Сиг — группа ценных промысловых рыб из одноименного рода, обладающих высокими вкусовыми качествами. В то же время популярна и ловля сига. Разнообразие размеров и форм рыб, а также типов водоемов, в которых они обитают, увеличивает шансы рыбаков на успех.
Научная классификация
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Лосось |
Сородич | Сиги |
Международное научное название | Coregonus lavaretus (1758 г) |
Наибольший вес, кг | 7 |
Средний срок службы, лет | 22-25 |
Начало нереста, температура воды | о. +2 — 5 °С |
Плодородие | от 2-4 тысяч яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | Мужчины 4 года, женщины 5-6 лет |
Самая распространенная длина, см | 70-90 |
Внешность рыбы сиг
Сиги — род лучеперых рыб семейства лососевых. Они имеют широкое видовое разнообразие (от 40 до 68 видов по разным оценкам ихтиологов) с индивидуальными особенностями. Кроме того, даже в пределах одного подвида внешний вид рыбы различается в зависимости от среды ее обитания (температурный режим, тип водоема, тип питания и так далее).
В то же время сиги имеют общие видовые признаки. Прежде всего, это касается их мяса. Сиг – белая рыба, несмотря на принадлежность к семейству лососевых (красная рыба).
Описание сигарет:
- тело — удлиненное, слегка сжатое с боков;
- спина плоская или горбатая;
- голова — среднего размера, плоская, часто удлиненная с округлой мордочкой;
- чешуя – плотная, большей частью среднего размера (у самки крупнее, чем у самца);
- цвет чешуи – общий фон серебристый, спина ближе к темно-серому, брюхо молочно-серое;
- оттенки чешуи – золотистый, голубоватый, зеленоватый;
- рот — небольшой, большей частью нижний;
- укорочение верхней челюсти и отсутствие на ней зубов;
- нижние зубы – недоразвитые, слабые (часто выпадают полностью);
- глаза — умеренно большие (черный зрачок и светлая радужка);
- цвет плавников различных оттенков серого, но спинной и хвостовой наиболее темные, иногда с черными краями;
- наличие жирового плавника.
Как выглядит сиг обыкновенный – типичный представитель сиговых, показывает фото.
Благодаря большому разнообразию род сигов характеризуется широким диапазоном размеров и массы различных его представителей.
Индекс | Минимум | Средний (в улове) | Максимум |
Длина см | 10-15 | 40-50 | 70-90 |
Вес (кг | 0,15-0,3 | 1,4-2,7 | 4-7 |
Срок службы, лет | — | 7-9 | 22-25 |
Разновидности рода сигов
В водоемах нашей страны попадается самый обычный сиг. Его еще называют анадромным, хотя одинаково распространены его речная и озерная формы.
Обыкновенный сиг (проходной) — вид рыб, у которого существует множество разновидностей, между которыми мало общего. Только тип головы, умеренно крючковатая морда и нижнее положение рта. Рыбы могут быть как хищниками, так и питаться планктоном. К распространенным подвидам обыкновенного сига относятся: волховский, баунтовский, европейский, чудь, многоствольный, амурский и сибирский (пыжьян).
