Синяя рыба – обитатель рек и озер, относящийся к семейству карповых, внешне похож на леща. Это некрупный мирный обитатель, обитающий в пресноводных водоемах. В стоячих водоемах не встречается, так как чувствителен к качеству воды.
Он не отличается размерами и редко вырастает до 35 см при весе 400 грамм. Средний вес 200 грамм, хотя в древности рыбаки ловили экземпляры до 2 килограммов, о чем упоминает Энциклопедия Ефрона и Брокгауза. Свое название он получил из-за голубоватого цвета, который отличает его от сородичей по семейству. Другое название рыбы: сопа, синга, дурбала, синчик, голуха.
Научная классификация
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Карп |
Сородич | Сенси |
Международное научное название | Балерус балерус (1758 г) |
Наибольший вес, кг | 2.2 |
Средний срок службы, лет | 10 |
Начало нереста, температура воды | о. +8 — 9 °С |
Плодородие | от 24-100 тысяч яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | 2-5 |
Самая распространенная длина, см | 51 |
Как выглядит
У синца мощное, длинное и высокое тело, сплюснутое с боков, особенно в области хвоста. Голова маленькая, но заостренная. Рот небольшой, направлен вверх. Глаза большие с черным зрачком посередине. Все плавники серые, за исключением грудного оперения. В палитре они ближе к желтому.
Хвостовой плавник двураздельный, спинной плавник короткий, но высокий. Анальный длинный, доходит до середины брюшка. Тело покрыто плотной, но мелкой чешуей. Спина темная, брюшко имеет бело-серебристый оттенок. Рыбка сопа обладает уникальной особенностью – после того, как ее вытаскивают из воды, на теле появляются переливающиеся цветные пятна. Голубоглазый внешне похож на белоглазого, но у последнего более выпуклые глаза и более крупная чешуя.
Фото голубой рыбы:
Разновидности
В природе не имеет вариантов, но имеет близнеца. Его называют глазным яблоком или лупачем. Род отличается тупой мордой, крупной чешуей и направленным вниз ртом, когда живет и питается со дна.
Чем питается
Синие лещи, как и все некрупные карповые, существа миролюбивые и не вступают в конфликты с другими рыбами. Ест любую пищу. В матричных водоемах обитает:
- планктон;
- бентос;
- черви с низкой щетиной;
- ракообразные;
- личинки, живущие на дне.
Не имея пищи, он превращается в водную растительность, затопленную траву и фрукты, попадающие в реку с деревьев. Рацион зависит от нагрева воды и кислородного баланса.
Летом рыба утром ищет корм у поверхности. В жару спускается на дно и живет там. Вечером подплывает к берегу, где лакомится икрой. Лещ прожорлив и постоянно ищет пищу. С наступлением зимы сбивается в большие стаи и спускается в ямы, где продолжает жить. Сопа является звеном пищевой цепи, из которой сокращается популяция. На него охотятся судак, линь, сом, щука.
Места обитания
Ареал сухожилий очень фрагментирован и уступает таковому у подлещика. Рыба встречается по всей Евразии. В России распространен от Невы до реки Урал, но не встречается в Москве-реке и Ладожском озере. Синий лещ обитает в устье Камы и большинстве озер Южной Карелии. Много его в Угличском и Иваньковском водохранилищах. Эти водоемы имеют внушительную кормовую базу и проточную воду.
Распространен в Балтийском, Одесском, Финском, Рижском и Каспийском заливах. Населяют крупные реки: Нарву, Дон, Волгу, Днепр и их притоки. Не живет в реках с сильным течением. Несмотря на его отсутствие в Онежском озере, в водоемах Швеции и Восточной Европы его достаточно. В начале века населял Чудское озеро, но к 1950-м годам исчез. Иногда появляется в Оке во время сильных паводков. Предпочитает оставаться на глубине, а также на гравийном или каменистом дне. Избегает участков с мутной водой и не переносит илистую землю.
Среда обитания луфаря:
Повадки и активность
Сопа – пугливая и осторожная рыбка с хорошим слухом. Незнакомые звуки сразу же отпугивают стадо от места нагула. Речная рыба не вернется в эту точку до следующего дня. Живет днем, ночью приближается к суше или выходит нажиться на земле. Максимальная активность приходится на ночь. Выдерживает непогоду, резкие скачки атмосферного давления, пассивен в новолуние. Зимой густыми косяками встречается в зимовальных ямах; при таянии перемещается по акватории водоема.
