Лосось – ценный представитель семейства лососевых. Относится к классу лучеперых, отряду лососевых. Этот вид рыбы называют «королевой лосося», есть и другое название – атлантический лосось. У нее нежно-розовая мякоть и икра, которые считаются деликатесами из-за вкусовых качеств и обилия ценных веществ. Особь живет 10 лет, товарного веса достигает к 4 годам, поэтому во многих странах является предметом искусственного разведения.
Дикий лосось числится в составе морского окуня и находится на грани исчезновения из-за промыслового давления со стороны браконьеров
Научная классификация
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Лосось |
Сородич | Лосось |
Международное научное название | Салмо Салар, 1758 г |
Наибольший вес, кг | 43 |
Средний срок службы, лет | 1. 3 |
Начало нереста, температура воды | осенью достигает от +6 до +2 °C |
Плодородие | от 10-25 тысяч яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | 3 |
Самая распространенная длина, см | 150 |
Как выглядит
Отличается от своих собратьев удлиненным и плоским с боков телом. У нее маленькая голова по отношению к длине тела, маленькие глаза и внушительный рот. На спине, помимо спинного оперения, имеется жировой плавник. Красная рыбка выглядит красиво, благодаря своей серебристой чешуе, усеянной черными точками. С этими пятнами рыба похожа на форель. Спина имеет зелено-серый оттенок, брюхо светлое или белое.
В период нереста он меняет цвет и становится бронзовым, вместо черного появляются оранжевые точки. Плавники не меняются, но становятся светлыми. Самец крупнее самки, имеет массивные челюсти и другую форму головы. У них острые зубы, которые растут в разные стороны. Лосось весит до 40 кг и достигает 1,5 метра в длину.
Изображение лососевых рыб:
Разновидности
Есть два вида лосося – европейский и американский. Ихтиологи отделили их после долгих наблюдений и экспериментов. Они различаются по биохимическим данным и в природе не смешиваются. Внешне похожи, но с биологической точки зрения принадлежат к разным видам. Каждая из них имеет две формы:
- Озерный – обитает исключительно в пресной воде.
- Анадромный – обитает в море, но заходит в реки для нереста.
Внешние отличия лосося от форели:
Чем питается
После рождения рыбки живут в реке первые 2 года. В это время молодые особи питаются зоопланктоном, насекомыми и личинками. Зимой они предпочитают червей, моллюсков, ракообразных и мальков. Если водоем богат кормом, мальки быстро достигают безопасного размера в 30 см, сбиваются в стаи и мигрируют в море. Здесь он проявляет себя как хищник и питается рыбой. Охотится на мойву, кильку, сельдь, песчанку и корюшку.
В реках, бедных пищей, молодь созревает долго. В результате этот процесс растягивается на 6-8 лет, после чего половозрелая особь остается жить в реке и становится карликовой формой лосося. Не любит солнечный свет, так как мешает охоте, поэтому активно питается в пасмурные дни. Ежедневно выходит на охоту в ранние утренние часы и вечером после захода солнца. Осенью, когда небо затянуто тучами, он целый день «бродит» по пруду.
Места обитания
Лосось относится к проходным рыбам, рождается в реках и заплывает в соленые водоемы, где и живет большую часть своей жизни. Эта особенность сказывается на ареале распространения, который достаточно широк. Морские рыбы водятся в водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Во внутренних водах обитает в Финляндии, Скандинавске и на Кольском полуострове. В Европе он в изобилии близок к Гренландии, Англии и Ирландии.
В России обитает в реках, впадающих в Белое и Балтийское моря. Хищник Онежского, Каменного и Ладожского озер. Встречается в Выгозерском водохранилище и близлежащих реках. Населяет прохладные озера: Нюк, Куйто, Сегозеро. Пресноводные лососи любят чистую и холодную воду, богатую кислородом. В озерах предпочитают глубоководные участки, богатые кормом. В реках они остаются в местах с сильным течением и прячутся за большими камнями, чтобы сберечь энергию.
Ареал обитания атлантического лосося:
Активность и повадки
Лосось – игривая, красивая, быстрая и непредсказуемая рыба. Из-за этих качеств ею восхищается большинство рыбаков. В пресной воде активен в теплое время года. На поверхность поднимается, когда температура воды достигает 8-10°С. В это время она совершает уникальные по красоте прыжки. Так она ведет себя до наступления холодов. По мнению ученых, он не выскакивает случайно, а сбивает с кожи паразитов, прикрепившихся к чешуе. Она способна высоко выпрыгивать из воды и преодолевать серьезные препятствия на пути к нерестилищам. В пасмурную погоду не прыгает, а восполняет силы, поедая водных животных.
