Рыба севрюга

Звездчатый осетр

Севрюга относится к семейству осетровых. Наряду с осетром и белугой является производителем черной икры, которая ценится в кулинарии. В научном сообществе его называют севрюгой, так как спина севрюги и бока покрыты костными пластинами, напоминающими ребра звезды. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения, поэтому с 2000 года промысел запрещен.

Севрюга – древнейший представитель костных рыб. В наши края он попал из субтропиков, где раньше обитал в местных водоемах. Это анадромный обитатель, обитающий исключительно со дна и редко поднимающийся в верхние слои воды. Предпочитает обитать на больших глубинах, поэтому поймать его сложно. В среде с обилием пищи вырастает до 3 метров, в обычных условиях редко достигает 2,2 метра и не превышает 80 кг. Предпочитает обитать в пресной воде, но некоторые особи посещают море и водоемы со слабосоленой водой. Средняя продолжительность жизни составляет 35 лет.

Научная классификация

СортРыба с лучистыми плавниками
СемьяОсетр
СородичОсетры
Международное научное названиеОстрица звездчатая, 1771 г
Наибольший вес, кг80
Средний срок службы, лет35
Начало нереста, температура водыо. +15 — 20 °С
Плодородиеот 60-300 тысяч яиц
Срок развития до полового созревания, лет5
Самая распространенная длина, см300

Как выглядит

Звездчатый осетр

Голова осетра со звездочкой

Севрюги, как и все осетровые, имеют удлиненное тело, усыпанное костными пластинами, выполняющими роль позвоночника. Тело имеет серо-зеленый окрас, брюхо обычно светлое или серое. Морда удлиненная и уплощенная. Он заканчивается острым носом, где есть несколько усов, предназначенных для поиска пищи. В среднем в теле имеется от 42 до 47 костей, еще от 22 до 35 располагаются в области анального плавника.

Они составляют основу хрящевой хорды, замещающей позвоночник. Хвостовой плавник мощный, его верхняя лопасть намного выше нижней, что позволяет развивать под водой внушительную скорость. Нижняя губа слабо развита, что не мешает рыбе быть хорошим охотником. Севрюга выглядит активной и стройной рыбой, что существенно отличается от медлительного осетра.

Фото рыбы севрюги:

Звездчатый осетр

Звездчатый осетр

Звездчатый осетр

Звездчатый осетр

Звездчатый осетр

Звездчатый осетр

Разновидности

Севрюга делится на три вида:

  • Анадромные – зимние рыбы, заходящие в реки для нереста из моря. Нерестятся весной или летом при температуре воды 15-20°С.
  • Полупроходной – обитает в соленой морской воде, в открытое море не выходит, придерживается прибрежной зоны. Для нереста они заходят в реки, но вверх по течению не поднимаются.
  • Freshwater — проведите всю свою жизнь в реках и озерах умеренной зоны Северного полушария. Зимуют они в ямах, где бьют горячие источники.

Чем питается

Звездчатый осетр

Севрюга на марке в Азербайджане

Севрюга относится к семейству рыб, непривередливых в питании. Они питаются всем, что находят на дне. Основная пища — разнообразные моллюски, мелкие ракообразные, личинки насекомых, морские черви, бентос, подёнки, гамадрилы, олигохеты, кумацеи, хирамиды. Взрослые особи охотно поедают кильку, бычков, кильку, анчоусов и другую мелкую рыбу. Излюбленное лакомство – многощетинковый червь нереис, обитающий в морских глубинах.

Во время миграции к нерестилищам рыбы перестают питаться и приступают к питанию после откладывания икры. Выращенные в хозяйствах севрюги охотно поедают комбикорма, от которых быстро набирают вес.

Места обитания

Хищник водится в Азовском, Черном, Каспийском и Эгейском морях. Из них впадает в крупные реки и их притоки. Небольшая популяция встречается в Адриатическом и Аральском морях. Запущен туда ихтиологами в 1933 году. Пресноводная звездчатка обитает в водоемах Австрии, Германии, Польши, Украины. В России его можно встретить в реках Кубань, Волга, Урал, Терек, Дон и Кура.

Самая большая популяция обитает в Каспийском море. Именно здесь велась промысловая рыбалка

Ареал обитания звездчатого осетра:

Звездчатый осетр

Активность и повадки

Севрюга считается малоизученной рыбой, так как современные биологи до сих пор не обладают полной информацией об этом донном хищнике. Большую часть времени проводит в поисках пищи на большой глубине. Ночью он может подниматься на поверхность, чтобы «погулять» в богатой кислородом воде. Пресноводные особи предпочитают глубоководные участки рек, ночью выходят на мелководье для охоты на мальков. Рыба активна в течение всего периода открытой воды. Перед зимой собирается в стаи и спускается в зимовальные ямы, где остается до весны.

