Мортфиш — один из широко распространенных видов во многих странах мира. Он известен всем рыбакам России и интересен тем, что ловить его можно круглый год. Хотя плотва не является ценным видом, ловля осторожной и хитрой рыбы продолжает привлекать как начинающих, так и опытных рыболовов.
Научная классификация
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Карп |
Сородич | Морт |
Имя на латинице | Рутилус рутилус, 1758 г |
Наибольший вес, кг | 3 |
Средний срок службы, лет | 20 |
Начало нереста, температура воды | о. +8-10°С |
Плодородие | около 10 — 150 тысяч яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | Мужской 2-3; женский 3-5 |
Самая распространенная длина, см | 50 |
Как выглядит плотва
Морт — род лучепёрых рыб семейства карповых, объединяющий несколько внешне сходных видов рыб.
Описание Морта:
- тело — удлиненное, слегка уплощенное с боков (с возрастом становится толще и шире);
- спина гладкая, темно-серого цвета с легким зеленоватым или голубоватым оттенком;
- бока и брюхо — серебристые (иногда с желтоватым оттенком);
- чешуя – крупная, плотно прилегающая друг к другу;
- плавники — разного цвета: брюшные, грудные и анальный — красно-оранжевые, а спинной и хвостовой — серые с зеленоватым оттенком;
- голова — заостренная с тупым рылом;
- рот — небольшой с более вытянутой верхней челюстью;
- радужная оболочка глаз красно-оранжевая;
- наличие параллельных неострых глоточных зубов.
Морт характеризуется медленным ростом. Прибавка в длину в первые три года составляет 4-5 см, а затем ежегодно этот показатель снижается до 2-3 см, но при этом происходит прибавка в весе. Отметка в 30 см может быть достигнута отдельными экземплярами только в 10 лет. Максимальная продолжительность жизни таракана 20 лет, а средняя 8-15 лет.
Морт не крупная рыба. Как выглядит эта маленькая рыбка, можно увидеть на картинке:
Морт размер:
- длина: средняя — 15-25 см, максимальная — до 50 см;
- вес: средний — 250-450 г, максимальный — до 1,8 кг.
Самая крупная плотва встречается среди полупроходных видов. Самый большой вес рыбы был зафиксирован в Германии в 70-х годах XX века (на территории бывшей ГДР) — 2,58 кг.
Внешний вид рыбы не оригинален. К рыбам, близким к плотве, относятся: ее каспийская разновидность — вобла, азово-черноморский баран, голавль, красноперка, елец и язь.
Разновидности
Морт широко распространен во многих странах мира. При этом его подвид может обитать как в пресной, так и в умеренно солоноватой воде.
В России представлены две группы тараканов – полупроходные и «жилые». Первая – это рыба, обитающая в прибрежной морской зоне, а на нерест заходящая в лиманы. Его представителями являются азовская плотва — баран и каспийская вобла.
Вторая группа – постоянные обитатели различных пресноводных водоемов. К ним относятся подвиды: обыкновенная и сибирская плотва (чебак).
Отличия плотвы обыкновенной от плотвы сибирской (чебака)
Индекс | Обычный | Сибирский |
Длина, см: | ||
средний | 15-25 | 12-22 |
максимум | 50 | 35 |
Вес (кг: | ||
средний | 0,25-0,5 | 0,18-0,42 |
максимум | 1,8 | 1,0 |
Обыкновенная плотва
В некоторых регионах страны этот подвид имеет местные названия: сорога, сти, бублик, плоица, серушка и другие.
Наиболее важные отличия плотвы обыкновенной (и чебака) от других рыб рода плотва:
- более крупные масштабы;
- яркая оранжево-красная радужка;
- глоточные зубы — не острые;
- симметричное расположение спинных и брюшных плавников;
- большой спинной плавник (10-12 перьев).
Сибирская плотва или чебак
Этот подвид широко распространен в водах Урала и Западной Сибири. В то же время сибирская плотва мельче, а отличий чебака от плотвы обыкновенной несколько:
- удлиненная и обтекаемая форма тела;
- высокая жирность;
- «вегетарианская» диета – предпочтение отдается растительной пище;
- раннее половое созревание;
- высокие темпы роста в первые годы жизни (но со временем все же теряет в размерах).
Чебак заготавливается в промышленных масштабах, чему способствовал более активный его рост и размножение. Основная цель промысла – переработка рыбы для консервирования и производства кормов для кошек.
Чем питается плотва
Морт – всеядная рыба, в рационе которой присутствует как растительная, так и животная пища без ярко выраженных предпочтений. Однако его состав во многом зависит от возраста особей.
