Шемая рыба или (царская, шамайка, шамая, шаманская) — относится к карповым, но отличается от сородичей некоторыми уникальными особенностями. Обитает в водах Азовского и Черного морей; это излюбленное место местных рыбаков. Шамайка – мелкая, но очень вкусная рыбка, которая раньше была предметом товарного производства.
Шемая переводится с персидского как «царская рыба». В Иране (бывшей Персии) он до сих пор считается деликатесом, позволить его себе могут только состоятельные люди.
Научная классификация
Сорт | Рыба с лучистыми плавниками |
Семья | Карп |
Сородич | Хмурый |
Вид | Шемая |
Имя на латинице | Альбернус халькоиды (1772 г) |
Наибольший вес, кг | 0,9 |
Средний срок службы, лет | 12 |
Начало нереста, температура воды | около +18 °С |
Плодородие | около 2,6 — 23 тыс яиц |
Срок развития до полового созревания, лет | 3 |
Самая распространенная длина, см | 40 |
Как выглядит шемая
Шамайка похожа на плотву, елца, чехонь и волжскую сельдь, но отличается нетрадиционным для карповых рыб удлиненным телом. Ее чешуя маленькая и серебристая. Нижняя челюсть выглядит утолщенной, слегка выдвинутой вперед. Голова небольшая, имеет темный цвет с синеватым оттенком. Спина серая, брюшко светлое. Все оперение прозрачно-серого цвета. Анальный и спинной плавники разделены небольшой черной каймой. Глаза, как и тело, серебристые. В центре глазного яблока имеется черная точка.
Средний вес рыбы 300 грамм, но при благоприятных условиях достигает 900 грамм
Фото шамайки:
Разновидности шамая
Ихтиологи выделили два основных вида шемаи и около 30 подвидов:
- каспийское море;
- азово-Черное море.
Каспийский – считается более крупным, имеет серые плавники с темными краями, при этом очень вкусный. Второй вид, азово-черноморский, в живой природе встречается редко, с отчетливыми плавниками и широким телом.
По мнению рыболовов, азово-черноморский вид вкуснее
Чем питается царская рыба
Королевская шемая всеядна, но повадки у нее более хищные. Питается зоопланктоном, личинками насекомых, червями, комарами, мухами и ракообразными, обитающими в нижних слоях воды. Взрослые едят мальков.
Рыба предпочитает стайный образ жизни и бродит косяками в поисках пищи. Перед нерестом он активно набирает вес и откладывает запас жира, чтобы потом использовать этот запас энергии.
Места обитания
Черноморско-азовская шемая обитает в реках, впадающих в Черное и Азовское моря. Встречается в реках бассейна Каспийского моря. Место обитания — лиманы. Он не поднимается против течения, предпочитая держаться поближе к морю. Донская рыба водится в устье Дона и Таганрогского залива. В Европе обитает в Дунае и Баварских водоемах.
Среда обитания шамая:
Любит быстрое течение, прозрачную и слегка солоноватую воду, обогащенную кислородом. В дореволюционной России помещики выращивали его искусственно в прудах. После революции в Советском Союзе было несколько рыбоводных заводов, где велось разведение. Они располагались на берегах Днепра и Кубани, где сосредоточено большинство промысловых участков Краснодарского края. Сегодня рыба находится на грани исчезновения, так как ее численность сократилась. Его трудно найти в естественной среде, поэтому он занесен в Красную книгу.
За незаконную рыбалку рыбак получает внушительный штраф
Активность и повадки
Шемая ведет фото днем. В светлое время суток питается и держится стаями. Таким образом, он защищен от многих хищников. Большую часть времени находится в толще воды и всплывает к поверхности только ночью, когда большинство хищных рыб спит. Здесь она выпрыгивает из воды и насыщается кислородом.
Нерест
Шамайка, в отличие от других карповых, за свой жизненный цикл размножается всего три раза, что отрицательно сказывается на популяции. Самки готовы к размножению на третьем году жизни. Нерест начинается ближе к концу осени. Если в этот период идет сильный дождь и вода мутнеет, рыба прекращает нерест до тех пор, пока река не очистится. На нерестилища ходит небольшими стайками, где преобладают самцы, и выполняет защитную функцию.
Мусор откладывается на мелководье или в перекатах с каменистым дном. Икра созревает пять дней, после чего вылупляются мальки. После нереста шемая уходит в море, где восстанавливает свои силы. Мальки растут очень медленно и все время прячутся под камнями. За год масса тела прибавляется на один грамм. В таком состоянии они скатываются вниз по течению к устью рек, где начинают набирать вес. В пути большинство из них погибает от хищников.
Болезни
Молодые люди страдают от чернильных пятен (постодиплостомиоз), который искривляет позвоночник и деформирует тело, после чего разрушается кожа. Болезнь стихает, как только мальки достигают соленой воды. Зимой рыба покрывается кровоточащими ранами. Их образует паразит — филометра ришта.
Как и все карповые, шемая способна переносить более 27 видов паразитической фауны, что небезопасно для человека.
Как ловить
Так как рыба занесена в Красную книгу, введен запрет на ловлю. Однако рыбаки, живущие в устьях рек, нарушают закон и все же ловят исчезающие виды. Рыбу начинают ловить в апреле. Ловят с лодки на течении поплавочной удочкой. Для этого используйте длинную нахлыстовую удочку с тупой оснасткой. Рыбалка с берега менее продуктивна, так как течение в прибрежной зоне слабое.
Перед рыбалкой участок подкармливают кукурузной мукой, жмыхом или отрубями. Они определяют горизонт, где находится рыба, и только после этого начинается рыбалка. В основном ловится на глубине до 1 метра от поверхности и держится в местах, где нет зацепа и есть сильное течение. Он жадно клюет и радует рыбака клевом. В качестве приманки используется:
- поля;
- амфипод;
- кузнечик
- мотыль;
- поля;
- земляной червь и дождевой червь.
Осенью, когда шемая питается мальками, их ловят на спиннинг. В роли приманки используются ультралайтовые блесны и микровоблеры. Трофейные особи клюют у выходов и входов в перекаты, где активно кормятся мелкой рыбой.
Гастрономические особенности
Шемая – самая вкусная рыба из семейства карповых, именно поэтому она считается элитной. Больше всего ценится копченая или вяленая шамайка, пойманная на нерест с икрой. Это настоящий подарок для гурманов. Рыбаки жарят ее на сковороде, запекают в духовке и просто солят. Он в меру жирный, а мясо мягкое и имеет нежную консистенцию.
в 100 граммах продукта содержится 88 ккал, поэтому он считается диетическим. В нем много белка и ценных аминокислот. Прием пищи улучшает обмен веществ и помогает нарастить мышечную массу. Содержит фосфор и цинк, положительно влияющие на мозговую деятельность. В мясе есть кости, но они быстро размягчаются, если их замочить в растворе уксуса.
Эта рыба не продается, поэтому некоторые люди никогда не смогут ее попробовать