Судак – пресноводный стайный хищник, который отличается своей прожорливостью. Это активный охотник, способный подолгу подстерегать, чтобы в нужный момент напасть на потенциальную жертву. В последнее время щуку стали активно разводить в рыбных хозяйствах и личных подворьях, так как она очень хорошо набирает вес при минимальном потреблении корма. Мясо востребовано на продовольственном рынке благодаря своим полезным свойствам.
Характеристики
Речная щука относится к семейству окуневых отряда окунеобразных. По подсчетам биологов, он живет на планете в неизменном виде более 25 миллионов лет. Его предком является морская птица, которой около 35 миллионов лет.
Родиной судака является Сибирь, поэтому хищник считается исконно русской рыбой. Это самый крупный представитель среди окуней, так как вырастает до 1,5 метров и достигает 16-18 кг. В благоприятной среде живет до 15 лет, половая зрелость наступает с двух лет. Благодаря особому строению глаза видит ночью, что эффективно используется на охоте.
Его тело покрыто тапетумом. Это плоские клетки, заполненные мелкими кристалликами гуанина, которые способны отражать свет.
Научная классификация:
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Окунь |
Сородич | Судак |
Имя на латинице | Сандер Лучиоперка, 1758 г |
Наибольший вес, кг | 18 |
Средний срок службы, лет | 15 |
Начало нереста, температура воды | около +10 — 12°C |
Плодородие | около 4 — 100 тысяч яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | 3-4 |
Самая распространенная длина, см | 150 |
Тело | Удлиненный |
Разновидности
Судак – это общее название нескольких видов, обитающих в сходных климатических условиях. Существует несколько разновидностей этого хищника:
Обыкновенный судак
Обыкновенный судак – самый распространенный и наиболее известный вид. Обитает по всей России и добывается в больших объемах. Отличается наличием передних клыков, торпедообразным телом и удлиненной головой. Он вырастает более метра в длину и весит до 15 кг.
Морской судак
Судак – обитает в море, заходит в реки и может некоторое время находиться в пресной воде. Это небольшая особь длиной 50-60 см, редко вырастает более 3 кг. Имеет темный окрас и большое количество вертикальных полос на теле. Обитает в Азовском, Каспийском и Черном морях.
Желтый судак
Желтый судак — крупная рыба, обитающая в Северной Америке. Имеет веретеновидное тело, покрытое прочной чешуей оливкового или золотистого цвета.
Канадский судак
Канадский судак — он же песочный. Встречается локально в некоторых реках в каналах и мигрирует по ним. Промыслового значения не имеет, но пользуется популярностью у местных рыбаков.
Светлоперый судак
Яркий судак – обитает в Европе и Америке. Быстро растет и хорошо размножается. Не занесен в Красную книгу, поэтому является объектом промыслового отлова.
Как выглядит
Хищник имеет уникальную форму корпуса, напоминающую торпеду. Морда рыбы заостренная и похожа на щучью. Обе челюсти имеют сильные клыки и маленькие зубы. У мужчин больше, чем у женщин. Все тело покрыто густой зеленовато-серой чешуей. Брюшко светлое, по бокам от 7 до 10 вертикальных черных полос. Жаберная крышка имеет латунный цвет. Спинной и хвостовой плавники украшены темными пятнами.
Цвет варьируется в зависимости от местных факторов. Вдоль всего тела проходит ярко выраженная боковая линия, представляющая собой отдельный орган. Имеет чувствительные нервные окончания, определяющие подводные колебания и направление течения. Слепой морской судак может долго жить и охотиться, используя эту леску.
Изображение судака:
Чем питается
Щуку называют санитарным водоемом, потому что она снимает ореол подранков, больных и дохлых рыб. Пленник знает свои способности и охотится только на ту рыбу, которая помещается ему в рот. Поэтому предпочитает поедать жертв с узким телом: угрей, бычков, гольянов, уклейки, плотвы, окуня. Не связывайтесь с лещом, лещом, сазаном и крупным окунем, так как он не может их проглотить.
Зимой любит поживиться лягушками, саламандрами и ракообразными. Молодняк питается пиявками, червями и моллюсками, обитающими на дне. Хищник является каннибалом и охотится на сородичей, чем сокращает собственную популяцию. После охоты рыба уходит в свою пещеру, где отдыхает и переваривает пищу.
Где водится
Ареал обитания окуня в мире.
Хищник чувствителен к кислородному режиму воды, поэтому обитает в полноводных реках и проточных озерах. Любит чистую и прозрачную воду, держится на участках с песчаным, глинистым или каменистым дном. Любит крупные подводные объекты: затопленные бревна, валуны, коряги, устои мостов.
