Змееголов — хищный обитатель пресноводных водоёмов семейства змееголовых, представляющий большой интерес для любителей спортивного ужения. Ловля этой экзотической рыбы будет успешной только в том случае, если удильщик хорошо знаком с её повадками и образом жизни.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Змееголовые |
Род | Змееголовы |
Международное научное название | Channa argus (1842) |
Самый большой вес, кг | 17,8 |
Начало нереста, температура воды | около +20 — 26 °C |
Плодовитость | от 20—120 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 2 |
Наиболее распространённая длина, см | 150 |
Как выглядит
Рыба змееголов отличается весьма специфической внешностью, поэтому её сложно спутать с другими представителями ихтиофауны. К отличительным чертам этого хищника относятся:
- массивная, сплюснутая в горизонтальной плоскости голова;
- маленькие, смещённые к концу рыла глаза;
- змеевидное, почти круглое в сечении тело;
- длинные плавники;
- циклоидная чешуя маскировочного окраса.
Змееголов имеет сплюснутую массивную голову, которая по форме напоминает змеиную. Из-за этой особенности рыба и получила своё название.
На массивной голове расположена большая пасть, что свидетельствует о хищническом образе жизни змееголова. Верхняя и нижняя челюсти рыбы усеяны множеством некрупных, слегка загнутых в сторону глотки зубов, которые надёжно удерживают добычу, не оставляя ей шансов на спасение.
Челюстной аппарат хищника развит очень хорошо. Гигантский змееголов способен перекусить пополам не только крупную рыбу, но и попавшего в воду грызуна.
Глаза, расположенные в конечной части рыба, имеют маленькие размеры, но при этом обладают высокой чувствительностью. Хорошо развитые зрительные органы позволяют хищнику видеть добычу как в толще воды, так и на поверхности.
Туловище рыбы выглядит весьма своеобразно и по форме больше напоминает змеиное. В передней и средней части оно имеет практически круглое сечение, в задней — сплюснуто с боков. Благодаря такому оригинальному строению, хищник может преодолевать значительные расстояния по суше, переползая из одного водоёма в другой.
Длинные анальный и спинной плавники, идущие почти через всё тело рыбы, позволяют хищнику легко маневрировать на густо заросших травой участках. Массивный хвост даёт возможность активно преследовать и быстро догонять добычу.
Циклоидная чешуя змееголова плотно сидит на кожном покрове. Она надёжно защищает рыбу от механических травм, которые могут возникнуть при передвижении по суше или жёстким травяным зарослям.
Эта хищная рыба обладает удивительными способностями к мимикрии. Она может быстро менять цвет чешуи в зависимости от окраски окружающей среды. Данная особенность позволяет хищнику оставаться незаметным даже на мелководных участках
Змееголов чаще имеет серый или коричневатый окрас. На его теле расположено множество тёмных пятен неправильной формы, выполняющих маскировочную функцию.
Глядя на фото экзотического хищника, можно заметить 2 горизонтальные, тёмные полосы, расположенные на голове и идущие от глаз до самого края жаберной крышки. Эта особенность характерна только для некоторых видов данного представителя ихтиофауны.
Чешуя хищника обильно покрыта слизью. Эта гелеобразная субстанция выполняет несколько функций:
- защищает рыбу от кровососущих паразитов;
- облегчает передвижение хищника по суше и густо заросшим участкам водоёма;
- обладает бактерицидными свойствами, быстро заживляя раны на теле рыбы.
Говоря об описании змееголова, нужно отметить необычное строение его дыхательной системы, которая позволяет рыбе длительное время находиться без воды. Кроме обычных жабр, у хищника есть дополнительные, дающие ему возможность дышать атмосферным воздухом.
Если хищника на длительное время лишить доступа к атмосферному воздуху, он погибнет. Этот фактор непременно нужно учитывать, при содержании змееголова в аквариумных условиях.
Самый большой змееголов, официально зарегистрированный в книге рекордов, был пойман в 2013 г. на спиннинговую снасть. При длине более полутора метров его вес составлял 17,8 кг.
Трофеями рыболовов-любителей чаще становятся особи весом до 8 кг, которые имеют длину около 90 см. Экземпляры массой более 10 кг считаются завидной добычей.
Разновидности
Ихтиологам известны несколько разновидностей змееголовов. Все они относятся к хищным видам и ведут схожий образ жизни, но отличаются по размеру и другим внешним признакам.
Змееголов красный
Красный вид — самый крупный в своём роде. Он может вырастать до размера 130 см и весить около 20 кг. Естественный ареал — болота, озёра и каналы, находящиеся на территории Юго-Восточной Азии.
Змееголов императорский
Императорская разновидность змееголова также представляет собой рыбу в виде змеи, способную вырастать до длины 65 см. Склонен к каннибализму, поэтому при разведении в аквариуме лучше держать с равными по размеру хищниками. В первые годы жизни имеет яркую окраску, но по мере взросления его чешуи становится более тёмным и однообразным.