Когда нерестится

Половозрелыми рыбки становятся в 5-летнем возрасте. Севрюга, как и большинство осетровых, нерестится с апреля по июнь. На нерестовую миграцию уходит каждый год, но с возрастом нерест сокращается до одного раза в два года. Для нереста хищник выбирает участки со средним течением. Откладывает икру в прудах или других местах, залитых водой. Самка в период нереста производит от 60 до 300 тысяч икринок.

Сначала по рекам поднимаются самцы, за ними следуют самки. В пути они активны и беспокойны. Они часто выпрыгивают из воды или показывают спину на поверхности воды. Икру откладывают на чистое дно, хорошо омываемое течением, так как количество вылупившихся мальков в спокойных водоемах значительно меньше. Икра севрюги очень мелкая. Обычно темно-серого цвета со слабым запахом йода.

Потомство созревает за 4 дня, но если вода хорошо прогрета, срок сокращается до 2 дней. После рождения мальки живут на поверхности и дне. Питаются зоопланктоном и водорослями. Постепенно течение уносит их к морю, где они собираются в стаи и общаются. Нерестится севрюга всегда там, где родился, поэтому через 4 года мальки созреют и вернутся рожать. Сегодня популяция рыб в большинстве рек поддерживается людьми. Искусственный чулок составляет 40%. Только в реке Урал севрюга самостоятельно поддерживает популяцию.

Болезни

Севрюги страдают полиподиозом и инвазионной икорной болезнью. Эти недуги присущи всему осетровому семейству и приобретают масштаб хозяйственного значения. Источником патологии является кишечный паразит, колонизирующий яйца. Икра заражается в момент образования желтка. Зараженные яйца можно обнаружить только с помощью микроскопа. Еще одно слабое место хищника – жабры. В них поселяются жгутиковые паразиты, поражающие дыхательные пути.

Как ловить

Звездчатый осетр

Звездчатый осетр

Звездчатый осетр

В прошлом веке севрюга считалась промысловой рыбой. Только в северной части Каспийского моря ежегодно вылавливали более 10 тысяч тонн, сейчас его можно встретить даже в Тульской и Самарской областях. Кроме того, экспортировалась икра, которая в СССР была отдельной статьей дохода. Сегодня популяция находится на грани исчезновения из-за браконьерства, поэтому рыба занесена в Красную книгу, ловля запрещена. Даже за ловлю поплавочной удочкой можно получить штрафной срок.

Рыбалка возможна только в специальных водоемах, где хищника разводят искусственно. Рыбалка в таких местах стоит от 2500 рублей в сутки. Его ловят только летом и поздней весной, когда он активно кормится. Ловить севрюгу можно как на обычную поплавочную, так и на карповую удочку. В качестве насадок используют кусочки маринованной сельди, червей, отварных креветок и телячьей печени. В жару можно есть пшенную кашу, консервированную кукурузу и тесто. Но лучшим овощным соусом считается вареный горох.

При ловле необходимо соблюдать тишину, так как севрюги очень пугливы. Она может долго крутить приманку, но никогда не пробовать. Поклевка у нее нежная и напоминает легкое покачивание поплавка из стороны в сторону. После подсечки рыбу нужно вытаскивать осторожно, не дергать рыбу, иначе она порвет леску. Обычно она старается идти ко дну и прятаться в крючках, что сводит к минимуму шансы на успех.

Гастрономические особенности

Звездчатый осетр

Мясо рыбы сочное, полезное, вкусное и дорогое. На рынке цена севрюги за кг начинается от 4850 рублей, поэтому не всем по карману. Он богат не только ценным белком, но и коллагеном. В нем огромное количество витаминов и минералов. Он содержит полезные жирные кислоты, при этом низкокалорийный – 157 ккал на 100 грамм.

Звездчатый осетр

Все части тушки можно подготовить. Это единственная рыба, которая хорошо сочетается со всеми соусами, в том числе и с майонезом. Сочное мясо пригодно для копчения, заморозки, запекания и консервирования. Ее сушат к пиву, а черная икра — отличная холодная закуска, которую подают на бутерброды. Поскольку это диетические продукты, их разрешено есть детям и пожилым людям.

Dream-yachts
Добавить комментарий