Вобла — один из видов лучепёрых рыб рода Морт семейства карповых. Довольно часто плотвой, тараном и красноперкой, особенно в сушеном виде, называют плотву. Но это ложное утверждение. Они только ее близкие родственники.
Научная классификация
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Карп |
Сородич | Морт |
Имя на латинице | Рутилус каспикус (1870 г) |
Наибольший вес, кг | 1,2 |
Средний срок службы, лет | 10 |
Начало нереста, температура воды | около +8 °С |
Плодородие | около 30 тысяч яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | Женщины — 2; кобели -1 |
Самая распространенная длина, см | 40 |
Разновидности
Вобла обитает в водах Каспийского моря. Территориальный принцип является основанием для деления этого вида карпа на три разновидности с названиями:
- азербайджанский;
- туркменский;
- северное Каспийское море.
Азербайджанская вобла
Азербайджанская вобла обитает в южной и юго-западной частях Каспийского моря, а ее небольшая популяция встречается в реке Кура. Место нереста – залив Малый Кызылагач.
Туркменская вобла
Туркменская вобла — рыба из юго-восточной части Каспийского моря, встречающаяся у берегов Туркменистана и Ирана. Движение на север ограничено Красноводским заливом. Ходит на нерест в Атрек и другие иранские водоемы.
Северо-каспийской вобла
Северо-каспийская группа рыб обитает в территориальных водах России и Казахстана. Благоприятные условия в этих районах: мелководье, богатая пища и близость к устью Волги повлияли на увеличение размеров. В среднем такая вобла на 2-3 см длиннее и весит на 30-40 г больше своих южных собратьев.
Других существенных различий между этими популяциями нет, хотя специалисты отмечают наличие некоторых вариаций длины головы, рыла и диаметра глаз.
Как выглядит вобла астраханская
Астраханская область – это район, где Волга, прежде чем впасть в Каспийское море, впадает во множество рек и каналов. Сочетание морской и речной воды создает уникальный гидрологический режим с присущим только этой местности водно-солевым и минеральным балансом.
Воду в Астрахани тоже облюбовала плотва. Что за рыба астраханская вобла? Как она выглядит? Условно местные жители делят его на две разновидности – «жилой» и «полупроходной». Первая группа – коренное население астраханских водоемов, ведущее оседлый образ жизни. Здесь они зимуют, нерестятся, а потом в море не уходят.
Колебание изображения:
Полупроходные особи — это каспийская вобла, которые плывут в пресные воды на нерест. Активный образ жизни положительно сказался на ее размерах – она немного крупнее своих менее подвижных собратьев.
Средняя длина взрослых особей (7-8 лет) астраханской воблы 25-30 см, максимальная длина 35-40 см. Самые крупные особи могут весить 800-900 граммов, очень редко — до 1,2 кг. Масса большинства пойманных рыб колеблется от 250 до 400 граммов.
На астраханскую воблу:
- тело слегка плоское с боков;
- спина слегка выпуклая («горбатая спина»), очень темная – ближе к черной с зеленоватым или синеватым отливом, но к бокам окраска становится серебристой;
- живот имеет характерный золотистый оттенок;
- голова средних размеров с маленьким ртом и тонкими губами;
- некрупные, плотно прилегающие чешуи с черепитчатой структурой;
- цвет плавников серый с легким красноватым оттенком и ярко выраженной черной каймой по краям;
- V-образный хвостовой плавник, разделенный на 2 равные части с закругленными концами;
- радужки глаз серебристые с черными пятнами над зрачками.
Только что пойманная вобла выделяет особое вещество, пахнущее горьким пивом
Вобла и тарань в чем разница
Рампы тоже из семейства карповых. Она является ближайшей родственницей воблы, внешне очень похожа на нее и ведет аналогичный образ жизни. Оба вида стайны и хорошо чувствуют себя в морской и речной воде.
Основное их отличие – среда обитания. Овен встречается в Черном и Азовском морях, а также в близлежащих пресноводных водоемах — устьях крупных рек: Дон, Днепр, Дунай, Кубань, Миус и других, а также их заливах и лиманах.
В среднем рыбы почти одного размера. Однако максимальные размеры рамы больше. Он может вырасти почти до полуметра и весить до 2 кг. Имеются также незначительные анатомические различия. На вобле:
- более крупные масштабы;
- плавники серые с ярко выраженной темной кромкой (у баранов — красноватые);
- закругленные концы хвостового плавника (у баранов они более острые);
- прямое расположение маленького рта (рот лежит внизу с толстыми губами — признак черноморского аналога);
- прослеживается синеватый и зеленоватый оттенок чешуи;
- черные точки над зрачком.
Чем отличается вобла от плотвы
Плотва обыкновенная – исключительно пресноводная рыба, широко распространенная на территории Европейского континента, а также на Урале и в Сибири. Он склонен жить небольшими группами.
В общем, воббл крупнее плотвы. Однако самые крупные экземпляры последних могут превышать 40 см в длину и 1,5 кг в весе.