Перед нерестом он поедает себя и набирает значительный вес. Отложив икру, она делится на небольшие стайки и рассеивается в водоеме. Весной и летом активна, лишь в начале осени становится заторможенной и капризной. Это стайная рыба, обитающая на глубине до 2 метров. Ему нравятся точки, где бьют подводные источники из-за обилия кислорода. Он не совершает длинных перемещений, так как может найти пищу где угодно. В сильные морозы гибнет в заморских водах из-за недостатка воздуха. Непродолжительное время может жить в солоноватых водах Каспийского и Азовского морей.
Нерест
Нерестится при температуре воды 8-9°С. Стаи синца умещаются на мелководье глубиной до 0,5 м, где прошлогодняя растительность и нет электричества. Нерест происходит в таких местах. Яйца после откладывания прикрепляются к водной растительности. Их диаметр колеблется в пределах 0,9-1,5 мм. Они оранжевые.
Развитие зародышей зависит от нагрева воды и длится пару недель. Рождающиеся личинки изначально малоподвижны и питаются остатками желточного мешка. В таком состоянии они пребывают 3 дня. На пятый день они добывают себе пищу. Их длина в это время составляет 5-6 мм. В начале осени молодняк достигает длины 7 см.
Болезни
Блабрас является пресноводным обитателем, поэтому подвергается негативному воздействию окружающей среды. Как и все карповые, восприимчив к заражению:
- гриб;
- вирус;
- бактерии.
Он страдает от деградации окружающей среды и загрязнения воды, что плохо сказывается на иммунной системе. Рыбы, пораженные вышеуказанными инфекциями, видны сразу. На теле появляются черные точки, жаберные крышки покрываются налетом. У больной особи спинной плавник вялый, а сама она малоподвижна. Использовать его запрещено, так как человек может заразиться паразитарной фауной, что вызывает серьезное отравление организма.
Как ловить
Рыба не представляет промысловой ценности из-за малой популяции и костлявого мяса. А вот для рыбалки это интересный вариант, так как синец пуглив и охотиться на него интересно. Клюет в течение всего сезона, кроме нереста. После нереста наступает жор, где можно забрать свою душу. Его ловят на растительных и животных приматах днем и ночью.
Основное снаряжение для рыбалки – это пикер, фидер, классическая донка и плавающая удочка. Так как рот рыбы небольшой, используются маленькие крючки с коротким цевьем № 13-17 по европейской классификации. Леска должна быть прочной, так как лещ часто уходит в заросли растительности и вытащить его оттуда непросто. Лови такие насадки:
- пропаренный рис или пшеница;
- консервированный горошек или кукуруза;
- ароматное тесто;
- хлеб;
- прочность мачты;
- поля;
- поля;
- мотыль.
Использование приманки благоприятно отражается на клеве. Это создает грязную кормовую площадку и удерживает стадо на одном месте в течение длительного времени. Подойдет любая магазинная смесь для леща. Пшенная каша хорошо получается с добавлением панировочных сухарей, жмыха и сухого молока. Такой корм оставляет в воде белое облако, по которому рыба быстро находит приманку. Если после каждого улова рыбы забрасывать какую-то наживку на крытую площадку, косяк можно держать и ловить до последней рыбы.
Зимняя рыбалка осуществляется из лунки на киющую и плавающую снасти. На мормышку ярких цветов сажают мотыля, расписного опарыша или рубленого червя. Проверенный «бутерброд» из этих личинок. Еда с панировочными сухарями и мотылем.
Гастрономические особенности
Лещ на вкус как падальщик. У него нежное белое мясо, но с высокой концентрацией костей. Рыба вкусна в жареном, запеченном и приготовленном на пару виде. Особенно хорош он в вяленом, соленом или маринованном состоянии, по вкусовым качествам не уступает жирному лещу или дораде. В 100 граммах продукта содержится 130 ккал, поэтому мясо считается диетическим. В нем много чистого белка, селена, кальция, магния, калия и других полезных витаминов и микроэлементов.