Рыба шип

Шип рыбы

Терн — одна из малоизученных рыб. Среди ихтиологов до сих пор существуют разногласия: это самостоятельный вид, возникший как отдельная ветвь в процессе эволюции, или это смесь путассу, осетра и севрюги. Браконьерство, строительство гидротехнических сооружений на реках, поздний нерест рыбы и ряд других причин привели к практически полному исчезновению колючки в природе. В настоящее время ловля во всех формах запрещена.

Научная классификация

СортРыба с лучистыми плавниками
СемьяОсетр
СородичОсетры
Международное научное названиеAcipenser nudiventris, 1828 г
Наибольший вес, кг80
Средний срок службы, лет30-35
Начало нереста, температура водыо. +10 — 12 °С
Плодородиеот 200-1290 тыс яиц
Срок развития до полового созревания, летЖенщины 12-14 лет, мужчины 6-9 лет
Самая распространенная длина, см220

Как выглядит

Шип — лучеперая рыба семейства осетровых семейства осетровых. По внешнему виду он похож на типичного представителя осетровых. Более светлый окрас, особенно на брюхе, стал основанием для его второго названия — «белуга».

Как выглядит колюшка, наглядно демонстрирует картинка:

Шип рыбы

Шип рыбы

Шип рыбы

Шип рыбы

Шип рыбы

Шип рыбы

Шип рыбы

Шип рыбы

Шип рыбы

Описание рыбного шипа:

  • тело — продолговатое, веретеновидное;
  • голова – удлиненная, близкая к треугольной формы (с ярко выраженным вытянутым носом);
  • глаза — округлые, близко посаженные;
  • устье — нижнее, поперечное;
  • нижняя губа — цельная, неразделенная с бахромчатыми усиками (характерный признак);
  • количество рядов щитков — 5 (один — на спине, 2 — на боках и ближе к брюшку); с возрастом нижние шипы стираются, что дало виду научное название «nudiventris» — синебрюхий;
  • тип щитков — острые, конусовидные, костяные;
  • количество костных чешуек (жучков) в рядах: спинных — 11—16, боковых — 52—72, брюшных — 12—17;
  • окрас: спина — серо-зеленая, бока — серые, брюшко — светло-желтое, ближе к белому;
  • хвост удлиненный и почти плоский.
Индекс  Юноша в возрасте 1 года  Средний (в улове)  Максимум  
Длина см25-3080-120200-210
Вес (кг0,4-0,612-2050-60
Срок службы, лет18-2030-32

В настоящее время рыба находится под охраной и включена в категорию «находящиеся под угрозой исчезновения в России». Колос занесен в Красную книгу не только Российской Федерации, но и других государств: Казахстана, Грузии и Узбекистана

Разновидности

С точки зрения систематизации видов/подвидов колюшки нет. Однако в зависимости от места обитания условно выделяют каспийскую и аральскую разновидности. Природные условия, особенности водоемов, тип питания и многие другие факторы способствовали возникновению некоторых различий в размерах и весе рыб.

ИндексАральское мореКаспийское море
Средний возраст при отлове, лет12-216-23
Средний вес рыбы, кг12-1618-20
Плодовитость (количество отложенных самкой яиц), тыс шт216-388280-1290
Основное блюдоМоллюскиМелкая рыба и моллюски

Чем питается

Шип, как и все осетровые, рыба хищная. Поэтому в его рацион входит пища животного происхождения.

Молодь питается в основном мелкими рачками, личинками насекомых и икрой различных рыб. Взрослые особи начинают охотиться на мелкую рыбу и моллюсков, а также не пренебрегают насекомыми, чаще треской и стрекозами.

Места обитания

Исторически ареал терния распространялся на южные моря: Азовское, Аральское, Каспийское и Черное, а также реки, относящиеся к их бассейну. В настоящее время редкие популяции рыб еще можно встретить в Каспийском и Аральском морях, озере Балхаш. В реках: Кура, Урал, Или, Амударья, Сырдарья и Сефид-Руд (северная часть Ирана) колосок вступает в нерестовый период, в ряде случаев — на зимовку. В Черном море и близлежащих водоемах остались лишь единичные экземпляры.

Шип – полупроходная рыба, одинаково приспособленная к обитанию как в морских, так и в пресноводных водоемах. Его ошибочно относят к речным и пресноводным рыбам, среди которых много осетровых. Большую часть жизни колюшка проводит в соленой морской воде на глубоких участках у устьев рек. Он выбирает места с илистым дном, а вот среди скал его встретить вряд ли удастся.

Ареал обитания колюшки:

Шип рыбы

Активность и повадки рыбы

Колючие рыбы в основном ведут спокойный и размеренный образ жизни, предпочитая находиться в состоянии покоя. Зато во время охоты хищник проявляет отличные скоростные характеристики и немедленную реакцию на потенциальную жертву.

Когда рыба движется, рыба создает воду и поднимает хвостом грязь.

Когда нерестится

Колючие рыбы достигают половой зрелости довольно поздно: самцы в 9-12 лет, а самки в 13-15 лет. Также самки не ходят на нерест каждый год (в среднем 1 раз/2-3 года). Это обстоятельство является одной из основных причин значительного сокращения популяции вида. Многие люди не доживают даже до половой зрелости.