Признаки отличия тараканов от тараканов включают в себя:
- небольшой горб на спине;
- плоское тело с широкими боками;
- более темный цвет на спине;
- золотистый оттенок живота;
- меньший размер и более плотная чешуя;
- черные точки на глазах над зрачками;
- темный цвет плавников с черной окантовкой по краю (морды имеют красновато-желтоватые оттенки);
- закругленные края хвостового плавника (у тараканов, например баранов, они более острые);
- более длинный анальный плавник.
Чем питается
Вобла – рыба всеядная, но у нее есть свои предпочтения. Это животная пища: моллюски, мелкие рачки и черви, личинки насекомых и другие малоподвижные беспозвоночные. Но при неблагоприятных условиях рыба прекрасно справляется с побегами и семенами водорослей и другими растительными остатками. Крайне редко из-за нехватки пищи она способна съесть мальков. Рацион, конечно, во многом определяется условиями и средой обитания стада.
Белковая пища полезна для рыб. Он ускоряет рост и развитие, снабжает питательными веществами и способствует отложению жира — источника энергии для будущих голодовок. Наилучший аппетит имеют молодые особи, но с возрастом и увеличением их размеров он постепенно снижается.
Где водится вобла
Ареал распространения воблы строго ограничен – это акватория Каспийского моря и близлежащие водоемы, относящиеся к бассейну, в том числе устья рек: Волга, Урал, Кура, Терек, Атрек и их рукава. Встречается также в озере Балхаш (Казахстан).
Ареал обитания воблы:
Рыба обитает в морской воде, но не реже одного раза в год покидает Каспийское море и отправляется на нерест в открытые реки. Некоторые стада облюбовали границу со солено-пресными районами (например, «жилая» астраханская вобла).
Активность и повадки рыбы
Воблы живут стадами, которые находятся на ходу. Поклевка наблюдается на тех участках водоема, где проходит косяк. Поэтому он может как появиться, так и исчезнуть.
Рыба активна в течение всего дня — с раннего утра и до заката, но особенно в первой половине дня. Ночная рыбалка не даст ожидаемого результата. В этот момент вобла пассивна и не реагирует на приманку.
Рыбалка лучше всего на мелководье. Именно на мелководьях наблюдается его значительное скопление. Хотя рыболовы отмечают, что более крупные экземпляры предпочитают более глубокие участки.
Сама рыба может выступать своеобразным индикатором поклевки. У куницы есть отличительная черта – когда она находится в большой стае, у нее повышается температура тела
Поэтому, подержав в руках первую пойманную рыбу, опытный рыбак может определить, единичный ли это экземпляр или движется большая стая, т.е построить свой прогноз клева.
Ловля воблы:
Мортен также имеет ярко выраженную сезонную активность. Его годовой жизненный цикл можно условно разделить на 4 стадии:
- Нерест. Встречается в весенние месяцы, но пик приходится на апрель — середину мая. Рыбы совершают дальние путешествия, чтобы успешно вывести потомство (подробнее см в разделе «При нересте»).
- Набор жира и отдых. В начале лета вобла уже возвращается в свою основную среду обитания и ищет пищу. Он быстро восстанавливается в весе, а затем, до наступления первых холодов, происходит рост. Накопленные в это время жир и питательные вещества являются залогом успешной зимовки и будущего нереста.
Трудно выделить диапазон глубин его местонахождения — он может плавать как у берега, так и опускаться до 5-6 м.
- Подготовка к зиме. Толстая вобла ищет глубокие незамерзающие норы – защиту от сильных морозов. Ее раковины, как и перед нерестом, обволакиваются слизью, которая помогает не замерзнуть и выдержать холода.
- Зимовка. Это время характеризуется состоянием полного покоя рыбы, находящейся практически без движения и пищи. Поэтому зимняя рыбалка в Астрахани на плотву не даст желаемого результата.
Когда нерестится
Самки становятся половозрелыми после двух лет жизни, когда достигают 8-9 см. Они должны быть достаточно большими, чтобы нести несколько яиц. Самцы готовы к размножению на год раньше.
За свою жизнь, которую плотва не превышает 10 лет, у нее может быть 5-6 циклов размножения. При этом самцы ходят на нерест ежегодно, а вот самки могут пропустить год, а иногда и два.
Главным сигналом к началу «брачного периода» является выход изо льда пресной воды. Как правило, это наблюдается в конце февраля — марте (в зависимости от климатических и погодных условий), когда температура воды поднимается до +8°С. Однако движение редких нетерпеливых стай воблов можно увидеть даже под толщей замерзшей воды.
Размножение рыб состоит из нескольких этапов. Этот:
- Подготовка. Перед нерестом и до его завершения вобла перестает есть и черпает энергию из жировых запасов. Изменения коснулись и ее тела, одетого в «свадебный» наряд. Постепенно он покрывается густой слизью. Затем на чешуе появляются небольшие темные выросты с острым кончиком (в народе их называют «бородавки»), а на голове появляются светлые уплотнения.
- Переход к нерестилищам. Первыми стартуют самки, но затем их опережают самцы и раньше прибывают в выбранную часть водоема. При этом рыбы передвигаются большими стаями, и вода буквально «забита» ими».
