Тарань или азовско-черноморская тарань – это рыба, класса лучеперых, семейства карповых. Самая близкая родственница рыба плотва, поскольку от нее практически не отличается. Рыба тарань – является полупроходным видом, который обитает в Черном и Азовском и морях заходит в реки.
Средний вес составляет до 300 грамм, но в нерестовой период весит больше. Живет недолго 10-12 лет. Основную массу набирает в летнюю пору, когда вода прогревается до +20°C. При такой температуре обмен веществ достигает максимальных значений.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Карповые |
Род | Плотва |
Международное научное название | Rutilus heckeli (1840) |
Самый большой вес, кг | 1,8 |
Средний срок жизни, лет | 10-12 |
Начало нереста, температура воды | около +7 — 9 °C |
Плодовитость | от 100—200 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 4 |
Наиболее распространённая длина, см | 30-35 |
Как выглядит
У тарани в отличие от плотвы немного распластанное тело, похожее на густеру. Оно высокое и слегка вытянутое. Покрыто плотной чешуей серебристого цвета. Верхняя часть спины отличается буроватым оттенком, что является отличной маскировкой против хищников. Брюхо обычно светлое. В процессе миграций расцветка меняется под условия водоема. От головы до хвоста проходит выраженная боковая линия. Голова имеет треугольную форму, в ней расположен небольшой рот, направленный вниз и крупные золотистые глаза. У нее отлично развиты глоточные зубы, которыми она перетирает корм.
Фото тарани:
Оперение зеленовато-рыжего или темного оттенка, по краям плавников проходит тонкий ареал черного цвета. Самцы и самки визуальных отличий не имеют и вырастают до 35 см. Во время нерестового периода выглядит рыба иначе. Чешуя темнеет, плавники становятся яркими. Голова покрывается белыми наростами. Самка в нерест увеличивается в размерах из-за икры, которая находится в брюшке.
Разновидности
Тарань – единственный представитель вида, поэтому на подвиды не делится. Однако есть много родственников, имеющих визуальное сходство:
- Вобла – отличается круглой формой тела, полунижним ртом и однорядными глоточными зубами;
- Чебак – имеет умерено высокое тело, покрытое крупной чешуей. Оперение желтоватого оттенка. Спинной плавник состоит из 10 ветвистых лучей.
- Вырезуб – у него желтые глаза, покрытые радужной оболочкой. Рот конечный, тело вытянутое, сжатое с боков.
Чем питается
Это неприхотливая и всеядная особь. Морская рыба кормится моллюсками, мелкими ракообразными и растительной пищей, что благоприятно сказывается на жирности мяса. Легко приспосабливается к новым условиям и поедает другие виды корма. Во время миграций отдает предпочтение мотылю, дафниям, бокоплавам, земляным червям, насекомым, личинкам. Не брезгует водорослями и икрой других видов рыб.
Зимой обменные процессы затормаживаются, но питаться рыба продолжает. Основу зимнего рациона составляют мелкие водные насекомые и мотыль. После икрометания ест исключительно животный корм, чтобы восполнить потери энергии. В крупных особях просыпаются охотничьи инстинкты, они позволяют себе лакомиться мальками.
Где водится
Обитает возле береговой зоны Черного и Азовского морей. Водится рыба в местах, куда впадают реки, поскольку здесь низкая концентрация соли. С приближением весны стаи, обитающие в морях, заходят в реки и зимуют в руслах до наступления весны. Рыба любит спокойную воду и большую часть времени проводит на участках с песчаным дном.
Речная рыба неравнодушна к заводям и затонам, где есть обратное течение. Плавает по всей толще воды. Крупная тарань осторожна и обитает на глубине более 2 метров. Зимой находится на дне и выплывает к берегу, чтобы найти корм. Ловля краснодарской тарани населяет пойму реки Кубань, а азовская живет в устье Дона.
Активность и повадки
Тарань – стайная рыба, таким образом защищается от хищников. В отличии от плотвы держится крупными стаями. Одиночные экземпляры почти не встречаются. В морях живет исключительно в прибрежных районах и на большие просторы не выходит. Заходя в реки, никогда не поднимается выше 20 км против течения.
