Рыба сиг

Сик

Сиг — группа ценных промысловых рыб из одноименного рода, обладающих высокими вкусовыми качествами. В то же время популярна и ловля сига. Разнообразие размеров и форм рыб, а также типов водоемов, в которых они обитают, увеличивает шансы рыбаков на успех.

Научная классификация

СортРыба с лучистыми плавниками
СемьяЛосось
СородичСиги
Международное научное названиеCoregonus lavaretus (1758 г)
Наибольший вес, кг7
Средний срок службы, лет22-25
Начало нереста, температура водыо. +2 — 5 °С
Плодородиеот 2-4 тысяч яиц
Срок развития до полового созревания, летМужчины 4 года, женщины 5-6 лет
Самая распространенная длина, см70-90

Внешность рыбы сиг

Сиги — род лучеперых рыб семейства лососевых. Они имеют широкое видовое разнообразие (от 40 до 68 видов по разным оценкам ихтиологов) с индивидуальными особенностями. Кроме того, даже в пределах одного подвида внешний вид рыбы различается в зависимости от среды ее обитания (температурный режим, тип водоема, тип питания и так далее).

В то же время сиги имеют общие видовые признаки. Прежде всего, это касается их мяса. Сиг – белая рыба, несмотря на принадлежность к семейству лососевых (красная рыба).

Описание сигарет:

  • тело — удлиненное, слегка сжатое с боков;
  • спина плоская или горбатая;
  • голова — среднего размера, плоская, часто удлиненная с округлой мордочкой;
  • чешуя – плотная, большей частью среднего размера (у самки крупнее, чем у самца);
  • цвет чешуи – общий фон серебристый, спина ближе к темно-серому, брюхо молочно-серое;
  • оттенки чешуи – золотистый, голубоватый, зеленоватый;
  • рот — небольшой, большей частью нижний;
  • укорочение верхней челюсти и отсутствие на ней зубов;
  • нижние зубы – недоразвитые, слабые (часто выпадают полностью);
  • глаза — умеренно большие (черный зрачок и светлая радужка);
  • цвет плавников различных оттенков серого, но спинной и хвостовой наиболее темные, иногда с черными краями;
  • наличие жирового плавника.

Как выглядит сиг обыкновенный – типичный представитель сиговых, показывает фото.

Сик

Сик

Сик

Сик

Сик

Сик

Сик

Сик

Благодаря большому разнообразию род сигов характеризуется широким диапазоном размеров и массы различных его представителей.

ИндексМинимумСредний (в улове)Максимум
Длина см10-1540-5070-90
Вес (кг0,15-0,31,4-2,74-7
Срок службы, лет7-922-25

Разновидности рода сигов

В водоемах нашей страны попадается самый обычный сиг. Его еще называют анадромным, хотя одинаково распространены его речная и озерная формы.

Обыкновенный сиг (проходной) — вид рыб, у которого существует множество разновидностей, между которыми мало общего. Только тип головы, умеренно крючковатая морда и нижнее положение рта. Рыбы могут быть как хищниками, так и питаться планктоном. К распространенным подвидам обыкновенного сига относятся: волховский, баунтовский, европейский, чудь, многоствольный, амурский и сибирский (пыжьян).

Самые известные виды рыб из рода сигов

Естественная средаДлина смВес (кгХарактерные особенностиВид рыбы (картинка)
Ряпушка европейская (рипус, килет) — Северная Европа, заливы Балтийского моря12-350,07-0,35Тело — сильно сжатое с боков Раковина — крупные плавники (кроме спинного и хвостового) — белые Мелкая рыбка, похожая на сельдь

Сик

Сиг Пыжьян (Сибирская) — реки Европейского Севера и Сибири, особенно бассейна Енисея40-551,5-2,5Тело – высокое, покатое, с выраженным спинным горбом. Голова – с округлой и короткой мордой, нависающей над ртом. Окраска – у взрослых с золотистым оттенком

Сик

Сиг Уссурийский (Амурский) — нижняя и средняя часть Амура, южная часть Охотского моря, Татарский пролив, Сахалин50-601,7-3,2Рот — Умеренно большие и конечные челюсти — Одинаковая длина Выдерживает значительную соленость воды