Змееголов амурский
Амурский вид — длинная рыба, обитающая в проточных и стоячих водоёмах Дальнего Востока. Имеет самую большую популяцию в своём роде. Средний вес этого хищника составляет около 5 кг.
Змееголов краснополосый
Краснополосый вид получил своё название за золотисто-красный цвет чешуи. Обитает в водоёмах:
- Индии;
- Борнео;
- Вьетнама;
- Таиланда;
- Западной Малайзии;
- Мьянмы.
Краснополосая разновидность отличается быстрыми темпами роста. Проявляет повышенную активность при низкой освещённости.
Змееголов карликовый
Карликовый вид отличается скромным размерами (до 20 см), поэтому наиболее популярен не у рыболовов, а у аквариумистов. В сравнении с близкородственными видами предпочитает относительно прохладную воду. Растёт медленно.
Змееголов Барка
Змееголов Барка — очень редкая, эндемичная разновидность, обитающая только на территории Индии в реке Брахмапутра. Отличается голубовато-жёлтым окрасом. Живёт в норах и может вырастать до 105 см в длину.
Среди аквариумистов также популярны змееголов глазчатый и азиатский змееголов (чанна). Это некрупные рыбы, которые хорошо подходят для содержания в неволе.
Чем питается
Змееголов — ярко выраженный хищник, питающийся только животным кормом. В его рацион входят:
- лягушки;
- раки;
- рыба;
- крупные черви;
- крупные воздушные насекомые;
- небольшие водоплавающие птицы;
- грызуны, переплывающие водные преграды.
Зачастую на территории, где охотится змееголов, совсем не остаётся других видов рыб. В этом случае змеевидный хищник переходит на питание своими более мелкими собратьями.
Места обитания
Змееголов имеет большую популяцию в водоёмах Дальнего Востока. В этом регионе его ареал простирается от реки Янцзы до бассейна Амура.
Много этого хищника водится в проточных и стоячих водоёмах Приморского края:
- р. Уссури;
- р. Раздольной;
- оз. Ханка;
- оз. Хасан.
В 60-ых годах прошлого века небольшое количество этой рыбы было выпущено в реку Сырдарья. Хищник быстро приспособился к новым условиям и сегодня имеет многочисленную популяцию на территории Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
Ареал обитания рыбы змееголов:
В начале 20-го века змееголов стал встречаться в водоёмах США. По мнению ихтиологов, эта рыба была завезена на территорию Америки аквариумистами, которые выпускали взрослых особей в реки и озёра. Здесь хищника считают вредным, поскольку он быстро уничтожает местную ихтиофауну, нарушая биологический баланс.
В озёрах и водохранилищах змееголова можно встретить на мелководной прибрежной зоне, густо заросшей травой. Хищник обычно стоит на участках с глубиной не более 1,5 м. Речная рыба обитает в следующих местах:
- в мелководных заливах;
- в ериках и каналах;
- в пойменных озёрах.
Змееголов часто встречается в расположенных неподалёку от реки болотах. Не стоит искать этого хищника на быстром течении и большой глубине.
Змееголов нетребователен к содержанию кислорода в воде, поэтому часто встречается в заморных водоёмах, где отсутствует другая рыба. Предпочитает стоять на хорошо прогреваемых солнцем участках.
Активность и повадки рыбы
Змееголов начинает активно кормиться в мае, когда температура воды поднимается до 15°С. Пик клёва этой рыбы отмечается в летний период.
Весной и летом хищник проявляет повышенную активность в дневные часы. На вечерней и утренней зорях рыбалка бывает менее результативной. При жаркой погоде можно рассчитывать на успешную ночную ловлю.
В середине лета у змееголова начинается нерест, однако он продолжает хорошо ловиться на всевозможные приманки. Это обусловлено тем, что рыба охраняет кладку и агрессивно атакует любые объекты, приближающиеся к её гнезду.
С приходом осени змеевидный хищник не теряет своей активности. До конца сентября он усиленно кормится в дневные часы, накапливая запасы жира перед зимовкой.
В октябре, когда температура воды опускается ниже 13°С, змееголов действует следующим образом:
- Роет в грунте нору глубиной около 80 см.
- Забирается в вырытое им углубление.
- Впадает в состояние, близкое к анабиозу.
Позднюю осень и зиму хищник проводит в своей норе, совершенно не питаясь. Его жизненные процессы возобновляются только в мае.
Змееголов обычно поджидает жертву в засаде и при появлении потенциальной добычи резко бросается на неё. Если первая атака оказалась неудачной, хищник не отказывается от преследования кормового объекта и продолжает догонять его.
