Терн — одна из малоизученных рыб. Среди ихтиологов до сих пор существуют разногласия: это самостоятельный вид, возникший как отдельная ветвь в процессе эволюции, или это смесь путассу, осетра и севрюги. Браконьерство, строительство гидротехнических сооружений на реках, поздний нерест рыбы и ряд других причин привели к практически полному исчезновению колючки в природе. В настоящее время ловля во всех формах запрещена.
Научная классификация
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Осетр |
Сородич | Осетры |
Международное научное название | Acipenser nudiventris, 1828 г |
Наибольший вес, кг | 80 |
Средний срок службы, лет | 30-35 |
Начало нереста, температура воды | о. +10 — 12 °С |
Плодородие | от 200-1290 тыс яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | Женщины 12-14 лет, мужчины 6-9 лет |
Самая распространенная длина, см | 220 |
Как выглядит
Шип — лучеперая рыба семейства осетровых семейства осетровых. По внешнему виду он похож на типичного представителя осетровых. Более светлый окрас, особенно на брюхе, стал основанием для его второго названия — «белуга».
Как выглядит колюшка, наглядно демонстрирует картинка:
Описание рыбного шипа:
- тело — продолговатое, веретеновидное;
- голова – удлиненная, близкая к треугольной формы (с ярко выраженным вытянутым носом);
- глаза — округлые, близко посаженные;
- устье — нижнее, поперечное;
- нижняя губа — цельная, неразделенная с бахромчатыми усиками (характерный признак);
- количество рядов щитков — 5 (один — на спине, 2 — на боках и ближе к брюшку); с возрастом нижние шипы стираются, что дало виду научное название «nudiventris» — синебрюхий;
- тип щитков — острые, конусовидные, костяные;
- количество костных чешуек (жучков) в рядах: спинных — 11—16, боковых — 52—72, брюшных — 12—17;
- окрас: спина — серо-зеленая, бока — серые, брюшко — светло-желтое, ближе к белому;
- хвост удлиненный и почти плоский.
Индекс | Юноша в возрасте 1 года | Средний (в улове) | Максимум |
Длина см | 25-30 | 80-120 | 200-210 |
Вес (кг | 0,4-0,6 | 12-20 | 50-60 |
Срок службы, лет | — | 18-20 | 30-32 |
В настоящее время рыба находится под охраной и включена в категорию «находящиеся под угрозой исчезновения в России». Колос занесен в Красную книгу не только Российской Федерации, но и других государств: Казахстана, Грузии и Узбекистана
Разновидности
С точки зрения систематизации видов/подвидов колюшки нет. Однако в зависимости от места обитания условно выделяют каспийскую и аральскую разновидности. Природные условия, особенности водоемов, тип питания и многие другие факторы способствовали возникновению некоторых различий в размерах и весе рыб.
Индекс | Аральское море | Каспийское море |
Средний возраст при отлове, лет | 12-21 | 6-23 |
Средний вес рыбы, кг | 12-16 | 18-20 |
Плодовитость (количество отложенных самкой яиц), тыс шт | 216-388 | 280-1290 |
Основное блюдо | Моллюски | Мелкая рыба и моллюски |
Чем питается
Шип, как и все осетровые, рыба хищная. Поэтому в его рацион входит пища животного происхождения.
Молодь питается в основном мелкими рачками, личинками насекомых и икрой различных рыб. Взрослые особи начинают охотиться на мелкую рыбу и моллюсков, а также не пренебрегают насекомыми, чаще треской и стрекозами.
Места обитания
Исторически ареал терния распространялся на южные моря: Азовское, Аральское, Каспийское и Черное, а также реки, относящиеся к их бассейну. В настоящее время редкие популяции рыб еще можно встретить в Каспийском и Аральском морях, озере Балхаш. В реках: Кура, Урал, Или, Амударья, Сырдарья и Сефид-Руд (северная часть Ирана) колосок вступает в нерестовый период, в ряде случаев — на зимовку. В Черном море и близлежащих водоемах остались лишь единичные экземпляры.
Шип – полупроходная рыба, одинаково приспособленная к обитанию как в морских, так и в пресноводных водоемах. Его ошибочно относят к речным и пресноводным рыбам, среди которых много осетровых. Большую часть жизни колюшка проводит в соленой морской воде на глубоких участках у устьев рек. Он выбирает места с илистым дном, а вот среди скал его встретить вряд ли удастся.
Ареал обитания колюшки:
Активность и повадки рыбы
Колючие рыбы в основном ведут спокойный и размеренный образ жизни, предпочитая находиться в состоянии покоя. Зато во время охоты хищник проявляет отличные скоростные характеристики и немедленную реакцию на потенциальную жертву.
Когда рыба движется, рыба создает воду и поднимает хвостом грязь.
Когда нерестится
Колючие рыбы достигают половой зрелости довольно поздно: самцы в 9-12 лет, а самки в 13-15 лет. Также самки не ходят на нерест каждый год (в среднем 1 раз/2-3 года). Это обстоятельство является одной из основных причин значительного сокращения популяции вида. Многие люди не доживают даже до половой зрелости.
