Судак рыба — пресноводный стайный хищник, который отличается своей прожорливостью. Это активный охотник, способен долгое время сидеть в засаде, чтобы в нужный момент атаковать потенциальную жертву. В последнее время судака активно разводят в рыболовных хозяйствах и частных фермах, поскольку он отлично набирает вес при минимальном потреблении корма. Его мясо пользуется огромным спросом на продовольственном рынке из-за полезных качеств.
Характеристики
Речной судак является представителем семейства окуневых отряда окунеобразных. По данным биологов он в неизменном виде проживает на планете более 25 миллионов лет. Его предок — морской судак, которому около 35 миллионов лет.
Родина судака — Сибирь, поэтому хищник считается исконно русской рыбой. Это самый крупный представитель среди окуневых, поскольку растет до 1.5 метра и достигает 16-18 кг. В благоприятной среде живет до 15 лет, половозрелость наступает к двум годам. Благодаря особому строению глаз видит ночью, что эффективно использует в охоте.
Его тело покрыто тапетумом. Это плоские клетки, наполненные небольшими кристаллами гуанина, который способен отражать свет.
Научная классификация:
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Окуневые |
Род | Судаки |
Название по латыни | Sander lucioperca, 1758 |
Самый большой вес, кг | 18 |
Средний срок жизни, лет | 15 |
Начало нереста, температура воды | около +10 — 12°C |
Плодовитость | около 4 — 100 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3-4 |
Наиболее распространённая длина, см | 150 |
Тело | Удлинённо-вытянутое |
Разновидности
Судак является обобщающим названием нескольких видов, которые обитают в похожих климатических условиях. Существует несколько разновидностей этого хищника:
Обыкновенный судак
Обыкновенный судак — привычный и наиболее известный вид. Обитает по всей территории России и добывается в больших объемах. Отличается наличием передних клыков, торпедообразным телом и вытянутой головой. Вырастает более метра в длину и весит до 15 кг.
Морской судак
Морской судак — живет в морях, заходит в устья рек и некоторое время может находиться в пресной воде. Это небольшая особь длинной 50-60 см, редко растет более 3 кг. Имеет темную окраску и большое количество вертикальных полос на теле. Обитает в Азовском, Каспийском и Черном морях.
Желтый судак
Желтый судак — крупная рыба, живущая в Северной Америки. Имеет веретенообразное тело, покрытое прочной чешуей оливкового или золотистого цвета.
Канадский судак
Канадский судак — он же песчаный. Водится локально в некоторых реках Каналы и мигрирует по ним. Не обладает промысловой ценностью, однако популярен среди местных рыбаков.
Светлоперый судак
Светлоперый судак — обитает в Европе и Америке. Быстро растет и отлично размножается. Не занесен в Красную книгу, поэтому является объектом промыслового вылова.
Как выглядит
Хищник имеет уникальную форму тела, напоминающую торпеду. Рыло у рыбы заостренное и похоже на щучье. В обеих челюстях имеются сильные клыки и мелкие зубы. У самцов они больше, чем у самок. Все тело покрыто плотной чешуей зеленовато-серого цвета. Брюхо светлое, на боках находятся от 7 до 10 вертикальных черных полос. Жаберные крышки имеют латунный оттенок. Спинные и хвостовые плавники украшены темными пятнами.
Окраска меняется в зависимости от местных факторов. Вдоль всего тела проходит ярко выраженная боковая линия, которая является отдельным органом. В ней есть чувствительные нервные окончания, определяющие подводные вибрации и направление течения. Ослепшая рыба судак способна жить и охотится длительное время с помощью этой линии.
Фото судака:
Чем питается
Судака называют санитаром водоемов, поскольку он очищает ореол обитания от раненых, больных и мертвых рыб. Клыкастый знает свои возможности и охотится только на рыбу, которая помещается в пасть. Поэтому предпочитает поедать жертв, имеющих узкое тело: угри, бычки, пескари, уклейки, плотва, окуни. Не связывается с карасями, лещами, карпами и крупными окунями, так как не может их проглотить.
В зимний период любит поживиться лягушками, тритонами и ракообразными. Молодняк поедает пиявок, червей и моллюсков, обитающих на дне. Хищник является каннибалом и охотится на сородичей, чем уменьшает собственную популяцию. После охоты рыба отправляется в свое логово, где отдыхает и переваривает пищу.
Где водится
Ареал обитания окуневых в мире.
