Тулкафиск — небольшой морской обитатель, относящийся к семейству сельдевых. Ее часто называют колбасой или мини-сельдью. Обитает в морской, солоноватой и пресной воде. Впервые ее стали ловить в начале ХХ века. Рыбалка велась крупными сетями, которые устанавливались на удилище. Поскольку крупные породы попали через сеть, от этого метода отказались. Сегодня для ловли рыбы используют кошельковые невода.
Это полезная и питательная рыба, поэтому ее активно используют в кулинарии и добавляют в корм скоту. Тюлька важна для рыбалки в таких регионах, как Россия, Норвегия, Канада, Германия.
Научная классификация
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Сельдь |
Сородич | Интерпретация |
Международное научное название | Клупеонелла культурная (1840 г) |
Наибольший вес, кг | 0,022 |
Средний срок службы, лет | 4-6 |
Начало нереста, температура воды | о. +4 — 24 °С |
Плодородие | от 2,3-2,8 тыс яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | 2-3 |
Самая распространенная длина, см | 15 |
Как выглядит
Тюлька имеет удлиненную стройную форму тела и достигает в длину 15 см. Весит не более 20 грамм. У нее узкое тело средней толщины, которое постепенно сужается к хвосту. Чешуя крупная, легко опадает при прикосновении. Голова маленькая, глаза большие, что помогает ориентироваться и находить добычу. Окрас рыбы меняется в зависимости от среды обитания и возраста. Обычно он серо-зеленого, серо-коричневого или сине-серого цвета с белыми полосами и пятнами.
Изображение кильки рыбы:
С виду маленькая, но красивая рыбка. Имеет пеструю окраску, что помогает ему маскироваться на фоне морской воды и прятаться от хищников. Самки всегда крупнее самцов. Средняя продолжительность жизни составляет 6 лет. У нее длинные плавники, которые помогают ей быстро передвигаться в воде и маневрировать, чтобы уйти от опасности.
Разновидности
Мелкие рыбки имеют множество подвидов, распространенных в разных регионах планеты, составим описание каждого:
- Балтийский – обитает в Балтийском море, имеет короткое тело и большое количество чешуи.
- Обыкновенная каспийская тюлька обитает в Каспийском море и его притоках. Он имеет серебристо-зеленый цвет с темными пятнами на спине и белым брюшком. Относится к виду проходных рыб.
- Свартехавскилка — вид, обитающий в Черном море. Впервые зарегистрирован в 1996 году у берегов Болгарии и Румынии. Отличается стройным телом длиной до 10 см, серебристой окраски и светло-зеленой спинной чешуей. К этому виду относится и азовская килька.
- Абрауская – вырастает не более девяти сантиметров, живет до двух лет. Место обитания – озеро Абрау и турецкое водохранилище Абулионд.
- Анчоус – обитает в водах южной части Каспия, нерестится с мая по декабрь, обитает на глубине от 10 до 20 метров. Ежедневно мигрирует косяками на большие расстояния.
- Большеглазая – морская рыба, обитающая в Каспийском море ниже термоклина на глубине от 80 до 100 метров. Не всплывает на поверхность и нерестится в течение всего года.
1. Балтийский воробей
2. Общее окропление
3. Посыпка из анчоусов
4. Широкоглазый воробей
Питание
Тюлька является важным звеном в пищевой цепи многих морских обитателей. Рацион состоит в основном из микроскопических растительных и животных организмов, обитающих в водных слоях. Основные продукты питания:
- мелкие ракообразные;
- копеполые ракообразные;
- коловратки;
- планктонные креветки;
- моллюсков и их личинок.
Тулька может питаться мелкой рыбой и зоопланктоном. Их рацион зависит от среды обитания и времени года. Охота на колбасу исключительно днем. Ночью она малоподвижна и не ест.
Места обитания
Тюлька – теплолюбивая рыба, для обитания выбирает места с температурой воды выше 10°С. Предпочитает чистую воду и места с богатой растительностью, так как питается микроскопическими водорослями.
Тюлька водится в Каспийском, Азовском, Черном и Балтийском морях. Любит опресненные места. В последнее время она стала подниматься в верховья рек и активно обитает в озерах и искусственных водоемах. По рекам поднимается до 70 км. Давайте посмотрим, что за рыба и где она обитает:
- Волга;
- Днестр;
- Ошибка;
- Днепр;
- Кубинский;
- Дон.