В зависимости от периода ухода за нерестом колючки делят на весенние и зимние.
Нерест весеннего барбуса начинается весной при температуре воды не ниже +10-12°С (вторая половина апреля). Стаи рыб поднимаются вверх по рекам в поисках подходящих участков с галечным дном и мутной водой. Как правило, в это время вода значительно прогревается, а температура составляет +18-20°С (в разных местах обитания колоса температурные показатели имеют небольшие различия).
У озимого шипа миграция на нерест начинается осенью. Ходят они и к рекам, иногда преодолевают расстояние до 2000 км, зимуют там, а с наступлением весны начинают размножаться. К этому типу относятся шипы, выбирающие для размножения реки Сырдарью и Амударью.
Количество отложенных икринок зависит от возраста/размера рыбы и может варьироваться от 100 000 до 1 200 000.
Сразу после нереста взрослые шипы отправляются обратно в море (скатываются).
Следует отметить, что в природе довольно часто встречаются гибриды шипа с белугой, осетром или севрюгой
Личинки рождаются через 5-7 дней. Мальки около года живут в пресной воде недалеко от места рождения. Предложение еды здесь лучше. Затем молодняк сбивается в стаи и уходит в море, но некоторые из них часто остаются на 2-4 года в устье рек. В это время значительная часть молоди становится пищей для более крупных хищников.
Болезни
Осетр большую часть жизни проводит в море, поэтому его подверженность паразитарным заболеваниям несколько ниже, чем у других осетровых. Однако встречаются и у него случаи поражения простейшими, ракообразными и гельминтами. Особенно это касается выращивания рыбы в искусственных водоемах.
Имя | Механизм заражения | Знак |
Апиосомоз | Поражение кожи и жаберного аппарата инфузориями | Образование белого налета Покраснение пораженных участков кожи |
Аргулес | Проникновение рачков в подкожную клетчатку | Обильное выделение слизи Кровотечение Изъязвление |
Дилибобриоз | Некроз жаберных лепестков | Покрывает жабры толстым слоем слизи, препятствующей дыханию |
Диплостоматоз | Внедрение гельминта на разные части тела, плавники, жабры и на роговицу глаз | Появление черных точек – капсул с личинками гельминтов Беспокойное поведение Локальные кровотечения |
Ихтиофтириоз | Поражение всех участков тела из-за проникновения инфузорий под эпителий | Образование мелких светлых шариков на коже Повышенная возбудимость |
Писциколоз | Проникновение пиявок в разные части тела, жабры, рот, глаза | Образование язв и язв Развитие анемии |
Полиподиаз | Повреждение яиц, уменьшение содержания в них желтка Невозможность образования личинок | Более светлые яйца с пятнами различной формы |
Псевдотрахелиастоз | Внедрение паразитических ракообразных на различные участки тела Разрушение кожных покровов | Образование язв с красно-коричневыми краями |
Триходиноз | Проникновение инфузории в разные части тела, плавники и жабры Разрушение кожи и жаберного аппарата | повышенное образование слизи на всех участках тела и жабрах. Потемнение покровов |
Эргазилез | Деформация жаберных лепестков Разрушение жаберного аппарата | увеличение продукции слизи в жабрах |
Важнейшая профилактическая мера – не употреблять в пищу сырое мясо рыбы, без термической обработки
Гастрономические особенности
Как и все представители осетровых, шип относится к деликатесам с высокими вкусовыми и питательными свойствами. Мясо нежное, сочное, с неповторимым ароматом и практически без мелких костей. Черная икра ценится еще больше.
в 100 г продукта содержится 16,4 г белка и 10,9 г жира при калорийности 164 ккал. Рыба богата витаминами, ценными минералами и жирными кислотами. Это содержит:
- витамины – А, С, D, Е, К, РР, а также группы В;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор;
- микроэлементы – железо, йод, марганец, молибден, никель, фтор, хром и цинк;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, 6.
Полезные свойства тюрбо связаны с его богатым витаминно-минеральным составом. Употребление мяса и икры шиповника способствует:
- снизить риск развития атеросклероза и других сосудистых патологий за счет очистки их от вредного холестерина и повышения эластичности;
- профилактика развития онкологических заболеваний;
- улучшают работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов желудочно-кишечного тракта, состояние костей, зубов, волос и кожи;
- нормализация артериального давления и сахара в крови;
- ускорение обмена веществ и заживление поврежденных тканей;
- поддерживать мышечный тонус и сохранять остроту зрения;
- укрепление иммунитета.
Для шипа подходят все виды кулинарной обработки. Большим плюсом в этом случае является сохранение массы рыбы, а также низкий процент отходов.
Как правило, из головы делают ароматную и насыщенную «королевскую» оранжевую уху. Тушку можно варить, жарить, запекать, тушить, а также коптить. Соленая и копченая рыба, а также икра подаются как самостоятельная закуска к праздничному столу.
При реализации в сетевых магазинах колюшку не выделяют в самостоятельный вид, а включают в группу осетровых