Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач – это достаточно крупная речная рыба. Внешне она выглядит, как большой пескарь. Также речной усач чем-то похож на сома. Сильный и ловкий усач – желанный трофей для любого рыбака.

Как выглядит

Усач – это лучеперая рыба из семейства карповых, один из наиболее крупных его представителей. Свое название рыба получила за наличие двух пар небольших усов.

Внешний вид усача демонстрирует фото:

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Усатая рыба встречается только на юго-западе России, поэтому далеко не все рыболовы знают о его существовании.

ХарактеристикаОписание
КлассЛучеперые рыбы
СемействоКарповые
РодБарбусы
Международное научное названиеBarbus barbus (1758)
Средний срок жизни, года15
Начало нереста, температура водыоколо +15 — 17 °C
Плодовитостьот 15—100 тысяч  икринок
Время развития до полового созревания, год(а)2-5
Длина, см:
средняя40-60
максимальная80-100
Вес, кг:
средний4-6
максимальный12-15
Продолжительность жизни, лет:
средняя13-15
максимальная23-25
ТелоУдлиненное, ближе к цилиндрической форме (торпедовидное) с приподнятой спиной
Чешуя:
типМелкий, плотный
окраска общего фонаСеребристо-серая, однородная, реже с буроватыми вкраплениями
оттенок на спинкеЗеленовато-оливковый, болотный
оттенок на брюшкеОчень светло-серый, ближе к белому
Голова:
усы2 пары – на верхней губе (передние, чуть укороченные,) в уголках рта (задние, более удлиненные)
ротНижний, сильно вытянутый, с толстыми губами, верхняя челюсть длиннее нижней
глазаМаленькие, не выраженные
Плавники:
спиннойВысокий и короткий, находится в средней части тела, серого цвета
окраска нижних плавниковЧаще с розоватым оттенком, иногда зеленоватым (зависит от разновидности и водоема)

Разновидности

Основной, базовый вид усачей – усач обыкновенный, которого также называют «мирон-усач» или «марена». Существуют и другие разновидности усачей, имеющие между собой определенные отличия.

Обыкновенный усач

Наиболее распространенная разновидность, населяющая Центральную и Западную Европу, юго-западные регионы России. Это достаточно крупный усач, отличающийся быстрым ростом. Основные характеристики рыбы мирон-усач:

Рыба усач

Рыба усач

  • длина тела – до 75-90 см;
  • вес — до 8-12 кг;
  • чешуя с бронзовым отливом, самая крупная из всех усачей;
  • окраска спинки – зеленовато-оливковая;
  • все нижние плавники (грудные, брюшные и анальный) – розовато-красные;
  • хвостовой и спинной плавники – серые.

Днепровский усач

Рыба усач

Рыба усач

Ареал обитания этой разновидности – реки Днепр, Днестр, Неман и Южный Буг. Это крупный подвид, отдельные особи которого могут вырастать до 85-100 см в длину при наборе массы в 8-11 кг.

Для рыбы характерен стайный образ жизни, более раннее созревание (на 1-2 года) и короткая продолжительность жизни (не более 12-14 лет). Отличительная особенность – достаточно крупная голова (до ¼ части от длины туловища) и крупные чешуйки.

Крымский усач

Рыба усач

Рыба усач

Зона распространения подвида – водоемы, впадающие в Черное море: Крымского полуострова и ближайших территорий, Кавказа, а также Болгарии, Румынии и Турции. Основные отличия рыбы:

  • небольшой размер – не более 40-60 см при весе до 6-7 кг;
  • темно-бронзовая окраска, иногда с бурыми вкраплениями;
  • спинка – темная с выраженным металлическим блеском;
  • небольшой спинной плавник.

Для рыбы характерен ранний нерест (в апреле) и небольшой срок жизни – около 9 лет.

Кубанский усач

Житель водоемов Кубани может достигнуть метровой длины при весе в 9-11 кг. Характерными особенностями кубанского усача являются:

Рыба усач

Рыба усач

  • мощный спинной плавник;
  • мелкая чешуя;
  • темно-зеленая окраска спинки;
  • раннее достижение половой зрелости мужскими особями (в 2 года).

Севанский усач

Рыба усач

Рыба усач

Это обитатель высокогорного озера Севан в Армении и впадающих в него рек. Рыба отличается миниатюрными размерами (применительно к усачам). Ее длина не превышает 30 см при массе 300-350 г.  Армянский усач предпочитает прибрежные зоны.

