Угорь — пресноводный обитатель, относящийся к одноименному семейству угрей. Это одна из немногих рыб, чье тело похоже на змею. По мнению ихтиологов, угрям 100 миллионов лет. Вид возник в Индонезии и оттуда распространился по всей планете. Особь отличается своей огромной жизненной силой, так как может длительное время жить без воды или в местах, где влага содержится в минимальном количестве.
Самый крупный угорь, пойманный человеком, имел длину два метра и весил 12,7 кг. Большинство угрей имеют скромные размеры и вес. Самки не превышают одного метра, а самцы не превышают 50 см. Она считается проходной рыбой, как лосось или осетр, но уникальна тем, что мигрирует в море для размножения. Ученые открыли эту особенность только в 20 веке.
Научная классификация
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Прыщи |
Сородич | Прыщи |
Имя на латинице | Ангилья Ангилья, 1758 г |
Наибольший вес, кг | 6,6 |
Средний срок службы, лет | 35-80 |
Начало нереста, температура воды | около +16 — +17 °С |
Плодородие | около 500 миллионов яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | 10-12 |
Самая распространенная длина, см | 122 |
Как выглядит
Угорь сложно назвать рыбой из-за его удлиненного цилиндрического тела и небольшой плоской головы. Некоторые люди по этой причине не едят его. Во рту есть маленькие, но острые зубы, которыми хищник удерживает потенциальную добычу.
Тело покрыто продолговатой чешуей и обильно смазано слизью. Спина черного или зеленовато-коричневого цвета, брюхо белое или желтое. Длинный спинной плавник колеблется посередине тела. Он соединяется с хвостовым и анальным плавниками одного оперения. Еще два плавника расположены в нижней части головы.
Изображение морского угря:
Разновидности
у угрей нет визуальных отличий, для них характерен ореол среды обитания. Сегодня зоологам известны следующие виды хищников:
Речной угорь
Речной или европейский угорь – встречается в реках и морях Евразии. Весит до 6 кг при длине до одного метра. Автор Терлецкий утверждает, что угорь живет даже в озерах, заходит в которые может приземлиться, а воду чувствует на удивление далеко.
Морской угорь
Морской угорь — крупный экземпляр, способный преодолевать отметку в 3 метра. Взрослая особь весит до 100 кг и не имеет веса.
Электрический угорь
Электрический угорь – вырастает до двух метров и 40 кг. Способен генерировать электричество, которое поражает жертв и врагов. Ток вырабатывается специальным органом, он достигает нескольких сотен вольт, что небезопасно для человека.
Угорь каннибал
Угорь-каннибал – обитает в Африке, но был завезен контрабандистами в Бельгию, где выпущен в воды Гентского канала. Здесь он освоился и привык. Питается своими сородичами, что ограничивает распространение популяции.
Угорь из одной рыбы в другую
В пресноводном мире вьюн выглядит как угорь. Это небольшая рыбка отряда карпообразных, имеющая удлиненное тело. Редко вырастает более 30 см и не превышает массу трех килограммов. В море угри больше всего похожи на мурен. Это крупный змеевидный хищник, известный своим агрессивным нравом и ядовитостью. Тело 60 см обычно весит 8-10 кг. Яд мурены смертелен для человека, но такие виды водятся только в океанах.
Морские хищники безвредны для человека, хотя часто нападают на ныряльщиков из своих нор
Где водится
Большой угорь обитает в реках, впадающих в Серверную, Баренцеву, Белую, Балтийскую, Черную, Азовскую и Средиземную. Предпочитает места с глинистым или илистым дном. Летом обитает в зарослях тростника или тростника. Живет на разной глубине, но возле разных укрытий и крючков. Он хорошо ползает по суше и преодолевает внушительные расстояния.
Ползет по земле от водохранилища к водохранилищу, поэтому часто встречается в гидротехнических сооружениях и сельскохозяйственных каналах для орошения полей
Среда обитания речных угрей:
Чем питается
Речные угри питаются исключительно продуктами животного происхождения. Питается червями, мальками, улитками, лягушками, личинками насекомых, мелкими саламандрами, головастиками и икрой других рыб. Балтийский угорь любит кильку и другую мелкую рыбу. Хищник неравнодушен к мелким линиям и прищуриванию, поэтому его всегда можно найти в водоемах, богатых этой рыбой. Поедает также молодь плотвы, окуня и ерша. Обитает исключительно в теплое время года. Когда начинаются морозы, она перестает питаться до весны.
