Рыба тугун

Тугунская рыба

Рыба тугун или манманка – редкий представитель ихтиофауны, относящийся к роду сигов. Этот вид имеет большое промысловое значение и представляет значительный интерес для любителей спортивной рыбалки.

Научная классификация

СортРыба с лучистыми плавниками
СемьяЛосось
СородичСиги
Международное научное названиеКорегон тугун (1814 г)
Наибольший вес, кг0,1
Средний срок службы, лет6
Начало нереста, температура водыо. +4 — 5 °С
Плодородиеот 0,5-5 тыс яиц
Срок развития до полового созревания, лет2
Самая распространенная длина, см20

Как выглядит

Тугун принадлежит к большому семейству лососевых. Эта рыба известна также как сосьвинская сельдь, которую она получила за внешнее сходство с рыбой-сельдью. Для этого представителя ихтиофауны характерны следующие особенности:

  • свернутая форма тела;
  • мелкие чешуйки серебристого цвета;
  • довольно большие глаза;
  • массивный V-образный хвост;
  • небольшой жировой плавник;
  • конечный, прямой рот.

Тугунок имеет крупную, овальную форму тела, что отлично подходит для жизни в течении. Благодаря такой геометрии тела рыба может быстро двигаться против течения, затрачивая при этом минимум энергии.

Тело тугуна покрыто мелкой чешуей, которая легко шелушится при соприкосновении с подводными предметами и плохо защищает от внешних воздействий. Когда эта рыба собирается в большие стаи, где особи трутся друг о друга, в воде образуется висячий столбик из блестящей чешуи, быстро привлекающий внимание хищника.

Чешуя на боках рыбы имеет серебристый оттенок. На спине тугуна чешуйчатый покров более темный, а на брюхе почти белый.

При изучении изображения тугуна сразу можно заметить его большие глаза с серебристой радужкой. Органы зрения этой рыбы очень чувствительны и очень полезны для поиска пищи.

Тугунская рыба

Тугунская рыба

Тугунская рыба

Тугунская рыба

Тугунская рыба

Несмотря на свои скромные размеры, тугунок имеет довольно крупный V-образный хвост, который помогает ему хорошо маневрировать в потоке воды и быстро преодолевать значительные расстояния. Хвостовой плавник темного цвета.

Расположенная ближе к голове брюшная пара плавников тугуна имеет красноватый оттенок. Спинной и анальный плавники темно-серые.

Говоря об описании этой рыбы, следует выделить такую ​​особенность, как наличие жирового плавника, расположенного ближе к хвосту в верхней части тела. По этой детали тугунку легко отличить от близкородственных видов.

Конечная, прямая пасть тугуна свидетельствует о том, что рыба может питаться как со дна, так и в толще воды. Зубов в ротовой полости нет. Для измельчения твердой пищи этот представитель ихтиофауны использует двойные глоточные зубы.

Рыбка тугунок – одна из самых мелких в своем роде. Его максимальная длина составляет 20 см, а вес около 100 грамм. В уловах рыбаков и любителей чаще встречаются особи размером 10–14 см, вес которых не превышает 60 грамм.

Разновидности

Тугун является эндемиком и не имеет других разновидностей. Однако у этой рыбы есть несколько близкородственных видов. К ним относятся:

  • сиг;
  • амурский сиг;
  • ряпушка;
  • чир;
  • сложенный;
  • муксун;
  • омуль.

Все эти виды относятся к роду сигов и обитают в сибирских реках. В раннем возрасте их часто путают с тугунками, но по мере взросления они приобретают отчетливо видимые отличия.

Другие виды сигов часто попадают в качестве прилова при товарном производстве сосьвинской сельди. Они также отличаются высокими вкусовыми качествами, но все же уступают тугуну в гастрономическом плане.

