Рыба судак

Рыба судак

Судак рыба — пресноводный стайный хищник, который отличается своей прожорливостью. Это активный охотник, способен долгое время сидеть в засаде, чтобы в нужный момент атаковать потенциальную жертву. В последнее время судака активно разводят в рыболовных хозяйствах и частных фермах, поскольку он отлично набирает вес при минимальном потреблении корма. Его мясо пользуется огромным спросом на продовольственном рынке из-за полезных качеств.

Характеристики

Речной судак является представителем семейства окуневых отряда окунеобразных. По данным биологов он в неизменном виде проживает на планете более 25 миллионов лет. Его предок — морской судак, которому около 35 миллионов лет.

Родина судака — Сибирь, поэтому хищник считается исконно русской рыбой. Это самый крупный представитель среди окуневых, поскольку растет до 1.5 метра и достигает 16-18 кг. В благоприятной среде живет до 15 лет, половозрелость наступает к двум годам. Благодаря особому строению глаз видит ночью, что эффективно использует в охоте.

Его тело покрыто тапетумом. Это плоские клетки, наполненные небольшими кристаллами гуанина, который способен отражать свет.

Научная классификация:

КлассЛучеперые рыбы
СемействоОкуневые
РодСудаки
Название по латыниSander lucioperca, 1758
Самый большой вес, кг18
Средний срок жизни, лет15
Начало нереста, температура водыоколо +10 — 12°C
Плодовитостьоколо 4 — 100 тысяч икринок
Время развития до полового созревания, год(а)3-4
Наиболее распространённая длина, см150
ТелоУдлинённо-вытянутое

Разновидности

Судак является обобщающим названием нескольких видов, которые обитают в похожих климатических условиях. Существует несколько разновидностей этого хищника:

Обыкновенный судак

Рыба судак

Обыкновенный судак — привычный и наиболее известный вид. Обитает по всей территории России и добывается в больших объемах. Отличается наличием передних клыков, торпедообразным телом и вытянутой головой. Вырастает более метра в длину и весит до 15 кг.

Морской судак

Рыба судак

Морской судак — живет в морях, заходит в устья рек и некоторое время может находиться в пресной воде. Это небольшая особь длинной 50-60 см, редко растет более 3 кг. Имеет темную окраску и большое количество вертикальных полос на теле. Обитает в Азовском, Каспийском и Черном морях.

Рыба судак

Желтый судак

Желтый судак — крупная рыба, живущая в Северной Америки. Имеет веретенообразное тело, покрытое прочной чешуей оливкового или золотистого цвета.

Канадский судак

Рыба судак

Канадский судак — он же песчаный. Водится локально в некоторых реках Каналы и мигрирует по ним. Не обладает промысловой ценностью, однако популярен среди местных рыбаков.

Светлоперый судак

Рыба судак

Светлоперый судак — обитает в Европе и Америке.  Быстро растет и отлично размножается. Не занесен в Красную книгу, поэтому является объектом промыслового вылова.

Как выглядит

Хищник имеет уникальную форму тела, напоминающую торпеду. Рыло у рыбы заостренное и похоже на щучье. В обеих челюстях имеются сильные клыки и мелкие зубы. У самцов они больше, чем у самок. Все тело покрыто плотной чешуей зеленовато-серого цвета. Брюхо светлое, на боках находятся от 7 до 10 вертикальных черных полос. Жаберные крышки имеют латунный оттенок. Спинные и хвостовые плавники украшены темными пятнами.

Окраска меняется в зависимости от местных факторов. Вдоль всего тела проходит ярко выраженная боковая линия, которая является отдельным органом. В ней есть чувствительные нервные окончания, определяющие подводные вибрации и направление течения. Ослепшая рыба судак способна жить и охотится длительное время с помощью этой линии.

Фото судака:

Рыба судак

Рыба судак

Рыба судак

Рыба судак

Рыба судак

Рыба судак

Рыба судак

Рыба судак

Рыба судак

Рыба судак

Чем питается

Судака называют санитаром водоемов, поскольку он очищает ореол обитания от раненых, больных и мертвых рыб. Клыкастый знает свои возможности и охотится только на рыбу, которая помещается в пасть. Поэтому предпочитает поедать жертв, имеющих узкое тело: угри, бычки, пескари, уклейки, плотва, окуни. Не связывается с карасями, лещами, карпами и крупными окунями, так как не может их проглотить.

В зимний период любит поживиться лягушками, тритонами и ракообразными. Молодняк поедает пиявок, червей и моллюсков, обитающих на дне. Хищник является каннибалом и охотится на сородичей, чем уменьшает собственную популяцию. После охоты рыба отправляется в свое логово, где отдыхает и переваривает пищу.

Где водится

Рыба судак

Ареал обитания окуневых в мире.