Самые известные виды рыб из рода сигов
Естественная среда | Длина см | Вес (кг | Характерные особенности | Вид рыбы (картинка) |
Ряпушка европейская (рипус, килет) — Северная Европа, заливы Балтийского моря | 12-35 | 0,07-0,35 | Тело — сильно сжатое с боков Раковина — крупные плавники (кроме спинного и хвостового) — белые Мелкая рыбка, похожая на сельдь | |
Сиг Пыжьян (Сибирская) — реки Европейского Севера и Сибири, особенно бассейна Енисея | 40-55 | 1,5-2,5 | Тело – высокое, покатое, с выраженным спинным горбом. Голова – с округлой и короткой мордой, нависающей над ртом. Окраска – у взрослых с золотистым оттенком | |
Сиг Уссурийский (Амурский) — нижняя и средняя часть Амура, южная часть Охотского моря, Татарский пролив, Сахалин | 50-60 | 1,7-3,2 | Рот — Умеренно большие и конечные челюсти — Одинаковая длина Выдерживает значительную соленость воды | |
Пелядь (сыр) — водоемы в северной части Евразии (от Мезени до Колымы) | 40-60 | 1,5-3,5 | Тело – высокое, сжатое с боков Рот – конечный, с выступающей верхней челюстью Цвет – черные точки на голове и спинном плавнике | |
Чир (шокур) — водоемы в Арктическом бассейне и северной части Тихого океана. | 45-55 | 2,5-4 | Тело — высокое, мясистая чешуя — бронзового цвета Спинной плавник — в форме высокого треугольника Живет преимущественно в высоких широтах | |
Муксун — водохранилища в Арктическом бассейне, много на Таймыре | 40-70 | 2-7 | Тело — с выраженным спинным горбом Раковина — средняя, хорошо отделенная Рот — с увеличенной нижней челюстью Мякоть — розового цвета Самый крупный вид | |
Омуль (Арктический/Байкальский): Арктический — верховья сибирских рек (кроме Оби); Байкал — озеро и низовья впадающих в него рек | 30-50 25-40 | 0,8-1,8 0,5 — 1,5 | Тело – узкое, вытянутое к хвосту Раковина – небольшая, плотная с зеленовато-изумрудным оттенком Рот – прямой, нижний с равными челюстями Вдоль тела – боковая линия | |
Сиг — водоемы Восточной Сибири от Енисея до Чукотки, северная часть Дальнего Востока | 30-40 | 1,5-1,8 | Тело — округлое, не плоское с боков Голова — маленькая с узким и длинным рылом Рот — полунижний, очень мелкий Чешуя — слегка розовая На спине и боках — ярко выраженные темные пятна | |
Волховский сиг (сиголов) — водоемы бассейна Ладожского озера | 40-55 | 2-3,5 | Тело — низкое и толстое, голова — с широким и высоким лбом. Различают 2 формы — с тупым рылом и острым рылом | |
Чудской сик (безумие) — Чудское озеро, водоемы бассейна Балтийского моря | 50-60 | 1,5-4,5 | Голова – с вертикально усеченным рылом Раковины – крупные и тонкие, с зеленоватым оттенком Рот – с выступающей верхней челюстью |
Также к породе сигов относятся: нельма, ряпушка сибирская, валамка, лудога, тугун и другие. Часто в их состав входит севан сик. Однако армянская рыба не является самостоятельным видом сиговых, а чуд-сик и сиг успешно обосновались в высокогорном озере. Туда их завезли в 30-х годах XX века. Чистейшая вода, уникальная подводная флора и фауна способствовали появлению у рыбы неповторимого вкуса, который высоко ценится гурманами.
Чем питается
Характер питания сига во многом зависит от возраста рыбы и места ее обитания. Молодь выбирает прибрежные участки, где может не только успешно поедать мелких насекомых, их личинок, ракообразных и донных животных (совокупность организмов), но и находить защиту от врагов в водной растительности или корягах.
Взрослый сиг — хищная рыба, нуждающаяся в пище круглый год. Для одних особей характерен поверхностный тип питания, для других – придонный. Но в большинстве случаев рыбы успешно сочетают поедание охотничьих трофеев с употреблением различных донных организмов.
В рацион сига входят:
- мелкая рыба, мальки и икра корюшки, гольяна, плотвы и пустыни, а также их сородичи;
- ракообразные и моллюски;
- насекомые и их личинки;
- разнообразные беспозвоночные;
- планктон;
- бентос.
Довольно часто в пределах водоема рыбы совершают кормовые миграции к местам сбора мальков, особенно весной.
Места обитания
Ареал обитания сига довольно широк. Распространен в северной и центральной частях Европы, Азии и Северной Америки. В других климатических зонах они менее распространены. Например, на Байкале или Севане в Армении. Главный критерий выбора – прохладный водоем с чистой водой с высоким содержанием кислорода.
Из-за обилия видов сигов их популяции условно делят на 3 группы в зависимости от типов водоемов, в которых они обитают. При этом выделяют озерную, речную и проходную формы. Сиг всю свою жизнь, включая нерест, проводит в водоеме и никогда его не покидает. Речные рыбы ведут аналогичный образ жизни, но на нерест идут вверх по течению.
