Сельдь — некрупный хищный представитель ихтиофауны, обитающий в соленой морской воде и заходящий в реки для нереста. Этот вид имеет большое промышленное значение и очень популярен среди любителей спортивной рыбалки.
Научная классификация
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Сельдь |
Сородич | Сельдь |
Международное научное название | Клупеа, 1758 г |
Наибольший вес, кг | 1,2 |
Средний срок службы, лет | 20 |
Начало нереста, температура воды | о. +10 — 15 °С |
Плодородие | от 20-40 тысяч яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | 2-5 |
Самая распространенная длина, см | 60 |
Как выглядит
Все виды рыб, принадлежащих к семейству крупных сельдевых, имеют несколько общих признаков:
- удлиненное тело, по форме напоминающее лист ивы;
- массивный V-образный хвостовой плавник;
- длинный анальный плавник;
- серебряные гири;
- голова среднего размера;
- устье вверх;
- относительно большие глаза.
Как и большинство пелагических рыб, сельдь имеет удлиненное тело с хорошей гидродинамикой. В сочетании с большим хвостовым плавником такая форма тела позволяет хищнику быстро преодолевать значительные расстояния и легко догонять добычу.
Все рыбы семейства сельдевых имеют длинный анальный плавник, играющий роль киля. Он стабилизирует движение хищницы в воде и позволяет ей быстро менять направление. Спинной плавник небольшой и лежит примерно посередине тела, а жировой плавник полностью отсутствует.
Бока этой рыбы имеют серебристый цвет. В зависимости от вида спинка может быть окрашена в следующие цвета:
- серый;
- серо-зеленый;
- серо-голубой.
Некоторые виды имеют на теле небольшие темные пятна, расположенные в хаотичном порядке над боковой линией.
В зависимости от вида чешуя сельди может иметь разный размер. Чешуя не плотно прилегает к коже и легко отделяется при соприкосновении с зубами крупных хищников.
На фото рыба сельдь:
На некрупной сельдяной голове большой устремленный вверх рот, усеянный множеством мелких зубов. Это указывает на принадлежность данного вида к типичным пелагическим хищникам (питающимся в средних и верхних слоях воды).
Большие глаза хищницы очень чувствительны к свету и помогают ей в поиске отдельных пищевых объектов. Но когда сельдь охотится косяками, бегущими косяками мирной рыбы, она больше ориентируется на боковую линию.
Дальневосточные сорта вырастают в длину до 60 см. Их максимальный вес достигает 1,2 кг
Размеры и вес этого представителя ихтиофауны напрямую зависят от вида. Сельдь черноморская (или черноморская азовская) — одна из самых крупных в этом семействе. Вырастает до 50 см в длину и может весить более 1 кг.
Балтийская разновидность – это мелкая сельдь, длина тела которой редко превышает 18 см. Его максимальный вес ограничен примерно 100 г.
Разновидности
Все семейство сельдевых делится на 2 большие группы: атлантическую и тихоокеанскую. Это деление во многом обусловлено географическим распространением рыбы.
Тихоокеанская сельдь
Тихоокеанская группа включает в себя несколько крупных стай:
- корфокарная обувь;
- гижигинско-камчатский;
- декастрин;
- сахалино-Хоккаидское;
- охотск;
- стадо гнедой Петра Великого.
Одной из самых многочисленных является корфокарагинская стая, в которую входит олюторская сельдь. Этот подвид имеет большое промысловое значение и может достигать веса более 1 кг. Его максимальный срок службы составляет 20 лет.
Уловы тихоокеанской разновидности значительно сократились в последние годы. Ихтиологи связывают это с учащением штормов в Дальневосточном регионе. При сильном волнении на берег выбрасываются большие массы рыбьей икры, где она погибает.
Атлантическая сельдь
Атлантическая группа состоит из нескольких видов:
- балтийский воробей;
- атлантико-скандинавский;
- сельдь.