Читать еще:
Рыба горчак (синявка): фото, описание, как выглядит, где водится, как ловить, виды (обыкновенный, амурский), семейство, икра
Когда нерестится
Змееголов достигает половозрелости в двухгодовалом возрасте. К этому времени он успевает вырасти до 30 см. Нерест обычно начинается ближе к середине лета, когда вода прогреется до 20–25°С.
Змееголов — рыба, вьющая гнезда в зарослях водорослей. Их диаметр составляет около 1 м. После откладывания икры самец сразу оплодотворяет её.
Каждая икринка имеет жировую каплю. Это позволяет кладке приобретать нейтральную плавучесть и развиваться в толще воды, где температура выше, чем у дна.
Инкубационный период икры змееголова составляет 2 дня. В процессе развития кладки самец и самка (при помощи плавников) создают постоянный ток воды, что необходимо для аэрации и нормального развития будущего потомства.
На третьи сутки появляются мальки. Первые недели жизни они держаться возле гнезда и питаются за счёт жирового мешочка, оставшегося после выхода из икры. Через 13–16 дней молодь начинает кормиться зоопланктоном.
Более месяца взрослые особи охраняют своё потомство, защищая его от потенциальных врагов. Когда у молоди начинают прорастать зубы, родители покидают нерестовую зону.
В зависимости от погодных условий и размера самки, одна особь может нереститься до 5 раз за сезон. При этом общее количество отложенных икринок достигает 120 тыс.
Болезни
Все виды змееголовов могут быть заражены опасными для человека заболеваниями. К наиболее распространённым относятся описторхоз и дифиллоботриоз.
Описторхоз относится к тяжёлым гельминтозным заболеванием, которое поражает:
- печень;
- поджелудочную железу;
- желчевыводящие протоки.
Основной возбудитель описторхоза — кошачья двуустка. Это мелкий паразит, который может жить в организме человека до 25 лет. При заражении у больного наблюдается сильная интоксикация, а также регулярные боли в правом подреберье, повышенная температура и тошнота.
При употреблении мяса змееголова также можно заразиться дифиллоботриозом. Его вызывает такой паразит, как широкий лентец, поражающий органы пищеварения.
Когда дифиллоботриоз протекает в лёгкой форме, у больного наблюдаются следующие симптомы:
- вздутие живота;
- расстройства кишечника;
- ухудшение аппетита;
- тошнота;
- слабость.
При тяжёлом течении этого заболевания у человека увеличиваются печень и селезёнка, а также появляется слабость и постоянные головокружения.
Избежать заражения гельминтозными заболеваниями можно путём тщательной термообработки мяса змееголова. Рыбу нужно готовить на огне не менее 20 минут
Как ловить
Для ловли змееголова чаще применяют мощный спиннинг кастингового типа, оснащённый мультипликаторной катушкой и толстым плетёным шнуром. Такая снасть позволяет уверенно бороться с крупной, сильной рыбой, вываживая её из густых зарослей водной травы. В качестве приманок используют:
- силиконовую или резиновую имитацию лягушки;
- твистеры и виброхвосты на офсетном крючке;
- попперы;
- кроулеры;
- «хорватское яйцо»;
- колеблющиеся блёсны-незацепляйки.
Искусственную приманку забрасывают в самую гущу водной растительности, где обычно устаивает засады змееголов.
Для ужения этого хищника также можно применять нахлыстовую снасть 8–12-го класса мощности. В этом случае приманками будут служить различные варианты топвотеров, крупные плавающие мухи и стримеры большого размера.
Поймать змееголова также можно на поплавочную удочку. В качестве насадки используют лягушку, мелкую рыбку или пучок крупных червей. Спуск поплавка настраивают так, чтобы крючок с наживкой находились в средних слоях воды.
Для большинства рыбаков змееголов является экзотическим и сложным для ловли хищником. Чтобы ужения этого представителя ихтиофауны было результативным, желательно сначала посмотреть обучающие видео по его поимке на специализированных каналах.
Гастрономические особенности
Мясо змееголова имеет хорошие вкусовые качества и высоко ценится любителями рыбных блюд. Его готовят различными способами:
- жарят;
- коптят;
- варят;
- делают котлеты;
- используют в качестве начинки для пирогов.
Мясо змееголова содержит мало костей, что также имеет немаловажное значение при употреблении его в пищу.
В 100 г мяса этой рыбы содержится 21 г белков и всего 1 г жиров. Благодаря таким показателям, данный продукт отлично подходит для диетического питания
Мясо этого хищника содержит множество полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Употребление этого продукта в пищу способствует:
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- укреплению костей человека;
- улучшению обменных процессов в организме;
- нормализации работы репродуктивной системы;
- улучшению памяти.
Регулярное употребление мяса змееголова повышает стрессоустойчивость человека, а также нормализует работу печени и мышечной системы.