Сик

Пелядь (сыр) — водоемы в северной части Евразии (от Мезени до Колымы)40-601,5-3,5Тело – высокое, сжатое с боков Рот – конечный, с выступающей верхней челюстью Цвет – черные точки на голове и спинном плавнике

Сик

Чир (шокур) — водоемы в Арктическом бассейне и северной части Тихого океана.45-552,5-4Тело — высокое, мясистая чешуя — бронзового цвета Спинной плавник — в форме высокого треугольника Живет преимущественно в высоких широтах

Сик

Муксун — водохранилища в Арктическом бассейне, много на Таймыре40-702-7Тело — с выраженным спинным горбом Раковина — средняя, ​​хорошо отделенная Рот — с увеличенной нижней челюстью Мякоть — розового цвета Самый крупный вид

Сик

Омуль (Арктический/Байкальский): Арктический — верховья сибирских рек (кроме Оби); Байкал — озеро и низовья впадающих в него рек30-50

25-40

0,8-1,8
0,5 — 1,5
Тело – узкое, вытянутое к хвосту Раковина – небольшая, плотная с зеленовато-изумрудным оттенком Рот – прямой, нижний с равными челюстями Вдоль тела – боковая линия

Сик

Сиг — водоемы Восточной Сибири от Енисея до Чукотки, северная часть Дальнего Востока30-401,5-1,8Тело — округлое, не плоское с боков Голова — маленькая с узким и длинным рылом Рот — полунижний, очень мелкий Чешуя — слегка розовая На спине и боках — ярко выраженные темные пятна

Сик

Волховский сиг (сиголов) — водоемы бассейна Ладожского озера40-552-3,5Тело — низкое и толстое, голова — с широким и высоким лбом. Различают 2 формы — с тупым рылом и острым рылом

Сик

Чудской сик (безумие) — Чудское озеро, водоемы бассейна Балтийского моря50-601,5-4,5Голова – с вертикально усеченным рылом Раковины – крупные и тонкие, с зеленоватым оттенком Рот – с выступающей верхней челюстью

Сик

Также к породе сигов относятся: нельма, ряпушка сибирская, валамка, лудога, тугун и другие. Часто в их состав входит севан сик. Однако армянская рыба не является самостоятельным видом сиговых, а чуд-сик и сиг успешно обосновались в высокогорном озере. Туда их завезли в 30-х годах XX века. Чистейшая вода, уникальная подводная флора и фауна способствовали появлению у рыбы неповторимого вкуса, который высоко ценится гурманами.

Чем питается

Характер питания сига во многом зависит от возраста рыбы и места ее обитания. Молодь выбирает прибрежные участки, где может не только успешно поедать мелких насекомых, их личинок, ракообразных и донных животных (совокупность организмов), но и находить защиту от врагов в водной растительности или корягах.

Взрослый сиг — хищная рыба, нуждающаяся в пище круглый год. Для одних особей характерен поверхностный тип питания, для других – придонный. Но в большинстве случаев рыбы успешно сочетают поедание охотничьих трофеев с употреблением различных донных организмов.

В рацион сига входят:

  • мелкая рыба, мальки и икра корюшки, гольяна, плотвы и пустыни, а также их сородичи;
  • ракообразные и моллюски;
  • насекомые и их личинки;
  • разнообразные беспозвоночные;
  • планктон;
  • бентос.

Довольно часто в пределах водоема рыбы совершают кормовые миграции к местам сбора мальков, особенно весной.

Места обитания

Ареал обитания сига довольно широк. Распространен в северной и центральной частях Европы, Азии и Северной Америки. В других климатических зонах они менее распространены. Например, на Байкале или Севане в Армении. Главный критерий выбора – прохладный водоем с чистой водой с высоким содержанием кислорода.

Из-за обилия видов сигов их популяции условно делят на 3 группы в зависимости от типов водоемов, в которых они обитают. При этом выделяют озерную, речную и проходную формы. Сиг всю свою жизнь, включая нерест, проводит в водоеме и никогда его не покидает. Речные рыбы ведут аналогичный образ жизни, но на нерест идут вверх по течению.