Анадромные сиги обитают в морях, а точнее в их менее соленых прибрежных бухтах. Для размножения они поднимаются вверх по рекам, и часто проходят довольно долгий путь. Морские рыбы имеют даже внешние отличия от своих пресноводных собратьев. У нее более вытянутое и темное тело с горбатой спиной, а также округлая голова. Такие особи крупнее и быстрее набирают вес.
Ареал обитания сига:
В России встречаются все группы сигов. Они встречаются в водоемах (океаны, впадающие в них реки и территориально близкие озера), принадлежащих к Арктическому бассейну, от Белого и Баренцева морей на западе до Чукотского моря на востоке. Рыба водится также в Балтийском море в районе Финского и Куршского заливов.
Довольно много сига водится в северо-западных озерах европейской части страны: Ладожском, Онежском и Чудском, а также на Кольском полуострове.
Активность и повадки рыбы
Независимо от типа водоема молодь (в среднем до 2-2,5 лет) выбирает прибрежные районы, а взрослые рыбы держатся на средней глубине (пелагические формы). Однако самые крупные экземпляры часто выбирают донные ямы. Поэтому такие чайки, как глубоководные обитатели, при попадании в ловушку из-за перепада давления иногда вздуваются.
Рыбы отличаются осторожностью, скрытностью и держатся подальше от других водных обитателей. Мелкие и средние особи охотятся стаями, а крупные чаще выбирают индивидуальную упреждающую тактику и хватают жертву быстрым броском.
Для сига характерны колебания активности в зависимости от сезона. Вероятность удачной рыбалки особенно высока весной, когда рыба проголодалась. Летом они уменьшаются из-за обилия сезонной пищи как на дне, так и на поверхности водоемов. В этот момент он может привлечь внимание хищника.
Осенью корма уже не хватает, и рыба начинает активно охотиться. Улов в это время считается самым удачным. Сиги подрос, стал толще и вкуснее.
В холодную погоду рыба уходит в более теплые места на глубину. В основном она выбирает донные ямы, где часто собирается в большом количестве. Сиг не впадает в спячку, поэтому нуждается в пище. Если найти такую лунку, зимняя рыбалка тоже может быть удачной.
Особенностью сигов является их высокая скорость, чему способствует торпедообразная форма тела и плотно прилегающая чешуя. Чаще всего рыбу можно встретить на окраинах течения или глубоких ям возле перекатов. Рано утром или в сумерках часть взрослых рыб выплывает на мелководье.
Довольно часто сиг делит пруд с окунем и хариусом, но при условии, что рыба находится на разных глубинах.
Когда нерестится
Самцы сигов достигают половой зрелости в возрасте около 4 лет, а самки еще позже — в 5-6 лет. Сезон размножения рыб приходится на осень. Как правило, он начинается в конце сентября и захватывает октябрь и ноябрь, иногда переходит в декабрь. Перед этим рыбы образуют большие косяки и начинают метаться вверх по реке, чтобы выбрать место для нереста. При этом образуются отдельные косяки морских, речных и обитателей, но представители последней группы не могут выйти за пределы озера. Большинство видов рыб покрыты светлыми эпителиальными бугорками. «Свадебный наряд» более выражен у мужчин.
Отмечено, что сиги обладают генетической памятью. Они размножаются в районах, где сами родились
Оптимальное место для нереста – мелководье (не более 1,5 м) со слабым течением или без него, песчаное дно и богатая водная растительность. Сам нерест проходит в очень холодной воде (не выше +2-5°С).
Самка откладывает в среднем 20-30 тысяч яиц на твердую поверхность (крупнозернистый песок, камни или водоросли). Родители не участвуют в защите своего потомства, а сразу уплывают. Рыбы после нереста не погибают, в отличие от многих видов лососей, а готовы к ежегодному размножению.
Инкубационный период у сига довольно длительный, 180-190 дней. Вылупившиеся зародыши не превышают 8-10 мм. Они питаются мелким планктоном в своих тихих заводях. Превращение их в мальков происходит в течение 1-1,5 месяцев, рацион которых расширяется за счет мелких рачков и личинок. Постепенно в реке появляется рыба, течение которой уносит ее вниз. К году мальки уже становятся самостоятельными детенышами и начинают охотиться.