Аральский усач

Распространен в водоемах Средней Азии, из наиболее известных – в реках Амударья и Сырдарья. Вид отличается крупными размерами. Отдельные экземпляры могут вырасти до 12-14 кг.

Рыба усач

Рыба усач

К особенностям среднеазиатского усача относится:

  • полупроходной, а не оседлый образ жизни;
  • крупный спинной плавник;
  • более длинные усы;
  • позднее наступление половой зрелости – в 5-6 лет;
  • возможный нерест 2 раза в год.

Каспийский усач

Рыба усач

Рыба усач

Водится в реках Северного Кавказа, впадающих в Каспийское море (Кума, Самур, Сулак, Терек и другие). Рыба имеет средний размер, не превышающий 50 см в длину. Отличительная особенность разновидности – небольшая голова (откуда название «короткоголовый каспийский усач»), серо-рыжевато-оливковая чешуя с многочисленными темными пятнами, которые наиболее выражены у молоди.

В связи с значительным снижением популяции рыба занесена в Красную книгу

Куринский усач

Рыба усач

Рыба усач

Это обитатель рек Южного Кавказа – Аракса, Куры и других. Это некрупный подвид, имеющий характерную пеструю окраску с черно-бурыми вкраплениями на всем теле и плавниках. В этой зоне встречается горбоносая разновидность с сильно загнутым вниз рылом.

Усач-чанари или усач булат-маи

Рыба усач

Рыба усач

Встречается в водоемах, относящихся к бассейну Каспийского моря. Рыба часто мигрирует в поисках чистой воды. Это одна из самых крупных разновидностей усачей. Отдельные экземпляры каспийского усача могут достигать 120 см, вес которых превышает 12-15 кг.

Усач булат-маи отличается строением спинного плавника с притупленными зубцами, а также крупной, золотистой чешуей.

Чем питается

Основной рацион усача составляют придонные обитатели. Это: ракообразные, моллюски, червяки, личинки, молодь и икра других рыб. Реже мирон может питается водными и прибрежными растениями.

Места обитания

Усач – теплолюбивая рыба, потому ареал ее обитания ограничен зонами с теплым и умеренным климатом. Это водоемы южной и центральной Европы, юго-западной части России (бассейны Черного, Балтийского, Каспийского и Азовского морей), Кавказа и средней Азии.

Наиболее крупные популяции марены в РФ отмечены на Кубани и в районе Крыма

У усача достаточно высокие требования к выбору места проживания. Он водится в реках (реже других крупных водоемах) с:

  • чистой водой, обогащенной кислородом;
  • быстрым течением;
  • температурой воды в весенне-летний период (вплоть до середины осени) + 15-25°С;
  • достаточно твердым дном – каменистым или песчано-галечным;
  • наличием затопленных коряг, кустов и подобных объектов.

Активность и повадки рыбы

Усач ведет в основном оседлый и одиночный образ жизни. Небольшие миграции в группах он совершает только в пределах своего водоема:

  • во время нереста;
  • в поисках зимнего укрытия;
  • на участки с более комфортной температурой.

Чем рыба крупнее, тем более глубинные участки она выбирает для проживания. Небольшие стайки молоди можно встретить на мелководье в прибрежных зонах.

У марены выраженная сезонная активность. Зиму рыба проводит в глубоких придонных ямах, омутах или норах под обрывистыми берегами в состоянии спячки. Во время половодья голодный усач в поисках еды может выходить даже на малую воду (затапливаемые участки). Более удачный сезон для ловли морены – с июня до первых заморозков (до середины ноября).

На поиск пищи рыба отправляется в темное время суток – в сумерках, ночью или ранним утром (соответственно и лучший результат можно ожидать от рыбалки). Часто она выбирает один и тот же (определенный) маршрут, что характерно для карповых. Усач не любит яркого освещения, поэтому днем предпочитает отдыхать на глубине между камней и коряг.

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Когда нерестится

Половая зрелость у самцов наступает в 2-3 года, а у самок – в 4-5 лет. К этому времени размер рыб уже составляет 15-25 см.

Усач ведет одиночный и оседлый образ жизни, но перед нерестом рыба группируется в косяки и отправляется вверх по реке в поисках чистой воды. Однако дальних миграций они не совершают.