Чем питается

Сосьвинская сельдь — хищный представитель ихтиофауны, поэтому ее рацион состоит из животной пищи:

  • копеподы и кладоцеры;
  • личинки воздушных насекомых на разных стадиях развития;
  • водные насекомые;
  • воздушные насекомые (преимущественно подёнки);
  • различные беспозвоночные, обитающие в грунте водоема;
  • икра других видов рыб.

Крупные особи Сосьвасильда могут поедать мальков других видов рыб, размер которых не превышает 5 см.

Тугунок очень прожорливая рыба. Он может выходить на охоту несколько раз в день. Этот хищник обычно питается в светлое время суток

Места обитания

Тугун – эндемичный вид с ограниченным ареалом. Эта редкая рыба водится в реках, принадлежащих бассейну Северного Ледовитого океана. Самая большая популяция находится:

  • в Лене;
  • в Оби;
  • в январе;
  • в Лозьве;
  • в Тавде.

Самая большая популяция тугунки обитает в сибирской реке Сосьве, за что рыба и получила название «сосьвинская сельдь».

Местообитание на карте тугунфиш:

Тугунская рыба

Во время миграций тугунок может заходить в стоячие водоемы, связанные с реками, и иметь хороший кислородный режим. Эту рыбу часто ловят в следующих озерах и водохранилищах:

  • Добыча полезных ископаемых;
  • Кара-Хол;
  • Сочинение;
  • Длинный;
  • Медведь;
  • Лама;
  • Глубокий;
  • Братский.

Среда обитания тугуна на водохранилище во многом зависит от времени года. Весной и летом косяки этой рыбы чаще встречаются в районах со следующими характеристиками:

  • песчаный или галечно-песчаный грунт;
  • отсутствие обильной растительности;
  • медленное течение;
  • глубиной до 4 м.

Не стоит искать «царскую сельдь» на порогах и перекатах, где температура воды всегда ниже, чем в спокойных районах. Весной и летом стаи тугунок часто стоят у слияния притоков, где повышенная концентрация корма для рыб.

Осенью и зимой стайки сосьвинской сельди стоят на глубоких участках, часто концентрируясь у половодья. В эти периоды скопления рыбы обычно можно обнаружить в ямах, находящихся в стороне от основного русла.

Активность и повадки рыбы

Тугунская рыба

Весной поклевки тугуна начинаются через 10–15 дней после схода ледяного покрова, когда вода немного проясняется и светлеет. В этот период мелкий хищник образует большие стада и массово выходит на кормежку на мелководные участки глубиной не более 2 метров.

Весной днем ​​наблюдается повышенная активность сосьвинской сельди. При низких температурах воды тугунок лучше всего ловится при безветренной и солнечной погоде. Сильные осадки могут прервать питание рыб, вынуждая их покинуть мелководье и уйти глубже.

Летом лучше ловить тугуна рано утром и в предзакатные часы, когда хищник сбивается в большие стаи и выходит кормиться на мелководье. Днем поселяется на большой глубине и клюет гораздо хуже.

С приходом осени тугунок продолжают хорошо ловиться на любительские снасти в течение всего светового дня. Устойчивый клев продолжается до середины сентября. Во второй половине первого осеннего месяца этот хищник уходит на нерест и перестает реагировать на предложенную ему приманку.

Клев возобновляется только после установления прочного льда на реках и озерах. Зимой тугунки хорошо ловятся днем, а в конце сезона проявляют повышенную активность. Успех рыбалки во многом зависит от способности рыболова найти скопление рыбы.

Когда нерестится

Тугун становится половозрелым на третьем году жизни. В это время он успевает вырасти до 7-8 см в длину и прибавить в весе около 10 граммов. Во второй половине сентября хищник собирается в большие стаи и отправляется на нерестилища, расположенные в притоках.

Когда температура воды опускается до 4°С, тугунки начинают нереститься. Сосьвинская сельдь откладывает икру на участках с умеренным течением, песчаным или галечным дном на глубине 1,5–2 метра.