Перед зимовкой обильно питается и набирает вес, чтобы не испытывать недостаток энергии во время зимовки. По рекам стаи двигаются медленно и останавливаются на кормежку. Тарань – любопытная рыба и любит изучать новые места. Кормится в утренние и вечерние часы. Прекрасно отзывается на прикормку и кружит возле кормового пятна. Зная эту особенность, можно выловить всю стаю с одной точки.
Нерест
Самки тарани созревают позже самцов на 4 году жизни. К нерестилищам рыба начинает движение в середине весны, когда вода прогреется до 9°C. Они собираются в огромные косяки и устремляются в реки. Высоко по руслу не поднимаются. Для кладки выбирают мелководные участки, обильно заросшие водорослями. Именно на листьях самки откладывают икру, поскольку они служат защитой для икринок. Кладка происходит одновременно, поскольку стаи не делятся на группы. Все нерестятся в одном месте.
В процессе нереста тарань плескается на мелководье, что является сигналом для браконьеров. Икринки самостоятельно приклеиваются к растениям и развиваются на них в течении двух недель. По истечении этого времени появляются личики длинной 6 мм. Одна самка производит 100-200 тыс. прозрачных икринок.
Потомство первые недели жизни питается водорослями, поле чего переходит на беспозвоночных. Молодняк пассивно плывет по реке, набирая силы и увеличиваясь в размерах, после чего направляется в море.
Болезни и паразиты
Тарань подвержена заражению паразитной фауной, которая небезопасна для человека. Часто встречаются следующие патологии:
- Аэромоноз – на теле обязуются красные рубцы и выпучиваются глаза. Она не реагирует на внешние раздражители.
- Дифиллоботриоз – паразит поражает мышцы и органы ЖКТ.
- Лигулез – светлые черви, размножаются в животе, отчего он вздувается, и рыба теряет способность плавать.
- Лернеоз – паразитный рачок, после проникновения в тело вызывает абсцесс внутренних органов.
- Писцеколез – это маленькие полосаты пиявки, поражающие переднюю часть тела и голову.
Вышеперечисленные паразитные заболевания несут угрозу человеку, поэтому нельзя употреблять сырую рыбу.
Как ловить
Сезон рыбалки на тарань начинается в конце апреля. В это время охотятся за отнерестившимися стаями в низовьях рек. Хорошей приманкой для весенней рыбалки на тарань и плотву является опарыш и червь, летом запаренная перловка. Для удержания стаи на одном месте используют прикормку из отварного гороха.
Тарань без ума от сладкого вкуса, поэтому в кормовую смесь добавляют сахар или сок кукурузы. Лучшая наживка – гарамус. Это мелкий рачок, входящий в рацион питания рыбы. Прикормка при попадании в воду должна раствориться и создать кормовое облако в толще воды.
Трофейных экземпляров можно поймать только в осенний жор, поскольку в это время тарань максимально активна. По открытой воде ловят тарань на поплавочную удочку, донку и фидер. Поскольку рыба двигается стаями, то есть смысл установить несколько крючков.
Зимой рыбачат со люда. Идеальная снасть на тарань – кивковая зимняя удочка с мормышкой и насаженным мотылем. Ей удобно облавливать горизонты воды, что позволяет быстро найти косяк. На лиманах неплохо клюет на гирлянду. Это обычная зимняя снасть с несколькими крючками, расположенными на разном удалении от грузика.
Гастрономические особенности
У тарани мясо белого цвета с нежной структурой и сладковатым вкусом. В 100 гр продукта содержится 235 ккал, 43 гр. белка и четыре грамма жира. Рыба богата полунасыщенными жирными кислотами Омера 3 и 6. В нем много витаминов, йода, магния, железа, фтора, цинка и калия. Регулярное употребления улучшит работу мозга и сердца, наладит работу щитовидной железы и нейтрализует радионуклиды.
Тарань преимущественно употребляют в вяленом виде, однако ее можно жарить, варить, парить и запекать в духовке. Вяленая тарань – считается деликатесом, поскольку содержит достаточное количество жира. Ее мясо не сухое и отлично сочетается с пивом.