Рыба сибас давно востребована в среде рестораторов и фиш-гурманов, ценителей спортивной рыбалки. В настоящее время она приобретает популярность среди широкого круга потребителей рыбной продукции. Что за рыба сибас и чем она интересна?
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Мороновые |
Род | Dicentrarchus |
Международное научное название | Dicentrarchus labrax (1758) |
Самый большой вес, кг. | 12 |
Средний срок жизни, года | 20-30 |
Начало нереста, температура воды | около +12 — 15 °C |
Плодовитость | от 200 тыс.—2.5 млн. икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 2-4 |
Наиболее распространённая длина, см | 100 |
Как выглядит
Настоящее научное название этой рыбы – лаврак. Она была описана и систематизирована в 18 столетии шведским ученым Карлом Линнеем. С того времени она классифицировалась по-разному, но только в 1987 году получила действующее название. Однако рыба, благодаря ресторанному бизнесу, более известна, как сибас.
У вида в зависимости от зоны его обитания существуют и другие названия – «брандзино», «койкан», «лубина», «раньо», «спигола», «себаста», «морской окунь», «морской судак», «морской волк» и другие, ориентированные на местные языки и наречия.
Сибас – это лучеперая рыба из семейства Мороновых. Это морская рыба, способная проживать в акваториях со значительным диапазоном солености – от 0 до 40%. Хотя лаврак может на некоторое время заходить в пресноводные водоемы, но он не относится к речным рыбам.
Внешне сибас неприметен среди рыб, что для хищника – положительное качество. Как он выглядит, наглядно демонстрирует фото.
Описание рыбы сибас:
- тело – удлиненное, мускулистое, слегка сжатое с боков;
- голова – конической формы, среднего размера (около ¼ от длины тела);
- рот — конечный, с многочисленными зубами в разных его частях (челюстях, небе и языке);
- окраска – серебристо-серая с легким зеленоватым отливом на спинке и желтоватым – в брюшной части;
- чешуя – плотная, ктеноидного типа (на задней части имеются небольшие шипы и зубчики);
- спинные плавники – два, конусовидной формы (первый – с 8-9 колючими лучами, второй – с одним колючим и 12-14 мягкими лучами);
- анальный плавник – с 3 острыми и 10-13 мягкими лучами;
- хвостовой плавник – с небольшой выемкой;
- жаберные крышки – с наличием колючих шипов.
Показатели | Средний в улове | Максимальный |
Длина, см | 40-60 | 100-110 |
Масса, кг | 1,5-4,5 | 11-13 |
Продолжительность жизни, лет | 10-12 | 18-20 |
Из-за высокой востребованности рыбы и сокращения ее естественных запасов в ряде европейских стран лаврака разводят в специализированных рыбных хозяйствах. Однако искусственно выращенные особи уступают дикому сибасу по габаритам и вкусовым качествам.
Разновидности
У сибаса выделяют два вида: обыкновенный лаврак и черный (чилийский) сибас.
Обыкновенный лаврак
Эта рыба предпочитает находиться в прибрежной местности у скалистых морских берегов, но может заходить и на мелководье в устье рек. Внешний облик рыбы описан в разделе «Как выглядит».
Основная зона распространения – восточная Атлантика с юга на север, включая внутренние моря.
Высокая гастрономическая ценность рыбы ставит под угрозу существование ее популяции. В ряде стран лаврак обыкновенный отмечен в Красной книге.
Чилийский сибас
Применительно к виду традиционно используются и другие определения – «черный сибас» и «патагонский клыкач».
Основное внешнее отличие от обыкновенного лаврака – более темная окраска в коричнево-серых тонах (часто почти черная), а также форма плавников с острыми шипами на каждом.
Черные брандзино водятся в западной Атлантики вдоль побережья США. Их можно встретить только на большой глубине в холодной и темной толще воды.
Именно этот вид особо высоко ценится рыбными гурманами во всем мире. За восхитительный вкус «дикого моря» он получил статус «белого золота». Кроме того, рыба – настоящий кладезь полезных веществ, особенно Омега-3,6. Все эти качества предопределили самый высокий спрос на продукт и его отнесение к деликатесам премиум-класса.