Среда обитания кильки:
Активность и повадки
Это стайная рыба. Так он защищается от хищников. При нападении недоброжелателя стая распадается на несколько небольших стай, сбивая с толку нападающего хищника. Жизнь зависит от многих факторов, включая время года, температуру воды, доступность пищи и другие факторы окружающей среды. Во время миграции они образуют большие стаи, состоящие из тысяч рыб. Стаи передвигаются днем и ночью, плавая преимущественно на глубине.
Тулька является кормом для многих видов рыб, морских млекопитающих и птиц. Поэтому она пугливая, осторожная и быстрая, рыба. Благодаря этим свойствам его часто используют в качестве наживки на рыбалке. Когда она находит достаточное количество пищи, она может долго питаться, пока не насытится. После еды обычно пассивен из-за особенностей пищеварительной системы. Его поведение и активность могут варьироваться в зависимости от окружающей среды и других факторов.
Нерест
Встречается в прибрежной воде при ее нагревании до +6°С. У каждого вида свой график нереста. Обычно процесс начинается в марте-апреле и продолжается до июня-июля. При половой зрелости в течение второго года жизни. В это время он вырастает до пяти сантиметров.
Перед нерестом они собираются в огромные стаи и перемещаются к побережью. Выбирайте неглубокие места с галькой или мелкими камнями, где они могут откладывать яйца. В некоторых случаях они мечут икру на водорослях или других подводных объектах. Нерестящиеся хариусы становятся особенно уязвимыми для рыболовов, поэтому во многих регионах в это время действуют ограничения на вылов. Это необходимо для сохранения запаса и обеспечения его восстановления.
Яйца заметные и янтарного цвета. Самки откладывают 30-60 тысяч яиц. Нерест осуществляется партиями, чтобы увеличить шансы будущего потомства на выживание. Икра созревает до четырех дней, после чего появляются мальки. После рождения они остаются на мелководье, так как там тепло и корма достаточно.
Болезни
Кулька может стать жертвой различных заболеваний, которые приводят к значительным потерям для рыболовства и аквакультуры. Вот некоторые распространенные болезни, которыми заражаются рыбы:
- Гастроподия – заболевание, вызываемое грибком Saprolegnia, негативно влияющим на развитие икры молоди рыб.
- Анемия возникает из-за недостатка железа в организме. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, что затрудняет снабжение тканей рыб кислородом.
- Вирусная гемопоэтическая септицемия — инфекционное заболевание, поражающее систему кровообращения и вызывающее гибель тканей и органов.
Способы ловли
Тюльку поштучно не ловят, это бесперспективное занятие из-за мелких размеров рыбы. Однако она ловит плавсредство, если на крючок надевается вареный рис, смоченный анисом или ванилью. Чаще для рыбалки используют мелкого рыбака.
Читать далее:
Как ловить берша зимой на кильку с разной оснасткой — подробное описание всех нюансов здесь
В него кладут хлеб или кашу, после чего бросают в воду. Как только стадо приближается и начинает питаться приманкой, малышка резко поднимается вверх. Такая рыбалка имеет смысл только в местах скопления рыбы. Этим методом ловят воробьев зимой.
Для поиска стада лучше использовать лодку и эхолот. Рыбаки часто ловят кильку при ловле судака и щуки на живца. Она подвижна, жестка, хорошо держится на крючке и хорошо приманивает хищников.
Гастрономические особенности
Тюлька имеет мягкий и нежный вкус, но может быть немного жирноватой. При правильном приготовлении и приготовлении он становится сочным и ароматным. Он слегка плотный и твердый, что делает его идеальным для жарки и запекания. Его можно приготовить разными способами, в том числе жарить, запекать, коптить, солить и мариновать. В скандинавских странах и России его подают как соленую или маринованную закуску. Используется для приготовления пирогов, супов и соусов. Польза воробьев заключается в следующем – в мясе содержится большое количество белка, омега-3 жирных кислот и витаминов. Это источник кальция, фосфора и йода. Из-за этого тюлька популярна в кулинарии и рекомендуется к употреблению в пищу.
Соленую тюльку нельзя назвать полезным блюдом, так как в 100 граммах продукта содержится 2,5 грамма соли, что является суточной нормой для человека
Его можно употреблять только в небольших количествах. Консервированные шпроты также вредны для здоровья из-за обилия масел и соли. В производстве используются некачественные масла, которые богаты канцерогенными веществами и не содержат ничего полезного. Соленую и консервированную тюльку нельзя есть людям с сердечными патологиями и гипертонией.