Для размножения вобла выбирает тихие места в устье рек (каналов, ручьев, заводей), где много прошлогодней растительности.
- Нерест – выведение потомства. Нерестятся самки на водорослях или траве, залегающей на глубине не более 50-70 см. Мелкие яйца диаметром не более 1-1,5 мм имеют клейкую скорлупу. Как только яйца благополучно размещены, самцы подходят и оплодотворяют их.
В среднем вобла откладывает около 30 тысяч яиц, а уже через неделю из них выходят личинки. Они едят и растут и становятся мальками.
- Возвращение домой. Как правило, это происходит в мае. В этот момент с рыбы исчезает брачное украшение, и она значительно теряет в весе. Для него характерно впалое брюшко, которое становится намного тоньше головы. У крачки, плавающей в море после нереста, даже есть специальное название – «скро». Ее занятия уже стали более редкими и менее организованными.
Болезни
Вобла подвержена заболеваниям, связанным с заражением гельминтами. Однако, поскольку он проводит большую часть своего времени в соленой воде, частота заражения паразитами меньше, чем у других карповых.
Наиболее часто описторхоз встречается у астраханской воблы.
Болезни воблы:
Имя | Описание |
Описторхоз | Поражение мышц и подкожной клетчатки паразитическими плоскими червями; развитие личинок в мышцах и глазах |
Язычки | Сильное вздутие живота из-за наличия там длинных ленточных червей |
Метагонимоз | Локализация цист мелких паразитов (до 0,2 мм) на чешуе |
Меторхоз | Развитие мелкого плоского гельминта (до 3,5 мм) в мышцах, жабрах и оболочках глаз |
Постдиплостомоз | Появление черных точек — капсул с личинками гельминтов на различных частях рыбы: плавниках, жабрах и на роговице глаз |
Использование зараженной рыбы в пищу возможно только после тщательной термической обработки, замораживания или сильного посола. Важнейшей профилактической мерой является отказ от употребления в пищу сырой, а также плохо просоленной или недостаточно просушенной плотвы.
Как ловить
При ловле воблы в Астрахани применяют в основном плавающие или донные удилища, а также фидерные – донные снасти с особой конструкцией удилищ с гибкими вершинками, служащими сигнализаторами поклевки. При этом насадки могут быть разными – в виде крючков, грузиков, крючков или кормушек. По российской шкале подходят крючки №4, 5, 6.
При покупке снасти рекомендуется выбирать варианты с легким удилищем. При ловле лучше использовать толстую леску (в среднем диаметром 0,25 мм).
Плавающие удилища должны иметь длинные удилища (6-7 м), но на них не нужно вешать более 4 крючков, чтобы леска не запутывалась. Чтобы донную снасть не унесло течением, грузик (фидер) лучше выбирать весом не менее 40 грамм.
Всеядность воблы позволяет использовать множество различных приманок. Рыбу ловят на:
- сухие завтраки (ячневая, гороховая, пшеничная, кукурузная) с добавлением комбикорма;
- тесто;
- зерно;
- живца (мотыля, опарыша, червей), а также их частями или в сухом виде.
Рыболовы заметили, что вобла неравнодушна к сладкому. Поэтому рекомендуется добавлять в прикормку немного сахара или печенья
Привлечь рыбу помогут и искусственные приманки: бусинки, маленькие шарики, шарики из цветных ниток и тому подобные предметы. Они крепятся немного выше крючков.
Гастрономические особенности
Вобла – рыба с высоким содержанием белка (18 г), полезных элементов и минералов. При этом калорийность всего 95 ккал/100 г.
Мясо воблы содержит следующие витамины, мг:
- ПП — 6,6;
- В3 — 3,2;
- С — 1,0;
- Э — 0,6;
- В2 — 0,14;
- В1 — 0,12;
- А — 0,02.
Он также богат макроэлементами, мг:
- фосфор — 220;
- сера -180;
- калий — 160;
- натрий — 60;
- кальций — 40;
- магний — 25.
Польза рыбы также связана с содержанием в ней микроэлементов – железа, хрома, молибдена и никеля, а также полиненасыщенных жирных кислот (600 мг).
Вобла обладает общеукрепляющими и общеукрепляющими свойствами. Употребление мяса способствует:
- повысить иммунитет;
- профилактика онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний (высокое содержание Омега-3);
- снизить уровень плохого холестерина в крови;
- укрепление нервной системы;
- поддерживать здоровье печени;
- защита от заболеваний эндокринной системы;
- улучшить состояние кожи, костей, волос, зубов и ногтей.
Вкус воблы во многом зависит от способа ее обработки. В кулинарии его можно использовать практически в любом виде. Но существенный недостаток – косточка снижает частоту ее употребления в вареном, жареном или тушеном виде. Но непревзойденный вкус рыбы раскрывается в полной мере при копчении, а особенно мне нравится вяленая вобла. Не зря вобла ассоциируется с вяленым продуктом, самая вкусная часть – это спинка. Он толстый, жирный и почти без костей. Из-за высокого содержания рыбьего жира вяленое мясо воблы слегка блестит.