Хищник чувствителен к кислородному режиму воды, поэтому обитает в полноводных реках и проточных озерах. Любит чистую и прозрачную воду, держится на участках с песчаным, глиняным или каменистым дном. Обожает крупные подводные объекты: затопленные бревна, валуны, коряги, опоры мостов.

Традиционными судачьими местами считаются выходы и входы в яму, речные бровки и точки, имеющие неровное дно.

Активность и повадки

Судак — теплолюбивая и стайная рыба. Ранней весной он выходит на мелководье и живет на глубине 3-5 метров. Охотится в сумерках и по ночам, реже ранним утром. В безопасных местах собирается в стаи и выпрыгивает из воды, устраивая «судачьи бои». Днем уходит на глубину и спит в укрытии. Он засадный хищник, не приспособленный к длительным погоням.

Ведет оседлую жизнь, мигрируя только в нерест, после чего возвращается к своему месту. Покидает участок реки только, если в воде стало меньше кислорода. С похолоданием скатывается в русло водоема на глубину до 12 метров. Зимует большими стаями одного возраста, в роли вожака выступает самый старый судак. После зимовки продолжает держаться вместе до нереста.

Нерест

Наступление половой зрелости хищника зависит от среды обитания. В северной части страны самки готовы размножаться к четвертому году жизни, в умеренном климате созревают ко второму году. Судак выходит на нерест при температуре воды +10-12°C и заканчивает нерестится к концу июня.

Для икрометания выбирает мелкорослые участки богатые водной растительностью. Самка откладывает помет на растения по ночам маленькими порциями, после чего уплывает. Самец осеменяет икринки и ждет, пока мальки не вылупятся, потом покидает нерестилище. Вылупившийся малек питается зоопланктоном и мелкими организмами, обитающими на дне.

Достигнув в размере четырех сантиметров, переходит на мальков, червей и личинок.

Болезни

Рыба подвержена страшному онкологическому заболеванию – фибросаркома. Патология появляется все чаще из-за загрязнения воды продуктами человеческой жизнедеятельности. Хищник покрывается кровавыми язвами и со временем погибает. Употреблять в пищу пораженную рыбу категорически запрещено, поскольку будет нанесен вред здоровью человека.

Также судак страдает глугеозом, от которого умирает. Источник болезни – внутриклеточный паразит, который распространяется в воде при температуре +27°C. Больная рыба истощается и теряет силы. Некоторое время плавает на боку и гибнет.

Как ловить

Рыба судак

Рыба судак

Рыба судак

Рыба судак

Рыбачат на хищника круглый год. Наиболее активный клев наблюдается после нереста и во время осеннего жора. Перестает клевать днем и в жару, возобновляются поклевки с наступлением сумерек. Ловля судака осуществляется с берега и лодки. Для рыбалки используют следующие снасти:

  • Спиннинг — ловят на блесны, воблеры, снасточку или джиг. Ступенчатая проводка выполняется у бровки русла. Улучшает продуктивность вылова эхолот, которым находят стоянку рыбы.
  • Донка — снасть забрасывают на течение в места с песчаным дном. В качестве наживки берут бычка, ерша или пескаря.
  • Троллинг — к лодке крепятся несколько спиннингов с воблерами глубокого погружения. Затем она плывет и тащит за собой приманки. Таким способом облавливаются внушительные акватории.

Гастрономические особенности

Судак отличается вкусным, нежным и белоснежным мясом, сладковатым на вкус. Оно считается постным, поскольку не содержит жиров и углеводов. Калорийность — 88 ккл на 100 грамм продукта. Рыба легко чистится и обрабатывается. Диетологи советуют ее людям, желающим сбросить вес. Мясо полезно больным после перенесенного недуга или операции, поскольку способствует восстановлению. Его дают годовалым детям в качестве прикорма. Оно состоит из 80 % белка и широкого спектра ценных аминокислот. Продукт богат кальцием, фосфором, калием, серой, хлором, натрием, магнием, йодом, железом, цинком, марганцем и другими минералами.

Рыба судак

Польза судака доказана учеными — это настоящий кладезь витаминов, которые быстро усваиваются. Из хищника можно приготовить разнообразные блюда. Его запекают с сыром, тушат в томатном соусе, жарят на сковороде и гриле. Из него получается ароматная уха и рыбные щи. Мясо судака — шикарная начинка для пирогов и зраз. Отдельного внимания заслуживают котлеты и заливное из рыбы. Запеченный судак в духовке — фирменный рецепт от актера Марата Башарова. Также тушку коптят, солят, вялят и сушат.

Судак костлявый или нет

Рыба очень мясистая и не костлявая. Это ключевая особенность, которая ценится профессиональными поварами и домохозяйками. Ее без опаски дают детям и старикам, у которых отсутствуют зубы.

Dream-yachts
Добавить комментарий