После нереста рыба не остается охранять кладку и сразу уходит в ямы, расположенные вблизи нерестилищ, где и проводит всю зиму. Инкубационный период яиц составляет несколько месяцев.

В зависимости от размера плодовитость самки тугуна может составлять от 500 000 до 5 000 000 икринок. Зрелая икра имеет желтоватый цвет и диаметр ок. 2 мм.

Сосвасильда нерестится каждый год (раз в 2-3 года). Возможно, этим и объясняется маленькое распределение. В последние годы общее поголовье тугунного поголовья значительно сократилось. Ихтиологи связывают это с деятельностью человека, которая приводит к резким колебаниям воды в реках и гибели основной части яиц.

Болезни

Как и другие виды пресноводных рыб, тугунок подвержен ряду паразитарных заболеваний, которые могут быть опасны для человека:

  • описторхоз;
  • нанофиетоз;
  • лигулоза;
  • метагонимоз;
  • дифиллоботриоз;
  • клонорхоз.

После употребления зараженного мяса тугунка человек может почувствовать:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • резкие боли в эпигастральной области;
  • горечь во рту;
  • головокружение;
  • кожный зуд.

При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу. В противном случае последствия могут быть очень плачевными для организма.

Во избежание заражения гельминтами мясо рыбы необходимо подвергать термической обработке в течение 20–30 минут. Если сократить время жарки или варки продукта, риск заболевания значительно возрастет.

Для засолки рыбы необходимо выдержать не менее 14 дней. Ежедневная заморозка при температуре ниже 27 °С также позволит обеззаразить мясо тугунка

Как ловить

Тугунская рыба

Тугунская рыба

Тугунская рыба

Тугунская рыба

Тугунская рыба

Ловить тугуна на открытой воде можно на следующие виды снастей:

  • плавающая удочка;
  • снасти для нахлыста 3–5 класса;
  • сверхлегкая спиннинговая снасть.

Если ловля ведется на плавсредства, в качестве наживки используются:

  • фрагменты навозного червя;
  • короед;
  • ручейник

При ловле тугунки нахлыстовыми снастями в качестве приманки выступают некрупные плавающие и тонущие мушки, а также мелкие нимфеи.

Если для ловли сосьвинской сельди используется спиннинг, в качестве наживки используются:

  • имитации силикона размером до 3 см;
  • мелкие воблеры длиной 1,5–3 см;
  • блесны №000–0.

При ловле тугуна со льда используется классическая матерчатая снасть. Зимой лучшим мундштуком будет небольшой кусочек червя, мотыля или личинки репейной моли.

Гастрономические особенности

Эта рыба из семейства лососевых обладает отменными вкусовыми качествами и высоко ценится в кулинарии. Его готовят по-разному:

Тугунская рыба

  • сушеный;
  • жарить;
  • дым;
  • соль;
  • отварить уху;
  • запеченный на углях;
  • сделать посыпки.

Острый соленый тугунок считается самым вкусным. Не менее популярна килька, приготовленная из сосьвинской сельди.

Знатоки рыбных блюд утверждают, что самым вкусным является якутский тугун. Возможно, это связано с хорошим качеством воды в регионе

Свежий тугунок имеет легкий аромат огурца, который остается после маринования. В Сосьвасильдене довольно много мелких косточек, но после термической обработки они полностью растворяются и становятся незаметными при употреблении в пищу тугунки.

Содержание жира в Tugunkjøtt не превышает 14%, поэтому он подходит для людей, соблюдающих диету. Этот продукт также содержит:

  • полиненасыщенные кислоты (включая линоленовую кислоту);
  • витамины из групп А, Д, В, РР;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор.

Мясо рыбы тугунок рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем полезные вещества восстанавливают эластичность и проницаемость сосудов, нормализуют работу системы кровообращения.

Dream-yachts
Добавить комментарий