Активность и повадки
угорь относится к рыбам, которые охотятся ночью. Он любит зарываться в землю и высовывать голову, чтобы посмотреть. Мелкие особи осваивают прибрежные районы, а старшее поколение живет на большой глубине, вдали от берега. Трофейные экземпляры зарываются в дно на глубину до одного метра и охотятся из пещер. Как ночной хищник, угорь не может похвастаться отличным зрением, что не мешает ему нападать на проходящих мимо жертв.
Он не любит быстро плавать и вальяжно передвигается по водоему, прячась в островках водной растительности. Ихтиологи неоднократно проводили эксперименты с отловленными угрями. Его отнесли на несколько десятков метров от водоема и положили на землю. Рыба всегда безошибочно находила путь к воде и оказывалась там в течение нескольких минут. Без воздуха он живет несколько часов, что позволяет ему выживать в критических условиях. Это скользкая и жуткая рыба, обильно покрытая слизью. Угорь трудно убить. Любые ранения для него не критичны, он погибает, если ему сломают позвоночник.
угря не реально удержать в руках, так как он норовит ускользнуть
Нерест
Половая зрелость акне наступает поздно, в 10-12 лет. Только в этом возрасте у них проявляются первичные половые признаки. Для нереста хищник уходит в море, где мечет икру на глубине 400 метров. Здесь температура воды находится в идеальном диапазоне для разведения – 14-17°С.
Икра оседает на листьях серганских водорослей. Самка производит 500 000 яиц размером с небольшой лист ивы. Икра полностью прозрачная и бесцветная. Процесс выращивания мальков сложный и длительный. После рождения потомство поднимается в верхние слои моря и перемещается по течению в течение 3 лет.
Питается зоопланктоном и развивается медленно. В трехлетнем возрасте он вырастает на 1 сантиметр. Затем малькам придают форму стеклянного угря и удлиняют до семи сантиметров. В этот период жизни он совершенно прозрачен. Так она подплывает к устью и поднимается по течению, после чего начинает темнеть. Самец и самка после нереста остаются в море и погибают.
Интересный:
Рыба бычок: фото, описание, как выглядит, размеры, виды — речной, морской, подкаменщик, черноморский, азовский, пчелиный
Болезни
угорь подвержен заражению паразитарной фауной, поражающей всю семью. В большинстве случаев это нематоды. Их носят только молодые люди. В одной рыбе может быть до 20 паразитов. Жабры часто заселены колониями глохидемий, которые мешают процессу дыхания. Очень прозрачные рыбы погибают от бубонной чумы. На теле появляются микроскопические пузырьки, мешающие рыбе сохранять равновесие в воде. Ее выталкивает на поверхность воды, где она умирает под палящим солнцем.
Как ловить
угорь подвергся колоссальному рыболовному давлению. Годовой улов составлял 70 тысяч тонн. Ему грозило полное исчезновение, пока в 2008 году его не забрали из Красной книги, где он и находится по сей день. Теперь для лова рыбы требуется специальная лицензия, которую выдают региональные власти.
Поскольку хищник охотится в темноте, ловят его ночью. Для этого используется плавучая удочка и ослик. Ловля живой рыбы и наживки. Красноперка, уклейка, плотва и ерш используются в качестве живой наживки. В качестве наживки используется куча червей или кусочки нарезанной рыбы. Место ловли предпочитают ползучие или навозные черви, которых вместе с глиной выбрасывают в воду. Когда клюют с подсечкой, то никуда не торопятся. Рыба должна хорошо проглотить примак, тогда она попадается на крючок.
Пикап — это целая история. Грозный угорь цепляется за любую ветку под водой. Так что нет времени бороться. Мы должны немедленно сойти на берег. Используйте леску не менее 0,3 мм, чтобы избежать порыва снаряжения.
Гастрономические особенности
В кулинарии считается деликатесом, потому что пахнет морем и имеет тонкую кожицу. В 100 граммах содержится 93 ккал. Это настоящий кладезь белка, калия, железа, фосфора и витаминов. Регулярное употребление угря восстановит красоту волос, кожи и ногтей.
Это национальное блюдо многих азиатских народов, считающих мясо целебным. Угорь в основном используется в ресторанах для приготовления суши, хотя он превосходен в вареном, жареном, копченом и вяленом виде.