Болезни
Сиг, как и северная рыба, менее подвержен паразитарным заболеваниям, чем другие пресноводные рыбы. Для сигов характерны следующие патологии:
- Дифиллоботриоз — глистное заболевание (вызывается широким цепнем). Гельминты в капсульном состоянии обитают в мышечной ткани и органах желудочно-кишечного тракта рыб, которые начинают замедляться в развитии и теряют иммунитет. Болезнь опасна для человека.
- Протеоцефалез — гельминтозное заболевание (возбудитель — цестода), переносчиком которого являются веслоногие. Паразиты в основном располагаются в кишечнике рыб, что визуально отражается вздутием желудка. Такие рыбы худеют, жира в организме практически нет.
- Тетраонхоз – заболевание, связанное с поражением жаберного аппарата паразитами. Отмечается воспаление жаберной ткани, появление кровоточащих ран. Больные рыбы погибают от истощения и кровопотери.
Нанофиетоз и метагонимоз у сигов наблюдаются редко, возбудителями являются трематоды, паразитирующие в кишечнике рыб. Сырая рыба может заразить человека.
Как ловить
Ловля сига возможна круглый год, кроме периода нереста. Запрещен вылов некоторых видов сиговых рыб (баунтовских, корякских, волховских), занесенных в Красную книгу.
На открытой воде при ловле сига можно использовать традиционные орудия – погружную или донную удочку, спиннинг или нахлыст.
Плавающую удочку выбирают с телескопическим удилищем до 5 м. Можно использовать как монофильную (0,3-0,4 мм), так и плетеную леску (0,2 мм). Затем выбираются крючки. В качестве живца используются черви, опарыши или живец.
Спиннинг должен быть с прочным удилищем, безынерционной катушкой (2500-3000 Shimano) и надежной плетенкой более 0,15 мм. Предпочтительны искусственные приманки небольших размеров, так как у сига маленький рот. Это могут быть: воблеры, вертушки, осцилляторы или силиконовые имитации рыбок.
Ловят сига и на донные удочки, состоящие из прочного удилища, толстой лески и катушки с повышенным передаточным числом. Также вам понадобятся весы. Основная приманка – опарыши, черви, мясо моллюсков, но возможны и искусственные яркие приманки.
При ловле нахлыстом лучше сначала разведать местонахождение рыбы с помощью эхолота. Все элементы для конструкции выбираются прочными с учетом веса потенциальных объектов захвата.
Для зимней ловли используются кивковые деревянные удилища (30-40 см) с монофильной леской не тоньше 0,17 мм, оснащенные блеснами и/или мормышками. Кроме того, используются мушки, балансиры и натуральная приманка (мушки и амфиподы).
Чем больше приманка будет похожа на естественную пищу сига (рыба, икра или насекомые), тем продуктивнее ожидается улов.
Гастрономические особенности
Мясо сига нежное и сочное. Чем севернее живет рыба, тем она жирнее (от 3,5 до 7,5 г). Хорошие вкусовые качества сочетаются с низкой калорийностью (у разных видов от 88 до 144 ккал/100 г) с высоким содержанием белка (17,5-19 г).
Сиг богат витаминами, минералами и жирными кислотами. Этот:
- витамины – А, Д, РР и группы В;
- макро- и микроэлементы – йод, молибден, никель, сера, фтор, хлор, хром и цинк;
- полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, 6, 9.
Благодаря своему уникальному составу употребление в пищу рыбы полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, органов желудочно-кишечного тракта, а также при ослаблении иммунитета.
Вкуснейшее мясо рыбы без мелких мышечных костей широко используется для приготовления различных блюд. Ее варят, уху варят, жарят, тушат, маринуют, запекают, а в перекрученном виде используют в качестве фарша или начинки для тефтелей, вареников и пирогов. Настоящий деликатес – малосольный или копченый сиг.
Кроме того, из сырой белой рыбы готовят строганину и сугудай, национальные блюда коренных жителей севера, а также используют в суши и роллах.