В зависимости от периода ухода за нерестом колючки делят на весенние и зимние.

Шип рыбы

Нерест весеннего барбуса начинается весной при температуре воды не ниже +10-12°С (вторая половина апреля). Стаи рыб поднимаются вверх по рекам в поисках подходящих участков с галечным дном и мутной водой. Как правило, в это время вода значительно прогревается, а температура составляет +18-20°С (в разных местах обитания колоса температурные показатели имеют небольшие различия).

У озимого шипа миграция на нерест начинается осенью. Ходят они и к рекам, иногда преодолевают расстояние до 2000 км, зимуют там, а с наступлением весны начинают размножаться. К этому типу относятся шипы, выбирающие для размножения реки Сырдарью и Амударью.

Количество отложенных икринок зависит от возраста/размера рыбы и может варьироваться от 100 000 до 1 200 000.

Сразу после нереста взрослые шипы отправляются обратно в море (скатываются).

Следует отметить, что в природе довольно часто встречаются гибриды шипа с белугой, осетром или севрюгой

Личинки рождаются через 5-7 дней. Мальки около года живут в пресной воде недалеко от места рождения. Предложение еды здесь лучше. Затем молодняк сбивается в стаи и уходит в море, но некоторые из них часто остаются на 2-4 года в устье рек. В это время значительная часть молоди становится пищей для более крупных хищников.

Болезни

Осетр большую часть жизни проводит в море, поэтому его подверженность паразитарным заболеваниям несколько ниже, чем у других осетровых. Однако встречаются и у него случаи поражения простейшими, ракообразными и гельминтами. Особенно это касается выращивания рыбы в искусственных водоемах.

ИмяМеханизм зараженияЗнак
АпиосомозПоражение кожи и жаберного аппарата инфузориямиОбразование белого налета Покраснение пораженных участков кожи
АргулесПроникновение рачков в подкожную клетчаткуОбильное выделение слизи Кровотечение Изъязвление
ДилибобриозНекроз жаберных лепестковПокрывает жабры толстым слоем слизи, препятствующей дыханию
ДиплостоматозВнедрение гельминта на разные части тела, плавники, жабры и на роговицу глазПоявление черных точек – капсул с личинками гельминтов Беспокойное поведение Локальные кровотечения
ИхтиофтириозПоражение всех участков тела из-за проникновения инфузорий под эпителийОбразование мелких светлых шариков на коже Повышенная возбудимость
ПисциколозПроникновение пиявок в разные части тела, жабры, рот, глазаОбразование язв и язв Развитие анемии
ПолиподиазПовреждение яиц, уменьшение содержания в них желтка Невозможность образования личинокБолее светлые яйца с пятнами различной формы
ПсевдотрахелиастозВнедрение паразитических ракообразных на различные участки тела Разрушение кожных покрововОбразование язв с красно-коричневыми краями
ТриходинозПроникновение инфузории в разные части тела, плавники и жабры Разрушение кожи и жаберного аппаратаповышенное образование слизи на всех участках тела и жабрах. Потемнение покровов
ЭргазилезДеформация жаберных лепестков Разрушение жаберного аппаратаувеличение продукции слизи в жабрах

Важнейшая профилактическая мера – не употреблять в пищу сырое мясо рыбы, без термической обработки

Гастрономические особенности

Шип рыбы

Шип рыбы

Шип рыбы

Шип рыбы

Как и все представители осетровых, шип относится к деликатесам с высокими вкусовыми и питательными свойствами. Мясо нежное, сочное, с неповторимым ароматом и практически без мелких костей. Черная икра ценится еще больше.

в 100 г продукта содержится 16,4 г белка и 10,9 г жира при калорийности 164 ккал. Рыба богата витаминами, ценными минералами и жирными кислотами. Это содержит:

  • витамины – А, С, D, Е, К, РР, а также группы В;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, молибден, никель, фтор, хром и цинк;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, 6.

Полезные свойства тюрбо связаны с его богатым витаминно-минеральным составом. Употребление мяса и икры шиповника способствует:

Шип рыбы

  • снизить риск развития атеросклероза и других сосудистых патологий за счет очистки их от вредного холестерина и повышения эластичности;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов желудочно-кишечного тракта, состояние костей, зубов, волос и кожи;
  • нормализация артериального давления и сахара в крови;
  • ускорение обмена веществ и заживление поврежденных тканей;
  • поддерживать мышечный тонус и сохранять остроту зрения;
  • укрепление иммунитета.

Для шипа подходят все виды кулинарной обработки. Большим плюсом в этом случае является сохранение массы рыбы, а также низкий процент отходов.

Как правило, из головы делают ароматную и насыщенную «королевскую» оранжевую уху. Тушку можно варить, жарить, запекать, тушить, а также коптить. Соленая и копченая рыба, а также икра подаются как самостоятельная закуска к праздничному столу.

При реализации в сетевых магазинах колюшку не выделяют в самостоятельный вид, а включают в группу осетровых

Dream-yachts
Добавить комментарий