Анадромные сиги обитают в морях, а точнее в их менее соленых прибрежных бухтах. Для размножения они поднимаются вверх по рекам, и часто проходят довольно долгий путь. Морские рыбы имеют даже внешние отличия от своих пресноводных собратьев. У нее более вытянутое и темное тело с горбатой спиной, а также округлая голова. Такие особи крупнее и быстрее набирают вес.

Ареал обитания сига:

Сик

В России встречаются все группы сигов. Они встречаются в водоемах (океаны, впадающие в них реки и территориально близкие озера), принадлежащих к Арктическому бассейну, от Белого и Баренцева морей на западе до Чукотского моря на востоке. Рыба водится также в Балтийском море в районе Финского и Куршского заливов.

Довольно много сига водится в северо-западных озерах европейской части страны: Ладожском, Онежском и Чудском, а также на Кольском полуострове.

Активность и повадки рыбы

Независимо от типа водоема молодь (в среднем до 2-2,5 лет) выбирает прибрежные районы, а взрослые рыбы держатся на средней глубине (пелагические формы). Однако самые крупные экземпляры часто выбирают донные ямы. Поэтому такие чайки, как глубоководные обитатели, при попадании в ловушку из-за перепада давления иногда вздуваются.

Рыбы отличаются осторожностью, скрытностью и держатся подальше от других водных обитателей. Мелкие и средние особи охотятся стаями, а крупные чаще выбирают индивидуальную упреждающую тактику и хватают жертву быстрым броском.

Для сига характерны колебания активности в зависимости от сезона. Вероятность удачной рыбалки особенно высока весной, когда рыба проголодалась. Летом они уменьшаются из-за обилия сезонной пищи как на дне, так и на поверхности водоемов. В этот момент он может привлечь внимание хищника.

Осенью корма уже не хватает, и рыба начинает активно охотиться. Улов в это время считается самым удачным. Сиги подрос, стал толще и вкуснее.

В холодную погоду рыба уходит в более теплые места на глубину. В основном она выбирает донные ямы, где часто собирается в большом количестве. Сиг не впадает в спячку, поэтому нуждается в пище. Если найти такую ​​лунку, зимняя рыбалка тоже может быть удачной.

Особенностью сигов является их высокая скорость, чему способствует торпедообразная форма тела и плотно прилегающая чешуя. Чаще всего рыбу можно встретить на окраинах течения или глубоких ям возле перекатов. Рано утром или в сумерках часть взрослых рыб выплывает на мелководье.

Довольно часто сиг делит пруд с окунем и хариусом, но при условии, что рыба находится на разных глубинах.

Когда нерестится

Самцы сигов достигают половой зрелости в возрасте около 4 лет, а самки еще позже — в 5-6 лет. Сезон размножения рыб приходится на осень. Как правило, он начинается в конце сентября и захватывает октябрь и ноябрь, иногда переходит в декабрь. Перед этим рыбы образуют большие косяки и начинают метаться вверх по реке, чтобы выбрать место для нереста. При этом образуются отдельные косяки морских, речных и обитателей, но представители последней группы не могут выйти за пределы озера. Большинство видов рыб покрыты светлыми эпителиальными бугорками. «Свадебный наряд» более выражен у мужчин.

Отмечено, что сиги обладают генетической памятью. Они размножаются в районах, где сами родились

Оптимальное место для нереста – мелководье (не более 1,5 м) со слабым течением или без него, песчаное дно и богатая водная растительность. Сам нерест проходит в очень холодной воде (не выше +2-5°С).

Самка откладывает в среднем 20-30 тысяч яиц на твердую поверхность (крупнозернистый песок, камни или водоросли). Родители не участвуют в защите своего потомства, а сразу уплывают. Рыбы после нереста не погибают, в отличие от многих видов лососей, а готовы к ежегодному размножению.

Инкубационный период у сига довольно длительный, 180-190 дней. Вылупившиеся зародыши не превышают 8-10 мм. Они питаются мелким планктоном в своих тихих заводях. Превращение их в мальков происходит в течение 1-1,5 месяцев, рацион которых расширяется за счет мелких рачков и личинок. Постепенно в реке появляется рыба, течение которой уносит ее вниз. К году мальки уже становятся самостоятельными детенышами и начинают охотиться.