Интересный:
Рыба буйвол — фото, где водится, способы ловли, описание вида (большеротый, черный, малоротый), американский «баффало карп»
У нее много естественных врагов, которые сокращают популяцию. Мальков поедают окунь, гольян и сиг. Подрастающая молодь служит пищей для гольца, форели, линя и щуки. Крупные особи – излюбленная еда тайменя. Лосося едят хищные птицы, медведи, выдры и другие земноводные хищники.
Когда нерестится
Половая зрелость наступает в 3-летнем возрасте. В баках с холодной водой срок сдвинут на семь лет. Сроки готовности к нересту зависят от питательной базы. Например, в море, где корма достаточно, он рано созревает и нерестится до пяти раз за жизненный цикл. В отличие от своих сородичей (чавычи, кеты, кижуча, горбуши) она не погибает после нереста, а возвращается в естественную среду обитания. Хищник делится на три морфологические группы:
- Зимний — мигрирует в реки поздней осенью за год до нереста.
- Весенний – отравляется к нерестилищам в первые месяцы лета и откладывает икру до наступления холодов.
- Заледка — косяки рыбы, которые по неизвестным причинам не попали в реки до ледообразования. Всю зиму они находятся в приустьевых районах, весной продолжают движение вверх по течению.
По мере взросления самцов спина утолщается, а длина рыла увеличивается. Челюсть становится крючковатой. Во время миграции рыбы не питаются, а обходятся внутренними ресурсами. На нерестилища поднимается плотными стаями. Это своеобразная защита от хищников, так как в стаде шанс быть съеденным хищником минимален. В пути рыба преодолевает множество порогов, крючков и водопадов. Она перепрыгивает через них, чем вызывает изумление и восхищение ихтиологов.
Памятник лососю в центре Белфаста, Северная Ирландия:
Для укладки выбирают неглубокие участки, с рыхлым грунтом. В мягком дне самкам легче вырыть хвостом полость, куда будут откладываться яйца. После оплодотворения самец засыпает яму гравием или илом, и помет созревает в течение трех месяцев. В период нереста самка производит 10-25 тысяч крупных икринок до пяти миллиметров в диаметре. После рождения мальки выедают желточный мешок, а затем начинают питаться зоопланктоном. Когда они достигают 20 сантиметров, потомство спускается к устью реки и уплывает в море.
Болезни
Атлантический лосось — выносливая рыба и редко страдает смертельными заболеваниями. Однако в последнее время хищника поражает язвенный некроз кожи. Это серьезная инфекция, которая возникает в период нереста. Тело покрывается специфическими ранами, после которых рыба погибает. Ученые не могут выявить причину и склоняются к тому, что это вирус.
Как ловить
Есть два способа ловли лосося – спиннинг и нахлыст. Удилища в обоих вариантах выбираются мощные, в идеале двуручные, ведь рыба колоссально сопротивляется при вываживании. Для спиннинговой ловли используют воблеры, колеблющиеся и вращающиеся шары больших размеров. Кабель подбирается поэтапно с небольшими рывками. При поклевке следует резко резать, чтобы крючок входил в губу, иначе будет складка.
Следует помнить, что для ловли рыбы требуется специальная лицензия, выдаваемая местной администрацией
Лов рыбы нахлыстом осуществляется с помощью искусственных мушек. Подойдут сухие и мокрые имитации. Самое главное, чтобы они были размером не менее 6 сантиметров. Снасть забрасывается вверх по течению, после чего осуществляется проводка, включающая короткие рывки. Лов рыбы будет эффективен только после точного определения местонахождения рыбы, для которого были сделаны разведывательные забросы.
Гастрономические особенности
Лосось в меру жирный, мясо легко усваивается, что оказывает оздоравливающее действие на организм человека. В состав входят уникальные жиры Омега-3, которые способствуют похудению и снижению уровня холестерина. Имеет мягкий и сладкий вкус. Содержит всю группу витаминов В, магний, кальций, цинк, натрий, фосфор, медь, железо и селен. Регулярное употребление лосося повышает иммунитет и восстанавливает эластичность сосудов.
Блюда из лосося не для всех. Они противопоказаны людям с заболеваниями печени и желудка. У лосося отличная и полезная икра с ярко выраженным ароматом. Мясо употребляют слабосоленым или копченым. Его варят, запекают в фольге, жарят на гриле и готовят на пару. Это идеальная начинка для вкусной выпечки, она хорошо сочетается с гарнирами, овощами и соусами. Икру намазывают на бутерброды с маслом и подают в качестве закуски.
Как разделать лосося правильно: