Рыба подуст не относится к известным видам подводных обитателей, хотя еще совсем недавно был широко распространен практически во всех реках европейской части России. Однако в настоящее время ситуация изменилась, а связано с массовым его выловом, с ухудшением состояния водной среды, так как подуст – индикатор чистоты водоема.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Карповые |
Род | Подусты |
Международное научное название | Chondrostoma nasus (1758) |
Самый большой вес, кг | 1,5-2 |
Средний срок жизни, года | 15 |
Начало нереста, температура воды | около +8 — 12 °C |
Плодовитость | от 50—80 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | самцы: 3-4 года, самки: 4-5 лет |
Наиболее распространённая длина, см | 50 |
Как выглядит
Подуст – это лучеперая рыба из семейства карповых. Своим названием он обязан своеобразному строению рта, расположенному под вытянутым рылом (будто под «устами»).
Описание рыбы подуст:
- тело – удлиненное, слегка заостренное к концам и сплющенное с боков;
- чешуя – мелкая, закругленной формы (циклоидная);
- цвет чешуи – меняется сверху вниз от выраженного серого с голубоватым или зеленоватым отливом на спинке до светло-серого (белесого) на брюшке;
- голова – немного удлиненная с вытянутым рылом, состоящим из хрящевой ткани;
- плавный переход от головы к спинке (без горба);
- рот – большой, щелевидный, с ороговевшим и острым краем нижней губы;
- глаза – средние, округлые;
- отсутствие усиков, характерных для представителей карповых;
- зубы – утолщенные, острые;
- плавники – спинной серо-дымчатый, а остальные – от оранжевых до буро-зеленоватых (в зависимости от вида);
- хвост – серповидной формы.
Как выглядит рыба подуст, демонстрирует фото:
Подустов часто называют «чернобрюх», «чернобрюшка» или «чернопуз». Это связано с наличием у рыбы черной внутренней пленки, находящейся на стенках брюшины.
Подуст – это исключительно пресноводная речная рыба умеренно средних размеров
Показатели | Средние | Максимальные |
Длина, см | 25-30 | 45-60 |
Масса, г | 350-500 | 1400-2000 |
Продолжительность жизни, лет | 7-9 | 8-12 |
Разновидности
Ихтиологи выделяют более 18 видов подуста, отличающихся прежде всего местами обитания. Кроме того, у них существуют незначительные отличия в размере, форме головы, количестве зубов и по другим признакам. Наиболее известны следующие виды подустов: обыкновенный, волжский, днепровский, терский, колхидский, западноевропейский (или генуэзский) и ручьевой. На территории России более широкое распространение получили первые два вида.
Обыкновенный подуст
Этот подвид в большинстве регионов РФ не внесен в Красную книгу, поэтому разрешен к вылову. Он отличается более долгой продолжительностью жизни – до 10-12 лет.
Отличительные черты обыкновенного подуста:
- приподнятый спинной плавник;
- наличие 6-7 зубов в глоточном ряду;
- в боковой линии более 55 чешуек;
- число позвонков в позвоночном ряду – 45-48.
Волжский подуст
Эта разновидность меньше других по размеру. Ей также отведен более короткий жизненный срок – 7-9 лет. Несмотря на название, он водится не только на Волге. Этот подвид можно встретить в реках Дон, Ока и Урал. В ряде областей России рыба занесена в Красную книгу.
Характерные признаки волжского подуста:
- более округлое тело, сжатое с боков;
- цвет плавников и хвостовой части – болотно-зеленоватый;
- прижатый спинной плавник;
- наличие 5-6 зубов в глоточном ряду;
- форма головы – более коническая;
- в боковой линии от 50 чешуек.
Чем питается
Подуст – всеядная рыба, но отдающая предпочтение растительной пище. Особое строение рта позволяет ему буквально соскребать различные органические остатки, наросшие на твердые предметы под водой (коряги, камни, опоры мостов и т.д.). Поэтому основное питание подустов – это перифитонные обрастания, в которых наряду с различными водорослями обитают простейшие микроорганизмы и самые мелкие беспозвоночные.
Кроме того, рыба питается водорослями, червями, моллюсками, мелкими ракообразными, водными насекомыми, а также зернами злаковых культур, попавшими в воду (овес, пшеница, рожь). Во время нереста любимым лакомством рыбы становится икра – вкусный и питательный продукт, для получения которой не надо прикладывать никаких усилий. При этом поедается не только икра других рыб, но часто и собственная.
Места обитания
У подуста достаточно высокие требования к водоемам своего обитания. Они должны быть:
- с умеренно теплой и проточной водой;
- с высоким содержанием кислорода;
- без сильного течения;
- с твердым дном (песчаным, галечным, каменистым или смешанного типа);
- с наличием водной растительности.
Поэтому подуста нельзя встретить в речных водоемах холодных климатических зон, сильно заиленных мелких речушках и озерах с отсутствием притоков свежей воды/кислорода.
Ареал естественного обитания подуста распространяется практически на всю европейскую часть континента Евразия (кроме самых северных территорий). В России это бассейн Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей, включая крупные реки: Волга, Дон, Западная Двина, Кама, Ока, Урал, Кубань, Терек и другие.
В реках подуст держится придонных участков, выбирая глубину 1,5-3 м. Особенно «уважает» рыба места с небольшими перекатами.
Значительно реже подустов можно встретить в крупных искусственных водохранилищах, где они держатся на участках речных притоков.