Чем питается
Сибас – хищник, рацион которого состоит из пищи животного происхождения. При этом на его меню влияет дислокация рыбы. В открытом море основной продукт питания – мелкая рыбка: сардина, ставрида, тюлька или хамса. В прибрежных зонах лаврак предпочитает ракообразных, креветок, кальмаров и других моллюсков.
Места обитания
Ареал распространения сибаса достаточно широкий – практически весь Атлантический океан. Рыба тяготеет к прибрежным зонам, а также может заходить в заливы и устья рек, где в воде в небольшой концентрации присутствует морская соль.
Лаврак обыкновенный ориентирован на восточную Атлантику и проживает на огромной территории от африканского Сенегала до Норвегии. Склонный к постоянной миграции, он заходит и во внутренние моря этого бассейна – Средиземное, Адриатическое и Черное. Как правило, это сезонный фактор и наблюдается в конце лета и осенью (в среднем август-октябрь). В это время лаврак черноморский ведет активную охоту на рыбу в устье рек.
Ареал обитания рыбы сибас:
Морской волк регулярно меняет глубины. Он может находиться как в поверхностных зонах, так и опускаться на глубину до 100 м, но не удаляясь далеко от берега.
Черный сибас (чилийский, патагонский) преимущественно обитает в западной Атлантике вдоль североамериканского побережья от Флориды на юге до штата Мэн на севере. При этом наиболее крупные популяции рыбы отмечены в Северной Каролине. Черный лаврак – исключительно глубинный житель, не переносящий солнечных лучей.
Активность и повадки рыбы
Сибаса можно охарактеризовать, как активную рыбу, находящуюся в движении. Она часто перемещается с одних участков океана/морей на другие. Для молодых особей характерен стайный образ жизни, а для взрослых – более индивидуальный. Однако для радикальных действий, например, для смены моря при пищевой миграции или перед нерестом, все рыбы группируются в крупные стаи.
Ежегодно морские волки совершают сезонные миграции: в теплое время – на побережье, часто в северные широты, зимой – в глубокие воды ближе к африканскому континенту.
Днем лаврак предпочитает отдых, а на добычу выходит в темное время суток. Поэтому рыбалка на него наиболее результативная от заката до рассвета.
Для взрослых особей характерна стремительная охота из засады. Резким движением сибас атакует жертву и сразу проглатывает ее целиком. Агрессивный стиль нападения в сочетании с большим количеством зубов послужили основой неофициального прозвища «рыба – волк».
Нерест
Возраст наступления половой зрелости у сибасов зависит от ареала их обитания. Особи, проживающие во внутренних морях, становятся половозрелыми уже в 2-4 года. У рыбы из открытой Атлантики это наблюдается в более поздние сроки: у самцов – в 4-7 лет, у самок – в 5-8 лет.
Нерест морского волка происходит один раз в год в период, когда температура воды прогревается до +12-15°С. В связи с большой территорией его распространения в различных климатических зонах размножение может наблюдаться как зимой, так в весенний период. Для нереста рыба уплывает подальше от берега, образуя большие группы нерестящихся особей.
Самки порционно мечут гладкую икру размером 1-1,5 мм в толщу воды. Рыба достаточно плодовита и в зависимости от ее возраста и размера может выметать от 200 тысяч до 2,5 млн икринок.
Процесс развития эмбриона достаточно быстрый. Его продолжительность не превышает 3-5 дней. Вылупившимся личинкам до их трансформации в 3 мм мальков потребуется около 40 дней. В это время они подводными течениями переносятся в прибрежные зоны, часто в тихие закрытые бухты, где до 3-4 лет будут обитать в статусе молоди. Уже в юном возрасте мальки проявляют отменные качества охотников, гоняя стайки сардин и другой мелкой рыбешки.
Позже рыба примыкает к взрослым особям и начинает вести аналогичный образ жизни.
Болезни
В природных условиях заболевания у сибаса встречаются не часто. В ряде случаев у него на теле можно встретить паразитирующих веслоногих рачков. Они повреждают кожные покровы рыбы, на месте которых впоследствии образуются язвы.