В первое лето жизни мальки питаются в основном дафниями и одноклеточными водорослями. Кроме того, половозрелая молодь переключается на придонную растительность и мелких водоплавающих птиц: головастиков, мотыля, личинок насекомых и др. по мере взросления их рацион расширяется за счет мальков, а также более крупных моллюсков и ракообразных.
Морты легко приспосабливаются к различным типам пищи, в зависимости от того, где они живут, и от сезонных колебаний.
Места обитания
Естественным ареалом обитания тараканов являются практически все европейские страны. В то же время рыбу завезли на другие континенты, где она отлично прижилась. Отмечено, что самые большие популяции обыкновенных тараканов встречаются в умеренном климате.
Среда обитания Морта:
Плотвами богаты почти все регионы России, в том числе европейская часть, Урал и Сибирь. Исключение составляет Дальний Восток, в Крыму и на Кавказе встречается редко. Все крупные реки России, прибрежные зоны Черного, Азовского и Каспийского морей, а также их бассейны заселены этой рыбой.
Интересный:
Рыбалка на озере Валдай в Новгородской области: разные виды рыб, на что их ловить
Морты встречаются на спокойных участках рек и в других стоячих водоемах (озера, пруды, заводи, каналы и т п.), предпочитают песчаное дно и теплую воду. Речные рыбы обитают в местах с обилием разнообразной растительности (водорослей, камыша и других кустарников), являющейся пищей и средством защиты от врагов и летнего зноя. Уважает она и затонувшие остатки деревьев (пни, затопленные кусты, коряги).
Рыба в основном остается на дне, а в поисках пищи поднимается в средние слои. Летом также может всплывать на поверхность в поисках мелких насекомых.
Широкому распространению воблы способствует ее лояльность к загрязненной воде с низким содержанием кислорода
Активность и повадки рыбы
Мортен активен в любое время года, режима гибернации у него нет. Рыбы живут стайками, сформированными по возрастному принципу. Как правило, особи одного размера группируются вместе. При этом мелкие экземпляры предпочитают мелководье, а взрослые – более глубокие участки, но недалеко от берега. Прибрежные заросли тростника до границы с прозрачной водой – излюбленное место тараканов.
В таких местах рыба проводит большую часть года. Исключение составляют летние месяцы с теплой погодой и зима, когда она спасается от жары или холода глубоко в густых водорослях и подводной тине.
Морт — очень осторожная и пугливая рыбка, которая реагирует на любой посторонний шум и меняет свое место
У рыбы нет ярко выраженных циркадных ритмов – она активна как днем, так и в сумерках. Ее укус больше зависит от наличия естественной пищи. Поэтому в теплое время года (лето-начало осени), когда пищи в достатке, рыбу можно привлечь только наживкой и наживкой. В другие сезоны, когда еще (или уже) нет водной растительности и минимум животной пищи, голодные тараканы ловятся лучше.
Опытные рыболовы считают удачным моментом для поклевки плотвы:
- период перед нерестом и сразу после него;
- на первом и последнем льду;
- жарким летом — на рассвете или в сумерках;
- в холодной воде — после обеда.
Нерест
Возраст наступления половой зрелости у самцов и самок тараканов разный. У мужчин это период от двух до четырех лет, а у женщин от трех до пяти лет.
Нерест начинается в апреле, когда водные массы освобождаются ото льда и вода прогревается до +8-10°С. Перед этим самцов одевают в брачные наряды. На их чешуе появляются светлые пятна, которые затем темнеют и твердеют, исчезая после нереста.
Интересно: по поверью, нерест начинается, когда на березе раскрываются почки
На размножение рыбки идут большими стаями, шумно, плещась и играя. Часто можно увидеть особей, выпрыгивающих из воды и совершающих пируэты в воздухе. В то же время их близкое расположение друг к другу обеспечивает хорошее оплодотворение яиц.
В среднем собственно нерест длится 2-3 недели и происходит в мае. Для размножения самки в основном выбирают тихие заводи и мелководья с подводными зарослями и хорошо прогреваемой водой до +12-15°С. В зависимости от возраста самки могут выметывать от 10 до 150 тысяч мелких икринок (диаметром от 1 до 1,5 мм) бледно-желтого цвета. Благодаря липкой оболочке они хорошо цепляются к растительности, корягам или камням.
Через 1-2 недели из яиц появляются птенцы. Сначала она питается содержимым желточного мешка, а затем переходит на мелкий планктон и растения. Практически все время мальки прячутся от врагов в прибрежных зарослях. Во второй половине лета молодое поколение покидает свои убежища, сбивается в стаи и выплывает в открытые воды.
Болезни
Термиты склонны к заболеваниям, связанным с заражением гельминтами и другими паразитами.