Особого внимания заслуживают атлантические разновидности, обитающие в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. К ним относятся:
- кесслерова сельдь (ее еще называют: каспийская сельдь, заловая сельдь, черноспинная сельдь, астраханская сельдь);
- дунайская сельдь;
- керченская сельдь.
Сорта, входящие в каспийско-черноморско-азовскую группу, отличаются хорошими темпами роста и быстрым половым созреванием, что делает их особенно ценными для промыслового рыболовства.
Американская сельдь
Американская сельдь – одна из самых крупных рыб этого семейства, обитающая в северной части Атлантического океана у побережья Америки. У нее удлиненное тело зеленоватого или темно-синего цвета. Взрослые особи обычно достигают веса 1,5-4 кг, но иногда могут весить и более 6 кг.
Чем питается сельдь
Поскольку сельдь относится к хищным видам рыб, в ее рацион входят только животные организмы:
- мальки рыбы;
- моя сестра;
- мелкие ракообразные (каланусы, черноглазые, некоторые разновидности амфипод);
- ивовые черви;
- пелагические амфиподы.
Молодь питается в основном фитопланктоном. Мелкие особи собираются в стаи, находят скопления микроорганизмов и плавают с широко открытым ртом. В результате вода фильтруется через жабры, а пищевые продукты попадают в желудок.
Сельдь где обитает
Ареал тихоокеанской группы простирается вдоль азиатского побережья от Кореи до Анадырского залива, а также от Калифорнии до Берингова пролива. Большая популяция сельди на Дальнем Востоке обитает в следующих морях:
- Японский язык;
- Беринг;
- Охотск.
Атлантическая группа обитает в бассейнах следующих океанов:
- Черный;
- Каспийское море;
- Азов;
- Балтика;
- Норвежский язык;
- Баренц;
- Гренландский.
В реке Обь водится рыба, которую многие называют «сосьвинской сельдью». Однако этот представитель ихтиофауны на самом деле называется рыбой тугун и относится к семейству лососевых.
Сельдь способна жить в воде с разным уровнем солености. Ее стаи часто заходят в реки и опресненные лиманы (не только во время нереста).
Этот хищник не привязан к какой-либо конкретной акватории водоема. Ее стаи постоянно в движении, следуя за скоплениями пищи.
Места обитания сельди:
Активность и повадки рыбы
Сорта тихоокеанской группы проявляют летом повышенную кормовую активность. В это время они образуют большие стаи и активно преследуют скопления кормовых объектов, охотясь в средних слоях воды.
Тихоокеанские представители кормятся только при дневном свете. Ночью они впадают в состояние, близкое к анабиозу, и вообще перестают есть.
Виды, относящиеся к атлантической группе, могут проявлять повышенную активность в любое время года (в зависимости от места их обитания). Представители, обитающие в северных озерах, летом обильно питаются. Весной и осенью интенсивно ведется добыча керченской, дунайской и каспийской сельди.
В море косяки сельди могут стоять на участках акватории с глубиной до 100 м, но при этом охотиться в разных горизонтах. Это усложняет задачу поиска рыбы. На реке гораздо легче найти скопления хищников из-за наличия меньших глубин.
Когда нерестится
Время нереста сельди зависит от района обитания и вида. Если говорить обо всех членах семьи, то процесс нереста длится целый год, при этом у каждого стада есть свой временной период, в который оно занимается продолжением потомства.
Нерест каждой стаи сельди носит разовый характер. Одни виды откладывают яйца в прибрежной морской зоне, другие массово заходят в реки.
Морские рыбы имеют определенную нерестовую иерархию. Сначала мечут стаи взрослых особей, а затем наступает очередь молодых.
Перед нерестом сельди собираются в большие стаи и сопровождают их к нерестилищам. Зрелая икра откладывается:
- на подводных камнях;
- на водную растительность;
- на прибрежных скалах;
- в затопленном саду.