Однако в местах искусственного разведения морской волк подвержен ряду болезней и проникновению паразитов.
Заболевания | Основные признаки |
Вибриоз | Кровоточащие язвы на теле, голове и плавниках |
Сапролегниоз | Образование светлого, по структуре напоминающего вату налета на теле, жабрах и плавниках с его разрастанием Опадание плавников |
Фурункулез | Появление гнойных нарывов и язв |
Филометрозис | Внедрение в мышцы нематод Беспокойство и потеря веса у рыб, ухудшение общего вида |
Заболевания лаврака при условии тщательной термической обработки рыбы не представляют опасность для человека.
Как ловить
Рыбалка на быстрого и юркого сибаса – настоящее удовольствие для истинных ценителей рыбной ловли. Особо высоко ценится осенний лаврак, успевший нагулять жирок. Однако перед нужно хорошо изучить лаврака: что это за рыба, где и когда клюет.
Опытные рыболовы считают, что морской волк лучше клюет в:
- темное время суток – в сумерках после захода солнца и ночью;
- пасмурную и ветреную погоду;
- прилив (начинать рыбачить лучше за 3 часа до приливного пика);
- прохладной воде при ее температуре +15-17°С;
- прибрежной зоне с каменистым или песчаным дном.
Сезон клева рыбы – середина весны, а также август – конец ноября. В остальное время поклевки значительно ухудшаются.
Основные способы ловли сибаса – спиннингом (преимущественно ночью) и нахлыстовой снастью.
Специфика ловли спиннингом:
- выбор места – на скалистых участках берега;
- удилище – «карповое» длиной 3-4 м;
- тип катушки – безинерционная с небольшим мультипликатором;
- приманка – блесны серебристого цвета, имитация рыбок (предпочтительны макрель и угорь).
Специфика ловли нахлыстовой снастью:
- класс – 7-8 (для соленой воды) с соответствующей катушкой;
- приманка ночью – объемный муляж рыбок в черно-красных тонах (воблеры – имитаторы мальков кефали, сардины или скумбрии);
- приманки утром и днем – более светлой окраски (синие, серебристые, желтые).
Гастрономические особенности
Мясо сибаса отличается очень высокими гастрономическими качествами и относится к категории деликатесов. Оно белое, сочное, умеренной плотности, c насыщенным вкусом в сочетании с нежной текстурой и отсутствием мелких костей. При этом филе малокалорийное при вкусовом ощущении жирности. Энергетическая ценность 100 г сырой рыбы – 99 кКал, а индекс БЖУ представлен соотношением: 18/3/0.
Поэтому сибас прекрасно подходит практически для всех категорий любителей рыбы, включая настоящих гурманов. Такой универсальный продукт может подаваться в любом виде: вареном, жареном или тушеном. Однако самым популярным вариантом кулинарной обработки считается запекание с различными пряностями. Неповторимый вкус и у копченого лаврака.
Рыба прекрасно сочетается с классическими продуктами и приправами, присутствующими на кухне каждой хозяйки: картофелем, помидорами, луком, чесноком, укропом, горчицей, куркумой и тмином.
Очень часто сибаса сравнивают по вкусу с дорадо. Действительно, у обеих рыб мягкое, белое мясо, практически без костей, но в случае дорадо оно слегка плотнее и жирнее.
Однако морской волк ценится не только за вкусовые качества, но и за обилие полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека. У рыбы богатейший химический состав: витамины (А, С, D, Е, РР и группы В), макроэлементы (калий, кальций, магний, медь, натрий, сера, фосфор и хлор), микроэлементы (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк), аминокислоты, антиоксиданты и жирные кислоты, включая полиненасыщенные Омега-3,6. Употребление мясо сибаса:
- укрепляет нервную систему, устраняя тревожные состояния, раздражительность и расстройство сна;
- препятствует развитию атеросклероза и артрита;
- служит действенным профилактическим средством против онкологии;
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой и иммунной системы, органов желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
- позитивно отражается на состоянии костей, волос, ногтей и кожи;
- улучшает зрение и замедляет возрастные изменения в этом органе.