, Лене, Иртыше, Индигирке, Таймыре, Ламе и в притоках этих рек. Встречается на берегах Восточно-Сибирского и Карского морей. Раньше в правых притоках Оби ее было много, но браконьеры сильно сократили популяцию. За пределами России рыба обитает в холодных реках и озерах Канады и США.
Активность и повадки
Вся жизнь муксуна связана с охотой за пищей. Активно питается в течение всего года, включая период нереста. Для кормежки выбирает участки со спокойным течением и стабильной температурой. Рыба «сходит с ума» во время полета насекомого.
Она выпрыгивает из воды, чтобы схватить насекомое.
Это красивое зрелище, которым можно любоваться часами. Муксун – одна из любимых рыб любителей нахлыстовой рыбалки, так как можно увидеть, как он заглатывает сухую муху. Такие моменты ловят нахлыстом на фото.
Когда нерестится
Половая зрелость наступает поздно, на седьмом году жизни. Во всем виноват долгий жизненный цикл. Такой биологический ритм негативно сказывается на воспроизводстве популяции, так как с каждым годом увеличивается неконтролируемый промысел. С 2014 года промышленное производство запрещено в некоторых регионах России, и идет дискуссия о включении его в Красную книгу.
Муксун спавнится несколькими волнами. Сначала на нерест отправляется полупроходная рыба, обитающая в океане и эстуариях. Миграция к нерестилищам начинается с июля по август. После нереста она уплывает к своим местам обитания. Затем идет поездка к жилому населению, которое не ходит к морю.
Нерест проводят партиями при температуре +4-8°С. Икра откладывается на мелководных участках с песчаным или каменистым дном. Нерест можно отложить до осени. За это время самка откладывает 25-40 тысяч яиц. Молодые мальки питаются зоопланктоном и постепенно плывут вниз по течению к ближайшему спокойному водоему, где набирают вес. После нереста не погибает, а мигрирует на прежнее место.
Читайте здесь:
Рыба берш: фото и видео, отличие от судака, описание, как выглядит, семейство, костлявая ли, как приготовить.
Болезни и паразиты
Муксун, как и все сиги, подвержен заболеваниям. Двумя наиболее распространенными патологиями являются:
- Тетраонхоз – инвазионное заболевание, вызываемое паразитическими сосальщиками. Вредоносные организмы попадают в жаберный аппарат и откладывают там свое потомство, затрудняя дыхание.
- Чума – это инфекция, поражающая мышечные ткани, после чего мышцы разрушаются, и рыба теряет способность плавать.
Как ловить
Ловля муксуна возможна спиннингом и нахлыстом. Поскольку у него маленький рот, используются маленькие осцилляторы и блесны. Хорошо реагирует на силиконовые имитации рачков, червей, рыбок и жуков. Отдавайте предпочтение светлым или смешанным цветам.
В нахлыстовой ловле используются пестрые сухие мушки, которые плавают на поверхности воды. Прокладку кабелей лучше использовать по лестнице с небольшими перерывами. Зимой ловят из лунки на поплавок и мормышку. В качестве приманки насаживается куча мотыля. Кормовой участок создается рубленым червяком.
Гастрономические особенности
Мясо муксуна не поражается паразитическими плоскими червями, поэтому его можно есть в сыром виде. Готовятся шесть строганина, закуска Хе, суши, сашими и различные салаты. Излюбленное блюдо гурманов – нарезанный сугулай, который предварительно маринуется в лимонном соке.
Калорийность – в 100 граммах мяса содержится 88 ккал. Его пищевая ценность связана с нулевым гликемическим индексом, благодаря чему он полностью усваивается человеком. Полезные свойства мяса научно доказаны – оно содержит витамин РР, фтор, цинк и молибден и другие ценные микроэлементы.
Подготовить рыбу:
Муксун запеченный в духовке — запеченный целиком в фольге, рецепт с фото и видео.
Красная рыба имеет плотную мякоть с минимальным количеством костей. Тушка прекрасно переносит термические воздействия, поэтому хороша в жареном, вареном и копченом виде. Однако больше всего полезных микроэлементов содержится в маринованном и слабосоленом мясе.