Ареал обитания обыкновенного подуста:
Активность и повадки рыбы
Подуст – это рыба, живущая в стаях, сформированных в основном по возрасту и размеру особей. Средняя численность такой группы – 25-35 рыб, но в больших реках она может превышать и 50-70 экземпляров.
Подуст – в целом активная рыба. Благодаря придонному образу жизни, внешние атмосферные изменения (дождь, сильный ветер или зной) его мало касаются
При этом у рыбы имеет место выраженная сезонная и суточная активность. Максимальный клев наблюдается с конца весны до начала сентября. В это время рыбные стайки движутся на нерест или совершают пищевые миграции в пределах своего водоема. В октябре-ноябре подуст начинает подыскивать укрытия от холодов, а всю зиму проводит в глубоких придонных ямах.
Рыба активна весь световой день – с утра до сумерек, немного меньше в жаркий полдень. С наступлением темноты она уходит на отдых и опускается на дно.
Когда нерестится
Возраст полового созревания у подустов наступает достаточно поздно: у самцов – в 3-4 года, а у самок – в 4-5 лет. Средняя длина таких рыб составляет 20-22 см.
Время нереста приходится на середину весны, когда водоем прогревается до температуры +8-12°С. С мужскими особями происходит преображение – усиливаются контрасты в их окраске. На спинке появляются темные пятна, а на боках – черная продольная полоса. При этом у рта, грудных плавников и жабр возникают оранжевые отметины. Тело покрывается бугорками (нерестовая сыпь).
Местом нереста рыба выбирает более тихие притоки рек и мелководные участки c песчано-галечным дном. Самки роют небольшие углубления среди камушков для откладывания икры и будущего укрытия мальков. Самцы в это время защищают свою территорию.
В среднем метание икры продолжается 3-5 дней. За это время самка может отложить 50 — 80 тысяч светлых желтовато-зеленоватых икринок размеров с зернышко пшена (около 1,5 мм). Далее икра рыбы подуст оплодотворяется самцами.
Через 2-3 недели из икринок появляются эмбрионы, которые изначально питаются содержимым желточного мешка. Позже они стараются найти перекаты со слабым течением, наличием водной растительности и мелких беспозвоночных – основного питания для мальков.
При благоприятной погоде и хорошей кормовой базе молодь быстро растет и уже к осени может достигнуть 15-17 см в длину. Она образует отдельные стайки и держится на глубине, как и взрослые рыбы.
Читать статью:
Рыба кутум — описание, где водится, как выглядит, фото и видео как ловить, чем питается, она находится в Красной книге
Болезни
Для подуста характерны все виды заболеваний пресноводных нехищных рыб. Однако за счет его обитания в чистой воде такие паразитарные болезни, как лигулез, лернеоз, писциколез, постодиплостомоз, у вида наблюдаются реже.
Наиболее распространенным гельминтозным заболеванием подуста является описторхоз. Он развивается за счет проникновения под кожу и в мышцы рыбы плоских червей (печеночных сосальщиков). Паразит мелкий и по внешним признакам его определить сложно (у рыбы наблюдается потеря иммунитета, беспокойство, отставание в развитии). Болезнь представляет опасность для человека при употреблении рыбы без достаточной термической обработки.
У подустов встречаются случаи сапролегниоза, проявляющиеся в появлении светлого налета, напоминающего вату, на всех участках тела. При его разрастании возможно опадание плавников.
Как ловить
Подуст отличается не только высокой скоростью, но и быстрой реакцией и силой. Его ловля представляет определенный спортивный интерес, а от рыбака потребуется сноровка и внимание.
Летом ловля подуста возможна различными способами: на донные снасти, фидер или спиннинг. Однако наиболее часто используют обыкновенную поплавочную удочку (с предварительной прикормкой рыбы) со следующими параметрами:
- длина удилища – 4-6 м;
- леска – флюорокарбоновая толщиной 0,16-0,2 мм (поводок – 0,15 мм);
- крючки – № 10-14 с коротким цевьем, чтобы прокусить губу рыбы;
- поплавок – небольшой, глухого типа крепления, с яркой верхушкой.
На что ловить подуста? Всеядный подуст клюет в весенне-летний сезон на приманки как растительного, так и животного происхождения. Это: пропаренное зерно (ячмень, пшеница), перловая, гречневая и гороховая каша, тесто, черви, личинки, мотыль, опарыш и другие. В зимнее время более предпочтительны белковые наживки.
Гастрономические особенности
В кулинарии подуст не слишком высоко ценится. Он сильно костлявый, немного горчит и к тому же быстро портится. Однако у рыбы есть важное преимущество – ее мясо более чистое, с меньшим запахом тины по сравнению с другими представителями карповых видов, так как подуст водится только в проточной воде.
Калорийность подуста составляет 104 кКал/100 г при содержании белка 16 г и около 3,5 г жира
Мясо подуста белое, нежное и в меру жирное с достаточно большим количеством полезных веществ. Это: витамины A, C, E, PP, группы В, а также минералы йод, железо, кобальт, хром, цинк и другие. Отмечено наличие полиненасыщенных жирных кислот, позитивно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы. Мясо рыбы обладает общеукрепляющим и восстанавливающим действием, способствуя повышению иммунитета и прочности костных тканей, активизации обменных процессов и улучшению зрения.
Подуста в основном жарят или запекают (в фольге в духовке или на костре). Значительно улучшаются вкусовые качества копченой рыбы.