Как правило, начало нереста приходится на конец апреля-май, когда вода прогревается до +15°С

Самки мечут икру порционно, откладывая за один раз 10-25 тыс. икринок. Всего за время нереста, продолжающегося до конца июня, их количество может составить до 100 тысяч. Икра усача достаточно крупная (диаметром до 2,5 мм), оранжевого цвета и ядовитая. Поэтому иногда усачей относят к ядовитым рыбам, но это ошибочное утверждение. Приобретение икрой ядовитости и плохого вкуса у мяса – это своеобразная защитная реакция, которая наблюдается только во время нереста.

Кладки с икрой охраняются самцами. Через 7-10 дней на свет появляются мальки. Они очень быстро растут и за 3-4 месяца достигают длины 10-12 см. Рыбки группируются в отдельные стайки, часто вместе с пескарями, плавают на мелководье со слабым течением.

Болезни

Для морены наиболее типичным является заболевание миксоболез или шишечная (бубонная) болезнь усачей. На теле заболевшей рыбы появляются вздутия (шишки) различных размеров, в которых происходит развитие паразитов – миксоспоридий. После созревания спор вздутия разрываются, а на их месте возникают язвы. Происходят и другие изменения у рыб: отмечается вялость, чешуя теряет блеск и выпадает около пораженных мест, а мясо становится желтоватым и более рыхлым, не пригодным для употребления в пищу.

У усачей, как представителей карповых, встречаются заболевания, характерные для всего семейства, но значительно реже. Это связано с образом жизни мирона – в чистой и проточной воде. При этом у рыбы возможны следующие заболевания:

  • аэромоноз;
  • ботриоцефалез;
  • бранхиомикоз;
  • ихтиофтириоз;
  • лигулез;
  • сапролегниоз;
  • постодиплостомоз;
  • филометроидоз и другие.

Основные профилактические меры – тщательная тепловая обработка рыбы или ее замораживание.

Как ловить

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Рыба усач

Для ловли усача можно использовать различные снасти: поплавочные, донные или спиннинговые.

Характеристики поплавочных удочек:

  • длина удилища – более 5 м;
  • катушка – безынерционная с длиной лески 40-50 м;
  • толщина основной лески – 0,35-0,4 мм, нити для поводков – 0,25-0,3 мм;
  • способ крепления грузила – к концу лески.

Мирон ловится на донные снасти:

  • тип оснастки – с глухим или скользящим грузилом, фидерные удилища с кормушкой;
  • основная леска – монофильная диаметром 0,4 мм, поводки – 0,25-0,3 мм;
  • крючки — № 6-9 (с круглым ушком).

Также эффективен при ловле морены спиннинг. Всеядный усач неплохо клюет на вращающиеся блесна или джиговые приманки, внешне напоминающие мелких обитателей водоема. Желательно использовать безынерционную катушку и стационарное грузило.

При ловле усача большая роль отводится приманкам и прикормках. Как представитель семейства карповых, мирон имеет похожие вкусовые предпочтения.

На что клюет усач? Хорошей приманкой для него могут стать: черви, личинки, мелкие ракообразные, улитки, пиявки и мелкие рыбки, кусочки субпродуктов. Возможно использование приманок и растительного происхождения: распаренных зерен злаков и кукурузы, отварного картофеля и других.

Рыбаки со стажем утверждают, что усач очень любит твердый сыр и многокомпонентные бойлы, ароматизированные фруктовыми сиропами или медом

В различные прикормки рекомендуется добавлять небольшую долю основной приманки и белковые элементы – кусочки червей или опарышей.

Наиболее благоприятно для ловли усача теплое время года. При этом ночная рыбалка результативнее, чем дневная.

Гастрономические особенности

Мясо у усача белое и плотное, достаточно костистое, со сладковатым привкусом. Оно маложирное, но с высоким содержанием белка.   В 100 г продукта 88 кКал, 17,5 белка и только 2 г жира.

Рыба усач

Рыба усач

В рыбе представлен достаточно богатый состав полезных веществ. Это:

  • витамины – A, D, E, K, группы В;
  • макроэлементы – сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы – молибден, никель, фтор, хром, цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6.

Употребление мяса усача способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, снижению риска развития онкологических заболеваний, укреплению иммунитета, регулированию уровня глюкозы в крови, улучшению состояния костных тканей, замедлению процессов старения.

Применительно к усачу возможны все виды кулинарной обработки. Его можно варить, жарить, тушить, запекать и вялить. Из крупных экземпляров получается очень вкусный балык.

Dream-yachts
Добавить комментарий