Шамайка (царская рыба)

Шамайка (королевская рыба)

Шемая рыба или (царская, шамайка, шамая, шаманская) — относится к карповым, но отличается от сородичей некоторыми уникальными характеристиками. Обитает в водах Азовского и Черного морей; это излюбленное место местных рыбаков. Шамайка – мелкая, но очень вкусная рыбка, которая раньше была предметом товарного производства.

Шемая переводится с персидского как «царская рыба». В Иране (бывшей Персии) он до сих пор считается деликатесом, позволить его себе могут только состоятельные люди.

Научная классификация

СортРыба с лучистыми плавниками
СемьяКарп
СородичХмурый
ВидШемая
Имя на латиницеАльбернус халькоиды (1772 г)
Наибольший вес, кг0,9
Средний срок службы, лет12
Начало нереста, температура водыоколо +18 °С
Плодородиеоколо 2,6 — 23 тыс яиц
Срок развития до полового созревания, лет3
Самая распространенная длина, см40

Как выглядит шемая

Шамайка похожа на плотву, елца, чехонь и волжскую сельдь, но отличается нетрадиционным для карповых рыб удлиненным телом. Ее чешуя маленькая и серебристая. Нижняя челюсть выглядит утолщенной, слегка выдвинутой вперед. Голова небольшая, имеет темный цвет с синеватым оттенком. Спина серая, брюшко светлое. Все оперение прозрачно-серого цвета. Анальный и спинной плавники разделены небольшой черной каймой. Глаза, как и тело, серебристые. В центре глазного яблока имеется черная точка.

Средний вес рыбы 300 грамм, но при благоприятных условиях достигает 900 грамм

Фото шамайки:

Шамайка (королевская рыба)

Шамайка (королевская рыба)

Шамайка (королевская рыба)

Шамайка (королевская рыба)

Шамайка (королевская рыба)

Шамайка (королевская рыба)

Шамайка (королевская рыба)

Шамайка (королевская рыба)

Шамайка (королевская рыба)

Шамайка (королевская рыба)

Разновидности шамая

Ихтиологи выделили два основных вида шемаи и около 30 подвидов:

Шамайка (королевская рыба)

  • каспийское море;
  • азово-Черное море.

Каспийский – считается более крупным, имеет серые плавники с темными краями, при этом очень вкусный. Второй вид, азово-черноморский, в живой природе встречается редко, с отчетливыми плавниками и широким телом.

По мнению рыболовов, азово-черноморский вид вкуснее

Чем питается царская рыба

Королевская шемая всеядна, но повадки у нее более хищные. Питается зоопланктоном, личинками насекомых, червями, комарами, мухами и ракообразными, обитающими в нижних слоях воды. Взрослые едят мальков.

Рыба предпочитает стайный образ жизни и бродит косяками в поисках пищи. Перед нерестом он активно набирает вес и откладывает запас жира, чтобы потом использовать этот запас энергии.

Места обитания

Черноморско-азовская шемая обитает в реках, впадающих в Черное и Азовское моря. Встречается в реках бассейна Каспийского моря. Место обитания — лиманы. Он не поднимается против течения, предпочитая держаться поближе к морю. Донская рыба водится в устье Дона и Таганрогского залива. В Европе обитает в Дунае и Баварских водоемах.

Среда обитания шамая:

Шамайка (королевская рыба)

Любит быстрое течение, прозрачную и слегка солоноватую воду, обогащенную кислородом. В дореволюционной России помещики выращивали его искусственно в прудах. После революции в Советском Союзе было несколько рыбоводных заводов, где велось разведение. Они располагались на берегах Днепра и Кубани, где сосредоточено большинство промысловых участков Краснодарского края. Сегодня рыба находится на грани исчезновения, так как ее численность сократилась. Его трудно найти в естественной среде, поэтому он занесен в Красную книгу.

За незаконную рыбалку рыбак получает внушительный штраф

Активность и повадки

Шемая ведет фото днем. В светлое время суток питается и держится стаями. Таким образом, он защищен от многих хищников. Большую часть времени находится в толще воды и всплывает к поверхности только ночью, когда большинство хищных рыб спит. Здесь она выпрыгивает из воды и насыщается кислородом.

Нерест

Шамайка, в отличие от других карповых, за свой жизненный цикл размножается всего три раза, что отрицательно сказывается на популяции. Самки готовы к размножению на третьем году жизни. Нерест начинается ближе к концу осени. Если в этот период идет сильный дождь и вода мутнеет, рыба прекращает нерест до тех пор, пока река не очистится. На нерестилища ходит небольшими стайками, где преобладают самцы, и выполняет защитную функцию.

Мусор откладывается на мелководье или в перекатах с каменистым дном. Икра созревает пять дней, после чего вылупляются мальки. После нереста шемая уходит в море, где восстанавливает свои силы. Мальки растут очень медленно и все время прячутся под камнями. За год масса тела прибавляется на один грамм. В таком состоянии они скатываются вниз по течению к устью рек, где начинают набирать вес. В пути большинство из них погибает от хищников.

Болезни

Молодые люди страдают от чернильных пятен (постодиплостомиоз), который искривляет позвоночник и деформирует тело, после чего разрушается кожа. Болезнь стихает, как только мальки достигают соленой воды. Зимой рыба покрывается кровоточащими ранами. Их образует паразит — филометра ришта.

Как и все карповые, шемая способна переносить более 27 видов паразитической фауны, что небезопасно для человека.

Как ловить

Шамайка (королевская рыба)

Шамайка (королевская рыба)

Шамайка (королевская рыба)

Шамайка (королевская рыба)

Так как рыба занесена в Красную книгу, введен запрет на ловлю. Однако рыбаки, живущие в устьях рек, нарушают закон и все же ловят исчезающие виды. Рыбу начинают ловить в апреле. Ловят с лодки на течении поплавочной удочкой. Для этого используйте длинную нахлыстовую удочку с тупой оснасткой. Рыбалка с берега менее продуктивна, так как течение в прибрежной зоне слабое.

Перед рыбалкой участок подкармливают кукурузной мукой, жмыхом или отрубями. Они определяют горизонт, где находится рыба, и только после этого начинается рыбалка. В основном ловится на глубине до 1 метра от поверхности и держится в местах, где нет зацепа и есть сильное течение. Он жадно клюет и радует рыбака клевом. В качестве приманки используется:

  • поля;
  • амфипод;
  • кузнечик
  • мотыль;
  • поля;
  • земляной червь и дождевой червь.

Осенью, когда шемая питается мальками, их ловят на спиннинг. В роли приманки используются ультралайтовые блесны и микровоблеры. Трофейные особи клюют у выходов и входов в перекаты, где активно кормятся мелкой рыбой.

Гастрономические особенности

Шемая – самая вкусная рыба из семейства карповых, именно поэтому она считается элитной. Больше всего ценится копченая или вяленая шамайка, пойманная на нерест с икрой. Это настоящий подарок для гурманов. Рыбаки жарят ее на сковороде, запекают в духовке и просто солят. Он в меру жирный, а мясо мягкое и имеет нежную консистенцию.

в 100 граммах продукта содержится 88 ккал, поэтому он считается диетическим. В нем много белка и ценных аминокислот. Прием пищи улучшает обмен веществ и помогает нарастить мышечную массу. Содержит фосфор и цинк, положительно влияющие на мозговую деятельность. В мясе есть кости, но они быстро размягчаются, если их замочить в растворе уксуса.

Эта рыба не продается, поэтому некоторые люди никогда не смогут ее попробовать

Dream-yachts
Добавить комментарий