Кладка имеет клейкую пленку, благодаря которой довольно надежно крепится к подводным объектам. Только сильные волны, возникающие в результате штормов, могут разорвать отложенные яйца.
Самка откладывает от 20 до 40 тысяч яиц. Размер и цвет икры икры может варьироваться в зависимости от вида рыбы.
Икра успешно развивается даже при значительных колебаниях температуры воды. Этот фактор положительно влияет на популяцию сельди.
Инкубационный период яиц определяется температурой водной среды и обычно колеблется от 15 до 45 дней. Появившиеся мальки сразу же уходят в более глубокие места, но держатся отдельно от стай взрослых особей.
Болезни
Как морские, так и речные рыбы семейства сельдевых могут быть подвержены различным заболеваниям, в том числе опасным для человека. К наиболее распространенным относятся:
- описторхоз;
- дифиллоботриоз;
- анизакиоз.
Описторхоз развивается у рыб после заражения таким опасным паразитом, как кошачий сосальщик. Попадание этого гельминта в организм человека часто приводит к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.
Сельдь также может быть заражена дифиллоботриозом, вызываемым таким паразитом, как широкий цепень. При попадании этого гельминта в организм человека у больного проявляются различные недуги:
- головокружение;
- тошнота;
- внезапная потеря веса;
- боли в желудке и желудочно-кишечном тракте;
- слабость;
- отсутствие аппетита.
Если у человека возникают такие симптомы после употребления в пищу селедки, ему следует немедленно обратиться к врачу.
Анисацидоз возникает в результате заражения рыб круглыми червями. При попадании в организм человека эти паразиты располагаются в желудочно-кишечном тракте, поражая слизистую оболочку. В результате получается:
- повышение температуры тела;
- подбросить;
- диарея.
Отсутствие своевременного лечения анасакиоза может привести к фатальным последствиям. Для исключения риска заражения гельминтами пойманная рыба должна пройти тщательную термическую обработку в течение не менее 20 минут.
Как ловить
Для ловли сельди в море чаще используют тиранные снасти, состоящие из следующих элементов:
- мощный спиннинг с тестом до 150 г;
- большая инерция или множитель;
- несколько крючков на коротких ленточках;
- тяжелое грузило весом около 120 г.
На крючки надеваются маленькие силиконовые приманки, яркие шерстяные нитки или кусочки сала.
Рыбу, зашедшую в реки, успешно ловят на следующие виды снастей:
- поплавковая удочка;
- болонская снасть;
- боевая снасть;
- спиннинг;
- «резинка».
При ловле на поплавочную снасть на крючок снасти обычно насаживают червя или опарыша. Если ловля осуществляется спиннинговой снастью, в качестве приманки используются мелкие воблеры, а также вращающиеся и колеблющиеся блесны небольшого размера.
Гастрономические особенности
Промысловая сельдь высоко ценится гурманами за отменные вкусовые качества. Его готовят по-разному:
- соль;
- сушеный;
- дым;
- жарить;
- жарят на углях или в духовке.
Особенно вкусна селедка (сельдь). Модно есть не только рыбное мясо, но и икру. Этот вид содержит довольно много мелких костей, но при тщательной термической обработке большинство из них становятся мягкими.
Регулярное употребление сельди в пищу способствует:
- нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
- повысить иммунитет;
- нормализация количества гемоглобина в крови;
- укрепление костей и хрящевой ткани.
в 100 г мяса сельди содержится 17,6 г белка и 19,5 г жира. Эта рыба богата витаминами группы B, D, E, PP, а также различными минералами и полезными аминокислотами.
На прилавках магазинов можно найти рыбные нарезки под названием «Красная рыба». При более детальном изучении состава такого продукта нередко обнаруживается, что в упаковке находится мясо сельди тихоокеанской или атлантической, дополнительно обработанное красителями и ароматизаторами.