Болезни

Сиг, как и северная рыба, менее подвержен паразитарным заболеваниям, чем другие пресноводные рыбы. Для сигов характерны следующие патологии:

  • Дифиллоботриоз — глистное заболевание (вызывается широким цепнем). Гельминты в капсульном состоянии обитают в мышечной ткани и органах желудочно-кишечного тракта рыб, которые начинают замедляться в развитии и теряют иммунитет. Болезнь опасна для человека.
  • Протеоцефалез — гельминтозное заболевание (возбудитель — цестода), переносчиком которого являются веслоногие. Паразиты в основном располагаются в кишечнике рыб, что визуально отражается вздутием желудка. Такие рыбы худеют, жира в организме практически нет.
  • Тетраонхоз – заболевание, связанное с поражением жаберного аппарата паразитами. Отмечается воспаление жаберной ткани, появление кровоточащих ран. Больные рыбы погибают от истощения и кровопотери.

Нанофиетоз и метагонимоз у сигов наблюдаются редко, возбудителями являются трематоды, паразитирующие в кишечнике рыб. Сырая рыба может заразить человека.

Как ловить

Сик

Сик

Сик

Сик

Ловля сига возможна круглый год, кроме периода нереста. Запрещен вылов некоторых видов сиговых рыб (баунтовских, корякских, волховских), занесенных в Красную книгу.

На открытой воде при ловле сига можно использовать традиционные орудия – погружную или донную удочку, спиннинг или нахлыст.

Плавающую удочку выбирают с телескопическим удилищем до 5 м. Можно использовать как монофильную (0,3-0,4 мм), так и плетеную леску (0,2 мм). Затем выбираются крючки. В качестве живца используются черви, опарыши или живец.

Спиннинг должен быть с прочным удилищем, безынерционной катушкой (2500-3000 Shimano) и надежной плетенкой более 0,15 мм. Предпочтительны искусственные приманки небольших размеров, так как у сига маленький рот. Это могут быть: воблеры, вертушки, осцилляторы или силиконовые имитации рыбок.

Ловят сига и на донные удочки, состоящие из прочного удилища, толстой лески и катушки с повышенным передаточным числом. Также вам понадобятся весы. Основная приманка – опарыши, черви, мясо моллюсков, но возможны и искусственные яркие приманки.

При ловле нахлыстом лучше сначала разведать местонахождение рыбы с помощью эхолота. Все элементы для конструкции выбираются прочными с учетом веса потенциальных объектов захвата.

Для зимней ловли используются кивковые деревянные удилища (30-40 см) с монофильной леской не тоньше 0,17 мм, оснащенные блеснами и/или мормышками. Кроме того, используются мушки, балансиры и натуральная приманка (мушки и амфиподы).

Чем больше приманка будет похожа на естественную пищу сига (рыба, икра или насекомые), тем продуктивнее ожидается улов.

Гастрономические особенности

Мясо сига нежное и сочное. Чем севернее живет рыба, тем она жирнее (от 3,5 до 7,5 г). Хорошие вкусовые качества сочетаются с низкой калорийностью (у разных видов от 88 до 144 ккал/100 г) с высоким содержанием белка (17,5-19 г).

Сик

Сиг богат витаминами, минералами и жирными кислотами. Этот:

  • витамины – А, Д, РР и группы В;
  • макро- и микроэлементы – йод, молибден, никель, сера, фтор, хлор, хром и цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, 6, 9.

Благодаря своему уникальному составу употребление в пищу рыбы полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, органов желудочно-кишечного тракта, а также при ослаблении иммунитета.

Вкуснейшее мясо рыбы без мелких мышечных костей широко используется для приготовления различных блюд. Ее варят, уху варят, жарят, тушат, маринуют, запекают, а в перекрученном виде используют в качестве фарша или начинки для тефтелей, вареников и пирогов. Настоящий деликатес – малосольный или копченый сиг.

Кроме того, из сырой белой рыбы готовят строганину и сугудай, национальные блюда коренных жителей севера, а также используют в суши и роллах.

Dream-yachts
Добавить комментарий