Смертельные болезни и их симптомы
Имя | Признаки поражения | Человеческая опасность |
Аэромоноз | Образование красных язв и рубцов, выпученные глаза, взъерошенные чешуйки, отсутствие реакции на внешние раздражители | Нет |
Дифиллоботриоз | Поражение мышц и органов желудочно-кишечного тракта рыб мелкими личинками гельминтов в капсулах (до 55 мм) | Да |
Язычки | Сильное вздутие живота из-за наличия там длинных светлых ленточных червей | Нет |
Лернеоз | Возникновение абсцесса на месте внедрения паразитического рачка | Нет |
Писциколоз | Повреждение головы и передней части тела мелкими, тонкими и полосатыми пиявками | Нет |
Сапролегниоз | Образование светлого (ватного) налета на теле, плавниках, жабрах, носу. Его рост, возможное падение плавников | Нет |
Постдиплостомоз | Появление черных точек – капсул с личинками гельминтов на различных участках тела, плавниках, жабрах и на роговице глаз | Нет |
Филометроидоз | Обнаружение гельминтов (до 160 мм) под панцирем в весовых карманах | Нет |
Важнейшими профилактическими мерами, позволяющими избежать заражения от больных рыб, являются отказ от употребления в пищу в сыром виде, а также тщательная термическая обработка, замораживание или сильное соление.
Как ловить
Морт интересен рыболовам в первую очередь тем, что его можно ловить круглый год. В то же время рыбалка имеет сезонную специфику.
Для подледной рыбалки или подледной рыбалки (в среднем декабрь-март) это:
- снасть – зимняя удочка;
- толщина линии — 0,08 — 0,12 мм;
- тип мормышки — дробь массой до 4 г;
- крючок – №18-20;
- наживка – мелкий мотыль (не более 2 штук на крючок), червь или личинки репейной моли;
- обязательная прикормка для рыбы (в прорубь).
Зимой следует искать рыбу в донных ямах или на перепадах глубины. Шанс удачного улова увеличивается во время оттепели, когда она поднимается в верхние слои воды.
В сезон открытой воды плотву лучше всего ловят:
- весной — в нерестилищах: отмели и прибрежные участки с обильной водной растительностью;
- летом — в глубине и затененных от солнца местах;
- осенью — рыба начинает искать зимнее убежище и подплывает ближе ко дну.
- Для рыбалки в открытой воде вам понадобятся:
- снасть – глухая плавающая удочка (самый распространенный вариант);
- длина штанги – до 5 м;
- толщина линии — 0,12-0,2 мм;
- количество грузил – 3 (с уменьшением их к низу);
- поплавок – весит до 4 г;
- крючок – №14-16;
- имитация движения приманки (плавность);
- самое благоприятное время для рыбалки с раннего утра до 10-00 и после 17-00 до заката.
На удаленной от берега глубине отличным способом ловли крупной рыбы является фидерная ловля (леска – 0,14-0,16 мм, крючки №12-16). Некоторые рыбаки используют леску с большим количеством крючков (от 10 и более), что значительно увеличивает улов при подходе стаи.
Наживка для ловли плотвы наиболее актуальна летом, природное изобилие привлекает рыбу чем-то особенным.
Рекомендуемый состав прикормки и прикормки:
- яровая – ячмень для ловли рыбы самостоятельно, мастырка, тесто, червяк, мотыль, опарыш;
- летом — панировочные сухари, шелковица зеленая (водяной лютик), кузнечик, червяк, ракушняк;
- осень — перловая крупа, горох, пареная пшеница, тесто, опарыш, навозный червь.
Гастрономические особенности
Морт – белая рыба с легким вкусом и нежной текстурой мяса, богатого белками. В 100 г продукта их содержание составляет 19 г. Низкая калорийность рыбы – 110 ккал/100 г обусловлена малой жирностью – 3,8 г отсутствием углеводов.
Важно: плотва – это полноценный белковый продукт, белки которого усваиваются намного легче, чем мясо животных
В состав мяса рыбы также входят: микроэлементы – цинк, железо, йод, хром и кобальт, витамины – А, В1, В2, С, Е, РР и другие. Ценится за наличие полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), благотворно влияющих на активацию мозговой деятельности и состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риск ранней смерти.
Мясо мортен обладает общеукрепляющими и общеукрепляющими свойствами, способствует повышению иммунитета, активизации обменных процессов, нормализации уровня сахара в крови, улучшению зрения и костной ткани.
Несмотря на свои полезные свойства, плотва не завоевала достойного места в кулинарии. В первую очередь это связано с ее костистостью и наличием специфического запаха, запаха тины. Поэтому его практически не употребляют вареным или в ухе. Жареная рыба приобретает приятный вкус, а умелая подготовка частично решает проблему с костями. Он также хорош в запеченном, тушеном или копченом виде.
Однако классическим применением плотвы на протяжении веков является ее засолка и вяление.