Хищник чувствителен к кислородному режиму воды, поэтому обитает в полноводных реках и проточных озерах. Любит чистую и прозрачную воду, держится на участках с песчаным, глиняным или каменистым дном. Обожает крупные подводные объекты: затопленные бревна, валуны, коряги, опоры мостов.
Традиционными судачьими местами считаются выходы и входы в яму, речные бровки и точки, имеющие неровное дно.
Активность и повадки
Судак — теплолюбивая и стайная рыба. Ранней весной он выходит на мелководье и живет на глубине 3-5 метров. Охотится в сумерках и по ночам, реже ранним утром. В безопасных местах собирается в стаи и выпрыгивает из воды, устраивая «судачьи бои». Днем уходит на глубину и спит в укрытии. Он засадный хищник, не приспособленный к длительным погоням.
Ведет оседлую жизнь, мигрируя только в нерест, после чего возвращается к своему месту. Покидает участок реки только, если в воде стало меньше кислорода. С похолоданием скатывается в русло водоема на глубину до 12 метров. Зимует большими стаями одного возраста, в роли вожака выступает самый старый судак. После зимовки продолжает держаться вместе до нереста.
Нерест
Наступление половой зрелости хищника зависит от среды обитания. В северной части страны самки готовы размножаться к четвертому году жизни, в умеренном климате созревают ко второму году. Судак выходит на нерест при температуре воды +10-12°C и заканчивает нерестится к концу июня.
Для икрометания выбирает мелкорослые участки богатые водной растительностью. Самка откладывает помет на растения по ночам маленькими порциями, после чего уплывает. Самец осеменяет икринки и ждет, пока мальки не вылупятся, потом покидает нерестилище. Вылупившийся малек питается зоопланктоном и мелкими организмами, обитающими на дне.
Достигнув в размере четырех сантиметров, переходит на мальков, червей и личинок.
Болезни
Рыба подвержена страшному онкологическому заболеванию – фибросаркома. Патология появляется все чаще из-за загрязнения воды продуктами человеческой жизнедеятельности. Хищник покрывается кровавыми язвами и со временем погибает. Употреблять в пищу пораженную рыбу категорически запрещено, поскольку будет нанесен вред здоровью человека.
Также судак страдает глугеозом, от которого умирает. Источник болезни – внутриклеточный паразит, который распространяется в воде при температуре +27°C. Больная рыба истощается и теряет силы. Некоторое время плавает на боку и гибнет.
Как ловить
Рыбачат на хищника круглый год. Наиболее активный клев наблюдается после нереста и во время осеннего жора. Перестает клевать днем и в жару, возобновляются поклевки с наступлением сумерек. Ловля судака осуществляется с берега и лодки. Для рыбалки используют следующие снасти:
- Спиннинг — ловят на блесны, воблеры, снасточку или джиг. Ступенчатая проводка выполняется у бровки русла. Улучшает продуктивность вылова эхолот, которым находят стоянку рыбы.
- Донка — снасть забрасывают на течение в места с песчаным дном. В качестве наживки берут бычка, ерша или пескаря.
- Троллинг — к лодке крепятся несколько спиннингов с воблерами глубокого погружения. Затем она плывет и тащит за собой приманки. Таким способом облавливаются внушительные акватории.
Гастрономические особенности
Судак отличается вкусным, нежным и белоснежным мясом, сладковатым на вкус. Оно считается постным, поскольку не содержит жиров и углеводов. Калорийность — 88 ккл на 100 грамм продукта. Рыба легко чистится и обрабатывается. Диетологи советуют ее людям, желающим сбросить вес. Мясо полезно больным после перенесенного недуга или операции, поскольку способствует восстановлению. Его дают годовалым детям в качестве прикорма. Оно состоит из 80 % белка и широкого спектра ценных аминокислот. Продукт богат кальцием, фосфором, калием, серой, хлором, натрием, магнием, йодом, железом, цинком, марганцем и другими минералами.
Польза судака доказана учеными — это настоящий кладезь витаминов, которые быстро усваиваются. Из хищника можно приготовить разнообразные блюда. Его запекают с сыром, тушат в томатном соусе, жарят на сковороде и гриле. Из него получается ароматная уха и рыбные щи. Мясо судака — шикарная начинка для пирогов и зраз. Отдельного внимания заслуживают котлеты и заливное из рыбы. Запеченный судак в духовке — фирменный рецепт от актера Марата Башарова. Также тушку коптят, солят, вялят и сушат.
Судак костлявый или нет
Рыба очень мясистая и не костлявая. Это ключевая особенность, которая ценится профессиональными поварами и домохозяйками. Ее без опаски дают детям и старикам, у которых отсутствуют зубы.