Выходы и входы в яму, берега рек и точки с неровным дном считаются традиционными местами ловли судака.
Активность и повадки
Щука – теплолюбивая и стайная рыба. Ранней весной выходит на мелководье и обитает на глубине 3-5 метров. Охотится в сумерках и ночью, реже рано утром. В безопасных местах собирается в стаи и выпрыгивает из воды, устраивая «бои присяжных». Днем уходит на глубину и ночует в укрытии. Он хищник из засады, не приспособленный к длительной охоте.
Ведет оседлый образ жизни, мигрируя только на нерест, после чего возвращается на свое место. Он покидает часть реки только в том случае, если в воде меньше кислорода. С холодным стуком он скатывается на дно водоема на глубину 12 метров. Зимует большими одновозрастными стаями, во главе которых выступает самый старший из судаков. После спячки он продолжает слипаться до тех пор, пока не нерестится.
Нерест
Наступление половой зрелости хищника зависит от места его обитания. В северной части страны самки готовы к размножению к четвертому году жизни, в умеренном климате они созревают на второй год. Щука нерестится при температуре воды +10-12°С и заканчивает нерест в конце июня.
Для нереста выбирает небольшие участки произрастания, богатые водной растительностью. Самка откладывает фекалии на растения ночью небольшими порциями, после чего уплывает. Самец осеменяет икру и ждет, когда вылупятся мальки, после чего покидает нерестилище. Птенцы питаются зоопланктоном и мелкими донными организмами.
Достигнув размера в четыре сантиметра, переходит на мальков, червей и личинок.
Болезни
Рыбки склонны к страшному онкологическому заболеванию – фибросаркоме. Патология все чаще появляется из-за загрязнения воды продуктами жизнедеятельности человека. Хищник покрывается кровавыми ранами и в конце концов умирает. Употреблять в пищу пораженную рыбу категорически запрещено, так как это нанесет вред здоровью человека.
Щука также страдает глюгеозом, от которого и погибает. Источником заболевания является внутриклеточный паразит, распространяющийся в воде при температуре +27°С. Больные рыбы истощаются и теряют силы. Некоторое время плавает на боку и умирает.
Как ловить
Они ловят хищников круглый год. Наиболее активный клев наблюдается после нереста и во время осеннего жора. Прекращает клевать днем и в жару, поклевки возобновляются с наступлением сумерек. Ловля щуки осуществляется с суши и с лодки. Для рыбалки используют следующие инструменты:
- Спиннинг – ловится на блесны, воблеры, снасти или джиги. Ступенчатые линии выполняются по краю канала. Повышает производительность улова сонара, который используется для поиска места стоянки рыбы.
- Донка — снасть забрасывается на течение в местах с песчаным дном. В качестве наживки берут голавля, ерша или гольяна.
- Троллинг – к лодке крепятся несколько спиннингов с глубоконырящими воблером. Затем она плывет и тащит за собой наживку. Таким образом захватываются внушительные площади воды.
Гастрономические особенности
Щука отличается вкусным, нежным и белоснежным мясом, со сладким вкусом. Он считается постным, потому что не содержит жиров и углеводов. Калорийность – 88 ккал на 100 грамм продукта. Рыба легко чистится и обрабатывается. Диетологи рекомендуют его людям, желающим похудеть. Мясо полезно больным после болезни или операции, так как способствует выздоровлению. Его дают годовалым детям в качестве прикорма. Он состоит на 80% из белка и широкого спектра ценных аминокислот. Продукт богат кальцием, фосфором, калием, серой, хлором, натрием, магнием, йодом, железом, цинком, марганцем и другими минералами.
Польза судака доказана учеными – это настоящий кладезь витаминов, которые быстро усваиваются. Из плотоядного можно приготовить самые разные блюда. Его запекают с сыром, тушат в томатном соусе, жарят на сковороде и готовят на гриле. Из него готовят ароматную уху и уху. Мясо щуки – шикарная начинка для пирогов и зразы. Отдельного внимания заслуживают котлеты и заливное из рыбы. Запеченный судак в духовке – фирменный рецепт от актера Марата Башарова. Кроме того, убой коптят, солят, вялят и вялят.
Судак костлявый или нет
Рыба очень мясистая и не костлявая. Это ключевая особенность, которую ценят профессиональные повара и домохозяйки. Его безопасно дают детям и пожилым людям, у которых нет зубов.